經典電影《瘋女十八年》的女主角 1950年代台語片紅星小豔秋

2024-05-15 12:01 報時光

台語片的王牌紅星小豔秋,三日晚間七點四十五分乘香港公司班機自港返台。
小艷秋是1950年代台灣知名女演員。圖/聯合報系資料照(1958/01/03 陳明輝攝影)
台語片的王牌紅星小豔秋,三日晚間七點四十五分乘香港公司班機自港返台。 小艷秋是1950年代台灣知名女演員。圖/聯合報系資料照(1958/01/03 陳明輝攝影)

小艷秋,本名簡秀綢。她是1950年代台灣知名的台語演員,以其卓越的表演才能和影響力在台語電影界留下了深刻的印記。她的演藝生涯始於17歲時加入日月園新劇團,接受專業培訓並迅速成為劇團的台柱。

1956年,她在郭柏霖導演的《桃花過渡》中首次擔任女主角,這部台語電影的成功使她的演技受到廣泛關注,並吸引了香港廈語片商的目光,隨即簽下三部片約。同時,台灣的製片人也希望她能出演白克導演的《瘋女十八年》,這些機會使得小艷秋迅速成為當時最炙手可熱的一線紅星。

《瘋女十八年》成為了小艷秋的代表作,小艷秋也延續了在新劇時期積累的超高人氣,屢次被觀眾票選為最受歡迎和最期待的女星,創下了多項第一。

1957年,在第一屆「台語片影展」中,小艷秋被選為「觀眾票選十大影星銀星獎」,這進一步鞏固了她在影壇的地位。隨後,她成為首位前往香港參與廈語片拍攝的台灣女演員,這一舉動開創了台灣演員赴港發展的先河。她被譽為「台語片第一女主角」,是當之無愧的領軍人物。

然而,在事業巔峰期的1959年,小艷秋選擇與醫師朱保羅結婚,婚後便退出了演藝圈。她的息影雖然讓影迷感到惋惜,但她在台語電影界留下的豐功偉績和深遠影響,至今仍為人們所懷念和敬仰。小艷秋的名字與她的作品,已然成為那個時代台語電影黃金時期的重要象徵。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

藝文天地「瘋女18年L的女主角命途多乖」

小艷秋在香港拍片與江帆鬧翻

1957-01-02/聯合報/03版/

【香港航訊】去年十二月四日自台灣應聘來香港拍台語片的小豔秋,到香港後工作進行十分不順利,新片「雪梅思君」,只拍了三天,即宣告停工不拍了,到如今何日能恢復工作,尚不得而知。

小豔秋是台灣新劇界的名伶,自拍攝台語片「桃花過渡」後,雖成績難達理想,但芳名卻因此傳遍影壇。第二部片「瘋女十八年」,尚未拍完,已受香港

閩聲公司之聘,因此片子一拍完,即赴香港,參加公司的「雪梅思君」,和香港的台語影后江帆合作,豈知這一次合作,兩個大明星之間,竟發生了種種不愉快的磨擦,終於在戲的第三天,雙方感情破裂,小豔秋即稱病不到華達片場拍片了。

原來小豔秋這次去香港,她本人方面並不十分願意,只是因她的舅父林木發已和香港閩聲公司簽訂合同,答應她去香拍片兩部,小豔秋礙於舅父的面子,不得已答應去香港。而林木發為什麼要和閩聲簽合同呢?那是受了他李臨秋和日月園劇團的導演周文泉的勸說,而李周兩人是有他們的自己的打算的,因為李臨秋認為他劇本寫得很好,可以借周文泉則想到香港去做導演。但未去之前,即有排名問題發生,「雪梅思君」最初是以江帆為主角,小豔秋為配角,這使小豔秋大不高興,她在台灣原是以主角的身份登台和拍片,從不做配角的,於是提出最重抗議,最後才修改為江帆、小豔秋聯合主演。

可是這個修改,並未得到江帆的同意,小豔秋到了香港,始發覺江帆不肯讓步,而閩聲公司方面,江帆是他們的基本女主角,合作多年,自然是幫江帆說話的,但是小豔秋也不能得罪,因李周兩人勸林木發投資拍「雪梅思君」,這部片中,有林的股本,同時又購台灣拷貝,靠這些關係,小豔秋始能入「閩聲」拍片,如果得罪小豔秋,可能影響到股本和台灣拷貝。

「閩聲」左右為難,開拍以前,雙方已有意見,但還不致破裂,十二月十六日勉強在「華達」開鏡了,據說小豔秋第一個鏡頭,「就是N.G」,來個不吉利的開頭,使她心中頗為抑鬱。

其次,隨小豔秋同去香港的李周兩人,在香港到處碰壁,李的劇本賣不出去,周也不能一展所長,失望之餘,覺得香港「淘金夢」醒了,同時他們著實被香港人諷刺一番,連帶小豔秋也受了不少閒氣。

不管「雪梅思君」排名問題如何解決,照劇本內容看,江帆始終是主角,戲多,小豔秋居於配角地位,戲又少,這使她大為不快,再加上攝影場中江帆的冷言熱諷,使她更受不了,到拍戲第三天,兩人終於發生了正面衝突,江帆公開表示:「不再和小豔秋合作拍戲了。」

這個翻牌式的表示,對小豔秋的自尊心打擊極大,據說哭了一夜,即稱病不上攝影場,「閩聲」方面因她不拍戲,也停止供給酒店的房間,使她不得不搬到台語演員的胡同家裏去暫住,情形相當狼狽。

現在已鬧成了僵局,是否能調解好,繼續拍下去,尚不得而知。小豔秋已對人表示,深悔不聽台灣朋友們忠實的勸告,以致有今天的事情,因為,她如果不去香港,恐怕「瘋女十八年」以後,第三部影片也快拍完了。何必去受香港人的閒氣呢!

據說:台灣朋友們聽得這個消息,十分關切,希望她能早日回來,台灣還有許多戲等著她拍,小豔秋此刻尚在考慮之中,看情形如果閩聲公司不出面挽留,小豔秋很可能最近就再回台灣。

最新文章

八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
中視年度大戲「白色巨塔」記者會-演員修杰楷、唐治平、 張大鏞(左起) 。圖/聯合...

因《求婚事務所》、《白色巨塔》走紅! 「唐治平」精壯身材如今暴瘦

2024-06-05
「脫拉庫」在東區的華納威秀熱唱,師姐藍心湄(左三)與師妹盧巧音(右三)來助陣。圖...

每到夏天我要去海邊! 「脫拉庫樂團」從少年到大叔青春不老

2024-06-05
演員泰迪羅賓(左)與小彬彬(右)廿九日於電影「兩隻老虎」拍片現場拍戲情景。圖/聯...

「香港娛樂圈小巨人」泰迪羅賓 樂壇與電影界的雙料天才

2024-06-04
歌手林志穎(右三)於SOGO百貨敦南新館地下餐廳舉辦二十歲生日會,圖為左起演員任...

當年生日願望是什麼?慶生會上發生什麼趣事? 回顧十位明星生日會

2024-06-04
孫鵬、狄鶯、孫媽媽全家游泳池過中秋節。圖/聯合報系資料照(2005/09/18 ...

「花旦配帥班長」狄鶯、孫鵬因戲相戀曾幸福美滿 兒子孫安佐鬧事陷家庭風雲

2024-06-03
xxx廣告