從廣告模特兒到電影電視一姊! 回顧「王渝文」演藝生涯曲折艱辛 首部大銀幕作品曾遭禁演…

2024-05-02 16:15 報時光

中影旗下藝人王渝文(圖)。圖/聯合報系資料照(1993/02/25 曾吉松攝影)
中影旗下藝人王渝文(圖)。圖/聯合報系資料照(1993/02/25 曾吉松攝影)

王渝文從高中二年級就出道當廣告模特兒,後來逐漸踏入電視、電影圈。她參演過《長男的媳婦》、《舊情綿綿》、《台灣霹靂火》、《台灣龍捲風》、《飲食男女》等影片,並以《青少年哪吒》入圍第29屆金馬獎最佳女主角。然而,自2005年結婚後,她選擇淡出演藝圈,自2008年後就沒有再接拍影視作品。

提到王渝文的演藝生涯,可說是很不同。她的首部電影作品《五個女子和一根繩子》,不但製作不容易,還因大陸演員比例過高,在台灣慘遭禁演,拍了電影卻沒辦法上映,讓剛出道不久的王渝文鬱悶極了,直到一年多後這部戲才解禁。而真正開始走紅,是1992年演出《青少年哪吒》後。

中影新戲「青少年哪吒」新人備受矚目。圖為女主角王渝文。圖/聯合報系資料照(1992/05/04 本報記者攝影)
中影新戲「青少年哪吒」新人備受矚目。圖為女主角王渝文。圖/聯合報系資料照(1992/05/04 本報記者攝影)
第29屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行。圖右起為最佳女主角入圍者,張曼玉、楊貴媚、陳令智、王渝文。圖/聯合報系資料照(1992/12/12 本報記者攝影)
第29屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行。圖右起為最佳女主角入圍者,張曼玉、楊貴媚、陳令智、王渝文。圖/聯合報系資料照(1992/12/12 本報記者攝影)

和蔡明亮合作的經歷給了王渝文深刻的印象,儘管外表看起來像鄰家女孩,但導演卻要求她出演性感的角色,最終憑藉著自己的努力和才華,獲得了一些重要的表演機會。當時《青少年哪吒》曾入圍金馬許多大獎,王渝文也順利入圍金馬獎最佳女主角,電影也到海外參展,漸漸的被人熟知,王渝文也曾受到李安導演的青睞,出演《飲食男女》。

從一個廣告模特兒走到了當紅女演員,結婚過後她漸漸退出演藝圈,專心經營家庭,嫁給了銀行高層,並育有一對雙胞胎兒和一位女兒。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

廣告佳麗張翠蘋王渝文銀河摘星

1990-05-01/民生報/11版/影視熱線

【記者王惠萍/專訪】都擁有一頭飄逸長髮的廣告佳麗張翠蘋和王渝文最近都將躍登大銀幕,由於年齡相近,箇頭兒相差不遠,乍看之下頗像一對姊妹花。

張翠蘋以其如緞長髮在廣告界頗令人驚豔,她拍的洗髮精廣告尤其令人印象深刻;以「5個女子與1根繩子」進軍銀幕的她,對於躍登銀幕信心十足,她說:「我自信從十幾歲到35歲都可以演,造型的可塑性很大。」至於從摩登的現代女子改粧為大陸妹,她不認為有什麼困難。張翠蘋的外型突出,早就是銀幕爭取的嬌點之一,「5」片之前,有幾部電影都想邀她演出而未成。在「5」片中,她將以內向柔弱的形象登場,詮釋片中那個反抗力不強的大陸少女,這和現實生活裡自信滿滿、漂亮耀眼的張翠蘋頗有距離。

王渝文則有一支牙膏廣告頗為人知,她原名王秀玲,但為怕走在林秀玲的陰影下並造成混淆,才改名王渝文重新出發,「5」片也是她的第一部銀幕作品。

在躍登大銀幕之前,王渝文也曾參加過電視劇「一家之主」及「養子不教誰之過」,在「5」片中她將演出一個率直得近乎粗魯的大陸少女。導演葉鴻偉對她頗為看好,認為她很有表演天份,因為她不會太在乎自我,言談舉止頗為自然。

王渝文目前還是一所女中服裝設計科3年級的學生,今年6月即將步出校門,因此為電影深入大陸工作2個月,對她來說將不致造成困擾。

最新文章

八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
中視年度大戲「白色巨塔」記者會-演員修杰楷、唐治平、 張大鏞(左起) 。圖/聯合...

因《求婚事務所》、《白色巨塔》走紅! 「唐治平」精壯身材如今暴瘦

2024-06-05
「脫拉庫」在東區的華納威秀熱唱,師姐藍心湄(左三)與師妹盧巧音(右三)來助陣。圖...

每到夏天我要去海邊! 「脫拉庫樂團」從少年到大叔青春不老

2024-06-05
演員泰迪羅賓(左)與小彬彬(右)廿九日於電影「兩隻老虎」拍片現場拍戲情景。圖/聯...

「香港娛樂圈小巨人」泰迪羅賓 樂壇與電影界的雙料天才

2024-06-04
歌手林志穎(右三)於SOGO百貨敦南新館地下餐廳舉辦二十歲生日會,圖為左起演員任...

當年生日願望是什麼?慶生會上發生什麼趣事? 回顧十位明星生日會

2024-06-04
孫鵬、狄鶯、孫媽媽全家游泳池過中秋節。圖/聯合報系資料照(2005/09/18 ...

「花旦配帥班長」狄鶯、孫鵬因戲相戀曾幸福美滿 兒子孫安佐鬧事陷家庭風雲

2024-06-03
xxx廣告