黑蝙蝠中隊真有其事! 華仔用歌曲向全球無名英雄致敬

2023-05-11 14:40 吳秀樺

2002年劉德華 推出的新專輯《美麗的一天》專輯,一推出就大獲好評。 圖/聯合報系資料照(2002/08/01 李府翰攝)
2002年劉德華 推出的新專輯《美麗的一天》專輯,一推出就大獲好評。 圖/聯合報系資料照(2002/08/01 李府翰攝)

2002年劉德華(華仔)推出的新專輯《美麗的一天》不但嘗試了多種曲風,專輯裡十首歌,每首歌都有一個真人真事的故事,讓歌迷回到最初聽歌時的感動;其中〈黑蝙蝠中隊〉,不但唱起RAP同時還將動畫與加入專輯中,歌曲與MV一推出就大受到好評,更讓被遺忘在歷史中的黑蝙蝠中隊再度成為話題。

真實故事編寫成歌 感動歌迷

當年劉德華為了讓歌迷有耳目一新的感覺,而推出不一樣的專輯,他用了半年多的時間遍尋台灣、香港、中國、日本與新加坡等地,選出十個感動人的事蹟,同時為了讓專輯更加完美,經常往來港台二地開會,同時找來多位文字好手擔任作詞者,將這十個故事化成十首歌,做為劉德華向世界各地的無名英雄致敬的禮物。

其中〈黑蝙蝠中隊〉不但唱出當年台灣空軍精英離妻別子、為CIA偵查中國軍情命喪荒野的悲劇,以及暗藏過去兩岸在政治情勢當中的軍事秘辛,這首歌發行不但讓當期的《亞洲週刊》為劉德華做專題報導,還成為流行歌曲登上政治版面的首例。

〈黑蝙蝠中隊〉故事取材自《聯合報》繽紛版傅依萍所寫的「爸爸回來了」,文中敘述,在空軍34中隊服役的父親,在進行特種任務時遭共軍截擊而全數殉職,直到33年後,她迎回父親的骨灰才明白整件事的始末與真相,當年更有不少英烈殉職的隊員,因為當時的政治環境,家人只能將遺憾藏在心裡,多年後才能迎回親人的遺骨,讓昔日的孤魂重新得到安葬。

 

劉德華不只唱出這些感人的故事,專輯裡同時也附上一本故事全集,讓歌迷也能了解這些歌曲當中,都是有血有肉的真實人與事,再度喚起心靈深處漸被遺忘的真誠感動。

劉德華在2002年用RAP唱出被遺忘在歷史中的黑蝙蝠中隊故事,讓過去因偵察敵情命喪荒野的空悲劇再度成為話題。圖/聯合報系資料照(2002/08/01 曾吉松 攝影)
劉德華在2002年用RAP唱出被遺忘在歷史中的黑蝙蝠中隊故事,讓過去因偵察敵情命喪荒野的空悲劇再度成為話題。圖/聯合報系資料照(2002/08/01 曾吉松 攝影)

2024老派日曆x 呂捷 嘖嘖募資,帶你出發環島,用腳走台灣400年!更多內容>> 老派日曆嘖嘖募資:https://r.zecz.ec/FUj2

加入好友

黑蝙蝠的故事 華仔唱給你聽

2002-07-25/聯合報/27版/發燒星樂園

(記者劉衛莉╱台北報導)劉德華新歌「黑蝙蝠中隊」的背後故事,是發生在台灣的真實事件,劉德華看到多年前刊登在聯合報繽紛版,作者傅依萍所寫的「爸爸回來了」的文章大受感動,決定把這個故事「唱」出來。

「黑蝙蝠中隊」描述當年空軍三十四中隊,負責從事低空電子偵察任務,在出勤時被共軍飛機截擊,機上14人為保守機密,都不願跳機求生,不幸墜機而全數殉職。

這支MTV特別以劉德華肖像繪畫一個飛將軍角色,是他首支動畫 MTV,委託韓國YADOT公司製作,本來費用高達400萬台幣,但因是劉德華的音樂,YADOT自動降價為 300 萬。

【2002-07-25/星報/16版/天玩爭霸】RAP華仔 變身飛官向黑蝙蝠中隊報到

(記者 邱素惠╱報導)劉德華首支動畫MV出爐,借重韓國動畫技術完成的「黑蝙蝠中隊」MV,華仔變成一百三十公分的實體飛官,活潑擺動肢體,唱著RAP,模樣十分可愛。

華仔這支動畫MV,五月初即提出構想,請韓國著名的動畫製作公司YADOT製作,歷經兩個半月,終於完成出爐。原本這支動畫耗資四百萬,由於製作公司上上下下全是華仔的Fans,對方以製作華仔的動畫為榮,還主動尋找贊助廠商,使得製作費降至三百萬,整支動畫的表情、肢體語言,在導演OCTCMAN細心拍攝下,顯得神靈活現,導演與華仔都很滿意。

華仔新專輯「美麗的一天」受到好評,許多歌迷也發現華仔這次嘗試了多種曲風,而「黑蝙蝠中隊」中還有RAP引來注目,華仔笑說:「其實我先前就唱過RAP了,只是這次我是聽到韓國版的『Better Day』後,決定唱這首歌,有些壓力。」不過,華仔這首歌充滿情感,早就移轉了大家對他RAP的注意力了。

最新文章

台北之音。圖為王偉忠(左起)、石班瑜、周星馳。圖/聯合報系資料照(1997/03...

周星馳「聲」後的男人! 無數經典作竟都是「他」配音的| 石班瑜

2024-06-22
林曉培(圖)舉辦慶功宴,慶祝首張同名專輯開出紅盤。圖/聯合報系資料照(1998/...

昔日歌壇潛力新星 林曉培曾獲金曲獎最佳新人卻酒駕斷送星路

2024-06-22
劉尚謙到現場指導兒女演戲。圖/聯合報系資料照(1986/06/14 王宏光攝影)

演過「殭屍小子」、「新十二生肖」! 當年的小童星「劉致妤」走紅日本

2024-06-21
周傳雄(圖)新作「忘記」專輯記者會。圖/聯合報系資料照(2000/12/28 周...

一首〈黃昏〉發行兩年後爆紅! 周傳雄走紅中國和周杰倫並稱「雙周傳奇」

2024-06-20
周杰倫西門町簽唱會。圖/聯合報系資料照(2001/09/22 王忠明攝影)

超屌!周杰倫神作專輯「范特西」入圍10項金曲獎

2024-06-20
中央電影公司和蒙太奇電影公司聯合攝製的「小卒戰將」舉行開鏡典禮。圖為江祖平。圖/...

90年代大牌歌手MV女主角 「台灣廣末涼子」江祖平如今穩坐八點檔女神

2024-06-20
電影「九降風」青春記者會,演員初家晴(左)、邱翊橙(毛弟)(左二)、王柏傑(右二...

鳳小岳出道作、王柏傑代表作都是這部!2008年《九降風》喚醒你我年少輕狂的回憶

2024-06-20
圖為女星王玉玲留影。圖/聯合報系資料照(1991/08/09 陳炳坤攝影)

瓊瑤曾相當看好「她」! 王玉玲28歲遭遇空難葬身大海

2024-06-19
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
xxx廣告