MC HotDog台灣地下饒舌第一人 一曲〈我愛台妹〉打入主流市場

2024-03-17 09:09 吳秀樺

Hip-pop饒舌歌手Mc Hotdog(姚中仁)(右二),舉辦記者會宣傳亞洲街頭樂勢力演唱會。圖為大支(左二)。圖/聯合報系資料照(2001/10/23  張哲鳴攝影)
Hip-pop饒舌歌手Mc Hotdog(姚中仁)(右二),舉辦記者會宣傳亞洲街頭樂勢力演唱會。圖為大支(左二)。圖/聯合報系資料照(2001/10/23 張哲鳴攝影)

2006年由MC HotDog熱狗創作收錄在《Wake Up》個人首張專輯裡的〈我愛台妹〉,原本被認為有點輕佻的歌詞,卻在推出後立即紅遍大街小巷,成為KTV必點的歌曲之一,同時也扭轉了原本大家對台客與台妹的刻板印象,「台」味成為一種流行與自豪的代表,而這首歌至今仍被奉為華語嘻哈神曲。

被譽為「台灣地下饒舌第一人」的熱狗本名叫姚中仁,1996年,MC Hotdog 就輔仁大學影像傳播學系時,就開始進行小規模舞台表演,1998年在饒舌樂相關網站《Master U》陸續公開個人創作的饒舌歌曲,隔年其自製的音樂在校園流傳,而當時網路的興起更有推波助瀾的作用,音樂作品在華人市場走紅,成為網路最神秘的人物,甚至出現盜版CD於光華商場販售,讓熱狗成為當時發燒話題。

由於其創作的歌曲大多使用直白的語言,赤裸裸揭露各種社會現象,而成為網路饒舌愛好者口中的風雲人物,2007年憑著《Wake Up》獲第18屆金曲獎最佳國語專輯獎。

張震嶽〈左〉和MC HOTDOG專訪。圖/聯合報系資料照(2006/01/26  林承樺攝影)
張震嶽〈左〉和MC HOTDOG專訪。圖/聯合報系資料照(2006/01/26 林承樺攝影)

被熱狗寫進歌詞嗆過的對象不計其數,當時這首〈我愛台妹〉將台灣第一美女主播侯佩岑與第一名模林志玲都寫進歌詞裡調侃一番,只是侯佩岑不但不介意自己被唱進歌曲中,還覺得這首歌很可愛,後來〈我瘋了〉這首歌直接點名消遣「綜藝大哥大」,唱到「我瘋了,所以才會去上綜藝大哥大,真的瘋了,上了一堆通告像個傻瓜」,直接點名綜藝天王張菲的節目,但這些人卻都不以為忤。

2015年熱狗與張震嶽、頑童MJ116組成限定組合「兄弟本色」,隨後在中國嘻哈選秀節目《中國有嘻哈》擔任明星製作人,至今的人氣依舊不減當年。

Hotdog就哈台妹

【2006-01-15/聯合晚報/10版/星海話題】

(記者梁岱琦/台北報導)狗年「熱狗」出擊!當許多歌手都會來段饒舌時,沈潛了四年的饒舌歌手MC HOTDOG終於推出首張個人專輯,經歷了當兵不同的生活歷鍊,現在的MC HOTDOG一張嘴還是一樣犀利,只是更成熟、深刻。MC HOTDOG堅持自己的台客品味,專輯請來「小林志玲」馮媛甄獻聲,不過性格的熱狗對「志玲姊姊」不理不睬,反而高唱「我愛台妹」。(下略)

最新文章

周傳雄(圖)新作「忘記」專輯記者會。圖/聯合報系資料照(2000/12/28 周...

一首〈黃昏〉發行兩年後爆紅! 周傳雄走紅中國和周杰倫並稱「雙周傳奇」

2024-06-20
周杰倫西門町簽唱會。圖/聯合報系資料照(2001/09/22 王忠明攝影)

超屌!周杰倫神作專輯「范特西」入圍10項金曲獎

2024-06-20
中央電影公司和蒙太奇電影公司聯合攝製的「小卒戰將」舉行開鏡典禮。圖為江祖平。圖/...

90年代大牌歌手MV女主角 「台灣廣末涼子」江祖平如今穩坐八點檔女神

2024-06-20
電影「九降風」青春記者會,演員初家晴(左)、邱翊橙(毛弟)(左二)、王柏傑(右二...

鳳小岳出道作、王柏傑代表作都是這部!2008年《九降風》喚醒你我年少輕狂的回憶

2024-06-20
圖為女星王玉玲留影。圖/聯合報系資料照(1991/08/09 陳炳坤攝影)

瓊瑤曾相當看好「她」! 王玉玲28歲遭遇空難葬身大海

2024-06-19
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
xxx廣告