18歲拍全裸寫真轟動亞洲 「宮澤理惠」和王祖賢合作這部片轉型國際影后

2024-03-01 15:02 報時光

宮澤理惠偶像魅力引爆。東洋第一美女宮澤理惠(圖)在星媽光子的陪同下,預計在國內停留一天。圖/聯合報系資料照 (1994/03/03 邱勝旺攝影)
宮澤理惠偶像魅力引爆。東洋第一美女宮澤理惠(圖)在星媽光子的陪同下,預計在國內停留一天。圖/聯合報系資料照 (1994/03/03 邱勝旺攝影)

日本影壇傳奇女星宮澤理惠以荷日混血美貌和出色的演技在演藝圈中綻放了35年之久。即便已步入50歲,仍然保持著出色的外貌和活力,有「最正美魔女」的封號,現今與丈夫森田剛及愛女過著幸福美滿的家庭生活。

回顧宮澤理惠的少女時期,她僅以11歲之齡就成為《Seventeen》雜誌模特兒,後接連獲得廣告及戲劇邀約。15歲時,憑藉電影《我們的七日戰爭》勇奪日本電影金像獎新人獎,然而在18歲時,她卻毅然決定參與全裸寫真《Santa Fe》的拍攝,從玉女轉型為慾女,這部作品暢銷155萬本,在日本引起轟動,更在台灣掀起了一股「宮澤理惠熱潮」,在走紅後,她被媒體譽為「最美裸體」。

2000年時,宮澤理惠來台參與國片《運轉手之戀》的拍攝,與屈中恆有大量對手戲,展現出自然的表演,驚艷台日影壇。隔年,她憑藉與王祖賢合作的《遊園驚夢》一舉拿下莫斯科影展最佳女主角,成功轉型演技派演員。之後的作品《黃昏清兵衛》、《我的廣島父親》、《紙之月》、《幸福湯屋》等屢獲國內外大獎,更創下「報知電影獎」史上最多最佳女主角獎的紀錄,她的作品受到廣泛期待。

王祖賢(右)和宮澤理惠在台又碰頭了。圖/聯合報系資料照 (2001/11/24 林承樺攝影)
王祖賢(右)和宮澤理惠在台又碰頭了。圖/聯合報系資料照 (2001/11/24 林承樺攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

事隔10年 理惠為國爭光 再拍寫真

2001-06-27/民生報/C2版/影劇最前線

【記者葉嫦芬╱報導】宮澤理惠想再靠寫真集走紅?事隔10年宮澤理惠與當初為她拍「Santa Fe」的攝影師筱山紀信二度合作,出版名為「OVRA」的清涼寫真,宮澤理惠光著身子泡溫泉,若隱若現看起來很有女人味,不過太過纖細的肢體卻遭到批評,應該再胖個10公斤才有本錢拍寫真。

宮澤理惠18歲時拍攝的寫真集,可說是引起一陣旋風,出版第一個月就賣了130萬本,總發行量達到156萬本,可說是創下空前紀錄。攝影師筱山紀信表示,理惠這次的寫真「OVRA」,沒有以往的露點照,以表現理惠的成熟女人味為主,其中有十張理惠泡溫泉的玉照,算是尺度最大的照片了。理惠雖然擺脫自殺、憂鬱症、厭食症的陰影,但她的體重卻沒有上升,過於苗條的身材,讓理惠的寫真照缺乏了秀色可餐的性感。

宮澤理惠‘遊園’

日本放映中文版

2001-10-28/民生報/C2版/影劇最前線

【特派記者麥若愚、林承樺╱東京專電】96年曾在東京影展期間鬧過自殺大風波的宮澤理惠,事隔5年再出席東京影展,又引起大轟動,日本媒體擠破頭,深怕宮澤桑又有驚人之舉,不過昨天為「遊園驚夢」穿著紫色鑲綠亮片鳳仙裝的宮澤桑,表現的得體正常,王祖賢禮遇她,楊凡讚美她,讓因「遊」片拿到莫斯科影后獎的宮澤理惠,成為記者會全場焦點,王祖賢也為電影,暫時卸下評審身分,換上片中的男性西裝,不過仍然沒有化妝。

「遊園驚夢」在東京影展做日本首映,影展看過國語版與宮澤理惠日語收音兩個版本後,仍然決定昨晚放映國語版本,楊凡說,未來日本上片會用那個版本,要看發行商決定,台灣確定11月23日首映,宮澤理惠、王祖賢、吳彥祖都會亮相,楊凡在記者會上強調,「遊」片不止是一部在大陸拍的香港片,而是結合香港資金、台灣與日本女演員、大陸外景、泰國後製的亞洲片,片中表達的愛與人際關係,也不僅是中國文化,而是東方思想,楊凡以一口流利的英語對答,丰采不輸兩大女星。

宮澤說很早就看過王祖賢的電影,見到本人覺得她瘦、高,很有份量,聲音尤其吸引她;王祖賢見宮澤本人,第一眼就覺得兩人眼神有交流,演同性感情戲可以相通,宮澤聽後特別深情望了王祖賢一眼。外國媒體好奇楊凡為何要用日本演員演中國角色,楊凡說他想過兩岸三地女星,都不適合,看到宮澤照片決定非她莫屬,宮澤不演他就不拍,楊凡說,「好演員,一張靜態的照片就秀出能量,事後證明我的眼光正確。」

最新文章

金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
xxx廣告