14歲出道瓊瑤女神陳德容 漂亮寶貝成影視新寵兒

2023-11-26 08:12 吳秀樺

14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/26 本報記者攝影)
14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/26 本報記者攝影)

有著姣好的面容與一雙含淚的雙眼及瓜子臉,陳德容在1990年代成為瓊瑤連續劇的女主角,而有著瓊瑤女神的封號。

陳德容9歲就拍了第一支書包廣告,當時家人將為她拍攝的相片送到照相館沖洗,照相館老闆主動將相片放大掛在門面上,因而被廣告商看中。12歲時她出道成為日本化妝品牌資生堂專屬模特兒,14歲與香港湯臣電影公司簽了8年的長約。除了有著天生的美貌之外,有一個強勢打點的星媽,更是捧紅陳德容重要幕後功臣。

1988年陳德容才14歲,當時還在台北市金華女中唸書就已經成為電影明星,1989年15歲拍了第一部電影《國中女生》而打開星路,之後受到當時香港最大的邵氏電影公司與湯臣影業的徐楓及瓊瑤的青睞,各種邀約不斷,甚至還出了唱片,成為1980年代紅極一時的女星。

陳德容在1992年接演瓊瑤電視劇,主演《梅花三弄》系列第一部《梅花烙》,將她的演藝生涯推上高點,隨後出演包括《一簾幽夢》、《絕代雙驕》、《笑傲江湖》、《太祖秘史》、《新蜀山劍俠》等熱門戲劇。

中國電視公司連續劇《梅花三弄》預計十月初將赴大陸拍攝,該劇新搭檔的螢幕情侶,男主角馬景濤(圖左)和年僅十八歲的女主角陳德容(圖右)已完成定裝,這個新配對為即將推出的劇集增添相當新意。聯合報系資料照(1992/09/08 郭肇舫攝影)
中國電視公司連續劇《梅花三弄》預計十月初將赴大陸拍攝,該劇新搭檔的螢幕情侶,男主角馬景濤(圖左)和年僅十八歲的女主角陳德容(圖右)已完成定裝,這個新配對為即將推出的劇集增添相當新意。聯合報系資料照(1992/09/08 郭肇舫攝影)

由於陳德容的媽媽與和湯臣老闆娘徐楓私交甚篤,因此就在陳德容小學畢業時,就開始為她鋪好星路,湯臣電影公司為了長期栽培陳德容,更是破紀錄的跟她訂了8年長期合約,有計畫的力捧之外,從頭開始學習電影是如何拍出來的,還得照表操課學習英語、廣東話,等演員必備的訓練課程。

陳德容的媽媽為了全心全力照顧陳德容,甚至還不惜辭掉國稅局公務員的鐵飯碗,擔起經紀人的工作,除了與電影公司簽約外,甚至接洽日本的廣告,由於當時有明星的身分,即使國中生不能留長髮,陳德容卻因為拍「資生堂」廣告打破規定,維持長髮的造型而羡煞其他國中女生。

圖為陳德容。聯合報系資料照(1996/01/23  施偉平攝影)
圖為陳德容。聯合報系資料照(1996/01/23 施偉平攝影)

少女14一個苞陳德容「賣」廣告 「湯臣」撈到了寶

【1988-07-07/民生報/09版/影劇新聞】

(卜人美)陳德容今年才十四歲,卻有四年的廣告模特兒資歷,兩年前被「資生堂」化妝品公司網羅,最近則與湯臣電影公司簽了八年的長約。

與廣告圈接觸,十分偶然;十歲時,家人為她拍了照片,送到照相館沖洗,照相館老闆看她模樣可愛,主動放大照片掛在門面上,正巧被廣告商看中,透過不認識的照相館老闆引薦,她拍了第一支廣告片,接著又陸續拍了好幾支不同類型的食品廣告。

兩年前,她被「資生堂」網羅,簽了兩年約,不過合約中有但書,該公司有優先簽約權至二十歲,兩年多來,她已經拍了好幾支少女系列的化妝品廣告,一般的反應非常好。

「湯臣」則是看到這些廣告片,認為她潛力大,才一口氣與她簽了八年的長約,預備有計畫的培植她。

陳德容目前是國中二年級學生,由於國中生不能留長髮,但是「資生堂」卻希望她維持長髮的造型,陳德容的母親特別到學校溝通,正好當時「髮禁」開放,校方同意她留髮,因此陳德容目前雖然長髮及肩,但卻不必與訓導處捉迷藏。

陳德容加盟湯臣星路旅程媽媽護航

【1988-06-06/聯合報/20版/電影新聞】

(本報記者╱張文輝)還在台北市金華國中唸書,才十四歲的陳德容,已經等不及想當電影明星了。

陳德容的媽媽為了全心全力照顧這個「星慾」旺盛的女兒,還不惜辭掉了國稅局公務員的差事。

湯臣電影公司為了長期栽培陳德容,除了有計畫的力捧之外,則破紀錄的跟她訂了八年長期合同。

陳家有三個女兒,就屬老么陳德容對於演戲特別有興趣,剛巧媽媽和湯臣老闆娘徐楓頗有私交,陳德容小學畢業那年雙方就接過頭,所以訂下八年長約,實非「一日之寒」。(下略)

最新文章

老牌歌星青山(中)、左為曹蘭、右為姚黛瑋。圖/聯合報系資料照(1994/04/1...

「寶島歌王」青山遇劫險成絕響...曾唱紅〈高山青〉〈綠島小夜曲〉等多首歌

2024-02-27
蕭瀟簽唱會。圖/聯合報系資料照(2003/02/08 陳瑞源攝影)

網友感嘆:「為何蕭瀟不再出唱片?」 明星轉戰網紅 回顧蕭瀟星途歷程

2024-02-27
女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
xxx廣告