金佩姍唱紅《一代女皇》電視劇主題曲 封金八點好口碑

2023-11-13 11:02 吳秀樺

兩年不曾在歌壇露面的金佩姍(圖)最近又復出歌壇,推出她歌唱生涯中的第9張專輯唱片「不要這樣對我好嗎?」。聯合報系資料照(1991/02/24 本報記者攝影)
兩年不曾在歌壇露面的金佩姍(圖)最近又復出歌壇,推出她歌唱生涯中的第9張專輯唱片「不要這樣對我好嗎?」。聯合報系資料照(1991/02/24 本報記者攝影)

「娥眉聳參天、豐頰滿光華、氣宇非凡是慧根,唐朝女皇武則天……」1985年中視八點檔連續劇《一代女皇》由金佩姍的主題曲,這首歌當時紅遍台灣大街小巷,不但成為金佩姍的成名曲,至今仍是台灣膾灸人口的歌曲。金佩姍在1980至1990年代共演唱了29部電視連續劇的主題曲,而多數都是中視八點檔電視劇,因此有著「金八點」的封號 。

金佩姍參加中視新人歌唱比賽嶄露頭角,獲中視賞識簽為基本歌星,金佩姍推出的第一首國語歌曲為《聽雨》,爾後因為演唱張勇強寫的多部中視八點檔連續劇,電視劇和主題曲都拿下不錯的收視率,讓金佩姍逐漸走紅。

金佩姍的媽媽以善於照顧人而享譽,金佩姍、高勝美二人不但長得有一點像,也是很要好的朋友。兩位女星卻曾因為同時搶一個媽,而使金佩珊大大吃醋。聯合報系資料照(1993/11/04  沈昱嘉攝影)
金佩姍的媽媽以善於照顧人而享譽,金佩姍、高勝美二人不但長得有一點像,也是很要好的朋友。兩位女星卻曾因為同時搶一個媽,而使金佩珊大大吃醋。聯合報系資料照(1993/11/04 沈昱嘉攝影)

但是對於當時演唱一代女皇的過程,金佩姍說她從1983年開始演唱八點檔連續劇主題曲,至於1985年會唱《一代女皇》則是因為在播出前,電視劇因為還有沒主題曲,而臨時改由她救火,沒想到竟然一炮而紅,並且成為演唱生涯的代表作,更是她所意想不到的事。

1980年代當時中視八點檔連續劇,幕後主唱幾乎由金佩姍「一口包辦」,而讓她有了「金八點」的稱號,在短短幾年間,金佩姍合共演唱了29部電視連續劇的主題曲,也由於演唱大量主唱八點檔連續劇主題曲,讓金佩姍從以前從不看連續劇,慢慢變成戲迷,並且追劇追到中毒,她只要一有空,就在家裡看電視劇。1996年與圈外人蔡慶賢博士結婚,並育有兩子,婚後退隱歌壇,但仍不時有公開演出。

由金佩姍演唱的連續劇主題曲《一代女皇》這首歌當時紅遍台灣大街小巷。聯合報系資料照(2023/09/27  沈昱嘉攝影)
由金佩姍演唱的連續劇主題曲《一代女皇》這首歌當時紅遍台灣大街小巷。聯合報系資料照(2023/09/27 沈昱嘉攝影)

金佩珊 不奢望敲「金鐘」

【1984-11-20/民生報/12版/影劇新聞版】

(本報記者 卜人美)

金佩姍可說是中視戲劇節目主題曲的主唱歌星,從去年的「恩怨有情天」、「長巷」、「野店」、「愛何必說再見」、「神鵰俠侶」、「少林小福星」、「鹿鼎記」到最近才推出的「輕霧」,都是由她主唱,也由此可以看出中視對她的重視。

金佩姍並不屬於「漂亮型」的歌星,她純以歌唱實力取勝,四年前,在中視公開招考歌唱人員時,她成為中視旗下的藝人,默默努力了四年,直到近一年裡,在中視與隸屬的「飛羚」唱片公司刻意的栽培下,她逐漸嶄露頭角,而她自己也有一分苦熬出頭的喜悅。

今年中視為了提名「金鐘獎」女歌星獎,本欲提名鳳飛飛,但因鳳飛飛婉拒這美意,而使得金佩姍有此機會,很可能被提名,雖然目前尚是未知數,但可能性極高。

金佩姍本人也深知,就算公司提名她,但她也只是「陪榜」的份兒,因為有太多歌藝強的前輩,蘇芮、黃鶯鶯、陳淑樺等,所以目前她一心一意地唱好歌,不敢奢望其他的。

金八點代打出頭

【1985-04-22/民生報/12版/影劇新聞版】

(本報記者卜人美)金佩姍有個外號叫「金八點」,因為中視八點檔國語劇的主題曲,幾乎都是由她主唱,外號因此而

金佩姍的歌,唱得實在不錯,只可惜長得不夠漂亮,雖說如此,她本人並不氣餒,不斷地磨練歌藝,她要大家把注意力集中在她的歌聲中,她相信她的歌藝會戰勝她的外貌。

前一陣子,她每天得在家裡「療傷」,因為她一時無法面對「失戀」所帶來的悵惘和失意,所幸好友們與所隸屬的「飛羚」公司同仁,從旁鼓勵,最近,她才從感情的游渦中跳出。

愛情,隨緣;事業,則要爭取,這是金佩柵目前所抱定的宗旨,她希望她也很快的能敲響金鐘,自我肯定。

最新文章

藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
日本影歌星美空雲雀(中),廿八日搭機抵台訪問,圖為記者會招待會情形。圖/聯合報系...

「昭和歌姬」美空雲雀歌聲撫慰人心 影響力從日本到世界

2024-07-02
「安琪」侯湘婷(左)及「琳達」錢韋杉兩個情敵在圓山打保齡球。圖/聯合報系資料照(...

1999年和信「輕鬆打」廣告爆紅 你選「安琪」或「琳達」?

2024-07-01
陳奕迅。圖/聯合報系資料照(1996/12/11 李府翰攝影)

香港流行天王陳奕迅:金曲紀錄保持人3度封金曲歌王

2024-07-01
順子。圖/聯合報系資料照(2000/10/19 本報記者攝影)

音樂旅人唱紅〈回家〉! R&B靈魂歌后「順子」消失多年金曲驚喜獻唱!

2024-06-29
dance flow奮力躍起歡慶改版簽唱會成功。圖/聯合報系資料照(2010/0...

從《舞林大道》成名! 四男四女組合「Dance Flow」 你還會唱他們的歌嗎?

2024-06-29
鄭華娟(圖)返歌壇推出國語新作。圖/聯合報系資料照(1995/07/31  陳立...

鄭華娟逝世獲金曲獎特別貢獻獎 曾創作〈天堂〉〈太委屈〉無數經典歌曲

2024-06-29
五花瓣合唱團。圖/聯合報系資料照(1970/07/22 龍啟文攝影)

謝雷用心栽培的團體! 一首「媽媽送我一個吉他」走紅|五花瓣合唱團

2024-06-28
xxx廣告