生於舞台,死於舞台 永遠的孫叔叔─孫越

2023-09-10 12:50 吳秀樺

孫越與陶大偉並以一首「朋友歌」紅透半邊天,當年從大人到小孩,沒有人不會唱那這首歌。聯合報系資料照(1982/02/21 郭肇舫影)
孫越與陶大偉並以一首「朋友歌」紅透半邊天,當年從大人到小孩,沒有人不會唱那這首歌。聯合報系資料照(1982/02/21 郭肇舫影)

人稱「孫叔叔」的孫越在80、90年代是當紅藝人,由於他曾主持公共電視節目《孫叔叔說故事》而被稱為「孫叔叔」。然而,許多人對於孫越最開始的印象,除了一聽就知道他的聲音之外,還有就是那個用他的面孔特別定做的布偶孫小毛,他與陶大偉以一首「朋友歌」紅透半邊天,當年從大人到小孩,沒有人不會唱那這首歌。

孫越16歲就投身軍旅,1949年隨著國軍來到台灣後,加入中華民國陸軍裝甲兵「火牛劇團」,從此開始演藝生涯,在1962年,參演首部電影作品《白雲故鄉》。然而,真正讓孫越走紅的,是1983年參與虞戡平執導的《搭錯車》,在電影裡飾演啞叔一角,精湛的演技賺人熱淚,獲得第20屆金馬獎最佳男主角的殊榮,這也是繼1969年以電影《揚子江風雲》獲得第7屆金馬獎最佳男配角之後再度得獎。

孫越從事軍旅多年,對退伍軍人的境況有一份特殊的關懷和感觸,加上臉上陰鬱蒼涼的表情,而被虞戡平選中成為《搭錯車》裡面那個因戰爭而失聲的拾荒老人,以及收養棄嬰的年老退伍軍人,孫越的滄桑剛好與劉瑞琪的青春相互襯托,讓《搭錯車》這部電影票房開紅盤成為當年之最,更開啟台灣MV風氣,同時讓演唱電影主題曲與插曲的蘇芮一同跟著走紅。

第廿五屆金馬獎頒獎典禮,影星孫越〈右〉。 聯合報系資料照(1988/11/05 陳炳坤攝影)
第廿五屆金馬獎頒獎典禮,影星孫越〈右〉。 聯合報系資料照(1988/11/05 陳炳坤攝影)

在老三台時代中,由於藝人被電視台獨占,無法隨意遊走在三台間,但是孫越堪稱台灣第一個企圖打破老三台「三台默契」的藝人,為了堅持不與任何一家電視台簽約,他寧可不上電視,也不肯輕易在合約書上簽字,但由於孫越受觀眾歡迎,因此老三台願意為他破除規定,孫越也成為遊走老三台表演的第一人。

然而,就在聲望如日中天力時,孫越卻在1989年宣佈退出商業演出,全力投入慈善活動,只從事義務性、公益性演出,包括節目主持、宣導廣告等,並且獻身於傳播福音等工作,孫越將一生奉獻於公益之中,使得他獲頒國家二等景星勳章,而在2010年也獲得了第47屆金馬獎特別貢獻獎。

孫越16歲開始抽菸,雖然54歲立志戒菸,一口氣就戒掉了長達37年的癮頭,並擔任董氏基金會終身志工,勸人戒菸不遺餘力;2007年1月,孫越被檢驗出罹患肺腺癌第一期,經過手術治療後恢復良好,但隨後在2018年因敗血症合併多重器官衰竭,病逝於台大醫院,享壽87歲。

孫越16歲開始抽菸,雖然54歲立志戒菸,一口氣就戒掉了長達37年的癮頭,並擔任董氏基金會終身志工,勸人戒菸不遺餘力。聯合報系資料照(1986/11/07 曹原彰攝影)
孫越16歲開始抽菸,雖然54歲立志戒菸,一口氣就戒掉了長達37年的癮頭,並擔任董氏基金會終身志工,勸人戒菸不遺餘力。聯合報系資料照(1986/11/07 曹原彰攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

拍新戲 不耍寶孫越改變戲路

1983-01-03/民生報/10版/影劇新聞版

【本報訊】一向演諧星的孫越,這次在新戲「搭錯車」中,改變戲路,演一位身世凄涼的啞巴喇叭手。

收歛起明亮的眼神,嘴角悲凄的往下垮,孫越的造型完全像一個落魄的老人。

導演虞戡平籌備了幾近一年之久,不斷的修改題材和劇情,最後終於放棄喜劇題材,改拍悲劇型類影片。

「搭錯車」在前天晚上開鏡,第一場戲就是孫越吹喇叭的戲。這部戲是由孫越、向雲鵬、劉瑞琪等主演,孫越和劉瑞琪在片中分飾父女。

虞戡平在去年初拍攝「搭錯車」時,原擬拍攝一部鬧劇,由於新藝城公司很少走悲劇文藝路線,今年,該公司特別嘗試走走看。

「搭錯車」與劇情無法相符,虞戡平正研究新片名,目前考慮的有「變」及其他類似的名字。

孫越 終於等到好角色

1983-09-16/聯合報/09版/綜藝

【本報記者 楊士琪】演完「搭錯車」裡因戰爭失聲的拾荒老人,孫越說:「我這十二年總算沒有交白卷!」

國片的題材幾乎從未觸及過退伍軍人的生活,但是在我們生活周遭,處處皆是戎馬數十寒暑後仍為社會奉獻餘生的老兵,他們擔任大廈管理員、社區警衛、學校門房、計程車司機等工作,雖然薪酬低徵,不受重視,卻與社會大眾的生活密不可分。

十六歲加入青年軍陣營的孫越,對退伍軍人的境況有一份特殊的關懷和感觸;導演虞戡平從小生長在眷村,看多了老兵,自然也有比較深刻的認識,兩下一商量,就把「搭錯車」裡收養棄嬰的老人安排為退伍軍人。(下略)

最新文章

台北之音。圖為王偉忠(左起)、石班瑜、周星馳。圖/聯合報系資料照(1997/03...

周星馳「聲」後的男人! 無數經典作竟都是「他」配音的| 石班瑜

2024-06-22
林曉培(圖)舉辦慶功宴,慶祝首張同名專輯開出紅盤。圖/聯合報系資料照(1998/...

昔日歌壇潛力新星 林曉培曾獲金曲獎最佳新人卻酒駕斷送星路

2024-06-22
劉尚謙到現場指導兒女演戲。圖/聯合報系資料照(1986/06/14 王宏光攝影)

演過「殭屍小子」、「新十二生肖」! 當年的小童星「劉致妤」走紅日本

2024-06-21
周傳雄(圖)新作「忘記」專輯記者會。圖/聯合報系資料照(2000/12/28 周...

一首〈黃昏〉發行兩年後爆紅! 周傳雄走紅中國和周杰倫並稱「雙周傳奇」

2024-06-20
周杰倫西門町簽唱會。圖/聯合報系資料照(2001/09/22 王忠明攝影)

超屌!周杰倫神作專輯「范特西」入圍10項金曲獎

2024-06-20
中央電影公司和蒙太奇電影公司聯合攝製的「小卒戰將」舉行開鏡典禮。圖為江祖平。圖/...

90年代大牌歌手MV女主角 「台灣廣末涼子」江祖平如今穩坐八點檔女神

2024-06-20
電影「九降風」青春記者會,演員初家晴(左)、邱翊橙(毛弟)(左二)、王柏傑(右二...

鳳小岳出道作、王柏傑代表作都是這部!2008年《九降風》喚醒你我年少輕狂的回憶

2024-06-20
圖為女星王玉玲留影。圖/聯合報系資料照(1991/08/09 陳炳坤攝影)

瓊瑤曾相當看好「她」! 王玉玲28歲遭遇空難葬身大海

2024-06-19
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
xxx廣告