15年前上映!蝙蝠俠電影的不朽之作 希斯萊傑上映前意外離世 演「小丑」成經典|《黑暗騎士》

2023-07-19 13:42 報時光

來源:2008/07/01/聯合報/D4版 星blog
來源:2008/07/01/聯合報/D4版 星blog

蝙蝠俠系列電影包含2005年上映的《蝙蝠俠:開戰時刻》、2008年上映的《黑暗騎士》和2012年上映的《黑暗騎士:黎明昇起》三部電影。其中三部曲的第二集《黑暗騎士》被許多人譽為是無人超越的顛峰之作,也是2008年全球票房最高的電影。

《黑暗騎士》能有如此好評,無疑有些因素。首先,從人物的設定、場景的營造到劇情的轉折起落,皆是精心策畫,或許用鬥智也不足以形容,而是挑戰迂迴的極限,甚至在結尾的時候還蒙上一層悲傷的氛圍,令人很難不印象深刻。再來,劇中的反派人物,由希斯萊傑飾演的小丑也深植人心,除了原先角色設定打破「好人的規範」、打破「壞人的規範」,希斯萊傑的演技也備受影評人肯定,並獲得第81屆奧斯卡金像獎最佳男配角獎。但希斯萊傑卻在2008年1月,電影正式上映前,因處方藥品事故不幸逝世,年僅28歲,《黑暗騎士》成了遺作。

事實上《蝙蝠俠:開戰時刻》的初次亮相並未引起大風暴,直到第二部作品《黑暗騎士》的推出後,這個系列才開始受到廣泛的討論。《黑暗騎士》之所以與眾不同,是因為它呈現了一個極為真實的世界,英雄和罪犯都被描繪得非常逼真。蝙蝠俠並非完美無瑕的英雄,而小丑和雙面人這兩個反派角色,儘管邪惡至極,卻也引人深思與同情,使得《黑暗騎士》系列與眾多傳統的英雄電影截然不同。

《影聞其詳 每周六刊出》

蝙蝠俠:黑暗騎士

電影與小丑的雙重勝利

2008-07-19/聯合晚報/A19版/影藝

【聞天祥】作為希斯萊傑的遺作,「黑暗騎士」除了檢視再度掌舵「蝙蝠俠系列」的導演克里斯多夫諾蘭的詮釋觀點與場面調度外,還多了一層緬懷明星的味道。幸好這兩部分都沒令人失望。

上世紀末由提姆波頓帶領風潮的「舊蝙蝠俠系列」最成功的時候,除了人物造型與高譚市這個故事背景的設計外,就是對歹角的成功塑造,以及將蝙蝠俠一併列入「怪物一族」的黑色幽默。

然而克里斯多夫諾蘭的「蝙蝠俠:開戰時刻」(2005)和這部「黑暗騎士」都企圖重寫提姆波頓的紀錄,除了他執導的兩集加起來等同於對提姆波頓的第一集「蝙蝠俠」(1989)重新詮釋外,從外到內的黑暗程度,也有過之。

希斯萊傑飾演的「小丑」就是個很好的例子。要比較他和當年的傑克尼柯遜誰演得好,有點困難,但他顯然更可怕一些。從影片開始不久的銀行搶劫,就能看出他如何擅用自危與自利的人性,讓別人自相殘殺、他則坐收漁翁之利。他完全不像「蝙蝠俠大顯神威」(1992)裡的貓女或企鵝那樣令人同情,彷彿他們的叛逆都是對殘酷人間的報復;希斯萊傑的「小丑」雖然也講了幾個版本的悲慘身世,卻只更讓人覺得他像勾引浮士德出賣靈魂的千面惡魔梅菲斯托,誘人迷失。

他會給你如是的難題:如果只有一艘船能獲救,你會不會犧牲另一艘船上素昧平生的無辜者,而且親自按下引爆鍵?他甚至運用蝙蝠俠堅守的「原則」,來製造整個社會的失序,而讓蝙蝠俠即使表面獲勝了,卻必須自願領受黑暗詛咒,難見天日。

這部堪稱有史以來劇本最複雜的「蝙蝠俠」電影,情節幾度逆轉,已經不只是角色在鬥智,而是近乎道德試煉。正義的捍衛者可能受不了打擊而成為惡魔的代言人,而蝙蝠俠只好背負一切罪咎,以假象和謊言去支撐人心僅存的信念,讓電影最後籠上了更深的悲劇性。

過去飾演「小丑」的演員,臉上都像帶了面具似地化上濃妝,這回我們卻可以清楚看到希斯萊傑藏在薄薄油彩下的臉部線條和扭曲表情,他那如毒蛇吐信般不時伸出的舌頭以及無惡不作時的嘻笑神態,確實令人印象深刻,也讓我好奇他明年是否可能步「螢光幕後」男主角彼得芬治後塵,往生後才領到奧斯卡?

不過把所有光彩盡歸「小丑」也不盡公平。本片在編導演和技術特效各方面的表現都維持了相當的水準,而它擲地有聲的觀點也證明了好萊塢若干根據漫畫改編的電影,確實拋開原典束縛,自成天地了。

電影

最新文章

圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
xxx廣告