鄭秀文演歌雙棲 經典〈眉飛色舞〉嗨翻全台KTV

2023-07-19 13:46 曾憲虹

鄭秀文專輯慶功宴記者會。圖/聯合報系資料照(2000/11/20 李府翰攝影)
鄭秀文專輯慶功宴記者會。圖/聯合報系資料照(2000/11/20 李府翰攝影)

被譽為「百變天后」和「樂壇天后」的鄭秀文,1990年代在香港出道,共獲得九次IFPI香港唱片銷量大獎「全年最高銷量本地女歌手」,11度在紅磡香港體育館舉行個人大型售票演唱會,舉辦場次超過100場,為全港第三位突破紅館100場的女藝人。全球的唱片總銷量逾過2,500萬張,榮登香港歌壇成績斐然的天后之一。

80年代初期,港星紛紛前進台灣演藝圈尋求多元發展,其中,香港「華星唱片」帶著旗下八位歌手,以團體戰進軍台灣歌壇,安排上電視台亮相,以及接受電台和雜誌的訪問,八個人當中最受媒體注目的兩位新人是有著清麗外型的鄭秀文跟唱跳俱佳的許志安,他們兩人在香港對唱情歌「其實你心裡有沒有我」相當登對,隨即就傳出交往訊息,但彼此強調只是「好朋友」的關係。

鄭秀文演歌雙棲,陸續與知名導演杜琪峯、劉偉強合作,1997年至2007年主演15部電影,累積票房達港幣3.7億元,被媒體稱為香港電影首席票房紀錄女星,其中《孤男寡女》、《瘦身男女》、《無間道》三部電影更是獲得多項影展獎項入圍,更憑著《孤男寡女》中出色的演技首度提名金馬獎最佳女主角。

而鄭秀文在台最廣為人知的是2000年推出的《眉飛色舞》,一舉成為當年錢櫃與好樂迪年度點唱冠軍歌,被樂評人譽為「90年代中後期以來香港女歌手中的舞曲第一人」,至今仍是經典動感舞曲的代表作。

鄭秀文(Sammi)來台發行第一張專輯「值得」。圖/聯合報系資料照(1996/09/03 李府翰攝影)
鄭秀文(Sammi)來台發行第一張專輯「值得」。圖/聯合報系資料照(1996/09/03 李府翰攝影)

香港藝人劉德華(前排左)與鄭秀文(前排右)出席在台北西門町舉辦的「孤男寡女」電影首映會。圖/聯合報系資料照(2000/10/03 張桓誠攝影)
香港藝人劉德華(前排左)與鄭秀文(前排右)出席在台北西門町舉辦的「孤男寡女」電影首映會。圖/聯合報系資料照(2000/10/03 張桓誠攝影)

許志安 鄭秀文 跨足影歌壇

出雙入對合唱情歌 總是撇清﹕"我們不是戀人"

1994-01-03/民生報/10版/影劇新聞

【記者 王雅蘭/報導】最近以新人姿態來台闖歌壇的許志安,另一方面也是香港影壇被看好的新星,最近他受導演程小東重用,在新片「七金剛」裡和楊紫瓊等人有不少精彩對手戲,許志安希望觀眾能肯定他的演技。

香港媒體經常把許志安與女星鄭秀文的名字連在一起,他倆除了經常出雙入對,又以情歌對唱合作方式進軍台灣歌壇。不過對許、鄭而言,都只肯承認是好朋友關係,是不是一對戀人,他們不希望觀眾太過關注,因為許志安目前以影歌壇事業發展為重,而鄭秀文也是影壇被看好的潛力女星,感情問題目前自然不受歡迎。

鄭秀文的清麗外型是進軍影壇利器之一,她與張學友等人合作演出,表現相當努力,而許志安的舞蹈基礎則是他拍動作片招式漂亮靈活的原因,在影壇大牌不敷使用的情況下,兩人星途閃亮發展已可預期。

最新文章

阿杜簽唱會。圖/聯合報系資料照(2002/05/12 程宣武攝影)

2000年代好聲音!新加坡歌手阿杜從工頭搖身成情歌王子 

2023-09-23
華視八點檔「爸爸的本尊」試片會。圖為(中排右起)蘇億菁、張玉嬿、石英、趙永馨、蕭...

石英竟一人分飾三角 《爸爸的本尊》以喜劇包裝社會議題

2023-09-22
演員程秀瑛是華視當家台柱《仙女下凡》曾創下收視率突破50%,迄今無人能破。聯合報...

華視當家花旦程秀瑛 演紅花系列成功轉型當畫家

2023-09-22
香港演員夏文汐於電影「殺夫」中的演出。圖/聯合報系資料照(1984/07/31 ...

夏文汐 挑戰40年前李昂小說《殺夫》中的病態女主角

2023-09-21
國聯影業週年紀念,圖為眾女星舉杯歡慶,(左起)甄珍、汪玲、江青等人。圖/聯合報系...

邵氏、電懋影業拼鬥 「國聯」意外在台結果

2023-09-20
華視「金曲龍虎榜」,王中平(右)和新人余皓然(左)將上「新人看招」單元。聯合報系...

一首MV結姻緣 王中平、余皓然浪漫相遇結縭27載

2023-09-20
第一次入圍金鐘獎最佳女演員劉雪華。圖/聯合報系資料照(1987/02/21 郭肇...

絕美哭戲演紅40年! 悲情女主角「劉雪華」情路比戲還苦

2023-09-19
藝人金素梅上午宣佈參選山地原住民立法委員,由紋面長老披衣。圖/聯合報系資料照(2...

演藝圈從政藝人高金素梅 投身政治界服務22年

2023-09-19
圖為台灣仿造的電影外星人E.T公仔,品質雖不如真品,但造型卻變化多端,品項琳瑯滿...

票房超越星際大戰!八〇年代美國科幻電影代表「E.T外星人」

2023-09-19
香港藝人嚴淑明來台發展,以各式議題炒紅而成話題女王。聯合報系資料照(2004/0...

香港話題女王嚴淑明 靠什麼話題不間斷?

2023-09-18
麥嘉(左)、黃百鳴來台推動新藝城衛星公司網路成立。 聯合報系資料照(1984/0...

將鬼片拍成喜劇 再造監獄風雲的新藝城電影

2023-09-17
演出港片《逃學威龍》的港星張敏(圖)向觀眾拜年。圖/聯合報系資料照(1992/0...

周星馳的「星女郎」張敏 扮演經典角色綺夢、趙敏郡主

2023-09-16
宏將多利安與Kingston聯手打造女神團體Dream Girls,在發片後立即...

李毓芬、宋米秦、郭雪芙組女神團體 回顧「Dream Girls」始末

2023-09-15
持中廣青春網「八點檔」節目將近一周年的賴佩霞(右),在近期開始推出「夏日巨星與你...

30年前賴佩霞主持中廣同框郭富城 CALL-IN電話響不停

2023-09-14
六十位國內知名歌星共同錄於錄音間錄製「明天會更好」合唱錄製情形。圖/聯合報系資料...

賴佩霞獻聲《明天會更好》 六十位歌手溫暖大合唱

2023-09-14
慧慈(左起)、好娜姬、湯尼陳和如花組成「蘆薈雞湯」開直播秀節目。圖/好娜姬臉書

諧星怪咖組成! 「蘆薈雞湯」僅亮相幾次就解散

2023-09-13
鄭丹瑞(左起)、袁詠儀、梁家輝和梁朝偉一同來台為新片「風塵三俠」開記者會。其中梁...

雙「梁」主演 女星陣容更是令人垂涎!|1993年電影《風塵三俠》

2023-09-13
台視「超級星期天」大對決單元的錄影情形。圖/聯合報系資料照(1994/09/17...

從台視到華視照樣Super!張小燕庾澄慶經典綜藝《超級星期天》

2023-09-13

回應