歌王歌后爭這榜單 見證台灣唱片界的興衰|1999年的金曲龍虎榜

2022-12-07 11:52 報時光

1999年金曲龍虎榜全年度總排行榜單。日期:1989/9/30.來源:民生報
1999年金曲龍虎榜全年度總排行榜單。日期:1989/9/30.來源:民生報

1999年的金曲龍虎榜有你熟悉的歌嗎?你是否也曾經投過票呢?

《金曲龍虎榜》是民生報、華視共同合作舉辦的結合流行音樂與綜藝節目的娛樂節目,是當時代很具有公信力的排行榜。票選方式為民眾將報紙選票上註記填妥後,貼在明信片背面,一人限投一票,開播時再由主持人公佈名單。

在那個唱片市場競爭激烈的年代,不論是國內外歌手或是歌王歌后,凡有發表新作品或專輯,必定上《金曲龍虎榜》宣傳,就連製作單位也會想出很多方法,來考驗歌手。

隨著網路世代的來臨,唱片業面臨衝擊,《金曲龍虎榜》也因此宣告結束,象徵了台灣80、90年代流行音樂與綜藝節目巨大的轉變。

99榜中人樂透等頒獎 Thank You All!開心百分百

2000-01-30/民生報/14版/Touch外星人

【記者姜玉景、朱立群、 施心媛╱報導】李玟:得知「今天到永遠」獲得金曲龍虎榜年度十大亞軍,開心極了,對現在正在開拓美國市場的 COCO 是很大的鼓勵,感覺很特別。因為當 COCO 推出這張專輯時,剛加盟 EPIC,和新的工作人員首度合作,也是她準備進軍國際的時候,她參與了許多製作,曲風歌路都為了進軍際國而更多元化,原本擔心大家可能不太能接受,沒想到成績十分漂亮,讓她更有信心打開國際市場。

劉德華:在歌壇努力耕耘的劉德華,是「金曲龍虎榜」年度得獎最高紀錄保持人,「金曲龍虎榜」辦了十一屆,劉德華本人就拿了八屆大獎。

對劉德華而言,今年在歌壇是豐收的一年,香港、大陸連得多項大獎後,再「錦上添花」得了台灣「金曲龍虎榜」大獎,華仔感言是 八個字「非常感謝,繼續努力」。迎接新世紀來臨,劉德華對自己 演藝生涯有了新的規畫,他重金投資的「天幕」電影公司31日在香港開幕,他幕後籌畫了四年的個人電腦網頁,3月1日正式啟動,千禧年時,隨著時代潮流改變,他的重心會擺在電影和網路 的經營,唱片方面,可能會改為一年只出一張國語專輯,華仔說:「因為唱片出得少,可能明年唱片得獎就會減少,希望我的歌迷,不要誤會我不夠努力。」

無印良品:近來回到馬來西亞為演唱會做準備的無印良品,在電話那頭得知去年專輯入選金曲龍虎榜十大,語氣興奮地說:「向來我們跟台灣的獎項都沒什麼緣,金曲獎每次入圍,每次槓龜。」光良、品冠也希望今年各自單飛後,可以得到更多的獎項肯定。兩人最後還問:「金曲龍虎榜有沒有頒獎典禮?有的話一定要通知我們哦!」

動力火車:「背叛情歌」專輯是動力火車奠定歌壇天王地位的專輯,人在新竹上通告的動力火車,得知獲金曲虎龍榜十大第五名一直開心笑說:「我們太幸運了!」調皮的顏志琳說:「那張專輯在拍攝MTV時還吊鋼絲、爬鋼索,這些辛苦都值得了!」尤秋興說:「我們的歌曲的意境和影像在背叛的情歌專輯中都有明顯的進步,因為歌曲的曲風意境及影像都有好的表現。」

任賢齊:去年只有一張精選輯推出的任賢齊,得知前年推出的「愛像太平洋」入選金曲龍虎榜前十名後,他說:「實在有點慚愧,去年只交出一張精選輯的成績單,以後我希望一年至少維持一張新片,每張新片都可以有一首自己的創作,不會一直只唱別人的歌,我會督促自己再繼續進步。」

許茹芸:「你是最愛」是許茹芸第一次有三個封面的票選活動專輯,歌迷喜歡她的天使造型,偏好她可愛的形象。她自己則喜歡比較酷的皮衣造型。而她也為了這張專輯的音樂錄影帶,首度穿直排滑輪拍攝,過程辛苦難忘,但在得知拿到金曲龍虎榜年度十大專輯的第七名,她覺得辛苦值得,也感謝歌迷這一年的支持。

鄭秀文:兩年未推出新國語專輯,一推出就受到銷售肯定的鄭秀文,得知去年的「我應該得到」果真「得到」龍虎榜年度十大肯定,她樂的說:「兩年沒到台灣,作品仍然受到大家的認同與鼓勵,十分開心。更謝謝民生報的支持,過完年後我會趕快錄製新的國語唱片,唱更好的作品給台灣支持我的朋友欣賞。」

陳曉東:正在美國洛杉磯替香港TVB拍攝節目的陳曉東,接到本報記者越洋電話,告知他這個好消息時,剛起床的他,乍聽這個喜訊時,簡直不敢相信,他在電話另一頭沈默了好幾秒鐘後,才答一句,「別開玩笑了吧。」當記者告訴他,「不是開玩笑,是真的。」從他一再問「確定是真的,真的」中,可以聽的出他的心情十分興奮。

在香港、大陸頒發各項音樂大獎中,陳曉東都「落空」,加上經紀 人梁少英跳樓自殺身亡,各種流言鬧得風風雨雨時,「金曲龍虎榜 」在此時結算年度成績,揭曉他得到年度十大,而且,這個獎,証明他的國語專輯在 台灣銷售成績真的很好,「東東」說: 「對我而言,這個獎,是遲 來的春天。」給予 他心靈是很大的安慰。

陳曉東吐露,好友梁少英走了之後,這段時間,他一直處在「自責」的情緒中,他喝酒麻醉自己、醉後再痛哭一場,把內心積壓的情緒再發洩出來。來到美國,遠離香港、遠離是非,陳曉東說,換個地方,心情比較平復了。每天晚上,他開始寫日記,把自己每天的心情故事,用筆記下來,昨天,他獲知自己得獎後,他在日記中,寫下感言「這個遲來的獎,讓我深深感受到,世間還是公平的。」他也會把這個 好消息, 告訴在天之靈的梁少英。

黃乙玲:以「感謝無情人」拿下金曲獎后冠,這回再以此專輯拿下金曲龍虎榜年度台語專輯榜第三名。黃乙玲開心極了。她說:「還好有民生報的金曲龍虎榜,因為一直聽說拿了金曲獎唱片就不賣了,得了這個獎,我就可以打破這個迷信!」

黃乙玲表示,自己在歌壇的成績從沒有刻意要求,一直抱著唱好歌來給大家聽,而加盟「上華」的「感謝無情人」能賣相和口碑雙嬴令她很開心。而老東家「神采」在她離開之後推出的精選輯「玲聲若響」獲得第四名,她也覺得光榮,都是自己唱的歌,管它是那家公司出的。

金門王李炳輝:剛推出新專輯的金門王、李炳輝,得知改變歌路的「來去夏威夷」在龍虎榜上得到台語類的第五名,兩人嘴巴都笑開了,「因為那張專輯跟剛開始的時候差很多,所以不知道大家反應會怎麼樣,現在有這麼好的成績,很開心!」金門王、李炳輝特別感謝伍佰幫他們寫這首歌,才讓他們有這麼好的成績。

音樂

最新文章

李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
中視年度大戲「白色巨塔」記者會-演員修杰楷、唐治平、 張大鏞(左起) 。圖/聯合...

因《求婚事務所》、《白色巨塔》走紅! 「唐治平」精壯身材如今暴瘦

2024-06-05
「脫拉庫」在東區的華納威秀熱唱,師姐藍心湄(左三)與師妹盧巧音(右三)來助陣。圖...

每到夏天我要去海邊! 「脫拉庫樂團」從少年到大叔青春不老

2024-06-05
演員泰迪羅賓(左)與小彬彬(右)廿九日於電影「兩隻老虎」拍片現場拍戲情景。圖/聯...

「香港娛樂圈小巨人」泰迪羅賓 樂壇與電影界的雙料天才

2024-06-04
歌手林志穎(右三)於SOGO百貨敦南新館地下餐廳舉辦二十歲生日會,圖為左起演員任...

當年生日願望是什麼?慶生會上發生什麼趣事? 回顧十位明星生日會

2024-06-04
孫鵬、狄鶯、孫媽媽全家游泳池過中秋節。圖/聯合報系資料照(2005/09/18 ...

「花旦配帥班長」狄鶯、孫鵬因戲相戀曾幸福美滿 兒子孫安佐鬧事陷家庭風雲

2024-06-03
宣稱「國片大團結,讓國片熱起來」的「電影嘉年華會」,在台北市西門町的樂聲戲院熱鬧...

西門町電影嘉年華 4名大導演合影成絕響

2024-06-02
圖為藝人辛隆(左起)、傅薇。圖/聯合報系資料照(1993/02/23 王宏光攝影...

辛龍曾是中分頭的創作歌手 19歲出道因光頭造型星途大開

2024-05-31
愛與勇氣上片記者會。圖安鈞璨。圖/聯合報系資料照(2005/06/30 侯永全攝...

第二位離開人世的可米小子成員 陽光暖男安鈞璨罹癌病逝

2024-05-30
王偉忠回到嘉義眷村老家與媽媽話家常,經常拿出老照片,回憶過去村裡的人與事。圖/聯...

演藝圈的點子王靈感來源都是「它」! 王偉忠回憶:「眷村是我的娘胎」

2024-05-30
xxx廣告