歌王歌后爭這榜單 見證台灣唱片界的興衰|1999年的金曲龍虎榜

2022-12-07 11:52 報時光

1999年金曲龍虎榜全年度總排行榜單。日期:1989/9/30.來源:民生報
1999年金曲龍虎榜全年度總排行榜單。日期:1989/9/30.來源:民生報

1999年的金曲龍虎榜有你熟悉的歌嗎?你是否也曾經投過票呢?

《金曲龍虎榜》是民生報、華視共同合作舉辦的結合流行音樂與綜藝節目的娛樂節目,是當時代很具有公信力的排行榜。票選方式為民眾將報紙選票上註記填妥後,貼在明信片背面,一人限投一票,開播時再由主持人公佈名單。

在那個唱片市場競爭激烈的年代,不論是國內外歌手或是歌王歌后,凡有發表新作品或專輯,必定上《金曲龍虎榜》宣傳,就連製作單位也會想出很多方法,來考驗歌手。

隨著網路世代的來臨,唱片業面臨衝擊,《金曲龍虎榜》也因此宣告結束,象徵了台灣80、90年代流行音樂與綜藝節目巨大的轉變。

99榜中人樂透等頒獎 Thank You All!開心百分百

2000-01-30/民生報/14版/Touch外星人

【記者姜玉景、朱立群、 施心媛╱報導】李玟:得知「今天到永遠」獲得金曲龍虎榜年度十大亞軍,開心極了,對現在正在開拓美國市場的 COCO 是很大的鼓勵,感覺很特別。因為當 COCO 推出這張專輯時,剛加盟 EPIC,和新的工作人員首度合作,也是她準備進軍國際的時候,她參與了許多製作,曲風歌路都為了進軍際國而更多元化,原本擔心大家可能不太能接受,沒想到成績十分漂亮,讓她更有信心打開國際市場。

劉德華:在歌壇努力耕耘的劉德華,是「金曲龍虎榜」年度得獎最高紀錄保持人,「金曲龍虎榜」辦了十一屆,劉德華本人就拿了八屆大獎。

對劉德華而言,今年在歌壇是豐收的一年,香港、大陸連得多項大獎後,再「錦上添花」得了台灣「金曲龍虎榜」大獎,華仔感言是 八個字「非常感謝,繼續努力」。迎接新世紀來臨,劉德華對自己 演藝生涯有了新的規畫,他重金投資的「天幕」電影公司31日在香港開幕,他幕後籌畫了四年的個人電腦網頁,3月1日正式啟動,千禧年時,隨著時代潮流改變,他的重心會擺在電影和網路 的經營,唱片方面,可能會改為一年只出一張國語專輯,華仔說:「因為唱片出得少,可能明年唱片得獎就會減少,希望我的歌迷,不要誤會我不夠努力。」

無印良品:近來回到馬來西亞為演唱會做準備的無印良品,在電話那頭得知去年專輯入選金曲龍虎榜十大,語氣興奮地說:「向來我們跟台灣的獎項都沒什麼緣,金曲獎每次入圍,每次槓龜。」光良、品冠也希望今年各自單飛後,可以得到更多的獎項肯定。兩人最後還問:「金曲龍虎榜有沒有頒獎典禮?有的話一定要通知我們哦!」

動力火車:「背叛情歌」專輯是動力火車奠定歌壇天王地位的專輯,人在新竹上通告的動力火車,得知獲金曲虎龍榜十大第五名一直開心笑說:「我們太幸運了!」調皮的顏志琳說:「那張專輯在拍攝MTV時還吊鋼絲、爬鋼索,這些辛苦都值得了!」尤秋興說:「我們的歌曲的意境和影像在背叛的情歌專輯中都有明顯的進步,因為歌曲的曲風意境及影像都有好的表現。」

任賢齊:去年只有一張精選輯推出的任賢齊,得知前年推出的「愛像太平洋」入選金曲龍虎榜前十名後,他說:「實在有點慚愧,去年只交出一張精選輯的成績單,以後我希望一年至少維持一張新片,每張新片都可以有一首自己的創作,不會一直只唱別人的歌,我會督促自己再繼續進步。」

許茹芸:「你是最愛」是許茹芸第一次有三個封面的票選活動專輯,歌迷喜歡她的天使造型,偏好她可愛的形象。她自己則喜歡比較酷的皮衣造型。而她也為了這張專輯的音樂錄影帶,首度穿直排滑輪拍攝,過程辛苦難忘,但在得知拿到金曲龍虎榜年度十大專輯的第七名,她覺得辛苦值得,也感謝歌迷這一年的支持。

鄭秀文:兩年未推出新國語專輯,一推出就受到銷售肯定的鄭秀文,得知去年的「我應該得到」果真「得到」龍虎榜年度十大肯定,她樂的說:「兩年沒到台灣,作品仍然受到大家的認同與鼓勵,十分開心。更謝謝民生報的支持,過完年後我會趕快錄製新的國語唱片,唱更好的作品給台灣支持我的朋友欣賞。」

陳曉東:正在美國洛杉磯替香港TVB拍攝節目的陳曉東,接到本報記者越洋電話,告知他這個好消息時,剛起床的他,乍聽這個喜訊時,簡直不敢相信,他在電話另一頭沈默了好幾秒鐘後,才答一句,「別開玩笑了吧。」當記者告訴他,「不是開玩笑,是真的。」從他一再問「確定是真的,真的」中,可以聽的出他的心情十分興奮。

在香港、大陸頒發各項音樂大獎中,陳曉東都「落空」,加上經紀 人梁少英跳樓自殺身亡,各種流言鬧得風風雨雨時,「金曲龍虎榜 」在此時結算年度成績,揭曉他得到年度十大,而且,這個獎,証明他的國語專輯在 台灣銷售成績真的很好,「東東」說: 「對我而言,這個獎,是遲 來的春天。」給予 他心靈是很大的安慰。

陳曉東吐露,好友梁少英走了之後,這段時間,他一直處在「自責」的情緒中,他喝酒麻醉自己、醉後再痛哭一場,把內心積壓的情緒再發洩出來。來到美國,遠離香港、遠離是非,陳曉東說,換個地方,心情比較平復了。每天晚上,他開始寫日記,把自己每天的心情故事,用筆記下來,昨天,他獲知自己得獎後,他在日記中,寫下感言「這個遲來的獎,讓我深深感受到,世間還是公平的。」他也會把這個 好消息, 告訴在天之靈的梁少英。

黃乙玲:以「感謝無情人」拿下金曲獎后冠,這回再以此專輯拿下金曲龍虎榜年度台語專輯榜第三名。黃乙玲開心極了。她說:「還好有民生報的金曲龍虎榜,因為一直聽說拿了金曲獎唱片就不賣了,得了這個獎,我就可以打破這個迷信!」

黃乙玲表示,自己在歌壇的成績從沒有刻意要求,一直抱著唱好歌來給大家聽,而加盟「上華」的「感謝無情人」能賣相和口碑雙嬴令她很開心。而老東家「神采」在她離開之後推出的精選輯「玲聲若響」獲得第四名,她也覺得光榮,都是自己唱的歌,管它是那家公司出的。

金門王李炳輝:剛推出新專輯的金門王、李炳輝,得知改變歌路的「來去夏威夷」在龍虎榜上得到台語類的第五名,兩人嘴巴都笑開了,「因為那張專輯跟剛開始的時候差很多,所以不知道大家反應會怎麼樣,現在有這麼好的成績,很開心!」金門王、李炳輝特別感謝伍佰幫他們寫這首歌,才讓他們有這麼好的成績。

音樂

最新文章

TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

2023-01-19
電影「陣頭」聲東擊西開運大典昨天舉行首映,演員與導演們一同出席造勢。圖/聯合報系...

陣頭囝仔出頭天 熱血又感動的賀歲電影|陣頭

2023-01-18
超視「命運好好玩」主持何篤霖〈右三〉新搭檔郭靜純〈右二〉與來賓。圖/聯合報系資料...

何篤霖郭靜純主持15年 最長壽的命理節目|命運好好玩

2023-01-18
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴...

首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18
光復節特別節目「梁山伯與祝英台」錄影情形。圖為連明月(右)演銀心的女裝扮相。圖/...

連明月演完人生最後一幕!國寶級歌仔戲女星急救無效病逝

2023-01-17
華視「驚世媳婦」創下收視高峰,總經理張家驤(中)出面慶功。 圖/聯合報系資料照(...

越看越揪心!1995年懷舊戲劇《驚世媳婦》原來取材自《瘋女十八年》

2023-01-16
陳秋霞。圖/聯合報系資料照(1978-05-18 郭肇舫攝影)

三大美人演出女性心聲 改編自真實故事的電影《一個女工的故事》

2023-01-13
廖峻(左)、澎澎(右)餐廳秀畫面。圖/聯合報系資料照(1989/01/16)

搞笑功力不輸豬哥亮!台式脫口秀經典搭檔「廖峻和澎澎」

2023-01-13
香港女星潘迎紫廿三日由港回國,參加華國公司新片「十三條虫」演出。圖/聯合報系資料...

《神鵰俠侶》最美小龍女!無人超越的不老神話潘迎紫

2023-01-13
國片「大尾鱸鰻」票房超過四億昨天舉行慶功。導演邱(王黎)寬(右起)、主要演員郭采...

締造破億票房佳績 經典賀歲國片《大尾鱸鰻》

2023-01-13
台視新戲「七色橋」主要演員八日定裝,圖左起為張靜懿、秦漢、蘇明明、徐華鳳。圖/聯...

秦漢超齡演出!時隔20年再演同名劇作|1991年《七色橋》

2023-01-12
中視電視劇海燕女主角(右起)張琍敏、邵曉玲、藍毓莉。圖/聯合報系資料照(1972...

五百人海選女主角!從女學生演到女大兵|1972年電視劇《海燕》

2023-01-12
台視新戲「末代兒女情」拍攝現場。圖/聯合報系資料照(1990/07/15 王宏光...

全是港台演技派!張玉嬿電視劇處女作|1990年《末代兒女情》

2023-01-11

回應