征服山與海的男人 沒有陳昇不能演唱的地方

2023-06-28 17:14 報時光

陳昇。圖/聯合報系資料照(2003/11/08 袁世珮 攝影)
陳昇。圖/聯合報系資料照(2003/11/08 袁世珮 攝影)

縱橫歌壇三十多年,陳昇打造過不少經典國語、台語歌曲,〈最後一次溫柔〉、〈恨情歌〉、〈把悲傷留給自己〉等名曲,至今仍無數人傳唱。作為一位創作歌手,他也為劉若英、任賢齊等人製作過歌曲並擔任製作人的角色。此外,他還曾出版過散文和小說等作品,個人創作不輟至今。

對於陳昇而言,沒有他不能演唱的地方!陳昇過去總喜歡把歌迷帶到大自然裡聽演唱會,曾舉辦過「上山下海」系列演唱會,足跡遍佈九份、武嶺、淡水、福隆、中興新村、綠島、澎湖等地,這些地點特殊,多在山間或海濱,為演唱會增添了不少吸引力。1996年的合歡山武嶺演唱會辦在海拔三千多公尺的高山上,可惜受天氣影響,提前結束了演唱會,是台灣史上最「高」也最「短」的演唱會。

64歲的歌王陳昇在2020年時發現罹患口腔癌,這中斷了他的演唱會之路,還一度向家人交代後事,但幸好經過積極治療後,他的身體狀況有所好轉,成功抗癌。他重新開始了演唱會活動,並更加重視自己的健康。

陳昇「遊山玩水」系列演唱會來到九份,與三千歌迷同樂。圖/聯合報系資料照(1994/10/30 于志旭 攝影)
陳昇「遊山玩水」系列演唱會來到九份,與三千歌迷同樂。圖/聯合報系資料照(1994/10/30 于志旭 攝影)

陳昇 「遊山玩水」到九份 三千死忠與他同高歌

1994-10-30/聯合報/22版/影視廣場

【記者耿暄╱台北報導】陳昇的「遊山玩水」系列演唱會昨天在九份山頂的欽賢國小舉行,三千多名觀眾不畏路遙,爬上山巔與陳昇同樂。

從昨天中午開始,慕名而來的人群便紛紛往欽賢國小聚集,到了演唱會開場前,絡繹的人潮已將大操場擠得水泄不通。下午四時三十分,主持人首先上台,「很不識相」地開始一連串感謝詞。除了感謝校長、還感謝懾影師、燈光師、舞台人員!觀眾有些火大了,齊聲大喊:「我們要聽陳昇唱歌!」正式為演唱揭開序幕。

陳昇在向晚的暮色中登場,一口氣獻唱了包括「二十歲的眼淚」等四首歌。之後,陳昇坐在舞台中央自彈自唱,又連唱了「不再讓你孤單」、「把悲傷留給自己」等八首曲子。

就在陳昇一首接著一首歌不停唱的同時,天也漸漸暗了下來。工作人員在夜色中點燃彩色的煙火,直衝天際。觀眾尖叫連連,將演唱會的情緒沸騰至高潮。

陳昇自己,對這次大膽的嘗試也充滿期待。他告訴在場觀眾,要和大夥一同歡唱、唱到海枯石爛、唱到基隆山頭「夜總會的弟兄」都出來為止。「瘋狂」的發言,讓觀眾樂不可支。

陳昇在安可曲「黃昏的故鄉」中和大夥道別,留下依依不捨的句點……。

陳昇高歌短調

浩浩蕩蕩登合歡 冰雹壞事沒戲'唱'

1996-04-01/民生報/09版/影視焦點

【記者 王中言╱報導】陳昇二十九日在合歡山武嶺的演唱會,個人魅力十足,吸引了三千多人次遠赴海拔三千多公尺的高山上,可惜天公不作美,演唱會開始半小時後即風雲變色,狂風暴雨之中還下起了冰雹,令台下的歌迷一邊興奮尖叫一邊秩序大亂。為顧及安全,主辦的滾石唱片不得不宣布演唱會提前結束,並且向現場觀眾致歉。

這次由和泰汽車贊助的武嶺演唱會,是國內首度的高山演唱會,本來就相當高難度,沒想到在克服了音響器材等問題後,而且觀眾也相當踴躍,居然最後是給「冰胞」打敗了。陳昇個人並不氣餒,他表示下次將會注意天候問題,但還是要辦下去,巡迴台灣之美的演唱會,下一站應是在澎湖。

對於這場「台灣音樂史上最「高」也最「短」的演唱會」,陳昇與滾石唱片抱著「上山下海」的精神,也得到歌迷相當的支持,二十九日當天,上山車輛太多,一度還造成交通阻塞達五個小時,在現場一度傳出有惡少滋事,經了解後方知是因部份車主不耐塞車久候,要求主辦單位的人員維持交通的態度較強硬罷了。面對此次的經驗,陳昇和唱片公司都向歌迷表達歉意,並且做為參考,未來舉行這類演出會更加要求每一個細節。

原訂要唱四個小時的演唱會工作人員,浩浩蕩蕩於二十八日便分批出發,然而演唱會當天下午三點半開場,由陳昇和黃連煜相繼演唱了「歡聚歌」、「寶島曼波」、「寶島戀歌」、「阿妹」等歌後,豪雨狂風加上豆大的冰雹傾瀉而下,三千位觀眾也在尖叫中推擠,極易造成危險,而且百萬音響器材斷電,只好「收工」。而專程前往的特別來賓劉若英、許景淳、林大海也沒法上場。

對於這次的武嶺演唱會鎩羽而歸,陳昇並不灰心,反而更加激發了他的鬥志,但他對自己的歌迷感到抱歉,一再向歌迷致意,因為天候關係無法如願唱完,而歌迷均忍受十幾個小時的來回舟車之苦,對於歌迷的厚愛,陳昇深表感謝。而他連續辦過九份、洲子灣、武嶺演唱會後,仍會繼續尋找新的挑戰,下個目標暫訂為澎湖,當然到時候對於交通、天候等因素會考慮得更加周延。

最新文章

藝人林以真。圖/聯合報系資料照(1987/10/13  郭肇舫攝影)

80年代台灣電視劇女神林以真 家有仙妻捧紅卻為愛息影

2024-05-18
朱寶意身材曼妙有致。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 本報記者攝影)

與張國榮演螢幕情侶 鄰家女孩臉龐被封「神仙姐姐」|朱寶意

2024-05-17
日本當紅女星工藤靜香(圖)為演唱會「魅惑台北」首次抵台。圖/聯合報系資料照(19...

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

2024-05-16
黃金傳奇。圖為楊仲恩(左起)、胡珮璉、陳孝萱、張銘杰、王麗玲、曾國城、九孔、林千...

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

2024-05-16
師大美女尹馨(圖)舉辦寫真集「悔過書」發行記者會。圖/聯合報系資料照(1999/...

曾頂著師大光環拍寫真惹議 尹馨蛻變成金鐘迷你劇影后

2024-05-16
滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

2024-05-15
台語片的王牌紅星小豔秋,三日晚間七點四十五分乘香港公司班機自港返台。
小艷秋是...

經典電影《瘋女十八年》的女主角 1950年代台語片紅星小豔秋

2024-05-15
豬哥亮(右)昨天拜訪八大電視台董事長楊登魁(左),並宣告正式復出演藝圈。圖/聯合...

豬哥亮「出國深造」十年 在屏東吃黑輪被媒體捕捉! 2009年豬哥亮復出演藝圈成最轟動娛樂新聞

2024-05-14
中視「我的秘密花園2」慶功,張天霖與梁又琳跳康康舞。圖/聯合報系資料照(2004...

曾是台劇亮眼新星!鄰家女孩梁又琳演出過「藍色大門」與「我的秘密花園」

2024-05-13
「蜜桃女孩」吳克群、吳辰君與吳建豪。圖/聯合報系資料照(2001/10/11 王...

吳辰君演109辣妹、吳克群原本不是主演? 2001年偶像劇《蜜桃女孩》

2024-05-13
圖為林憶蓮。圖/聯合報系資料照(1990/12/24 本報記者攝影)

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

2024-05-10
豬頭皮(朱約信)(圖)新專輯「和諧的夜晚OAA」記者會。圖/聯合報系資料照(19...

台語嘻哈先驅「豬頭皮」朱約信 風格前衛以音樂批判時政

2024-05-10
台視「花弄影」演員楊潔玫(圖)。圖/聯合報系資料照(1993/01/08  本報...

楊潔玫因一張相片進入演藝圈 出道作《小爸爸的天空》挑戰演少女未婚生子

2024-05-09
影星鄧美芳。 圖/聯合報系資料照(1979/01/23 程川康攝影)

70年代電影明星「鄧美芳」 曾為國家代表團常客備受矚目

2024-05-09
台視八點檔備檔戲「大太監與小木匠」定裝,此劇走的是喜劇路線,季芹(左起)、關繼威...

關繼威30年前曾來台演太監!與季芹兩小無猜傳緋聞|1993年大太監與小木匠

2024-05-09
景行廳男孩暨幕後製作、唱片發行再推新書。圖/聯合報系資料照(1998/05/15...

平均40歲組合出道! 老男孩團體「景行廳男孩」

2024-05-08
「縱貫線」羅大佑(左起)、周華健、張震嶽、李宗盛一年要唱滿50場,4男人朝夕相處...

期間限定!四大音樂A咖顛覆世代超越經典|2008年縱貫線樂團

2024-05-08
偶像樂團「五月天」首次躍上大銀幕與陳柏霖〈中〉演出《五月之戀》。 圖/聯合報系資...

搖滾天團出道5年躍上大銀幕! 五月天的首部電影作品《五月之戀》

2024-05-07
xxx廣告