打破「老三台」三分天下局面 開播32年衛視中文台將邁入歷史?!

2023-06-14 16:26 報時光

陶晶瑩主持衛視中文台綜藝節目「歡樂長短波」。圖/聯合報系資料照(1991/10/22 本報記者 攝影)
陶晶瑩主持衛視中文台綜藝節目「歡樂長短波」。圖/聯合報系資料照(1991/10/22 本報記者 攝影)

隨著串流平台的崛起,收看電視節目的人越來越少,這使得傳媒業不得不做出變化,傳統電視頻道面臨轉型、停播的可能。2021年底「Disney+」在台上線後,在台播出25年以上的「迪士尼頻道」也隨之停播,如今迪士尼傳媒旗下的其他綜合娛樂頻道也可能面臨相同命運。

迪士尼傳媒集團目前在台灣仍有播出的綜合娛樂頻道包括衛視中文台、衛視電影台、星衛娛樂台和星衛HD電影台。衛視中文台自1991年開播至今已有32年的歷史,它的存在打破了台灣電視史上台視、中視、華視三家電視台的「三分天下」格局。對許多經常收看電視的人而言,衛視台是不可替代的頻道之一,有看周星馳電影、烏龍派出所、七龍珠等回憶。若真的停播,會引起不少人的不捨之情!

1991年衛視中文台開播,首播節目是大陸製作的「宮廷禮儀」節目,後續也安排了兒童節目、購自他台的綜藝節目連續劇、財經報導等。挾持著高熱度的話題,各界專業人士也發表了對第四台出現的看法,雖然角度都不同,但普遍都認為衛視中文台對三家電視台的影響有限。然而,現今隨著串流平台的崛起和觀眾收看習慣的改變,傳統電視台與串流平台競爭,明顯已超過了過去的型態。

大家談

觀眾 只是多了一個選擇

衛視開播 接收戶有限 不致威脅三台 專家學者和電視、影帶業 看法一致

1991-10-22/民生報/10版/影劇新聞

【記者 姜玉景、麥若愚、王雅蘭、鄭士榮、林香君/聯合報】

香港衛星電視台(STAR TV)中文台昨天下午4點30分開播,各界對這個全天候播出的國語節目頻道看法如何?以下是各方面的意見:專家學者●政大教授徐佳士認為,現在「天空」早已開放,小耳朵、錄影帶、第四台全都登陸了,國內三家電視台還是活得很好;衛視中文台昨天在國內播出,照目前收視人口比例不高,播的節目又都是舊帶子的情形看來,短期內,還不會對三台電視造成嚴重威脅。

文化大學新聞系主任馬驥伸感覺,衛視中文台的節目規劃,和三台電視節目,區格不一,因此,衛視中文台在國內播出,只是對國內觀眾多一個選擇機會。電視界●台視「王牌登場」、「女丑劇場」老闆彭達認為,衛視目前對國內三台不會有影響,主因是裝設的人太少,能看到的人不多。華視「百戰百勝」、「綜藝萬花筒」製作人王鈞,也是持這樣的看法,他說:「張小燕問我要怎麼看?國內能看得到衛視的人口必是極少數。」

不過,中視「歡樂一百點」製作人黃義雄表示,衛視的綜藝節目以香港為主,配上國語之後,對三台綜藝節目仍會有一些影響,主因是新鮮感。王鈞也說,香港粵語綜藝節目因語言隔閡不足畏,但配上國語就值得注意了。

中視「婆媳一家親」製作人林清介認為,衛視中文台開播,對家裡有設備收得到的觀眾而言,多多少少會有一點影響,但整體來看應該影響不大。

台視「江湖再見」製作人楊佩佩則認為,衛視中文台對觀眾而言,是多一個選擇,對三台而言是多一個競爭對象,這種良性競爭可以刺激大家把節目做得更好,滿不錯的。

華視「京城四少」製作人林柏川表示,剛開播時期,應該還看不出什麼影響,要看以後能不能做出氣勢來,才能談對三台造成威脅。

中視電視組組長劉靖亞指出,假設中耳朵開放,國內觀眾都能收看衛視節目,也未必對三台影片市場構成威脅。首先可預見的是,衛視影片十之八九應都是舊片,因其付不起這麼龐大的收視區的購片成本;第二,衛視 節目服務的觀眾層太廣,所播內容未必迎合國內觀眾口味,因而影響應該不大。

華視電影組組長江建森認為,由於目前國內中耳朵還未開放,除少數觀眾可透過第四台收看衛視節目外,一般觀眾都收看不到,因此,衛視開播,對電視台影片節目的影響,短期內甚小。至於中耳朵開放後的影片競爭市場,還得視衛視影片節目播出時段及內容是否與電視台衝突而定,屆時,只是從目前的三台競爭變成四台競爭,應付新局面的心態大致相同。錄影帶業●衛視中文台昨晚開播,8點檔首播亞視港劇「上海風雲」,由於這套民初劇是亞視3年前舊作,國內兩年多前已發行過錄影帶,代理商標緻公司和出租店表示,喜歡看此類型劇集或熱愛鄭少秋的港劇迷,多已租看過,對錄影帶市場影響不大。

由於提供衛視港劇節目的亞視,為保護海外錄影帶市場,不可能賣給衛視最新的劇集,亞視並已經向國內代理港劇的標緻公司保證,衛視播出的港劇至少是海外錄影帶發帶滿一至兩年以上的節目,目前衛視排出的「上海風雲」、「皇家檔案」片單均為亞視邱德根總裁時代製作的舊劇集,國內出租店已瀕臨洗帶邊緣,對錄影帶市場不致造成影響。

不過有些尚未洗帶的出租店,卻希望能藉衛視播出舊港劇,再吸引一些新觀賞卻想一氣呵成的意外觀眾,到出租店租帶,讓這些邊際效益已不高的舊影帶出現起死回生的價值。

最新文章

女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
邵氏明星姜大衛(左)、狄龍(右),自港來台,將停留兩天。圖/聯合報系資料照 (1...

以大俠客形象立腳的武打巨星 「狄龍」的崛起與轉折

2024-02-16
xxx廣告