2000年三台接連推出古裝劇!華視《珍珠彩衣》重金打造服裝

2023-06-16 12:00 葉宛婷

華視八點檔「珍珠彩衣」開鏡。圖為張復建(前排左起)、天心、孟庭麗、楊潔玫、徐貴櫻、馬惠珍、戈偉家(後排左起)、沈世朋、邱心志、龍隆、庹宗華。圖/聯合報系資料照(1999/12/16  周文郁攝影)
華視八點檔「珍珠彩衣」開鏡。圖為張復建(前排左起)、天心、孟庭麗、楊潔玫、徐貴櫻、馬惠珍、戈偉家(後排左起)、沈世朋、邱心志、龍隆、庹宗華。圖/聯合報系資料照(1999/12/16  周文郁攝影)

2000年華視《鹿鼎記》打敗了民視的《將心比心》,證明「鄉土劇」並非爭取八點檔觀眾的唯一方法。於是,老三台相繼推出古裝劇,台視有《寶蓮燈》、中視《仙鯉奇緣》,而華視則有《珍珠彩衣》。根據當時電視台一位高層主管分析,三台為了牽制民視,曾以輪流製作鄉土劇的方式,試圖制約民視鄉土劇,但「本土味」明顯無法比得過民視。

《珍珠彩衣》製作人阮虔芷為了有最好的呈現,不惜投入大筆資金,在服裝上下了一番功夫,找來造型師梁榮珍,打造一套價值超過5萬台幣的「珍珠彩衣」,因此該劇未演先轟動。珍珠彩衣的吸睛程度,就連主演徐貴櫻都心動不已,主動向製作人提出殺青後她想那件衣服,之後搭配牛仔褲穿。阮虔芷對於劇集的拍攝品質要求極高,對細節要求到極致。如果天氣不好或光線不美,她會停工,而如果演員的服裝有一點瑕疵,她也會先修好再拍。

原本《珍珠彩衣》的男主角翁家明因為接連出演《汪洋中的一條船》和《頭家娘》而改由庹宗華擔綱演出,而該劇的女演員同是話題,由岳翎、徐貴櫻和天心領銜主演,三位都是波霸級美女。天心當時已出道多年,她飾演岳翎的妹妹,角色十分討喜、活潑逗趣,獲得不少好評,天心表示她非常感動,外界不再只注意她的身材,而發現了她的演技。

該劇對於演員們來說都有需要克服的挑戰,徐貴櫻在劇中飾演岳翎和天心的母親,在劇中須扮演20歲及50歲的角色,是演技的一大考驗。另外,劇中兩大小生邱心志和沈世朋,為戲剃頭落髮,沈世朋在手機廣告中以「菜鳥」形象走紅,頭一回演戲就參與八點檔演出,在劇中表現令人驚艷,和他演對手戲的女主角岳翎,不禁大讚這位同門師弟「有潛質」。

華視八點檔「珍珠彩衣」開鏡。圖為天心(左起)、徐貴櫻、岳翎、葉全真、孟庭麗。圖/聯合報系資料照(1999/12/16  周文郁攝影)
華視八點檔「珍珠彩衣」開鏡。圖為天心(左起)、徐貴櫻、岳翎、葉全真、孟庭麗。圖/聯合報系資料照(1999/12/16  周文郁攝影)

珍珠彩衣定裝 男剃頭來女填裝

邱心志、沈世明落髮 孟庭麗大咪咪爆破

1999-12-11/星報/10版/電視全多錄

【記者楊起鳳∕台北報導】華視八點檔「珍珠彩衣」昨天定裝,劇中兩大小生邱心志和沈世朋剃頭落髮,不過孟庭麗卻搶走所有演員的鋒頭,一是劇中她扮演大咪咪的奶媽,結果裝的水球當場破裂;戲外她的前男友金國釗今天結婚,孟庭麗說她會快樂的活下去。

阮虔芷製作的「珍珠彩衣」,不惜花大資本精雕細琢,光是服裝就考究再三,昨天為天心、庹宗華、邱心志、沈世朋及孟庭麗等人定裝,邱心志和沈世朋先剃頭,頭型不錯的沈世朋露出風流尖,邱心志則是被取笑是麥當勞尖,屬於提早禿頭型。男主角庹宗華則悻免於剃,因為電影「天公金」還要到新竹補戲,阮虔芷特別應允他過幾天再讓腦袋涼颼颼。

除了男演員昨天定裝,最勁爆的是孟庭麗,她在劇中演天心的養母,為了和天心抗衡,昨天特別使用製作單位準備的水球壯聲勢,沒想到攝影師拍的正高興,孟庭麗卻突然彎下身子蹲下來,原來水球不堪孟庭麗的大動作,居然破了,孟美女被破了的水球淹的全身濕透只好趕緊向大夥告假。

孟庭麗的前男友導演金國釗今天將和交往不久的模特兒女友步入結婚禮堂,昨天孟庭麗的心情成了大家的焦點,孟庭麗和金國釗交往十年,以前舉凡開門的所有瑣事及男友的食衣住行全都由小孟處理,前男友結婚,新娘不是她,小孟很開朗的說:「我還是祝福他」不過小孟也在眾人起哄下說了一句:「我的惡運都走了。」

孟庭麗說,金國釗結婚她沒有收到喜帖,畢竟兩人感情已經過去兩年,對他早已沒有恨,「人要變說什麼都會變」,孟庭麗說,金國釗說過這輩子可能再也找不到一個女人像小孟一樣對他這麼好,但是緣分盡了就只有接受一切。孟庭麗說,今天她會好好安排自己的生活,度過快樂的一天。

最新文章

TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(圖右)如果偷生小孩,會被喬傑立老闆孫德榮打斷腿?最近藝人懷孕頻傳,王仁甫...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
邵氏明星姜大衛(左)、狄龍(右),自港來台,將停留兩天。圖/聯合報系資料照 (1...

以大俠客形象立腳的武打巨星 「狄龍」的崛起與轉折

2024-02-16
台視「傳記文學──郁達夫的愛與恨」,圖陳孝萱。圖/聯合報系資料照(1993/01...

台視力捧新人陳孝萱 與吳宗憲緋聞喧騰一時

2024-02-16

2010年起賀歲國片5連發部部都破億!最佳成績是「這部」!

2024-02-13
xxx廣告