台語版的「無印良品」 辦桌二人組出身總鋪師世家真的會辦桌

2023-05-27 12:24 吳秀樺

台語版的「無印良品」,辦桌二人組出身總鋪師世家真的會辦桌。圖/聯合報系資料照( 2002/09/25 周文郁攝影)
台語版的「無印良品」,辦桌二人組出身總鋪師世家真的會辦桌。圖/聯合報系資料照( 2002/09/25 周文郁攝影)

1995年來自馬來西亞的由王光良和黃品冠,兩位實力派創作歌手組成男團「無印良品」,在台灣發行專輯《掌心》一炮而紅,樸素真摯的曲風為當年的國語流行歌注入一股清新的潮流,成為台灣新時代的青春偶像組合,《掌心》迄今仍是KTV的熱門點播歌曲。

唱腔清新自然廣受好評

2002年台灣南部也出現一組類似「無印良品」的閩南語男子歌唱團體「辦桌二人組」起初是由馮韋傑(辦桌阿傑)和龍力維(辦桌阿龍)組成,兩人皆是歌唱比賽出身,兩人以細膩溫柔的唱腔,唱出清新自然的歌曲而廣受好評,成為新一代的像團體。

然而在當時的流行樂團取名無不以夢幻名稱為主,但「辦桌二人組」卻以「辦桌」這種草根性十足的名稱當做團名,卻是其來有自的,因為這兩人都是出身高雄辦桌世家,兩個人都擁有甲級廚師檢定執照,辦桌功力十分得了。

龍力維和馮韋傑,分別從8歲與11歲就開始學煮菜,看遍辦桌行業趣事,由於兩人在高雄本來就是識,本來就是舊識,某次東聲唱片傳播公司老闆徐嘉良到南部吃辦桌,看到阿龍與阿傑兩人穿著雨鞋還圍著圍裙,就被吃喜酒的人們拱上台高歌一曲,後來兩人參加高雄火車站搬遷,被唱片公司相中組團,剛發片就走紅,兩人就此出道。

2002年推出首張閩南語專輯《再會啦車站》(2002年8月1日),與李炳輝共3人合唱,並且高雄車站為主題並於現場拍攝,在出道當時辦桌二人組還是新人時沒有節目可以上,到漢神百貨辦簽唱會,卻只賣出3張專輯,讓他們非常沮喪後來便到夜市用舞台車表演,結果音量太大吵到附近住戶,還被潑水及丟雞蛋,結果竟然從南部走紅到紅遍全台灣,走紅後電視邀約也變多。

當時還有美食外景節目想請他們主持,但當時唱片公司希望他們專心做音樂,因此很多外務工作都沒讓他們接,就因為沒有接,主持人就變成浩角翔起的番外篇,然而2014年後來主唱馮偉傑卻突然退團,2015年加入新人葉廷宇,但無以為繼,辦桌二人組在2022年宣佈解散。

辦桌二人組2002年推出首張閩南語專輯《再會啦車站》,與李炳輝共3人合唱,並且高雄車站為主題並於現場拍攝。圖/聯合報系資料照(2002/09/25 周文郁攝影)
辦桌二人組2002年推出首張閩南語專輯《再會啦車站》,與李炳輝共3人合唱,並且高雄車站為主題並於現場拍攝。圖/聯合報系資料照(2002/09/25 周文郁攝影)

辦桌出輯 高格調李炳輝 助唱拍MV

2002-08-23/星報/2版/異事發言權

(記者 邱素惠╱報導)高雄火車站配合高鐵與捷運日前遷移,隨著這件高雄人大事的進行,幕後演唱主題曲「再會啦!車站」的「辦桌二人組」,清亮的嗓音一時讓人驚艷,不但高雄市長謝長廷要求與他們合唱,前輩李炳輝也跨刀與兩人合唱「再會吧!車站」,並義務拍攝MV。

「辦桌二人組」是由阿傑(馮韋傑)及阿龍(龍力維)兩人組成,兩人合聲優美,一改台語歌曲給人苦情灰暗的印象,用美妙的歌聲唱出人生的希望,兩人由東聲音樂挖掘,新歌一出,都讓人直覺兩人就是台語版的「無印良品」,至於為什麼團名叫做「辦桌」,原來是兩位同樣來自高雄的台灣小孩,家庭背景很相似,家裡都是幫人「辦桌」的,阿龍還是辦桌的大廚呢!

高雄老火車站遷移,可說今年高雄市的大事,「辦桌」主唱主題曲「再會啦!車站」,市長謝長廷也加入大合唱行列,收錄在「辦桌」的雙CD裡,謝市長還拍胸脯表示要力挺兩人;李炳輝則與「辦桌」另外合唱一個版本,李炳輝還阿莎力跨刀與兩人拍攝MV,李炳輝說,看到兩人的組合,不禁讓他想到老搭檔金門王,感觸良深。

辦桌二人組 車站再會

多項代言 合聲優美 人氣漸開

2002-09-20/星報/12版/獨家頻道

(記者 邱素惠╱報導)高雄火車站遷移保存大工程,遷出台語歌壇新人的人氣,擔任此工程活動代言人的「辦桌二人組」,因為主唱活動主題曲「再會了!車站」,表演邀約不斷,連產品代言也紛紛上門,兩人企圖從南部跨過濁水溪紅到北部。

「辦桌二人組」是由阿傑與阿龍兩位職業「總舖師」組成,兩人都是因為熱愛唱歌,參加過大大小小歌唱比賽,戰績彪炳而被東聲音樂網羅,推出首張台語專輯,兩位高雄「在地人」剛巧搭上高雄火車站遷移浩大工程,成為活動代言人並主唱主題曲,不時與市長謝長廷一同為火車站相關活動亮相,加上兩人優美的合聲,在南部迅速打開知名度。

人氣漸開的「辦桌二人組」,出片一個多月,舉辦了二十多場簽唱下來,可說運氣跟著來,除了擔任高雄火車站活動代言之外,中華電信「鬥機」手機展、港都美食、南區就業輔導職訓、溫泉季,以及利百代原子筆通通找上他們代言,兩人短短一個多月的歌壇成績,堪稱戰果最豐碩的台語歌壇新人。

最新文章

張藝謀風光威尼斯張藝謀「一個都不能少」大出風頭。圖/聯合報系資料照(1999/0...

全是非專業演員也得多項國際大獎! 《一個都不能少》感動催淚無數人

2023-09-25
JR (左起) 許孟哲、張善為 、王仁甫、 王紹偉聯手主持三立都會台『完全娛樂』...

最長壽的娛樂新聞節目!《完全娛樂》至今開播28年

2023-09-25
阿杜簽唱會。圖/聯合報系資料照(2002/05/12 程宣武攝影)

2000年代好聲音!新加坡歌手阿杜從工頭搖身成情歌王子 

2023-09-23
華視八點檔「爸爸的本尊」試片會。圖為(中排右起)蘇億菁、張玉嬿、石英、趙永馨、蕭...

石英竟一人分飾三角 《爸爸的本尊》以喜劇包裝社會議題

2023-09-22
演員程秀瑛是華視當家台柱《仙女下凡》曾創下收視率突破50%,迄今無人能破。聯合報...

華視當家花旦程秀瑛 演紅花系列成功轉型當畫家

2023-09-22
香港演員夏文汐於電影「殺夫」中的演出。圖/聯合報系資料照(1984/07/31 ...

夏文汐 挑戰40年前李昂小說《殺夫》中的病態女主角

2023-09-21
國聯影業週年紀念,圖為眾女星舉杯歡慶,(左起)甄珍、汪玲、江青等人。圖/聯合報系...

邵氏、電懋影業拼鬥 「國聯」意外在台結果

2023-09-20
華視「金曲龍虎榜」,王中平(右)和新人余皓然(左)將上「新人看招」單元。聯合報系...

一首MV結姻緣 王中平、余皓然浪漫相遇結縭27載

2023-09-20
第一次入圍金鐘獎最佳女演員劉雪華。圖/聯合報系資料照(1987/02/21 郭肇...

絕美哭戲演紅40年! 悲情女主角「劉雪華」情路比戲還苦

2023-09-19
藝人金素梅上午宣佈參選山地原住民立法委員,由紋面長老披衣。圖/聯合報系資料照(2...

演藝圈從政藝人高金素梅 投身政治界服務22年

2023-09-19
圖為台灣仿造的電影外星人E.T公仔,品質雖不如真品,但造型卻變化多端,品項琳瑯滿...

票房超越星際大戰!八〇年代美國科幻電影代表「E.T外星人」

2023-09-19
香港藝人嚴淑明來台發展,以各式議題炒紅而成話題女王。聯合報系資料照(2004/0...

香港話題女王嚴淑明 靠什麼話題不間斷?

2023-09-18
麥嘉(左)、黃百鳴來台推動新藝城衛星公司網路成立。 聯合報系資料照(1984/0...

將鬼片拍成喜劇 再造監獄風雲的新藝城電影

2023-09-17
演出港片《逃學威龍》的港星張敏(圖)向觀眾拜年。圖/聯合報系資料照(1992/0...

周星馳的「星女郎」張敏 扮演經典角色綺夢、趙敏郡主

2023-09-16
宏將多利安與Kingston聯手打造女神團體Dream Girls,在發片後立即...

李毓芬、宋米秦、郭雪芙組女神團體 回顧「Dream Girls」始末

2023-09-15
持中廣青春網「八點檔」節目將近一周年的賴佩霞(右),在近期開始推出「夏日巨星與你...

30年前賴佩霞主持中廣同框郭富城 CALL-IN電話響不停

2023-09-14
六十位國內知名歌星共同錄於錄音間錄製「明天會更好」合唱錄製情形。圖/聯合報系資料...

賴佩霞獻聲《明天會更好》 六十位歌手溫暖大合唱

2023-09-14
慧慈(左起)、好娜姬、湯尼陳和如花組成「蘆薈雞湯」開直播秀節目。圖/好娜姬臉書

諧星怪咖組成! 「蘆薈雞湯」僅亮相幾次就解散

2023-09-13

回應