阿部寬也曾拍過台劇! 白冰冰自傳改編《菅芒花的春天》 未播先轟動

2023-05-19 16:43 葉宛婷

民視連續劇「菅芒花的春天」開拍。白冰冰(中排右五)到場探班。圖為演員陳松勇(中排左四後)、潘麗麗(右三)、王識賢(右一)。 圖/聯合報系資料照(1997/07/12 于志旭攝影)
民視連續劇「菅芒花的春天」開拍。白冰冰(中排右五)到場探班。圖為演員陳松勇(中排左四後)、潘麗麗(右三)、王識賢(右一)。 圖/聯合報系資料照(1997/07/12 于志旭攝影)

由藝人白冰冰口述,作家曹銘宗所著《菅芒花的春天》一書,把白冰冰前半生努力奮鬥,以及不向命運低頭的特色呈現出來。五節芒,又稱「菅芒」、「菅芒花」或「菅草」,具有極強的生命力,只要有空間,就能自然存活,然後開出如絲如絮的扇形花。1997年,民視拿白冰冰的自傳拍連續劇,希望把她曲折的前半生經歷展現出來,並紀念其女兒白曉燕。

白冰冰加上白曉燕的高度話題性,使《菅芒花的春天》未播先轟動,是三台八點檔的強敵,第一周廣告就滿檔。白冰冰本人雖沒有參與演出,但她是全劇的總監,同時每天也將在節目結尾時講一段「媽媽的話」。飾演白冰冰童年的兵欣融,因為趕上檔,請假一個多禮拜,學校老師特別通融,她又睏又倦,還要在劇裡做粗活、挑水掃地。

劇組採24小時不眠不休方式拍攝,劇中主要演員如陳松勇、潘麗麗、陳國鈞、洪瑞霞等人,因趕工數天未眠。由於檔期衝突,白冰冰的前夫梶原一騎這個角色,從原先規畫的龍劭華到小林旭、阿部寬到接演的加勢大周,更換多次;而阿部寬為表示歉意,也在片中友情客串演出。

當時民視剛起步,知名度只有4成,這是民視最吃虧的地方,不過同年7月21日起,民視因應觀眾要求《菅芒花的春天》延長的聲浪,將該戲延長為一個小時,創台一年半的民視,因該戲拿下收視第2,白冰冰一生傳奇,引起廣大觀眾的回響,外界反應不錯,但全劇當時其實一直處於趕錄的狀態。

日本明星加勢大周(左),來台參加民視真人故事改編電視劇「菅芒花的春天」的演出,白冰冰到場獻花。 圖/聯合報系資料照(1997/07/19 陳炳坤攝影)
日本明星加勢大周(左),來台參加民視真人故事改編電視劇「菅芒花的春天」的演出,白冰冰到場獻花。 圖/聯合報系資料照(1997/07/19 陳炳坤攝影)

民視節目調整「虛構」 「愛說笑」移至十點

菅芒花 中旬延為一小時

1997-07-02/民生報/12版/競技場上

【記者郭志成╱報導】民視的黃金時段節目,在七月中旬起,將有重大調整,目前收視聲勢越來越強的「菅芒花的春天」,在觀眾的強烈要求之下,可望由半個小時,延長為一個小時。而原時段也同樣受觀眾矚目的「純屬虛構」、「台灣愛說笑」則將移到十點播出。

如此一來,民視在晚間七點之後,將總計有三檔一個小時的戲劇節目,連續三個小時下來,愛看戲的觀眾可有好戲看了。

民視節目部經理宋炎興表示,民視的好處就在機動性強,觀眾喜歡怎麼看,民視在能力範圍之內,一定會滿足觀眾的要求。像「菅芒花的春天」這一齣戲,觀眾反應相當熱烈,在正面與三台八點檔對打的狀況下,能有如此成績,相當感謝觀眾的支持。因此,七月中旬之後,由於拍攝作業進入順暢期,節目存量足夠播出,因此立即延長為一個鐘頭。

而「純屬虛構」與「台灣愛說笑」雖然都極受觀眾歡迎、辛辣口味也相當能夠符合中產階級觀眾的口味,但是兩個節目在屬性上有點近似,在調整時段的同時也會調整屬性。

「菅芒花」日本衛視青睞

亞洲電視節中高價被買下 計畫明年原音播出 白冰冰可能赴日宣傳

1997-12-07/聯合晚報/10版/影視

【記者黃瑜琪/香港報導】吸引了全球兩百多個電視台前來參加的第四屆亞洲電視節昨晚圓滿閉幕,我國前往參加的四家無線電視台暗中較勁,其中民視改編自藝人白冰冰傳記的連續劇「菅芒花的春天」大受日本買方歡迎,衛視日本台(STARJAPAN)已以極高的價格買下,並計劃將在明年2、3月間以原音播出,由於這個時間恰巧為白冰冰赴日本長野為冬季奧運傳遞聖火,所以民視表示將力促白冰冰到時為此戲在日宣傳。

為期三天的本屆亞洲電視節有來自美國、大陸、日本、香港、台灣的電視台代表與會,節目交流以戲劇為主要項目,國內四台皆端出各色菜單,八點檔連續劇台視「四千金」、中視「布袋和尚」、華視「施公奇案」和民視的「菅芒花的春天」都是推銷的買賣重點,其中華視「施公奇案」也因為明晚將在香港亞視首播,主要演員廖峻、侯炳瑩、邰智源、黃仲裕等人特地赴港宣傳。

民視「菅芒花的春天」受到日本多家買方的注意,其中衛視日本台看準故事主人翁白冰冰曾赴日發展,與日本劇作家梶原一騎有一段不愉快婚姻,及劇中飾演梶原的加勢大周在日本的知名度,加上白冰冰明年2、3月時將到日本為冬季奧運傳遞聖火,所以以高價搶先買下,並計劃以不配音的方式原音播出四十集。

台灣電視劇銷往日本,而且以原音播出,是近年來難得一見的例子,因此民視與日本皆希望能夠順利取得白冰冰的同意赴日共襄盛舉。白冰冰近來除了為傳遞聖火勤練跑步外,復出後還將為明年元月正式開播的佛光衛視主持一個法律節目「白冰冰帶『法』修行」。

最新文章

STELLA 黃湘怡。圖/聯合報系資料照(2001/02/24 李府翰攝影)

「台版廣末涼子」黃湘怡 與孫燕姿同期出道從歌手轉行賣巧克力蛋糕

2024-05-27
華視「金曲龍虎榜」節目。圖為潘越雲。圖/聯合報系資料照(1992/12/04  ...

滾石第一位簽約藝人潘越雲 國台語美聲傳奇歌后

2024-05-27
圖為王中皇。圖/聯合報系資料照(1997/07/05 施偉平攝影)

惡人專業戶王中皇 「姆哈哈」魔性笑聲成走紅秘密武器

2024-05-24
王默君。圖/郭東泰攝影

玉女歌手王默君命運曲折! 剛走紅竟車禍喪生

2024-05-23
圖為藝人李志希、李志奇合照情形。圖/聯合報系資料照
(1994/12/21  ...

京劇世家出身!80年代明星雙胞胎李志希、李志奇

2024-05-23
林慧萍為中視錄製銀河星座節目。圖/聯合報系資料照(1985/10/16 郭肇舫攝...

唱〈往昔〉一炮而紅! 1980年代玉女歌手林慧萍

2024-05-22
「大太監與小木匠」主角季芹。圖/聯合報系資料照(1993/07/19 陳炳坤攝影...

季芹「季妹妹」入行超過30年 14歲被選為校園美女出道 

2024-05-21
王海輪(前排左起)、張克帆、張洛君、陸元琪(中排左起)、許傑輝、文英、張小燕、楊...

華視溫馨喜劇「母雞帶小鴨」 文英阿姨領軍好評不斷

2024-05-21
英國服飾BOY LONDON在台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀,以夏季男女裝為主...

「有氧天王」潘若迪堅持運動數十年 60歲一樣大塊肌、能跳「16蹲」

2024-05-20
藝人林以真。圖/聯合報系資料照(1987/10/13  郭肇舫攝影)

80年代台灣電視劇女神林以真 家有仙妻捧紅卻為愛息影

2024-05-18
朱寶意身材曼妙有致。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 本報記者攝影)

與張國榮演螢幕情侶 鄰家女孩臉龐被封「神仙姐姐」|朱寶意

2024-05-17
日本當紅女星工藤靜香(圖)為演唱會「魅惑台北」首次抵台。圖/聯合報系資料照(19...

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

2024-05-16
黃金傳奇。圖為楊仲恩(左起)、胡珮璉、陳孝萱、張銘杰、王麗玲、曾國城、九孔、林千...

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

2024-05-16
師大美女尹馨(圖)舉辦寫真集「悔過書」發行記者會。圖/聯合報系資料照(1999/...

曾頂著師大光環拍寫真惹議 尹馨蛻變成金鐘迷你劇影后

2024-05-16
滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

2024-05-15
台語片的王牌紅星小豔秋,三日晚間七點四十五分乘香港公司班機自港返台。
小艷秋是...

經典電影《瘋女十八年》的女主角 1950年代台語片紅星小豔秋

2024-05-15
豬哥亮(右)昨天拜訪八大電視台董事長楊登魁(左),並宣告正式復出演藝圈。圖/聯合...

豬哥亮「出國深造」十年 在屏東吃黑輪被媒體捕捉! 2009年豬哥亮復出演藝圈成最轟動娛樂新聞

2024-05-14
中視「我的秘密花園2」慶功,張天霖與梁又琳跳康康舞。圖/聯合報系資料照(2004...

曾是台劇亮眼新星!鄰家女孩梁又琳演出過「藍色大門」與「我的秘密花園」

2024-05-13
xxx廣告