劉文正好友、永遠的「愛神」崔苔菁 主持歌唱俱佳的美豔巨星

2023-02-18 14:27 報時光

女星崔苔菁(左)五日錄製節目「胡先生與鄧小姐」,圖右為主持人胡瓜。圖/聯合報系資料照(1991/04/05 陳炳坤攝影)
女星崔苔菁(左)五日錄製節目「胡先生與鄧小姐」,圖右為主持人胡瓜。圖/聯合報系資料照(1991/04/05 陳炳坤攝影)

崔苔菁與劉文正一向是很好的搭檔,兩個人曾經以「唐尼與瑪麗」的姿態在節目中一唱一答,而崔苔菁的節目一定有劉文正,劉文正的節目一定有崔苔菁,可見兩人的好關係。

1977年,崔苔菁、劉文正還曾一同跳槽到華視,但是隔一年,18歲時的崔苔菁主持節目《歡樂週末》,曾經傳出節目組和劉文正的《青春.歡唱》打起對台,在布景商借上發生誤會,兩邊都是努力做節目、鋒芒閃耀的明星,只能說兩人互為好友,但站在表演舞台也互為一種良性的競爭關係吧。

大家對於崔苔菁,這位風情萬種的藝壇巨星,也有著各種不同的印象,她是初代軍中情人、廣告明星、演員、歌手,也是一種能說善道的主持人,可說是一位全能的藝人。

在過去的時光,風格獨特的崔苔菁也擁有各種響亮的封號,「一代妖姬」、「埃及豔后」、「永遠的愛神」及「秀場女王」等都曾是屬於她的代名詞,她唱過的歌,許多人爭相搶唱,她可妖豔大膽、可溫婉氣質的形象,也是許多藝人模仿的對象。

藝人 崔苔菁。圖/聯合報系資料照(1981/06/01卜人美攝影)
藝人 崔苔菁。圖/聯合報系資料照(1981/06/01卜人美攝影)

電視工作己厭倦.換換環境求發展

崔苔菁要向國外歌壇進軍

1980-06-07/民生報/09版/體育焦點

【本報記者 胡幼鳳】

長久的電視工作,已使崔苔菁對電視感覺意興索然,她已決定將今後的工作目標放在國內外演唱上,她希望能以自己的歌舞才藝,在近半拳打開國外市場。

在國外,崔苔菁的知名度並不很高,甚至有許多歌廳、夜總會的老闆在初聽崔苔菁之名時,會嚇一跳,「崔苔菁?聽都沒聽過,怎麼價碼這麼當?」,崔苔菁的個人報酬已經很高了,再加上她表演時,必然自己率領專屬樂隊、燈光,這一行十人,加起來的食宿、報酬就很可觀了,所以國外的歌廳、夜總會都不敢貿然邀請。

崔苔菁過去一直把工作重心放在電視上,一方面無暇出國作秀,另一方面也是她在國外叫價高,名聲卻不夠響,形成她在國外「有行無市」的情況。

過去劉文正在國外也和崔苔菁一樣沒有什麼票房,但是近一年來,劉文正挾著拍電影的餘威,以電影打出的知名度在外地作秀,再加上唱片公司的支持,使他在國外的聲譽已蒸蒸日上,行情也水漲船高。

這使崔苔菁頗為心動,她試圖打開國外「有行無市」的情況,在本月中旬赴菲律賓首次演唱前,她準備以「歡樂週末」第六季的錄影帶在當地電視台播出,希望先在觀眾心目中留下深刻印象,預先造成聲勢。

在行前,她不諱言對電視工作的厭倦之感:「在電視上,我花這麼多時間,但是得到卻如此之少,我指的不只是物質上的報酬。」,的確,「歡樂週末」第六季製作的單位花費了很多時間,在錄製及籌備上都可見更用心思,但是「歡樂週末」第六季並沒有得到預期的熱烈反應,連廣告也經常基本檔都只有八、九成。

雖然如此,崔苔菁並未因而懈怠,她仍然勤練舞蹈,為自己設計造型,希望把自己最美好的一面呈現給觀眾,但這麼花心思她覺得做的很累,不是身體累,而是心累,「我們拚命做出來的東西,如果觀眾這次不看,錯過了時間以後就看不到了,做電視節目就是這樣,想想實在沒有意思。」

她渴望能由觀眾直接的反應中,肯定自己的價值,「我不想再把自己關在攝影棚中『閉門造車』。」跳出了電視的小框框,她準備在舞台上再創高潮,尤其國外的演唱,對她來說是一種冒險,而她樂於去嚐試這種冒險。

儘管華視主管一再表示希望「歡樂週末」延成四十集,也就是播至十二月,但崔苔菁對電視工作已興趣缺缺,她說:「『歡樂週末』第六季如果不是去國外拍了外景,有了新東西可以表現,我是不會重回電視的。」

而過去拍的國外外景部份僅夠剪成十六集,崔苔菁本欲堅持播完就停,但雙方討價還價結果,「歡樂週末」製作人張剛賢決定趁六月二十日崔苔菁赴菲演唱,外景隊隨她至菲律賓出外景一週,拍出七集國外部份,然後回國配上棚內作業延長七集,也就是延至二十三集就點上「休止符」。

等八月份「歡樂週末」播出告一段落後,她將在國內外登台作秀。

觀眾的掌聲與喝采常是藝人活力的泉源,藝人們也經由此而肯定自我,在空寂的攝影棚中,聽慣了罐頭笑聲與掌聲的崔苔菁,將在舞台上面對觀眾,找尋自我,肯定自我。

「你還會再回電視嗎?」,她淡然一笑,「再說吧!」

最新文章

八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
中視年度大戲「白色巨塔」記者會-演員修杰楷、唐治平、 張大鏞(左起) 。圖/聯合...

因《求婚事務所》、《白色巨塔》走紅! 「唐治平」精壯身材如今暴瘦

2024-06-05
「脫拉庫」在東區的華納威秀熱唱,師姐藍心湄(左三)與師妹盧巧音(右三)來助陣。圖...

每到夏天我要去海邊! 「脫拉庫樂團」從少年到大叔青春不老

2024-06-05
演員泰迪羅賓(左)與小彬彬(右)廿九日於電影「兩隻老虎」拍片現場拍戲情景。圖/聯...

「香港娛樂圈小巨人」泰迪羅賓 樂壇與電影界的雙料天才

2024-06-04
歌手林志穎(右三)於SOGO百貨敦南新館地下餐廳舉辦二十歲生日會,圖為左起演員任...

當年生日願望是什麼?慶生會上發生什麼趣事? 回顧十位明星生日會

2024-06-04
孫鵬、狄鶯、孫媽媽全家游泳池過中秋節。圖/聯合報系資料照(2005/09/18 ...

「花旦配帥班長」狄鶯、孫鵬因戲相戀曾幸福美滿 兒子孫安佐鬧事陷家庭風雲

2024-06-03
xxx廣告