開啟霍建華偶像劇之路! 2003年三立偶像劇《海豚灣戀人》

2023-08-30 10:17 報時光

霍建華 (左起 )、林韋君、張韶涵、徐婕兒與許紹洋在「海豚灣戀人」試片現場大談三角戀。圖/聯合報系資料照(2003/05/16 劉煜 攝影)
霍建華 (左起 )、林韋君、張韶涵、徐婕兒與許紹洋在「海豚灣戀人」試片現場大談三角戀。圖/聯合報系資料照(2003/05/16 劉煜 攝影)

時下青春偶像劇滿天飛,各種狗血、各種傻白甜,你是否懷念起曾經看過的那些經典偶像劇?

三立出品的偶像劇《海豚灣戀人》於2003年播出,劇情雖然老套,但仍是我們心目中的代表作之一。此劇捧紅了張韶涵、許紹洋、霍建華、徐潔兒、林韋君等人,連帶電視原聲帶《遺失的美好》、《Journey》、《身邊》等歌曲,也在大街小巷裡傳唱。

《海豚灣戀人》算是不少人的啟蒙偶像劇。那個時候,許紹洋的霸道瀟灑、霍建華的高冷、張韶涵的堅韌,幾乎成為日後偶像劇男女主角的標準配置。這部劇都曾讓我們流過淚,更讓我們相信愛情的美好!

擔任第二男主角的霍建華,因飾演傲慢與才華集於一身的音樂總監走紅,憂鬱又帶點凌亂的花美男形象,深得觀眾喜愛,走紅之後便開啟了他無數的偶像劇之路,一年內接拍七部劇,創下無人匹敵的偶像劇紀錄,但這也曾讓他進入迷惘時期。

《我的心情故事》

霍建華 高人指點『酷』到不行

2003-12-21/聯合報/D1版/影視體育.哈啦吞世代

【粘嫦鈺】前陣子,忙得天昏地暗,我發現自己竟然有黑眼圈,慘了,入行來,不抽菸、不喝酒,平常完全不化妝的我,出現黑眼圈,這就像發現自己第一根白頭髮一般令人吃驚,自詡鐵人的我,難道真的「操勞過度」?

其實,拍完「摘星」後,我拍了「我的祕密花園」、「美麗俏佳人」等電視劇,都是大堆頭的戲,不用扛收視,壓力不大,所以再怎麼忙,還是可以維持皮膚QQ的、粉嫩粉嫩,但是現在,不過是1年時間,我不但要靠蜆精提神過日子,還有黑眼圈,看來真是愈來愈像我的偶像亞蘭德倫了。(他不但有眼袋還有皺紋)

我常覺得快要不能呼吸,尤其是1天睡不到3小時,早班連晚班,「海豚灣戀人」軋「西街少年」,「西街少年」再軋「千金百分百」,臉上的妝才剛卸下,馬上就再上妝,這邊才打完,另一場追逐戲馬上等著我上場。所以當你們看到我在三立電梯間睡著的糗樣見報,千萬別笑,那可是我最入戲的演出之一。

說來奇怪,以前我的新聞並不多,近來卻有狗仔隊24小時跟著我,好吧,是真的,我全認,沒有的事,也沒什麼好多說,對不對?和前女友逛情趣用品店,沒錯,有這回事,但我們只是偶爾連絡,已經不是男女朋友,陪朋友買東西,很正常啊。

有人說每天電視轉來轉去,從周一到周日都有我,已經大半年都是如此了,好膩哦,經紀人也說要放我大假,讓我到國外好好享受南太平洋的陽光,開著車在大草原上奔馳,把悶氣一吐而盡,重新找回精氣神百分百的霍建華。

「霍建華,站中間點,別老躲在後面最邊邊……」每次拍照時,人稱「霍小華」的他,總是「閃」得很快,明明是男主角,還是習慣站後排左起第一個,而且常臉部被遮掉大半,要不就是側著臉,不仔細看,會以為是那個配角呢。

「為什麼不『擠』到前排中間?根本看不到你」他的經紀人Jem已經說了不曉得N百次,但「霍小華」依然我行我素,除非當天活動只有他和女主角,逃不掉,乖乖往中間一站,否則要訪問、拍照、上節目,他always只要那「老位置」,後排左一。

霍建華剛出道拍「摘星」時,很靦腆,看到人咧嘴直笑,眼神帶電,但沒什麼話,屬於安靜、斯文型,到了「海豚灣戀人」、「西街少年」、「千金百分百」,卻成了超級酷哥,幾乎不笑,心想他變大牌就不理人?

但並不是,大老遠他就揮手打招呼,問什麼都據實以告,臨走時還說:「你不要太累,要保重」,勉強拉了一下嘴角,笑容淺淺的,內心納悶,再三打聽,原來是高人指點,若要大紅一定要酷,陽光美齒少年,把他那口白牙藏起來,除非有人講冷到不行的笑話,否則絕不「笑場」。

沒笑容不打緊,他還沒脾氣,大熱天穿皮衣拍「海豚灣」,3個月汗如雨下,不說一聲苦,「西街少年」造勢活動,5566坐在專屬巴士中吹冷氣等上場,他站在外面等服裝師送衣服,急如熱鍋上螞蟻,別人都上場了,他還在後台,大夥兒七手八腳幫他整裝,但他,眉頭沒有皺一下,半句責怪的話都沒有,上了台,騎車耍帥、玩遊戲樣樣來。

當紅偶像派中,像他這樣好脾氣的,恐怕是「稀有動物」。

最新文章

飛兒樂團銷售破10萬,開心慶功。圖/聯合報系資料照(2004/05/04 林弘斌...

2004年一曲〈Lydia〉爆紅!F.I.R.飛兒樂團成團20年顛覆你心中的音樂

2024-04-23
演員戈偉如。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 陳炳坤攝影)

戈偉如演出《浴火鳳凰》走紅 代言「老虎牙子」知名度大開

2024-04-23
電視歌星陳今佩〈見圖〉十四日赴港。圖/聯合報系資料照(1971/03/14  龍...

【報時光經典照片】秀場天后「大白鯊」陳今佩 「木瓜秀」轟動一時

2024-04-22
圖為王馨平。圖/聯合報系資料照(1994/10/26  陳立凱攝影)

學霸美女王馨平來頭不小 演藝世家進軍歌壇成為「寶麗金五小花」

2024-04-22
楊惠姍。圖/聯合報系資料照(1981/07/01 本報記者攝影)

曾蟬聯兩屆的「金馬影后」楊惠姍 紅極一時與愛人雙雙退出影壇

2024-04-21
「阿龐」龐庸之很有喜感。圖/聯合報系資料照(2001/08/13 王忠明攝影)

演藝圈綠葉阿龐 演藝圈苦熬十年以「機車班長」形象走紅

2024-04-19
歡樂有約,李祖寧。圖/聯合報系資料照(1994/04/22 王忠明攝影)

90年代玉女歌手李祖寧 可愛虎牙成少男殺手

2024-04-19
鄭中基(左)與許茹芸(中)參加「男孩特區」主唱羅南(右)的亞洲記者會。圖/聯合報...

「男孩特區」主唱羅南單飛來台 老照片揭90年代華語音樂盛況

2024-04-18
藝人 胡冠珍。圖/聯合報系資料照(1980/02/21 張福興攝影)

高學歷女星「胡冠珍」拒絕性感定位息影! 當年告別演藝圈轉戰職場女強人

2024-04-18
年代健康美少女。圖為藝人楊丞琳(左二)、黃小柔(右二)、張棋惠(右一)。圖/聯合...

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

2024-04-18
第51屆坎城影展在廬米耶大戲院舉行頒獎典禮。圖為(左起)羽田美智子、李嘉欣、梁朝...

老照片揭戀愛時的梁朝偉 緊牽劉嘉玲從未鬆手逾30年

2024-04-18
中影和永昇兩家公司,今年三月聯合招考錄取的九位新人學成畢業,五日舉行結訓典禮。圖...

和胡慧中為同期訓練班學員! 初演電影《拒絕聯考的小子》便走紅|張純芳

2024-04-17
民視「天馬茶房」試片。圖為演員蕭淑慎。圖/聯合報系資料照(1999/02/26 ...

蕭淑慎曾是炙手可熱的女演員 以出道作《天馬茶房》一炮而紅

2024-04-17
「五個女子與一根繩子」解禁,影片重見天日,該劇主要演員楊潔玫(左起)、大陸女星艾...

奪國際獎項但因「中國演員」曾遭當局禁止上映! 90年代電影《五個女子與一根繩子》

2024-04-17
來源:聯合報-21綜藝焦點 (1996/04/07)

1996年舊報紙曝黃子佼7段情 緋聞沒停過惹得張小燕不高興

2024-04-16
丁靜怡 (右)王怡仁(左)tvbs主播賀年棚拍。圖/聯合報系資料照(2005/0...

「小狐狸」王怡仁:新聞主播轉戰演藝圈代表人物 好身材不藏了

2024-04-16
歌星陳今佩(右)、余天(左)十五日赴港義演。圖/聯合報系資料照(1970/07/...

年輕時是歌壇的潛力歌星! 父親的一席話走上從政之路|余天

2024-04-16
李若彤(圖)來台宣傳電影「烈火雄心119」。圖/聯合報系資料照(1997/03/...

仙氣逼人!「最美小龍女」李若彤 

2024-04-13
xxx廣告