歌唱、戲劇、主持三棲! 台灣的初代玉女偶像沈雁

2023-02-03 14:36 報時光

藝人沈雁。圖/聯合報系資料照(1980/01/01 胡幼鳳攝影)
藝人沈雁。圖/聯合報系資料照(1980/01/01 胡幼鳳攝影)

『小小的一陣風呀,慢慢的走過來,請你歇歇腳呀,暫時停下來。海上的浪花兒開呀,我才到海邊來,原來你也愛浪花,才到海邊來。』這是台灣第一代玉女偶像歌手—沈雁唱的「踏浪」歌詞。

沈雁本名為周美麟,藝名取為沈雁,就是因為她的外型「沉魚落雁」。她是1980年代當紅歌唱、戲劇、主持三棲的玉女掌門人,以文靜且夢幻的形象深植人心,甚至綜藝大哥胡瓜,都曾在她所主持的節目擔任助理主持與串場演員。

1982年,隨著其他玉女歌手的崛起、誹聞波及,沈雁地位開始受到壓迫。她曾在1982年的報紙上發表文章,透漏走紅後備感壓力和疲憊的她,即使身體不舒服仍然想完成表演。在1987年發行最後一張專輯《四季》後便淡出歌壇,後來結婚在美國定居,並育有2子。2020年年底,傳出逝世消息,享壽60歲。

如今重新溫習,仍能被她的清靈甜美震撼,謝謝沈雁為我們帶來的美好,讓我們一起懷念祂!

星語

難忘的一個月

1982-05-06/聯合報/12版/影視綜藝

【沈雁】從香港回台北的晚上,我徹夜失眠。整整一個月以來,我幾乎沒有自我:登台、宣傳、錄影和參與歌迷活動,忙得團團轉。如今,忙碌解除了,突然來的輕鬆,反而不能適應了。

在綜一公司安排下,我由公司的宣傳經理葛元惠等人陪伴,三月三十日先到馬來西亞、新加被、吉隆坡一帶為唱片作宣傳,並在夜總會登台,最後一站到香港,為無線電視錄專輯節目。

我形容這一個月是我有生以來「最忙的一個月」,葛大姊說:『形容得好!』好幾次,我想對她說:『我們回去好不好,我實在吃不消了。』但是我一直沒有開口。

我已經不是當年無憂無慮的學生了,唱歌和演戲這一條艱苦的路,使我認清了現實的問題。除了向前走去,我沒有理由回頭了。

這一趙星馬香港行,我的精神全靠觀眾的熱情支撐。不論在香格里拉夜總會,或者是新加坡的唱片行或公共場所,我看到人間最溫暖的笑容,一聲『沈雁,你好嗎?』一束盛開的攻瑰都使我流淚。

媽媽問我:『你巳經成名了,有什麼感想?』我說:『可以認識更多的朋友;但我欠他們太多人情。』

四月九日我二十二歲生日那天,新加坡歌迷會的會長「清清」,手拎著巧克力大蛋糕和一束鮮花,從新加坡坐六個小時的火車,到吉隆坡看我。她買不到飛機票,回程也是坐火車,而且買的是站票!

像「清清」這樣的歌迷,在星馬一帶好多好多,只是他們表現感情的方式不大一樣。

生日當晚,在吉隆坡瑞士餐館的餐會也使我終生難忘。在輕柔的情歌聲中,金色推車裝著由攻瑰花簇擁的蛋糕來到我的面前,香檳聲帶來一聲聲驚喜呼叫,我感動得說不出話來。

在這個時刻裡,一切工作的疲勞和辛苦都有了代價。興奮之餘,我也記起有一天身體不舒服,還必須上台的苦痛經驗;我要求的是什麼呢?如果我的表演不能帶給觀眾滿足,我豈不是欺騙了觀眾?我還是上台,用我全心去唱去跳,而台下的歌迷用掌聲和我溝通!

兩年前,我第一次到香港為「踏浪」唱片做宣傳,九龍公園的人潮,充分使我感受到當地歌迷的情意;這一次重踏舊地,沒有和廣大的歌迷群接觸;足足七天的時間,除了睡眠以外,幾乎都在錄音間和攝影機下度過。

參加無線電視「十彩新地」專輯錄製,是我個人接受有生以來最大的工作磨練,也深深感受到香港人製作節目的精神。娛樂事業在觀眾感覺也許是輕而易舉的;但我以一位參與人作見證,當中確實充滿了心酸和血汗!

幽蘭化成帶露玫瑰 沈雁真的不一樣了

1980-04-27/聯合報/09版/影視綜藝

【本報記者 黃北朗】沈雁跟以前不一樣了,有圖為證。

當初,那個羞澀、靦腆的小女孩兒,處處顯示著與這個圈子的格格不入,她像極了一朵靜靜的幽蘭,曾幾何時,她卻默默綻放得如一朵帶露攻瑰。「我變了呀?」愉悅的聲音,開朗的一臉笑,眼神裡充滿了自信,以前目光裡的怯色早被洗盡。

也難怪,工作上步步坦途,周圍全是讚賞與喝采,信心使她揚眉、抬頭,神采自是不同。在歌壇上巳闖出了一番錦繡,由孩子們都會唱「踏浪」就是個很好的證明,電影也是一部接一部,成績如何,則得看觀眾的反應了。

「真怕觀眾不喜歡我。」對於初次嚐試,任何人都會有心理負擔,沈雁又不是超人。

有人說,沈雁笑起來的味道好特別,也有人說,沈雁不笑韻味也特殊。

「我該笑,還是不該笑?」小女孩兒有些左右為難了。

上電視,她不算是新人。拍電影,比起別人,她是剛從起點上路。

「不過很奇怪,說起來,上電視該是駕輕就熟,但是我還會緊張,演電影反而好,我一點也不像上電視那麼手足無措,大概因為電影有固定的形像,又有表達感情的目標。」

難得聽她侃侃而談,肯開口,談感覺是她的一個大改變。

她在「心酸酸」影片裡楚楚動人,但是小家子氣似乎與她本質不合。

「造型我不喜歡,但是我喜歡這個戲,從少女到少婦,我體會了很多,也學會了演內心戲。」

不喜歡這個造型沒關係,因為中影又要為她開部時裝片了,那時候,她就可以展現屬於自己的風貌了。

最新文章

陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(19...

「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12
民視舉辦「超級變變變」台灣區偽裝大賽。圖為主持人董至成(後排左二)與日本藝人山本...

台灣國中生曾遠征日本奪亞軍 回顧日本經典綜藝節目《超級變變變》

2024-06-11
「寶島春夢」中各演員的造型和性格,所影射的人物可謂呼之欲出。圖/聯合報系資料照(...

香港電視台也開過台灣政治玩笑?! 2000年的政治諷刺劇《寶島春夢》

2024-06-11
張善為「Give Me Five」專輯記者會。圖為張善為。圖/聯合報系資料照(2...

回顧張善為消失演藝圈前作品 曾發過專輯是「蝌蚪」也是「黑皮哥哥」

2024-06-10
台視節目「藝形帝國」錄影。圖為藝人何嘉文。圖/聯合報系資料照(1999/07/0...

何嘉文老少通吃!翻唱經典卡通歌曲小甜甜、科學小飛俠成新一代兒童偶像

2024-06-07
八大綜合台「娛樂百分百」錄影情形。圖為徐熙娣(小S)(左起)、陶晶瑩、徐熙媛(大...

長壽娛樂節目「娛樂百分百」大小S為節目奉獻青春 無厘頭闖出名堂

2024-06-06
圖為年僅14歲的台語歌壇的小天后孫淑媚。圖/聯合報系資料(1995/06/27 ...

孫淑媚14歲與43歲照片對比 現況火辣身材與童顏驚艷網友

2024-06-06
中視年度大戲「白色巨塔」記者會-演員修杰楷、唐治平、 張大鏞(左起) 。圖/聯合...

因《求婚事務所》、《白色巨塔》走紅! 「唐治平」精壯身材如今暴瘦

2024-06-05
「脫拉庫」在東區的華納威秀熱唱,師姐藍心湄(左三)與師妹盧巧音(右三)來助陣。圖...

每到夏天我要去海邊! 「脫拉庫樂團」從少年到大叔青春不老

2024-06-05
演員泰迪羅賓(左)與小彬彬(右)廿九日於電影「兩隻老虎」拍片現場拍戲情景。圖/聯...

「香港娛樂圈小巨人」泰迪羅賓 樂壇與電影界的雙料天才

2024-06-04
歌手林志穎(右三)於SOGO百貨敦南新館地下餐廳舉辦二十歲生日會,圖為左起演員任...

當年生日願望是什麼?慶生會上發生什麼趣事? 回顧十位明星生日會

2024-06-04
孫鵬、狄鶯、孫媽媽全家游泳池過中秋節。圖/聯合報系資料照(2005/09/18 ...

「花旦配帥班長」狄鶯、孫鵬因戲相戀曾幸福美滿 兒子孫安佐鬧事陷家庭風雲

2024-06-03
宣稱「國片大團結,讓國片熱起來」的「電影嘉年華會」,在台北市西門町的樂聲戲院熱鬧...

西門町電影嘉年華 4名大導演合影成絕響

2024-06-02
圖為藝人辛隆(左起)、傅薇。圖/聯合報系資料照(1993/02/23 王宏光攝影...

辛龍曾是中分頭的創作歌手 19歲出道因光頭造型星途大開

2024-05-31
xxx廣告