玉女歌手、瓊瑤女郎都是她!走出後輩難以複製的星光大道 |1983年劉藍溪

2022-07-11 16:54 報時光

劉藍溪(右)昨天到台視上「夜來香」,接受崔苔菁(左)訪問。圖\聯合報系資料照(1983/01/04 張福興攝影)
劉藍溪(右)昨天到台視上「夜來香」,接受崔苔菁(左)訪問。圖\聯合報系資料照(1983/01/04 張福興攝影)

「三月裡微風輕吹,吹綠滿山遍野,雪白又純潔、小小的野薑花……」還記得校園民歌手劉藍溪的這首《野薑花的回憶》嗎?16歲即進入演藝圈的她,有著清新脫俗的外型與清甜療癒的嗓音,唱過不少經典民歌,歌壇後輩難以複製。結婚後她移居舊金山,後來在1991年出家,於2022年年初圓寂。

劉藍溪以廣告明星起家。1977年,她剛出道沒多久,就被捲入婚外情的緋聞中,星路稱不上順遂。1979年,為改變清純形象,在連續劇《河上的月光》裡,扮演一個暗戀有婦之夫的大學女生周小菲,角色不討喜,被觀眾罵得狗血淋頭。

此外,劉藍溪出過4張專輯:《夕陽戀曲》、《風兒別敲我窗》、《小時候的願望》、《北風》,歌唱之餘四處接拍廣告。1980年9月,瓊瑤找她拍攝電影,被瓊瑤發掘之後的劉藍溪逐改以演戲為主,唱歌為副,1981年到香港拍攝電影《泡妞》,也曾被相中飛往日本發展。

但是,由於天生的娃娃臉,劉藍溪通常扮演任性調皮的妹妹,或是孩子氣十足的小丫頭角色,常被說是瓊瑤「永遠的第二女主角」。1984年她與男友訂婚移居美國後,開始熱衷研習佛法,1997年4月,達賴喇嘛來台弘法期間,她已是「道融法師」並擔任達賴喇嘛的翻譯。當時的她受訪表示,31歲才出家找到人生的歸宿,十分珍惜這一切。

中視公司演藝人員組成中華民國自強訪問團,廿六日於中視公司彩排情形。圖為劉藍溪。圖\聯合報系資料照(1980/09/26 朱立熙攝影)
中視公司演藝人員組成中華民國自強訪問團,廿六日於中視公司彩排情形。圖為劉藍溪。圖\聯合報系資料照(1980/09/26 朱立熙攝影)

達賴訪台,驚鴻一瞥之後

又見劉藍溪 道融法師未來有夢

目前學習藏文、梵文和拉丁文 希望獻身喜愛的翻譯和教育工作

1997-04-08/聯合報/25版/綜藝焦點

【記者耿暄╱台北報導】曾是耀眼青春玉女紅星的劉藍溪,如今卻以「道融法師」的身分,在達賴訪台的行程中,擔任舉足輕重的翻譯工作;回顧過去,道融吐出:「這一路上,踩著很多人的淚水才走過來,能夠堅持自己的理想,是很難得的因緣,我一定會好好惜福。」

道融法師昨天以一襲淺灰色僧衣,出現在華視「點燈」的攝影棚,親切、隨和的她,面對媒體,有點害羞,她時而作筆記,時而側頭沈思,清秀的臉龐,沒有因為歲月而轉變,舉止間多了嫻靜莊重,和印象中的俏麗、活潑比起來,另有一種出塵的況味。

劉藍溪曾拍過廣告、電視、電影,也出過唱片,和沈雁、江玲、包聖美等人同時期,民國七十五年結婚退出演藝圈。婚後,劉藍溪和先生住在美國,夫妻同時參佛,鑽研佛法。八十年七月,她告別了三十一年的俗世生活,正式出家。劉藍溪說:「剃度的那一天,我的父母在一旁聲淚俱下,但我一直告訴自己,「不要哭,不要哭」!」

道融法師說:「對於很多人來說,『放下』也許是件很困難的事.但對修行人來說,學的不就是把這些難捨的一切看淡?我以前從來沒想過有一天會出家,為此我等了五年,才慢慢讓家人從抗拒到接受。尤其幸運的是,我的同修(先生)很支持我,成全我,答應讓我去渡化別人,我真的很感激他。」

剛出家的時候,劉藍溪對於佛學院的群體生活很不習慣,她說:「我還得學煮兩百多人分的大鍋菜,第一次握住鍋鏟時,不知該如何是好。」從絢麗豐富的演藝圈走入寧靜淡泊的寺廟.劉藍溪也從不後悔,她說:「過去的生活已是『過眼雲煙』,很多觀眾卻還記得我,這種能夠活在別人心裡的感受,也是很可貴的一段經歷。」

最新文章

深受矚目的侯孝賢新戲「悲情城市」,廿五日中午在金瓜石開鏡,主要演員梁朝偉〈左〉與...

侯孝賢、梁朝偉都盛讚演技!神秘女演員「辛樹芬」短暫光亮的演藝史

2023-12-04
台北大巨蛋亞錦賽開幕戰由中華隊對上韓國隊,歌手謝金燕成為第一個在大巨蛋演唱的歌手...

謝金燕從美腿小姐變電音女神 首位登台北大巨蛋演唱歌手

2023-12-04
藝人張帝重返電視,將以華視為起點。聯合報系資料照(1980/06/21  胡幼鳳...

機智歌王張帝 辭去醫生改行當歌手與親兄弟演藝圈立名

2023-12-04
「泛亞廣告創世劇─就在你身邊」創下國內廣告全新手法,寫下電視史上最短連續劇、最長...

看廣告像追劇!記得當年泛亞電信的胖達與瘦子嗎?

2023-12-04
知名編曲家陳志遠(右二)、妻子與陳復明(左起)、張小燕合影。圖/聯合報系資料照(...

寫出永遠不回頭、感恩的心、三月的小雨 回顧編曲家陳志遠

2023-12-01
費玉清( 左)、蕭孋珠( 右)分獲金鐘獎男、女歌唱演員獎。圖/聯合報系資料照(1...

80年代偶像歌手「番茄姑娘」蕭孋珠 唱紅瓊瑤電影「一簾幽夢」

2023-11-29
台灣女歌星陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1961/03/18  陳明輝攝影)

開箱「國民阿嬤」陳淑芳年輕照 當年是袖珍美人曾赴日發展

2023-11-28
安室奈美惠集合天真與性感魅力,演唱會上一顰一笑都迷倒歌迷。圖/聯合報系資料照(2...

90年代橫空出世的日本天后!安室奈美惠曾五度登上小巨蛋

2023-11-28
林青霞很懂得掌握影迷的心。圖/聯合報系資料照(1994/01/17 攝影:聯合報...

【報時光經典照片】林青霞 閃耀的大明星

2023-11-27
專欄(聯合報)_相對論_李國修與王月。圖/聯合報系資料照(2004/06/01 ...

戲子夫妻檔相愛相守24年 李國修、王月是情人也是知音

2023-11-27
李英愛大長今。圖/聯合報系資料照(2003/09/09 吳啟綜攝影)

掀起韓劇熱潮!經典韓劇《大長今》開播20年了!

2023-11-27
14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/...

14歲出道瓊瑤女神陳德容 漂亮寶貝成影視新寵兒

2023-11-26
終身成就獎 林青霞。圖/聯合報系資料照 (2023/11/25  吳致碩攝影)

國寶女神林青霞獲頒金馬60終身成就獎 回顧不同時期的林青霞

2023-11-25
1990年第27屆金馬獎頒獎典禮十六日舉行,紛紛以《滾滾紅塵》入圍最佳女主角與女...

33年前林青霞首度奪金馬獎封后 低胸黑禮服同框張曼玉

2023-11-25
歌星江玲。圖/聯合報系資料照(1980/11/01 熊民豪攝影)

八〇年代玉女歌手 「小妹」江玲息影歌壇三十多年

2023-11-24
三立八點檔華劇「剩女保鏢」昨天在西門町戲院舉辦首場特映會,主要演員李李仁(左起)...

搭剩女議題風潮 2012年孟耿如、黃鴻升主演愛情戲劇《剩女保鏢》

2023-11-24
台視「女丑劇場」三日棚內拍攝情景,(前排左起)方芳芳、劉德華、豬哥亮、倪淑君與巴...

《女丑劇場》來真的! 眾星不惜丟包袱演出

2023-11-23
最近瘦了不少的童安格出版了「童言無忌」。聯合報系資料照(1990/12/11 王...

台灣四大天王童安格 一首《其實你不懂我的心》紅遍大街小巷

2023-11-23

回應