歌唱、戲劇、主持三棲! 台灣的初代玉女偶像沈雁

2023-02-03 14:36 報時光

藝人沈雁。圖/聯合報系資料照(1980/01/01 胡幼鳳攝影)
藝人沈雁。圖/聯合報系資料照(1980/01/01 胡幼鳳攝影)

『小小的一陣風呀,慢慢的走過來,請你歇歇腳呀,暫時停下來。海上的浪花兒開呀,我才到海邊來,原來你也愛浪花,才到海邊來。』這是台灣第一代玉女偶像歌手—沈雁唱的「踏浪」歌詞。

沈雁本名為周美麟,藝名取為沈雁,就是因為她的外型「沉魚落雁」。她是1980年代當紅歌唱、戲劇、主持三棲的玉女掌門人,以文靜且夢幻的形象深植人心,甚至綜藝大哥胡瓜,都曾在她所主持的節目擔任助理主持與串場演員。

1982年,隨著其他玉女歌手的崛起、誹聞波及,沈雁地位開始受到壓迫。她曾在1982年的報紙上發表文章,透漏走紅後備感壓力和疲憊的她,即使身體不舒服仍然想完成表演。在1987年發行最後一張專輯《四季》後便淡出歌壇,後來結婚在美國定居,並育有2子。2020年年底,傳出逝世消息,享壽60歲。

如今重新溫習,仍能被她的清靈甜美震撼,謝謝沈雁為我們帶來的美好,讓我們一起懷念祂!

星語

難忘的一個月

1982-05-06/聯合報/12版/影視綜藝

【沈雁】從香港回台北的晚上,我徹夜失眠。整整一個月以來,我幾乎沒有自我:登台、宣傳、錄影和參與歌迷活動,忙得團團轉。如今,忙碌解除了,突然來的輕鬆,反而不能適應了。

在綜一公司安排下,我由公司的宣傳經理葛元惠等人陪伴,三月三十日先到馬來西亞、新加被、吉隆坡一帶為唱片作宣傳,並在夜總會登台,最後一站到香港,為無線電視錄專輯節目。

我形容這一個月是我有生以來「最忙的一個月」,葛大姊說:『形容得好!』好幾次,我想對她說:『我們回去好不好,我實在吃不消了。』但是我一直沒有開口。

我已經不是當年無憂無慮的學生了,唱歌和演戲這一條艱苦的路,使我認清了現實的問題。除了向前走去,我沒有理由回頭了。

這一趙星馬香港行,我的精神全靠觀眾的熱情支撐。不論在香格里拉夜總會,或者是新加坡的唱片行或公共場所,我看到人間最溫暖的笑容,一聲『沈雁,你好嗎?』一束盛開的攻瑰都使我流淚。

媽媽問我:『你巳經成名了,有什麼感想?』我說:『可以認識更多的朋友;但我欠他們太多人情。』

四月九日我二十二歲生日那天,新加坡歌迷會的會長「清清」,手拎著巧克力大蛋糕和一束鮮花,從新加坡坐六個小時的火車,到吉隆坡看我。她買不到飛機票,回程也是坐火車,而且買的是站票!

像「清清」這樣的歌迷,在星馬一帶好多好多,只是他們表現感情的方式不大一樣。

生日當晚,在吉隆坡瑞士餐館的餐會也使我終生難忘。在輕柔的情歌聲中,金色推車裝著由攻瑰花簇擁的蛋糕來到我的面前,香檳聲帶來一聲聲驚喜呼叫,我感動得說不出話來。

在這個時刻裡,一切工作的疲勞和辛苦都有了代價。興奮之餘,我也記起有一天身體不舒服,還必須上台的苦痛經驗;我要求的是什麼呢?如果我的表演不能帶給觀眾滿足,我豈不是欺騙了觀眾?我還是上台,用我全心去唱去跳,而台下的歌迷用掌聲和我溝通!

兩年前,我第一次到香港為「踏浪」唱片做宣傳,九龍公園的人潮,充分使我感受到當地歌迷的情意;這一次重踏舊地,沒有和廣大的歌迷群接觸;足足七天的時間,除了睡眠以外,幾乎都在錄音間和攝影機下度過。

參加無線電視「十彩新地」專輯錄製,是我個人接受有生以來最大的工作磨練,也深深感受到香港人製作節目的精神。娛樂事業在觀眾感覺也許是輕而易舉的;但我以一位參與人作見證,當中確實充滿了心酸和血汗!

幽蘭化成帶露玫瑰 沈雁真的不一樣了

1980-04-27/聯合報/09版/影視綜藝

【本報記者 黃北朗】沈雁跟以前不一樣了,有圖為證。

當初,那個羞澀、靦腆的小女孩兒,處處顯示著與這個圈子的格格不入,她像極了一朵靜靜的幽蘭,曾幾何時,她卻默默綻放得如一朵帶露攻瑰。「我變了呀?」愉悅的聲音,開朗的一臉笑,眼神裡充滿了自信,以前目光裡的怯色早被洗盡。

也難怪,工作上步步坦途,周圍全是讚賞與喝采,信心使她揚眉、抬頭,神采自是不同。在歌壇上巳闖出了一番錦繡,由孩子們都會唱「踏浪」就是個很好的證明,電影也是一部接一部,成績如何,則得看觀眾的反應了。

「真怕觀眾不喜歡我。」對於初次嚐試,任何人都會有心理負擔,沈雁又不是超人。

有人說,沈雁笑起來的味道好特別,也有人說,沈雁不笑韻味也特殊。

「我該笑,還是不該笑?」小女孩兒有些左右為難了。

上電視,她不算是新人。拍電影,比起別人,她是剛從起點上路。

「不過很奇怪,說起來,上電視該是駕輕就熟,但是我還會緊張,演電影反而好,我一點也不像上電視那麼手足無措,大概因為電影有固定的形像,又有表達感情的目標。」

難得聽她侃侃而談,肯開口,談感覺是她的一個大改變。

她在「心酸酸」影片裡楚楚動人,但是小家子氣似乎與她本質不合。

「造型我不喜歡,但是我喜歡這個戲,從少女到少婦,我體會了很多,也學會了演內心戲。」

不喜歡這個造型沒關係,因為中影又要為她開部時裝片了,那時候,她就可以展現屬於自己的風貌了。

最新文章

圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
xxx廣告