太可愛!迎接曼波女郎的亮眼小童星原來是「張小燕」

2023-02-02 17:49 報時光

影劇「飛虎將軍」女主角葛蘭〈後排右二〉九日抵台為戲進行拍攝工作,圖為與眾女星友人合影情景,前方為童星張小燕。圖/聯合報系資料照(1956/05/09陳維在攝影)
影劇「飛虎將軍」女主角葛蘭〈後排右二〉九日抵台為戲進行拍攝工作,圖為與眾女星友人合影情景,前方為童星張小燕。圖/聯合報系資料照(1956/05/09陳維在攝影)

1956年,香港永華影業公司獲得空軍協助,《飛虎將軍》於岡山空軍基地開拍,參與演出者包含影星「曼波女郎」葛蘭,在抵台時受到熱烈歡迎,當時報紙更以「一身綠色深藍色花瓣的洋服,手裏一個綠提籃,足下一雙綠皮鞋,另外掛著一把洋傘卻是用紅綢包裹,出落得比前幾個月更漂亮」描述其穿著。在接機者眾的隊伍中,也有個小小獻花的身影,其亮眼程度比起葛蘭不惶多讓,她就是童星張小燕。

張小燕從舞蹈比賽被挖掘出道,五歲時就成為童星,近七十年的演藝生涯中她更是橫跨各界,除了拍電影電視劇之外,她成為知名主持人、也擔任過電視總監,充滿活力和求新求變的她,於幕前幕後不曾吝惜提攜後進。

在綜藝節目上,被大家稱為「小燕姐」的她也製作過許多經典節目,舉凡創新益智節目《頑皮家族》,小燕姐還主持過膾炙人口的《超級星期天》,以及千禧年後的《百萬小學堂》、《小燕有約》,從「超級星期天,Super!」到「選我選我!」每一位在電視機前長大的朋友們,都能對小燕姐主持或製作的節目琅琅上口。

張小燕不僅在綜藝界佔有一席之地,被譽為綜藝教母的她,在2019年獲得金鐘終身成就獎時更是受到各界愛戴,社群網站上發起的「一人一張小燕姐」引起熱烈迴響,染著藍色頭髮的張小燕在領獎感言時說道「我很愛電視,很會做電視,但觀眾就像多變的情人,他們愛看的內容,我不一定會做,電視沒有我,一樣精采,可是我不做電視,非常寂寞。」從獻花接機的女童星到綜藝教母,小燕姐陪伴螢幕前的觀眾度過許多精彩時刻。

葛蘭昨抵台

此次來台將延至年後返港

1956-05-10/聯合報/03版/

【本報訊】永華公司應中國空軍當局之邀攝製的「飛虎將軍」影片業已在岡山開鏡,葛蘭於昨天下午四時二十分乘民航公司班機飛抵台北,李祖永、李葉、李祖淳、影星陳厚、穆虹、黃曼、張仲文等五十餘人在機場歡迎,並由張小燕小妹妹獻花。葛蘭下機後即赴新生社休息,並在交誼室與記者晤談,五時拜會王總司令,六時偕同李祖永、陳厚等一行飛赴岡山。

最新文章

藝人周丹薇。圖/聯合報系資料照(1978/10/22  徐燦雄攝影)

70年代第一名模「周丹薇」 披荊斬棘面對人生低潮

2023-12-08
楊采妮(圖)和吳奇隆合作演出由徐克導演的新片「梁祝」。聯合報系資料照(1994/...

玉女接班人楊采妮 18歲走紅與大咖合作卻曾為愛急流勇退

2023-12-07
中視八點檔「天師鍾馗」宣傳記者會。圖為范鴻軒(後左起)、胡佩蓮、金超群。圖/聯合...

擺脫「包青天」形象 金超群的另一部代表作「天師鍾馗」

2023-12-07
殷正洋(左起)、李建復、黃大城這三位同是民歌時代竄起的歌手。聯合報系資料照(19...

〈今山古道〉民歌歌手黃大城 兼顧公職與音樂夢

2023-12-06
「長假」造就木村拓哉萬人迷的銀幕形象,2月在緯來日本台播出。圖/聯合報系資料照(...

木村拓哉、山口智子主演! 1996年經典日劇《長假》

2023-12-06
劉文正與旗下女歌手左起伊能靜、方文琳、裘海正合影。圖/聯合報系資料照(1987/...

我們不是團體!飛鷹唱片那年力捧「飛鷹三姝」

2023-12-06
深受矚目的侯孝賢新戲「悲情城市」,廿五日中午在金瓜石開鏡,主要演員梁朝偉〈左〉與...

侯孝賢、梁朝偉都盛讚演技!神秘女演員「辛樹芬」短暫光亮的演藝史

2023-12-04
台北大巨蛋亞錦賽開幕戰由中華隊對上韓國隊,歌手謝金燕成為第一個在大巨蛋演唱的歌手...

謝金燕從美腿小姐變電音女神 首位登台北大巨蛋演唱歌手

2023-12-04
藝人張帝重返電視,將以華視為起點。聯合報系資料照(1980/06/21  胡幼鳳...

機智歌王張帝 辭去醫生改行當歌手與親兄弟演藝圈立名

2023-12-04
「泛亞廣告創世劇─就在你身邊」創下國內廣告全新手法,寫下電視史上最短連續劇、最長...

看廣告像追劇!記得當年泛亞電信的胖達與瘦子嗎?

2023-12-04
知名編曲家陳志遠(右二)、妻子與陳復明(左起)、張小燕合影。圖/聯合報系資料照(...

寫出永遠不回頭、感恩的心、三月的小雨 回顧編曲家陳志遠

2023-12-01
費玉清( 左)、蕭孋珠( 右)分獲金鐘獎男、女歌唱演員獎。圖/聯合報系資料照(1...

80年代偶像歌手「番茄姑娘」蕭孋珠 唱紅瓊瑤電影「一簾幽夢」

2023-11-29
台灣女歌星陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1961/03/18  陳明輝攝影)

開箱「國民阿嬤」陳淑芳年輕照 當年是袖珍美人曾赴日發展

2023-11-28
安室奈美惠集合天真與性感魅力,演唱會上一顰一笑都迷倒歌迷。圖/聯合報系資料照(2...

90年代橫空出世的日本天后!安室奈美惠曾五度登上小巨蛋

2023-11-28
林青霞很懂得掌握影迷的心。圖/聯合報系資料照(1994/01/17 攝影:聯合報...

【報時光經典照片】林青霞 閃耀的大明星

2023-11-27
專欄(聯合報)_相對論_李國修與王月。圖/聯合報系資料照(2004/06/01 ...

戲子夫妻檔相愛相守24年 李國修、王月是情人也是知音

2023-11-27
李英愛大長今。圖/聯合報系資料照(2003/09/09 吳啟綜攝影)

掀起韓劇熱潮!經典韓劇《大長今》開播20年了!

2023-11-27
14歲出道瓊瑤女神陳德容,漂亮寶貝成影視新寵兒。聯合報系資料照(1991/06/...

14歲出道瓊瑤女神陳德容 漂亮寶貝成影視新寵兒

2023-11-26

回應