丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30 11:56 報時光

影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐燦雄攝影)
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐燦雄攝影)

資深演員丁強在演出完李玖哲的新MV後,就出現失智、中風的現象。在春節假期之前,丁強更傳出在家中摔倒,送醫後心肺功能急速下降,家屬婉拒會造成丁強痛苦的侵入治療,2023年1月27日,丁強在同為演員的妻子李璇陪伴下,於醫院安然離世。

熱愛表演的丁強參與過多部經典戲劇,畢業於政工幹校戲劇系的他,曾服務於陸軍陸光話劇隊,在1961年獲聘中影公司的特約演員,參與「薇薇的週記」、「蚵女」等經典影劇,1970年代則以喜劇演員活躍於螢幕。

在1970年聖誕節,丁強與擅長平劇的「古典美人」李璇訂婚,而後於1971年結婚,這段婚姻讓當時全台男人欣羨不已,兩人雖然相差13歲,卻一直被視為演藝圈的神仙眷侶。婚後的丁強也開始從事幕後工作、嘗試導戲,還曾擔任製作人,為李璇量身打造多部影片,常常是丁強自編自導,李璇當女主角,兩人戲稱這種省錢的拍片方式是「窮拍」,卻也拍出兩人的相知相惜。

丁強的戲劇表演從在60年代橫跨至現代,演活了多部八點檔、偶像劇中爸爸、爺爺的角色,也演紅《孽子》中的楊教頭,在2021年公視話題性戲劇《火神的眼淚》裡,你更可以看到丁強與李璇演出一對恩愛老夫妻的動人身影。

中影新片「薇薇的週記」,一日在土林廠開拍內景。上午十時即在B棚展開工作,第一堂內景是丁薇薇的家,出場演員有王莫愁、明格、周明麗、馬宏、丁強、高幸枝、劉寧、胡天蘭、楊帆、林璣等人,圖為其中一鏡頭。圖/聯合報系資料照(1963/02/01  王萬武攝影)
中影新片「薇薇的週記」,一日在土林廠開拍內景。上午十時即在B棚展開工作,第一堂內景是丁薇薇的家,出場演員有王莫愁、明格、周明麗、馬宏、丁強、高幸枝、劉寧、胡天蘭、楊帆、林璣等人,圖為其中一鏡頭。圖/聯合報系資料照(1963/02/01  王萬武攝影)

薇薇的週記 全片已拍竣

1963-02-28/聯合報/06版/新藝

【本報訊】

決定參加本屆亞洲影展的中影新片「薇薇的週記」,內外景至昨日已全部殺青,近日將進行配音及剪輯工作。

昨天上午,薇片拍攝丁家夫婦攜同薇薇及其弟弟逛台北兒童樂園的鏡頭,下午又赴陽明山陽明湖畔拍攝全家野餐的鏡頭。

圖中自右至左,為飾演媽媽的明格,飾演爸爸的丁強,飾演薇薇之弟的馬宏及飾演丁薇薇的周明麗,在陽明湖畔席地野餐的情景。

籌備婚禮獨立製片 丁強李璇兩頭忙

1971-11-11/聯合報/03版/第三版

【本報記者 謝鐘翔】

影星丁強與李璇的佳期已定,他們已決定於年底以前完婚。丁強與李璇是去年聖誕節訂婚的。當時他倆曾經表示:為了各人的事業,他們的婚禮可能會稍晚舉行,因此他們最近忙於準備喜事,朋友們都有點詫異。

原來不久以前他們曾鬧過一段時間彆扭,在誤會冰釋之後,丁強提議讓「大事早定」,結果獲得李璇同意。

這一對銀色情侶,最近除了忙於喜事之外,也在忙於籌備進行獨立製片,他們希望在婚前即開始密切地攜手合作。

丁強與李璇決定要拍的新片叫「女男女」,將由丁強自編自導,李璇任女主角,由於這是一種省錢的拍法,因此丁強與李璇戲稱他們的這種拍片方式是「窮拍」。

丁強表示:拍片是他與李璇共同的興趣,假使上面的方式可行的話,今後他們將朝著這個方向全力以赴。

丁強希望自己將來能完全地走上做導演的路上去,因為他感覺演員的生涯到底是短促的,唯有做導演才能發揮自己對電影的抱負;至於李璇,則仍希望在「演」這方面繼續求發展。這位女星笑著表示:有一天,她若已不堪演了,她還可以幫丁強做製片方面的工作。

就一個演員的情況而言,李璇目前可稱正值「巔峰狀態」,尤其在螢光幕上,像李璇目前這種活躍的程度是少見的。

在名義上,李璇目前只是台視平劇社的基本演員,但是她主演的電視連續劇「清宮殘夢」、「紅伶淚」、「大地長青」、「花木蘭」等,都極受觀眾歡迎,不久以前,台視「群星會」的主持人慎芝,與李璇簽了一張基本歌星合同,使這位女星在螢光幕上又獲得了展露她歌唱造詣的機會。

有朋友這麼問李璇:她如此忙碌將來怎麼替丁強主持中饋?

李璇的回答很妙,她說:丁強將來若對她好的話,她願意放棄一切,否則她將一樣也不放棄。

最新文章

1990年首屆金曲花不但辦徵文比賽文,預測獎落誰家還可以參加抽獎活動,民眾參與度...

首屆金曲獎徵文比賽與預測花落誰家 不止有獎金還可以抽機車

2023-05-28
為新片「第六感奇緣」來台宣傳的鍾麗緹,換上人魚裝下水,在游泳池中自在優遊,泳姿曼...

29年前鍾麗緹化身真人版小美人魚|1994年電影《第六感奇緣》

2023-05-28
圖/聯合報系資料版面(2006-12-19/聯合報/A10版/相對論)

懷念林文月 回憶她和女兒的談話 母女間的牌尺之謎

2023-05-28
台語版的「無印良品」,辦桌二人組出身總鋪師世家真的會辦桌。圖/聯合報系資料照( ...

台語版的「無印良品」 辦桌二人組出身總鋪師世家真的會辦桌

2023-05-27
新片「野蠻小子」由尹小駿(右起)、許翠雪及陳子強主演。圖/聯合報系資料照(200...

不老童星! 陳子強8歲出道 最早電影是「這部」

2023-05-27
紅透半邊天的小賈斯汀,昨天第一次來台灣開演唱會,雖然身體不適,延遲開唱,但仍抱病...

小賈斯汀首次來台開唱只唱86分鐘 最令粉絲失望的演唱會

2023-05-26
王傑和方季惟在台視綜藝節目《強棒出擊》的「夢中情人」票選活動中,分別拔得男女藝人...

方季惟 王傑:當選夢中情人的背後故事

2023-05-26
圖說:中視「歡樂一百點」節目錄製,圖右為方季惟。來源:聯合報。日期:1991/0...

回顧1993年國防部軍中情人方季惟的故事

2023-05-26
金曲龍虎榜國語歌曲第一周排行.日期:1989/9/30.來源:民生報

孤星、相思海,那些曾經紅極一時的金曲龍虎榜經典歌曲

2023-05-26
金曲獎頒獎人莫文蔚 宣佈最佳國語男演唱人獎黃立行,因香港口音,王力宏誤聽以為自己...

「黃」、「王」聽不清!金曲搞烏龍 王力宏錯上台|2005年金曲獎

2023-05-25
國際巨星蒂娜透納於台北市立綜合體育場進行多場演出。圖/聯合報系資料照(1988/...

激情四溢的音樂能量!回顧蒂娜透納Tina Turner的經典曲目及來台演唱會

2023-05-25
馬雷蒙不止會跳舞,早年更是動感歌星出身,曾與大白鯊鄒美儀共同主持節目。圖/聯合報...

70到90年代綜藝節目最紅的馬爺 43歲胰臟炎遽逝舞蹈王國一夕崩解

2023-05-25
陳意涵以個人最佳成績完成2017 WOMEN RUN TPE半馬賽事。圖/聯合報...

甜美笑容、熱愛運動的凍齡女主角「陳大發」

2023-05-25
「痞子英雄」完結篇群星大集合,蔡岳勳激動落淚 。圖\聯合報系資料照(2009/0...

黑暗往往來自光明!《痞子英雄》 攻佔NETFLIX排行榜

2023-05-25
郭富城、邱淑貞擔任第30屆金馬獎頒獎典禮頒獎人。圖/聯合報系資料照(1993/1...

郭富城MV經典手勢:「對你愛、愛、愛不完」的回憶

2023-05-24
圖說:青春偶像郭富城上中廣青春網的節目,這是他來台宣傳所上第一個廣播通告。青春網...

「喂,你好,我是郭富城!」你接到偶像來電會有何反應?

2023-05-24
生活智慧王首錄。圖\聯合報系資料照 (2001-11-03 李府翰攝影)

王月與曹蘭親自示範的生活技巧:《生活智慧王》探秘

2023-05-24
從第一座金曲獎開始,江蕙 44年的演唱生涯得獎無數,創下台灣流行樂壇天后的地位無...

深入人心的國寶級唱將 二姐江蕙金曲獎「五連霸」無人能敵

2023-05-24

回應