59年前出動飛機取景 為「蚵女」不惜大陣仗

2022-05-25 16:17 報時光

圖說:中影公司新片「蚵女」開拍記者會。來源:聯合報。日期:1963/10/16
圖說:中影公司新片「蚵女」開拍記者會。來源:聯合報。日期:1963/10/16

1964年春節,由中影製作、李行導演的電影《蚵女》上映了,創下一百八十萬元的賣座紀錄,是第一部在臺灣自力拍攝的彩色電影。

《蚵女》拍外景時,曾到鹿港蚵寮、台西一帶沿海,並在鹿港當地招募臨時演員五百多人,還出動了飛機高空取景。這部片子以海濱蚵民生活為背景,描寫女性的純情與漁村的風土人情。

當年的製片人龔弘解釋,《蚵女》走健康寫實路線,表現人類善良光明的真實面。而《蚵女》中,呈現平淡卻細膩的情感,如同你我的日常對話與經歷,細細品味便感觸良多。

後來,《蚵女》除了獲得十一屆亞洲影展最佳影片獎,甚至製作英語配音的版本,銷售海外市場。這部電影的成功,也使得導演李嘉、李行、攝影華慧英、作詞人盛寶麗、作曲人駱明道、主演的王莫愁、武家麒等人,在影壇上留名青史。

圖說:中影公司新片「蚵女」開拍記者會。中間為李行導演,左起第四位為王莫愁。來源:聯合報。日期:1963/10/16
圖說:中影公司新片「蚵女」開拍記者會。中間為李行導演,左起第四位為王莫愁。來源:聯合報。日期:1963/10/16

蚵女拍外景

海陸空一齊來

1963-12-07/聯合報/08版/新藝

【本報記者姚鳳磐】蚵,是一種奇異的生物,「蚵女」也是一部取材新穎的影片,該片由劉昌博和趙琦彬聯合編劇,故事清婉動人,參加演出的都是中影公司富有青春氣息的男女演員,兩位導演李嘉和李行也都年青而有苦幹的精神,在外景場上,一些電影界經常見的壞習慣,都由於那些年青人純摯無邪的工作意念和行為,而使人耳目一新。

外景場上,沒有「拿蹻的」大明星,也沒有打官腔的製片人和導演,有的祇是一群為了工作,為了自己事業前途而孜孜工作的電影從業員們。

攝影師華慧英登上了前來「支援」的高升飛機,在飛機的吼聲中,在河面上織成美麗畫面的帆船場面,被居高臨下的用俯瞰鏡頭拍攝,外景場頓時形成「海陸空」同時行動,在煦日高照下,一會兒工夫就拍了好幾個OK鏡頭。

蚵女先睹記

1964-02-12/聯合報/08版/新藝

【本報記者姚鳳磐】出人意表地,「蚵女」有優異的成績,尤其在攝影方面,畫面構圖和彩色色調的美好,確實是一鳴驚人!

中影公司這部以健康寫實主義為號召的成品,能使人一新耳目,全片情節雖然略嫌平淡,但導演對氣氛的處理,著意琢磨情感的戲,彌補了素材不足的缺憾,李嘉和李行的成就是令人滿意的。

兩位編劇(劉昌博和趙琦彬)賦予整個戲以清婉樸實的風格,對故事的交待則見斧痕,場景之間的交接雖偶涉生澀,但由於畫面大是海濱夕陽,蚵車漁舟,溶接容易,也能通順。

攝影華慧英是本片的大功臣,台灣自力拍攝的第一部彩色片,能有如此成績,實在為中國電影界帶來了鼓舞的力量,好幾個逆光拍攝的鏡頭,波光粼粼,光影美妙,實在可與西片「河孃淚」的攝影相提并論。

鄒志良的佈景也可圈可點,有兩場海濱和水上的景是內搭的,場景逼真,增加全片在氣氛上的濃烈運用。

音樂駱明道,使國片的配樂邁進新的里程,他在全片中用恆春調「思相枝」做主題,反覆運用,不但毫無枯燥之感,而且助長劇力,極盡烘雲托月之妙,駱明道在配樂方面如果繼續求進,前途無量。

王莫愁在「蚵女」中,已懂得如何做戲,她獨挑大樑演出該片,除了有幾場過場表情稍嫌不連貫之外,整的說,王莫愁在表演方面的潛力,從此片中可見真性情。

歐威的反派人物是全片最搶鏡頭的,他的表演已臻第一流,值得刮目相看。其餘如蔣娉,高幸枝、葛香亭、葛小寶、丁強等都有稱職的演出。

中影總經理龔弘製作這部影片,無論在膽識、眼光上都值得讚賞,據說龔弘曾為製作本片,費了許多精力,片子拍成後又膽戰心驚,看過「蚵女」後,一般認為,龔弘是可以放心的了。

電影

最新文章

李亞明走紅於80年代的搖滾樂樂壇,也跨足電視劇演出《追妻三人行》的演出。圖/聯合...

從叛逆的當紅的搖滾歌手 成「新人教父」推手李亞明

2023-05-31
廣播電視電影明星左起姚蘇蓉、趙曉君、楊麗花、鄧麗君等,於七日中午十二時四十分,乘...

楊麗花的演藝生涯:60年代的高峰與成就

2023-05-31
香港影星謝賢〈中〉與沈殿霞〈右〉等三人合影。 圖/聯合報系資料照(1975/10...

貓眼型眼鏡、爽朗的笑聲是正字招牌!曾縱橫演藝圈多年的「肥肥」沈殿霞

2023-05-31
梁靜茹(圖)為「東方魅力網路美女選拔賽」獻聲。圖/聯合報系資料照(2000/08...

陪你走過失戀給你《勇氣》療癒系歌后梁靜茹

2023-05-31
第三屆絕色影展在華納威秀影城舉行開幕典禮。圖為戴立忍。圖/聯合報系資料照(199...

出道32年的資深男星!兼具演員、導演身份的戴立忍

2023-05-30
電影「少年吔,安啦!」15日在PUB拍戲,歌手林強、羅大佑客串演出片中的歌手,演...

羅大佑 林強 伍佰都來演《少年吔,安啦!》帶你體驗都市邊緣的真實生活

2023-05-30
金曲獎周杰倫。圖/聯合報系資料照(2001/05/05 黃磊攝影)

首獲金曲獎而興奮跳水 周杰倫在典禮上說到:「沒有吳宗憲就沒有周杰倫」|金曲獎回顧

2023-05-30
小說「清秀佳人」的安妮,成為愛德華島最大觀光賣點。圖/聯合報系資料照(2004/...

紅髮少女安·雪莉在愛德華王子島的冒險之旅:《清秀佳人》

2023-05-29
「稍息立正我愛你」校園播映下午在景文高中舉行,片中主角曾之喬(左起)、王子、以綸...

曾之喬與王子演繹青澀初戀!2017年校園戀愛戲劇「稍息立正我愛你」

2023-05-29
1990年首屆金曲花不但辦徵文比賽文,預測獎落誰家還可以參加抽獎活動,民眾參與度...

首屆金曲獎徵文比賽與預測花落誰家 不止有獎金還可以抽機車

2023-05-28
為新片「第六感奇緣」來台宣傳的鍾麗緹,換上人魚裝下水,在游泳池中自在優遊,泳姿曼...

29年前鍾麗緹化身真人版小美人魚|1994年電影《第六感奇緣》

2023-05-28
圖/聯合報系資料版面(2006-12-19/聯合報/A10版/相對論)

懷念林文月 回憶她和女兒的談話 母女間的牌尺之謎

2023-05-28
台語版的「無印良品」,辦桌二人組出身總鋪師世家真的會辦桌。圖/聯合報系資料照( ...

台語版的「無印良品」 辦桌二人組出身總鋪師世家真的會辦桌

2023-05-27
新片「野蠻小子」由尹小駿(右起)、許翠雪及陳子強主演。圖/聯合報系資料照(200...

不老童星! 陳子強8歲出道 最早電影是「這部」

2023-05-27
紅透半邊天的小賈斯汀,昨天第一次來台灣開演唱會,雖然身體不適,延遲開唱,但仍抱病...

小賈斯汀首次來台開唱只唱86分鐘 最令粉絲失望的演唱會

2023-05-26
王傑和方季惟在台視綜藝節目《強棒出擊》的「夢中情人」票選活動中,分別拔得男女藝人...

方季惟 王傑:當選夢中情人的背後故事

2023-05-26
圖說:中視「歡樂一百點」節目錄製,圖右為方季惟。來源:聯合報。日期:1991/0...

回顧1993年國防部軍中情人方季惟的故事

2023-05-26
金曲龍虎榜國語歌曲第一周排行.日期:1989/9/30.來源:民生報

孤星、相思海,那些曾經紅極一時的金曲龍虎榜經典歌曲

2023-05-26

回應