1985年「排行榜」開鏡 蚱蜢王子李恕權大跳霹靂舞

2022-12-27 14:58 報時光

蒙太奇電影公司昨天為歌舞片「排行榜」開鏡,安排該片女主角崔苔菁男主角李恕權跳了長僅一分鐘卻足以令人過目難忘的霹靂舞。圖/聯合報系資料照(1985/01/10)
蒙太奇電影公司昨天為歌舞片「排行榜」開鏡,安排該片女主角崔苔菁男主角李恕權跳了長僅一分鐘卻足以令人過目難忘的霹靂舞。圖/聯合報系資料照(1985/01/10)

所謂隔行如隔山,或許真的所言不假。1980年以首張專輯《Take Me There》出道的「蚱蜢王子」李恕權,1983年以《迴》一曲在台灣成名,在音樂圈深耕多年的他竟在1985年首次跨足戲劇領域,卻為演戲這件事傷透腦筋,總覺得對著鏡頭演戲似乎有著說不出的彆扭與不習慣。

1985年開拍的《排行榜》,是由李恕權與崔苔菁共同合演的歌舞片,對於這部青春校園喜劇電影,蒙太奇電影公司非常看好,不僅希望能以此進軍世界影壇,更想將李恕權打造成世界巨星,因此積極訓練他跳起霹靂舞。雖然最終未能達成這個遠大目標,不過由開鏡時特意安排的一分鐘跳舞表演,也讓我們難得看見李恕權能歌載舞的經典畫面。

即使李恕權大嘆隔行如隔山,在首次展現演技時陷入緊張、演出時稍顯誇張與不自然等等,最終仍透過導演的耐心啟發,以他獨有的領悟力逐漸適應,甚至還能不時演出讓人驚艷的好戲,可說是天賦十足。

細數李恕權在八、九〇年代帶來的諸多曲目,包括〈迴〉、〈每次都想呼喊你的名字〉、〈喜歡你〉、〈給妳的一封信〉、〈風中的楓〉等等,都是歌迷們心目中的經典之作,透過《排行榜》,我們得以認識李恕權青澀的另一面,無論是唱歌或是演戲,李恕權都以他的獨特魅力勇敢展現自己,就如歌迷為他冠上的「蚱蜢王子」稱號,舞台及鏡頭前的他,永遠都是那般自信且耀眼。

排行榜昨天開鏡

1985-01-11/聯合報/09版/綜藝

(台北訊)蒙太奇新片「排行榜」昨天舉行別開生面的開鏡典禮,除介紹影片演員之外,亦推出將在片中出現的霹靂舞表演,氣氛熱烈。

國民黨中央文工會副主任委員魏萼與政大教授徐佳士,昨天均出席典禮。

「排行榜」由王時政執導,葉雲樵編劇,主要演員有李恕權、崔苔菁、蕭紅梅、王瑪莉和邱淑宜等人。

隔行如隔山 李恕權初試戲劇生涯

1985-01-09/聯合報/09版/綜藝

(本報記者/林意玲)唱歌的李恕權,一下子變成演戲的李恕權,總有幾分不習慣。

李恕權發現演戲與歌唱大相逕庭,他浸淫音樂十多年,幾乎閉著眼睛就可以彈唱作曲;演「排行榜」卻彷彿沒開竅似的,對著鏡頭作戲,怎麼都覺得隔行如隔山。

導演王時政把寫李恕權成名史的劇本,修成一部青春勵志電影,並以喜劇型態表現。李恕權飾演一個在保守家庭長大,卻有一點兒叛逆的青年,在偶然間踏上歌壇,嘗到人生百態,但他還是不能與娛樂圈的複雜勢力認同。受過長期美國教育的李恕權,在拍戲現場,首先就對工作環境感到不太適應,角色刻畫也不太能貼近國內年輕人的感覺。

戲中,與其他首次演電影的電視人一樣,李恕權稍顯誇張與不自然,又因為太認真求好,演戲時常緊張。

所幸李恕權智慧過人,領悟性也高,且造型絕佳,一動一靜都有其特色,初期的生澀在導演耐心啟發下,逐漸化解,而且不時演出靈光一閃的好戲。

蒙太奇電影公司拍「排行榜」,頗有進軍世界影壇的野心,他們有意將李恕權塑造成像「閃舞」中珍妮佛貝兒的世界巨星,因此最近積極訓練李恕權跳霹靂舞,務期短期內能有成績。

最新文章

「送你一把泥土」詞曲作著涂敏恆(左),在節目中敘說創作動機。圖\聯合報系資料照 ...

國慶經典歌曲 那些年你我一起聽的「送你一把泥土」

2023-02-03
藝人沈雁。圖/聯合報系資料照(1980/01/01 胡幼鳳攝影)

歌唱、戲劇、主持三棲! 台灣的初代玉女偶像沈雁

2023-02-03
第六屆金曲獎,吳宗憲獲最佳方言歌曲男演唱人獎,頒獎人洪榮宏、許景淳。圖/聯合報系...

吳宗憲當阿公!從走唱牛肉場到金曲歌王 人生如倒吃甘蔗

2023-02-03
影劇「飛虎將軍」女主角葛蘭〈後排右二〉九日抵台為戲進行拍攝工作,圖為與眾女星友人...

太可愛!迎接「曼波女郎」的亮眼小童星原來是「她」

2023-02-02
朱延平導演新片「臭屁王」演員,圖為吳孟達(前)、郝劭文(後)。圖/聯合報系資料照...

情如父子! 演藝圈的忘年之交|吳孟達與郝邵文

2023-02-02
華視「懷玉公主小皇爺」拍攝現場。圖為張鳳書(左)、孫耀威(中)、鄭家榆(右)。圖...

選角話題不斷!孫耀威鄭家榆更拍出戀情|1999年《懷玉公主小皇爺》

2023-02-02
民歌30-好民歌演唱會彩排包美聖。圖/聯合報系資料照(2004/09/17  盧...

明明可以靠歌唱紅遍半邊天 她卻當起公司經理人|包美聖

2023-02-02
圖為連續劇《草地狀元》演員全體合照,包含馬如風(左二)、楊貴媚(前左三)、龍劭華...

金城武也演鄉土劇?汪笨湖原著改編1991年《草地狀元》

2023-02-01
郭采潔為首張新專輯舉辦簽唱會。圖/聯合報系資料照( 2008/01/05 李府翰...

郭采潔那年甜美出道 卻酷愛這位龐克天后

2023-02-01
由城中少輔組、飛越雜誌、學生知音及西門鬧區速食業者聯合舉辦飛躍青春系列青少年活動...

解放舞禁!1987年飛躍青春舞會 西門町大跳迪斯可

2023-01-31
張菲( 右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報系資料照(1978/...

恆述法師曾是東方維納斯 當年領張菲、費玉清踏入演藝圈

2023-01-31
「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26

回應