解悶救台灣!從《全民亂講》到《全民最大黨》搞笑模仿政治人物 

2022-11-24 18:35 報時光

全民亂講演員群。圖\聯合報系資料照(2004/06/22  葉宜欣攝影)
全民亂講演員群。圖\聯合報系資料照(2004/06/22  葉宜欣攝影)

全民亂講系列是王偉忠製播的政治模仿節目,初期以《2100全民亂講》登場,之後曾改名為《全民大悶鍋》和《全民最大黨》。最早時《2100全民亂講》模仿和顛覆的是TVBS政論性談話節目《全民開講》,郭子乾將李濤模仿得維妙維肖。

新聞裡見得到政治人物爭論至臉紅脖子粗的表現,《全民亂講》系列政治模仿秀則以誇大有趣的形式,強化政治人物特色並賦予反諷趣味,這樣的「KUSO」惡搞,讓觀眾在娛樂中對於政壇的批評、無奈或嘲諷,得以找到另外一種形式疏通。

《全民亂講》系列配上新聞時事和角色扮演,常常讓被模仿的政治人物引發話題關注,例如曾有邰智源模仿前民進黨主席施明得和「阿Ken師」模仿百萬人民倒扁運動的經典片段,還有大聲喊出:「以天下八卦為己任,置他人死生於度外」的芒果亂報,都讓觀眾們回味再三。

《全民亂講》系列捧紅不少演員,郭子乾、邰智源、九孔、許傑輝、從從等人都在演藝圈闖出一片天,雖然系列節目已在2013年停播,但三度拿下金鐘獎的最長壽模仿節目仍帶給觀眾們歡樂,而演員們的模仿功力依舊,不時會有與「本尊」相見歡的片段。

全民亂講。圖\聯合報系資料照(2003/12/04 尚孝芬攝影)
全民亂講。圖\聯合報系資料照(2003/12/04 尚孝芬攝影)

娛樂綜藝主持人獎

郭子乾衝衝衝 現秀 3分身

2003-11-06/聯合報/D1版

【本報記者】郭子乾以中天「2100全民亂講」中爐火純青的模仿功力,奪下娛樂綜藝節目主持人獎。他不但由天王劉德華、天后鄭秀文手中領得大獎,更擁有陣容龐大的領獎團,節目搭檔邰智源、許傑輝、姚黛瑋和寇乃馨等人都與小郭一同上台分享金鐘榮耀,老婆魏玉蓮更含著眼淚帶著微笑到後台獻吻。

全民亂講 幽政治人物一默

分身比本尊紅 7年級最愛看

2003-11-04/星報/15版

【記者吳珮綺╱專題報導】7年級生大都投以支持的眼光,認為政治模仿秀這種幽默又無傷大雅的娛樂性節目,在爾虞我詐的政治生態裡具有緩和作用,不僅帶給大家歡笑,並以不激進、諷刺的手法表達民眾看法,紓解緊張的政治情緒,相當值得肯定,受訪的7年級生幾乎都看過全民亂講,而且大家一致說:「分身比本尊還紅喔!」

政治搞笑 反為形象差政客加分

中視新聞部副理兼製播中心主任鄭大智認為,這類政治綜藝節目如全民亂講,讓call in觀眾透過電話及螢幕直接與主持人及來賓互動,其中還製造不少笑果。

這類節目也不失為提供新聞之外的另一種意涵,也能藉此參考民間對這些政治人物的喜好程度。值得注意的是,這些具有卡通造型的政治角色,往往會替形象差的政治人物加分,而對形象本來就滿好的政治人物卻沒有多大作用,這種形象經扭曲放大後所產生的潛移默化很有趣,值得加以探討。

喜劇反諷政治 模仿功課很講究

全民亂講製作人陳繼宗則表示,最初在「2100全民開講」,看大家爭的臉紅脖子粗,因而聯想到若能以喜劇、幽默的手法,讓演員表現出每個政治人物為了所支持的政黨而針鋒相對的畫面,應該會是個很棒的構想,於是「全民亂講」誕生。

其實要製作政治模仿秀還真不簡單,早上製作單位必定蒐集各大報,注意各節重點新聞和廣播的消息,並且上網瀏覽電子報,了解當天發生的重大新聞事件,到了下午開製作小組會議,決定討論的議題內容和切入的角度。晚上再進行最後的現場節目安排和錄製。

全民亂講的演員在角色確定後,都會積極的關切本身角色所代表的黨派事務,不論扮演的政治人物社會形象是好是壞,都會以表演節目的心態,將他們最俏皮、最突出的特質表達出來,這是「全民亂講」最成功的地方。

最新文章

琳達卡特經典的「神力女超人」形象,深植歐美觀眾心中。圖/摘自IMDb

「神力女超人」其實不是「神力女超人」?在台經歷過坎坷過程!

2024-07-22
周潤發(左)與張曼玉在「玫瑰的故事」有不少精彩對手戲。 圖/摘自IMDb

張曼玉「玫瑰的故事」永留人心,黃鶯鶯的歌聲卻已留不住

2024-07-19
中視「我猜我猜我猜猜猜」新單元「名偵探摳男」,由外表只有8歲,實際年齡卻有21歲...

看起來永遠小學生! 真人版柯南「鍾國洪」《我猜》成名

2024-07-19
邵氏影星鄭佩佩一日飛抵台北,拍攝新片「情人石」。圖/聯合報系資料照(1963/1...

「一代俠女」鄭佩佩離世 17歲盛世美顏照片曝光!不愧是邵氏當紅影星

2024-07-19
黃錦燊(右)、陳玉蓮(左二)為「賽金花」專程來台,右二為柯俊雄、左為秦風。圖/聯...

陳玉蓮與黃錦燊搭檔演出 台視經典劇《賽金花》

2024-07-18
潮州鎮出現靈異照片,箭頭所指為吳郭魚頭。圖/聯合報系資料照
(1995/06/...

那些年又怕又愛看的靈異節目 催生「人面魚」、「紅衣小女孩」經典鬼故事

2024-07-18
圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
xxx廣告