解悶救台灣!從《全民亂講》到《全民最大黨》搞笑模仿政治人物 

2022-11-24 18:35 報時光

全民亂講演員群。圖\聯合報系資料照(2004/06/22  葉宜欣攝影)
全民亂講演員群。圖\聯合報系資料照(2004/06/22  葉宜欣攝影)

全民亂講系列是王偉忠製播的政治模仿節目,初期以《2100全民亂講》登場,之後曾改名為《全民大悶鍋》和《全民最大黨》。最早時《2100全民亂講》模仿和顛覆的是TVBS政論性談話節目《全民開講》,郭子乾將李濤模仿得維妙維肖。

新聞裡見得到政治人物爭論至臉紅脖子粗的表現,《全民亂講》系列政治模仿秀則以誇大有趣的形式,強化政治人物特色並賦予反諷趣味,這樣的「KUSO」惡搞,讓觀眾在娛樂中對於政壇的批評、無奈或嘲諷,得以找到另外一種形式疏通。

《全民亂講》系列配上新聞時事和角色扮演,常常讓被模仿的政治人物引發話題關注,例如曾有邰智源模仿前民進黨主席施明得和「阿Ken師」模仿百萬人民倒扁運動的經典片段,還有大聲喊出:「以天下八卦為己任,置他人死生於度外」的芒果亂報,都讓觀眾們回味再三。

《全民亂講》系列捧紅不少演員,郭子乾、邰智源、九孔、許傑輝、從從等人都在演藝圈闖出一片天,雖然系列節目已在2013年停播,但三度拿下金鐘獎的最長壽模仿節目仍帶給觀眾們歡樂,而演員們的模仿功力依舊,不時會有與「本尊」相見歡的片段。

全民亂講。圖\聯合報系資料照(2003/12/04 尚孝芬攝影)
全民亂講。圖\聯合報系資料照(2003/12/04 尚孝芬攝影)

娛樂綜藝主持人獎

郭子乾衝衝衝 現秀 3分身

2003-11-06/聯合報/D1版

【本報記者】郭子乾以中天「2100全民亂講」中爐火純青的模仿功力,奪下娛樂綜藝節目主持人獎。他不但由天王劉德華、天后鄭秀文手中領得大獎,更擁有陣容龐大的領獎團,節目搭檔邰智源、許傑輝、姚黛瑋和寇乃馨等人都與小郭一同上台分享金鐘榮耀,老婆魏玉蓮更含著眼淚帶著微笑到後台獻吻。

全民亂講 幽政治人物一默

分身比本尊紅 7年級最愛看

2003-11-04/星報/15版

【記者吳珮綺╱專題報導】7年級生大都投以支持的眼光,認為政治模仿秀這種幽默又無傷大雅的娛樂性節目,在爾虞我詐的政治生態裡具有緩和作用,不僅帶給大家歡笑,並以不激進、諷刺的手法表達民眾看法,紓解緊張的政治情緒,相當值得肯定,受訪的7年級生幾乎都看過全民亂講,而且大家一致說:「分身比本尊還紅喔!」

政治搞笑 反為形象差政客加分

中視新聞部副理兼製播中心主任鄭大智認為,這類政治綜藝節目如全民亂講,讓call in觀眾透過電話及螢幕直接與主持人及來賓互動,其中還製造不少笑果。

這類節目也不失為提供新聞之外的另一種意涵,也能藉此參考民間對這些政治人物的喜好程度。值得注意的是,這些具有卡通造型的政治角色,往往會替形象差的政治人物加分,而對形象本來就滿好的政治人物卻沒有多大作用,這種形象經扭曲放大後所產生的潛移默化很有趣,值得加以探討。

喜劇反諷政治 模仿功課很講究

全民亂講製作人陳繼宗則表示,最初在「2100全民開講」,看大家爭的臉紅脖子粗,因而聯想到若能以喜劇、幽默的手法,讓演員表現出每個政治人物為了所支持的政黨而針鋒相對的畫面,應該會是個很棒的構想,於是「全民亂講」誕生。

其實要製作政治模仿秀還真不簡單,早上製作單位必定蒐集各大報,注意各節重點新聞和廣播的消息,並且上網瀏覽電子報,了解當天發生的重大新聞事件,到了下午開製作小組會議,決定討論的議題內容和切入的角度。晚上再進行最後的現場節目安排和錄製。

全民亂講的演員在角色確定後,都會積極的關切本身角色所代表的黨派事務,不論扮演的政治人物社會形象是好是壞,都會以表演節目的心態,將他們最俏皮、最突出的特質表達出來,這是「全民亂講」最成功的地方。

最新文章

郭采潔為首張新專輯舉辦簽唱會。圖/聯合報系資料照( 2008/01/05 李府翰...

郭采潔那年甜美出道 卻酷愛這位龐克天后

2023-02-01
由城中少輔組、飛越雜誌、學生知音及西門鬧區速食業者聯合舉辦飛躍青春系列青少年活動...

解放舞禁!1987年飛躍青春舞會 西門町大跳迪斯可

2023-01-31
張菲( 右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報系資料照(1978/...

恆述法師曾是東方維納斯 當年領張菲、費玉清踏入演藝圈

2023-01-31
「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

2023-01-19
電影「陣頭」聲東擊西開運大典昨天舉行首映,演員與導演們一同出席造勢。圖/聯合報系...

陣頭囝仔出頭天 熱血又感動的賀歲電影|陣頭

2023-01-18
超視「命運好好玩」主持何篤霖〈右三〉新搭檔郭靜純〈右二〉與來賓。圖/聯合報系資料...

何篤霖郭靜純主持15年 最長壽的命理節目|命運好好玩

2023-01-18
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴...

首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18
光復節特別節目「梁山伯與祝英台」錄影情形。圖為連明月(右)演銀心的女裝扮相。圖/...

連明月演完人生最後一幕!國寶級歌仔戲女星急救無效病逝

2023-01-17

回應