港星來助陣! 謝祖武突破形象扮流浪漢 |1992年末代皇孫

2022-09-22 15:40 報時光

台視推出楊佩佩古裝系列作品「末代皇孫」,試片會宛如港星大會串。圖為徐少強(左起)、周海媚、黃日華、羅慧娟、謝祖武。
圖\聯合報系資料照(1992/06/19 邱勝旺攝影)
台視推出楊佩佩古裝系列作品「末代皇孫」,試片會宛如港星大會串。圖為徐少強(左起)、周海媚、黃日華、羅慧娟、謝祖武。 圖\聯合報系資料照(1992/06/19 邱勝旺攝影)

1992年台視年底大戲《末代皇孫》,以清末宮廷權貴之後,轉為尋常百姓過程的故事為主線,劇中主要演員有周海媚、黃日華、謝袓武、潘儀君、張鐵林、楊寶瑋等人,劇情錯綜複雜,角色彼此間有糾結的情感,而此劇主要角色幾乎都是港星,導演、編劇也來自香港,可謂「台製港劇」。

繼《碧海情天》葉童反串男子以後,戲劇節目興起一陣反串風,《末代皇孫》演技派女星羅慧娟,在劇中也是反串男子的打扮,替戲劇增加不少效果。1992年5月14日,劇組在中影文化城拍攝時,巧遇台視《白娘子傳奇》、華視《劉伯溫傳奇》的拍攝,熱情的影迷穿梭在巷道間,場面熱鬧非凡。

《末代皇孫》女主角周海媚飾演格格「納蘭如意」,和男主角黃日華有著一段苦戀。1992年7月,戲才拍到一半,她剛好必須到日本拍電視劇一週,製作人楊佩佩只好讓她在劇中香消玉殞,沒想到電視劇播出後,製作單位不斷接到觀眾抗議電話,指「如意」一死,全劇已沒有看頭。

面對觀眾的抗議不斷,製作單位表示只有默默承受,不願多作解釋,以免破壞後續情節的發展。而觀眾對劇中的幾位年輕演員都給予肯定,其中粉絲信件最多的,出乎意料為謝祖武,他以配角身分飾演一名逗趣的流浪漢,魅力竟超越男女主角,令製作單位大感意外,也因此替他增加不少戲份。

當妓院龜奴遇上流浪漢

末代皇孫羅慧娟謝祖武樂透了

1992-06-20/聯合報/21版/綜藝焦點

【記者粘嫦鈺報導】反串男裝的「龜奴」羅慧娟和流漢浪謝祖武,是台視八點檔連續劇「末代皇孫」裡的寶一對。

長得秀氣、斯文的羅慧娟和謝祖武,首次在「末代皇孫」裡打破往日的好形象,犧牲色相不打緊,刁鑽滑溜的角色,不僅令觀眾看得目不暇給,連他們自己都大呼過癮呢!

「太入戲了,有時我都搞不清自己是男還是女呢!」羅慧娟以一貫俏皮的語氣表示,對於片中始終以粗布衣衫、耍寶逗樂的模樣出現,顯得很興奮,她是貫穿全場的關鍵角色,表現精彩。

謝祖武的流浪漢角色,和羅慧娟的妓院龜奴不同,表現更為誇張,耍詐、行騙,走喜劇路線,並不致引人反感。

港劇攻防戰外一章

1992-06-20/民生報/12版/電視資訊

【記者陳念慈報導】台視八點檔戲「末代皇孫」昨天的試片會中,幾乎是港星大會串,主要演員黃日華、羅慧娟、周海媚、徐少強全來自香港,加上香港導演賴水清,使昨天在新聞局開會的華視節目部經理張永祥忍不住問台視節目部經理熊廷武:「你們這樣不等於播出港劇?」

一向喜歡用港星的製作人楊佩佩,對國內演員亂開價碼的作風無法接受,與她合作過的台灣演員,工作態度和認真敬業的標準,與香港演員有一段距離,因此不是她偏愛港星,實在是台灣演員讓她感覺難以伺候。

在港劇、港星進駐台灣市場,國內製作人、演員風聲鶴唳之際,國內演員曾疾呼保障演出權益時,是否也該反省,什麼原因造成港星大舉入侵?為什麼製作人愛他們?電視台也愛他們?

最新文章

華視「書劍恩仇錄」拍攝現場,左起為何家勁、劉雪華、沈孟生、傅娟、龍隆。圖\聯合報...

不用替身!真實詮釋金庸武俠氣慨|1992年懷舊戲劇《書劍恩仇錄》 

2022-10-07
東森育樂台「俏唇千禧新女聲」歌唱大賽決賽結果出爐。圖為魏如萱(左二)。圖\聯合報...

好聲音藏不住!1999年魏如萱娃娃 歌唱大賽脫穎而出

2022-10-07
圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期...

五月天用搖滾征服無數校園 成團25年仍是樂壇天團

2022-10-07
「牯嶺街少年殺人事件」導演楊德昌(左起),男主角張震及其父親張國柱。圖\聯合報系...

一刀刺向社會!1991年張震首演電影《牯嶺街少年殺人事件》

2022-10-06
導演李安獲得奧斯卡金像獎最佳外語片的《臥虎藏龍》,睽違22年將以電影音樂會形式在...

《臥虎藏龍電影音樂會》 隨悠揚樂曲重溫經典、領會全新境界

2022-10-05
「蜜雪薇琪」預購鮮聽會。圖\聯合報系資料照(2004/07/04 林弘斌攝影)

經得起考驗!才貌出眾的女子團體蜜雪薇琪

2022-10-04
電影「號角響起」拍攝現場。圖為蘇有朋(左二)。圖\聯合報系資料照(1995/11...

網評為「最強軍教片」 四天王合力主演|1996年號角響起

2022-10-03
電影「海角七號」導演魏德聖(左)昨天與男女主角范逸臣(左三)及田中千繪(左二)等...

我國寶咧!締造5.3億票房、掀起國境之南觀光潮|2008年海角七號

2022-10-03
導演易智言〈左〉、演員梁又琳、陳柏霖、桂綸鎂合作拍「藍色大門」將進軍坎城影展。圖...

桂綸鎂陳柏霖首部主演的青春電影|2002《藍色大門》

2022-09-30
張惠妹(圖)成為「五燈獎」播出二十九年來,最新的一位五度五關擂台主。圖\聯合報資...

五燈獎擂台賽勝出!第一位五度五關霸主張惠妹

2022-09-30
阿桑、張智成昨天在屏東、台南,舉行「成桑成對」簽唱會。圖\聯合報系資料照(200...

唱出滄桑與寂寞 張智成翻唱名曲思念阿桑

2022-09-30
林熙蕾(左起)休傑克曼,路嘉怡參加《X戰警》首映會。圖\聯合報系資料照(2006...

金鋼狼再現漫威經典?回顧2006年休傑克曼來台宣傳

2022-09-29
電影「青蛙王子」宣傳會,片中演員張曼玉,這是她第一部電影。圖\聯合報系資料照(1...

《阮玲玉》改變張曼玉 突破演技考驗 躍升國際級影后 

2022-09-29
專訪女星林青霞。圖\聯合報系資料照(1977/05/12 徐燦雄攝影)

一出道就當電影女主角!1970年代女神林青霞

2022-09-29
華視「快樂星期天」年度總冠軍決賽,參賽者韋禮安。圖\聯合報系資料照(2007/0...

2007年〈校園歌喉戰〉決賽 韋禮安以黑馬之姿奪冠

2022-09-28
戀香大合照。圖\聯合報系資料照(2003/06/08 彭素娟攝影)

首部台韓合作偶像劇《戀香》 彭于晏與韓星秋瓷炫對戲「有聽沒懂」

2022-09-28
方岑今將告別「我的這一班」。圖\聯合報系資料照(2001/12/14 吳光中攝影...

最長壽青少年影劇 《我們這一班》季老師形象深植人心

2022-09-27
楊林(右)與新人高捷(左)在尼羅河女兒中,飾演個性迥異的兄妹,在貧苦中成長。圖\...

五六年級生青春記憶 紀錄80年代台北社會 侯孝賢經典電影《尼羅河女兒》

2022-09-27

回應