被上帝親吻的嗓音! 1990年高音C之王帕華洛帝首次來台演唱

2022-08-03 18:11 報時光

義大利男高音帕華洛帝(圖)七日抵台後,舉行一記者會接受媒體訪問。圖/聯合報系資料照(1990/02/07 洪克紀攝影)
義大利男高音帕華洛帝(圖)七日抵台後,舉行一記者會接受媒體訪問。圖/聯合報系資料照(1990/02/07 洪克紀攝影)

帕華洛帝是二十世紀後半葉「三大男高音」之一,歌聲令人難忘,曾被譽為「被上帝親吻的嗓音」,他美妙宏亮的嗓音可以輕鬆連唱高音C,更成功詮釋《杜蘭朵》裡的《公主徹夜未眠》詠歎調,成為其拿手曲目。

1990年,在眾多單位力邀之下,「永遠的高音C」帕華洛帝首次訪台舉行演唱會,左手拿著白手帕、展開雙臂的招牌姿勢引起轟動,由於演唱酬勞耗費巨資,主辦單位只得提高票價,以單一張票價最高達2萬元創下當時紀錄,但也因為票價高昂,預售票券近一個月仍未售罄。當時為了讓更多樂迷能夠親炙男高音歌聲,主辦單位在中正紀念堂戶外廣場上提供轉播,盛況空前,歌迷們聽得如癡如醉。

2005年,帕華洛帝再度受邀來台舉行演唱會,其排場與票價也再次成為話題,為了讓身軀雄厚的帕華洛帝感到舒適,其搭乘的私人專機內部僅有十張大型白色躺椅,並可旋轉360度。時隔15年,帕華洛帝再度訪台,其演唱會2萬張票全數售盡,而這場演唱會也成為帕華洛帝生前公開演出的最後一場,他已於2007年病逝,無論當時有票券價格有多麼高昂,現在都再也無法現場聆聽這「被上帝親吻的嗓音」。

在夜空下欣賞帕華洛帝的歌藝別具風味,圖為兩廳院廣場的戶外轉播,吸引了不少民眾。圖/聯合報系資料照(1990/02/08 胡國威攝影)
在夜空下欣賞帕華洛帝的歌藝別具風味,圖為兩廳院廣場的戶外轉播,吸引了不少民眾。圖/聯合報系資料照(1990/02/08 胡國威攝影)

兩年內﹐世界三大男高音陸續抵華......

帕華洛帝 明年二月搶邀來台﹖

1989-10-22/聯合報/17版/文化‧藝術

【記者張伯順/特稿】

歌劇天王巨星--帕華洛帝近期內會來華演唱嗎?據悉,帕華洛帝今年十二月、明年二月將有兩次遠東行,最近國內有不少藝術經紀公司及唱片業者頻頻和帕華洛帝的經紀人接觸,雖然帕華洛帝開出演唱酬勞是天文數字,但近期內他將赴日本和香港演出,使得帕華洛帝即將來華演唱的傳聞,在國內樂界甚囂塵上。

帕華洛帝、多明哥和卡瑞拉斯,被譽為世界三大男高音,雖然這三人演唱行情炙手可熱,但以國內邀請多明哥、卡娜娃、傑西.諾曼、卡瑞拉斯,多係利用他們亞洲巡演順道邀請的方式來看,帕華洛帝已成為國內一些民間單位的「搶手貨」。帕華洛帝原定十二月赴香港演出,稍早曾因演唱檔期與酬勞問題,提出提前一個月的要求,但最近又宣布今年十二月十五日、十九日,赴日本大阪和東京演出,香港之行延至明年二月。帕華洛帝突然變卦,令香港樂界措手不及,但因日本兩場演唱會隔了四天空檔,使台灣經紀商想利用空檔邀他來台。據傳,台灣聯太公司曾有意十二月邀請帕華洛帝來台演唱,並未成功,原因除了帕華洛帝開出的價碼過高(數十萬美元一場、且對分演唱會紅利),更因帕華洛帝最近減肥過度,嗓子待保養,他的經紀人以「體力」只能負荷兩場演唱為由,婉拒台灣的邀請。

新象公司負責人許博允最近也曾赴日本,和帕華洛帝經紀人做試探性接觸。據側面了解,新象對過高的演唱酬勞「興趣缺缺」。帕華洛帝是英國笛卡唱片公司旗下王牌藝人,日前笛卡台灣代理商──福茂唱片公司也去了日本,並宣稱已和帕華洛帝經紀人晤談,是否洽商來台演唱或灌錄影片,福茂公司莫測高深地表示:時機尚未成熟。

由於演唱酬勞動輒數百萬元,國內對邀請歌劇巨星一向視為「高度機密」,但依近兩年邀約成功的實例,及國內企業界對贊助巨星演出較有興趣來研判,帕華洛帝近期將來華演出的可能性不是沒有。歌劇「愛情靈藥」、義大利民歌「媽媽」,大家對帕華洛帝的才藝嚮往已久,若能來台灣表演,連同多明哥、卡瑞拉斯,世界三大男高音兩年內都向台灣「報到」,可真算是項紀錄!

最新文章

「六人行」導演柯羅傑(前排左二)參訪三立「住左邊住右邊」錄影,受到演員熱情招待。...

台灣經典情境喜劇「住左邊住右邊」王偉忠執導、「六人行」導演訪台加持

2024-05-28
朴信惠(左起)、胡宇威、李毓芬昨出席台北電視節,為漫畫改編電視劇「旋風管家」宣傳...

呀勒呀勒!朴信惠出演台劇千金大小姐 2011年「旋風管家」浪漫開播

2024-05-28
STELLA 黃湘怡。圖/聯合報系資料照(2001/02/24 李府翰攝影)

「台版廣末涼子」黃湘怡 與孫燕姿同期出道從歌手轉行賣巧克力蛋糕

2024-05-27
華視「金曲龍虎榜」節目。圖為潘越雲。圖/聯合報系資料照(1992/12/04  ...

滾石第一位簽約藝人潘越雲 國台語美聲傳奇歌后

2024-05-27
圖為王中皇。圖/聯合報系資料照(1997/07/05 施偉平攝影)

惡人專業戶王中皇 「姆哈哈」魔性笑聲成走紅秘密武器

2024-05-24
王默君。圖/郭東泰攝影

玉女歌手王默君命運曲折! 剛走紅竟車禍喪生

2024-05-23
圖為藝人李志希、李志奇合照情形。圖/聯合報系資料照
(1994/12/21  ...

京劇世家出身!80年代明星雙胞胎李志希、李志奇

2024-05-23
林慧萍為中視錄製銀河星座節目。圖/聯合報系資料照(1985/10/16 郭肇舫攝...

唱〈往昔〉一炮而紅! 1980年代玉女歌手林慧萍

2024-05-22
「大太監與小木匠」主角季芹。圖/聯合報系資料照(1993/07/19 陳炳坤攝影...

季芹「季妹妹」入行超過30年 14歲被選為校園美女出道 

2024-05-21
王海輪(前排左起)、張克帆、張洛君、陸元琪(中排左起)、許傑輝、文英、張小燕、楊...

華視溫馨喜劇「母雞帶小鴨」 文英阿姨領軍好評不斷

2024-05-21
英國服飾BOY LONDON在台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀,以夏季男女裝為主...

「有氧天王」潘若迪堅持運動數十年 60歲一樣大塊肌、能跳「16蹲」

2024-05-20
米迦勒之舞。圖/聯合報系資料照(2003/11/28 蘇正中攝影)

Energy曾合體拍偶像劇 從頭跳到尾觀眾卻不買單?!|2004年《米迦勒之舞》

2024-05-20
藝人林以真。圖/聯合報系資料照(1987/10/13  郭肇舫攝影)

80年代台灣電視劇女神林以真 家有仙妻捧紅卻為愛息影

2024-05-18
朱寶意身材曼妙有致。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 本報記者攝影)

與張國榮演螢幕情侶 鄰家女孩臉龐被封「神仙姐姐」|朱寶意

2024-05-17
日本當紅女星工藤靜香(圖)為演唱會「魅惑台北」首次抵台。圖/聯合報系資料照(19...

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

2024-05-16
黃金傳奇。圖為楊仲恩(左起)、胡珮璉、陳孝萱、張銘杰、王麗玲、曾國城、九孔、林千...

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

2024-05-16
師大美女尹馨(圖)舉辦寫真集「悔過書」發行記者會。圖/聯合報系資料照(1999/...

曾頂著師大光環拍寫真惹議 尹馨蛻變成金鐘迷你劇影后

2024-05-16
滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

2024-05-15
xxx廣告