70年代台灣美聲男團「原野三重唱」 綠油精廣告歌曲出自「他」!

2023-06-18 08:30 吳秀樺

「鄧雨賢作品音樂會」14、15兩日在國家音樂廳登場,圖為「原野三重唱」演唱景況。圖/聯合報系資料照(1992/07/14 本報記者攝影)
「鄧雨賢作品音樂會」14、15兩日在國家音樂廳登場,圖為「原野三重唱」演唱景況。圖/聯合報系資料照(1992/07/14 本報記者攝影)

1970年代除了由俊男美女唱情歌之外,另外還有一個美聲團體異軍突起,是由三個男子組成的「原野三重唱」,由男高音王強(王百熙)、男中音吳合正、男低音王大川(王曄熙)共同組成,目的是將「藝術歌曲通俗化、通俗歌曲藝術化」以美聲唱法成為當時歌壇的一股清流。

「原野三重唱」成立於1972年是70年代最火紅的團體,而負責低音聲部的王大川,與高音部的王強是兄弟,加上吳正合共同組成,在發行的專輯中,收錄的曲目不但有時下流行歌曲,甚至有民謠,如《船歌》、《一根扁擔》、《在銀色月光下》,另外還有藝術歌曲等,三人上台表演時總是西裝筆挺,充滿藝術家氣息。

只是合唱團體,不免會遇見拆夥各自單飛的問題,「原野三重唱」同樣也遭遇了這個難題,三人在發了13張唱片、一起唱了七年之後,一度暫停合作。事實上,不同於其他王強與吳正合二人以「原野三重唱」為專職事業,王大川除了是「原野三重唱」的一員外,同時也在中央廣播電台上班,負責廣播及一些廣告錄音等工作,由於三人因各有其副業,時間無法配合而拆夥。在分手這段期間由於原野三重唱少了王大川,因此由高音王強和中音吳合正以「原野二重唱」之名合作過一年,後來因王強投入生意而停止。

王大川除了廣播主持事業外,還為廣告影片配音、作曲,例如綠油精就是出自他手,同時還與朋友組成「大地二重唱」,而吳合正甚至一度組成男女合音的二重唱,王強則是投入拆船生意,「原野三重唱」各自分道揚鑣,直到1981年底,三人排除雜務而再度合作。

三人分分合合,2005年12月12日王強因腦溢血過世,享年63歲,讓原野三重唱自此成為絕響。

傳唱台灣歌台語歌曲演唱會原野三重唱。聯合報系資料照(2002/08/14 王忠明攝影)
傳唱台灣歌台語歌曲演唱會原野三重唱。聯合報系資料照(2002/08/14 王忠明攝影)

吳合正、王大川兩人鬧意見 「原野三重唱」拆夥了!

1979-04-15/民生報/09版/體育焦點

【本報記者石靜文特稿】男人往往總都逃不過要面臨一個「七年之癢」的關口。

「原野三重唱」最近就觸了「癢」症,即將面臨拆夥的局面。

本來,「原野三重唱」的合作一直很融洽愉快,三個大男人在一塊兒,什麼事情都好商量,即使各自都有勉強委屈的時候,卻也容易得過且過。

多年來,「原野三重唱」所有對外的接洽事宜,一向都是由吳合正一手包舞。

王強、王大川兄弟,自覺不善交際,對外事宜,吳合正也一直應付得不錯,所以,固然弟弟王大川和吳合正之間,由於立場的不同,發生過不少爭執,但對於吳合正的安排,三人間倒始終不曾有過任何異議。吳合正與王大川經常意見相左,主要就是因為他們各有不同的看法。

王大川與其他二人的工作立場不同,其他二人以「原野三重唱」為專職事業,他卻除了是「原野三重唱」的一員外,自己並在中央廣播電台上班,專職廣播及一些廣告錄音的事情。由於王大川的事務較忙,對於「原野三重唱」的演唱,難免疏忽。

但吳合正呢?他在外奔波排檔,已憋了一肚子的不快,有時候還得看王大川的時間,及面對王大川的一些「原則問題」,心裏難免對王大川的態度產生不滿。互相之間,早已心存芥蒂,所以,僅僅是件小小的「機票問題」,也成了他們拆夥的導火線了!(下略)

【1979-07-12/民生報/10版/體育新聞】

三重唱變了調 原野改為二重唱

(本報記者涂敏恒)編制三十人的合唱團,走掉十個人,只要稍微調整聲部、位置,照樣可以繼續演唱。

可是,三個人的重唱團體,走掉一個人,剩下的兩個,如果想繼續唱下去,便沒有這麼方便。唱了七年,灌過十三張唱片的「原野三重唱」,目前便遭遇了此項難題。

原來,由吳合正、王強、王大川組成的「原野三重唱」,他們所唱的民謠、通俗歌曲,全是專為三個不同聲部所編的重唱曲,各有各的聲部,各聲部又各具特色。但是,綜合起來,「三重唱」本身仍然是一個整體的生命。

不久之前低音部的王大川改行之後,表面上看,三缺一還剩二,改稱「原野二重唱」不就行了嗎?

事實上,專為三個聲部所編的歌曲,由兩個聲部來唱,會給人一種殘缺、不完整的感覺。其中道理,就像四輪車隨便拆掉一個輪子,並不能當作三輪車;三輪車隨便拆掉一個輪子,也不能把它當作兩輪車用。因為,二輪車、三輸車、四輪車,各有各的設計規格,不是千篇一律的以輪命名。

同理「原野三重唱」變成「二重唱」之後,所有的演唱歌曲必須重新改編,重新練唱,樂隊套譜也要重新改寫;這可就把他們兩位老兄忙壞了。(下略)

最新文章

台北之音。圖為王偉忠(左起)、石班瑜、周星馳。圖/聯合報系資料照(1997/03...

周星馳「聲」後的男人! 無數經典作竟都是「他」配音的| 石班瑜

2024-06-22
林曉培(圖)舉辦慶功宴,慶祝首張同名專輯開出紅盤。圖/聯合報系資料照(1998/...

昔日歌壇潛力新星 林曉培曾獲金曲獎最佳新人卻酒駕斷送星路

2024-06-22
劉尚謙到現場指導兒女演戲。圖/聯合報系資料照(1986/06/14 王宏光攝影)

演過「殭屍小子」、「新十二生肖」! 當年的小童星「劉致妤」走紅日本

2024-06-21
周傳雄(圖)新作「忘記」專輯記者會。圖/聯合報系資料照(2000/12/28 周...

一首〈黃昏〉發行兩年後爆紅! 周傳雄走紅中國和周杰倫並稱「雙周傳奇」

2024-06-20
周杰倫西門町簽唱會。圖/聯合報系資料照(2001/09/22 王忠明攝影)

超屌!周杰倫神作專輯「范特西」入圍10項金曲獎

2024-06-20
中央電影公司和蒙太奇電影公司聯合攝製的「小卒戰將」舉行開鏡典禮。圖為江祖平。圖/...

90年代大牌歌手MV女主角 「台灣廣末涼子」江祖平如今穩坐八點檔女神

2024-06-20
電影「九降風」青春記者會,演員初家晴(左)、邱翊橙(毛弟)(左二)、王柏傑(右二...

鳳小岳出道作、王柏傑代表作都是這部!2008年《九降風》喚醒你我年少輕狂的回憶

2024-06-20
圖為女星王玉玲留影。圖/聯合報系資料照(1991/08/09 陳炳坤攝影)

瓊瑤曾相當看好「她」! 王玉玲28歲遭遇空難葬身大海

2024-06-19
歌手黃安(圖)和60餘名老少皆有、熱情有序的歌迷「共結善緣」,在「明星下午茶」中...

黃安〈新鴛鴦蝴蝶夢〉一曲成名! 移居中國挑起兩岸對立「台灣人都氣」

2024-06-18
潘安邦和他的外婆。圖/聯合報系資料照(1980/02/29  胡幼鳳攝影)

一代「民歌王」潘安邦 一曲《外婆的澎湖灣》成名紅遍兩岸

2024-06-18
卓文萱昨舉行簽唱會。圖/聯絡報系資料照(2006/11/04 侯永全攝影)

卓文萱模仿李玟唱歌被星探挖掘 15歲出道成滾石新秀

2024-06-17
TVBS「娛樂新聞」。圖為楊乃文。圖/聯合報系資料照(1999/09/30  張...

楊乃文再度挑戰金曲歌后 當年特立獨行「跩」樣顛覆流行樂壇

2024-06-16
八大新偶像劇愛殺17於昨天舉行開鏡記者會,主要演員陸庭威(左起)、楊士萱、吳中天...

2006年經典懸疑偶像劇《愛殺17》黑暗劇情入圍多項金鐘

2024-06-14
卲氏影星李菁(戴花圈者)廿九日偕同邵氏祝壽代表團團長鄒文懷搭機返國,代表患病的李...

曾是70年代港台最搶手的女明星之一! 林青霞追憶 「娃娃影后」李菁

2024-06-14
陳熙(左)與爸爸陳彼得昨錄中視「綜藝大哥大」。圖/聯合報系資料照(2008/09...

70年代流行音樂傳奇人物陳彼得 創作「歡樂年華」「阿里巴巴」名曲

2024-06-13

三部「父子情」催淚動畫 長大後才看懂的父子情深!

2024-06-13
李安(左起)與父親李昇、母親楊思莊一同參加新聞局頒獎典禮。圖/聯合報系資料照(2...

李安電影中的思想源自於嚴父! 「父親三部曲」敲響好萊塢大門

2024-06-12
金城武〈左〉、梁詠琪領銜主演電影「向左走向右走」。圖/聯合報系資料照(2003/...

金城武、梁詠琪合作純情浪漫電影 2003年幾米繪本改編「向左走.向右走」

2024-06-12
xxx廣告