70年代台灣美聲男團「原野三重唱」 綠油精廣告歌曲出自「他」!

2023-06-18 08:30 吳秀樺

「鄧雨賢作品音樂會」14、15兩日在國家音樂廳登場,圖為「原野三重唱」演唱景況。圖/聯合報系資料照(1992/07/14 本報記者攝影)
「鄧雨賢作品音樂會」14、15兩日在國家音樂廳登場,圖為「原野三重唱」演唱景況。圖/聯合報系資料照(1992/07/14 本報記者攝影)

1970年代除了由俊男美女唱情歌之外,另外還有一個美聲團體異軍突起,是由三個男子組成的「原野三重唱」,由男高音王強(王百熙)、男中音吳合正、男低音王大川(王曄熙)共同組成,目的是將「藝術歌曲通俗化、通俗歌曲藝術化」以美聲唱法成為當時歌壇的一股清流。

「原野三重唱」成立於1972年是70年代最火紅的團體,而負責低音聲部的王大川,與高音部的王強是兄弟,加上吳正合共同組成,在發行的專輯中,收錄的曲目不但有時下流行歌曲,甚至有民謠,如《船歌》、《一根扁擔》、《在銀色月光下》,另外還有藝術歌曲等,三人上台表演時總是西裝筆挺,充滿藝術家氣息。

只是合唱團體,不免會遇見拆夥各自單飛的問題,「原野三重唱」同樣也遭遇了這個難題,三人在發了13張唱片、一起唱了七年之後,一度暫停合作。事實上,不同於其他王強與吳正合二人以「原野三重唱」為專職事業,王大川除了是「原野三重唱」的一員外,同時也在中央廣播電台上班,負責廣播及一些廣告錄音等工作,由於三人因各有其副業,時間無法配合而拆夥。在分手這段期間由於原野三重唱少了王大川,因此由高音王強和中音吳合正以「原野二重唱」之名合作過一年,後來因王強投入生意而停止。

王大川除了廣播主持事業外,還為廣告影片配音、作曲,例如綠油精就是出自他手,同時還與朋友組成「大地二重唱」,而吳合正甚至一度組成男女合音的二重唱,王強則是投入拆船生意,「原野三重唱」各自分道揚鑣,直到1981年底,三人排除雜務而再度合作。

三人分分合合,2005年12月12日王強因腦溢血過世,享年63歲,讓原野三重唱自此成為絕響。

傳唱台灣歌台語歌曲演唱會原野三重唱。聯合報系資料照(2002/08/14 王忠明攝影)
傳唱台灣歌台語歌曲演唱會原野三重唱。聯合報系資料照(2002/08/14 王忠明攝影)

吳合正、王大川兩人鬧意見 「原野三重唱」拆夥了!

1979-04-15/民生報/09版/體育焦點

【本報記者石靜文特稿】男人往往總都逃不過要面臨一個「七年之癢」的關口。

「原野三重唱」最近就觸了「癢」症,即將面臨拆夥的局面。

本來,「原野三重唱」的合作一直很融洽愉快,三個大男人在一塊兒,什麼事情都好商量,即使各自都有勉強委屈的時候,卻也容易得過且過。

多年來,「原野三重唱」所有對外的接洽事宜,一向都是由吳合正一手包舞。

王強、王大川兄弟,自覺不善交際,對外事宜,吳合正也一直應付得不錯,所以,固然弟弟王大川和吳合正之間,由於立場的不同,發生過不少爭執,但對於吳合正的安排,三人間倒始終不曾有過任何異議。吳合正與王大川經常意見相左,主要就是因為他們各有不同的看法。

王大川與其他二人的工作立場不同,其他二人以「原野三重唱」為專職事業,他卻除了是「原野三重唱」的一員外,自己並在中央廣播電台上班,專職廣播及一些廣告錄音的事情。由於王大川的事務較忙,對於「原野三重唱」的演唱,難免疏忽。

但吳合正呢?他在外奔波排檔,已憋了一肚子的不快,有時候還得看王大川的時間,及面對王大川的一些「原則問題」,心裏難免對王大川的態度產生不滿。互相之間,早已心存芥蒂,所以,僅僅是件小小的「機票問題」,也成了他們拆夥的導火線了!(下略)

【1979-07-12/民生報/10版/體育新聞】

三重唱變了調 原野改為二重唱

(本報記者涂敏恒)編制三十人的合唱團,走掉十個人,只要稍微調整聲部、位置,照樣可以繼續演唱。

可是,三個人的重唱團體,走掉一個人,剩下的兩個,如果想繼續唱下去,便沒有這麼方便。唱了七年,灌過十三張唱片的「原野三重唱」,目前便遭遇了此項難題。

原來,由吳合正、王強、王大川組成的「原野三重唱」,他們所唱的民謠、通俗歌曲,全是專為三個不同聲部所編的重唱曲,各有各的聲部,各聲部又各具特色。但是,綜合起來,「三重唱」本身仍然是一個整體的生命。

不久之前低音部的王大川改行之後,表面上看,三缺一還剩二,改稱「原野二重唱」不就行了嗎?

事實上,專為三個聲部所編的歌曲,由兩個聲部來唱,會給人一種殘缺、不完整的感覺。其中道理,就像四輪車隨便拆掉一個輪子,並不能當作三輪車;三輪車隨便拆掉一個輪子,也不能把它當作兩輪車用。因為,二輪車、三輸車、四輪車,各有各的設計規格,不是千篇一律的以輪命名。

同理「原野三重唱」變成「二重唱」之後,所有的演唱歌曲必須重新改編,重新練唱,樂隊套譜也要重新改寫;這可就把他們兩位老兄忙壞了。(下略)

最新文章

蕭瀟簽唱會。圖/聯合報系資料照(2003/02/08 陳瑞源攝影)

網友感嘆:「為何蕭瀟不再出唱片?」 明星轉戰網紅 回顧蕭瀟星途歷程

2024-02-27
女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
杜德偉新片發表 杜德偉與舞者全都脫。聯合報系資料照(2004/07/21 侯永全...

杜德偉42歲與62歲無差別 昔日性感男星將首攻小巨蛋!

2024-02-23
倪淑君考慮是否接受在新片「劍奴」裡飾演同性戀者,並作相當程度的裸露犧牲。圖/聯合...

英氣媲美王祖賢! 同樣演女鬼走紅的倪淑君

2024-02-21
本省名歌星紀露霞,卅一日於北市南京飯店與空軍上尉高必達舉行婚禮。圖/聯合報系資料...

「國寶歌后」紀露霞 25歲嫁飛官為愛一度引退歌壇

2024-02-21
錢永強執導的「九二應召女郎」以吳家麗、葉玉卿(圖)和張敏三位女星主演的應召女郎的...

24歲大膽決定一夕爆紅 ! 「葉玉卿」三級片成名 轉型影視歌三棲

2024-02-20
一九九一年第廿八屆金馬獎於七日頒獎,以電影《阿飛正傳》奪得本屆最佳導演獎的王家衛...

太「王家衛風格」評價超兩極 王家衛經典作品《阿飛正傳》

2024-02-19
藝人鄧志鴻主持友聯U2台「台灣政治風神榜」節目。圖/聯合報系資料照(1995/1...

政治模仿秀始祖鄧志鴻 是歌手、主持人還是腹語大師!

2024-02-18
電影「為人民服務,才怪!」開鏡。圖為(左起)郎祖筠、于美人、李明依、馮光遠。圖/...

1998年「為人民服務」諷選舉文化 多位政治人物插花演出

2024-02-17
電影「小百無禁忌」演員舒淇(圖)。圖/聯合報系資料照(1999/10/06 蔡敦...

從伸展台到大銀幕 「脱」穎而出的性感女神舒淇

2024-02-17
xxx廣告