被上帝親吻的嗓音! 1990年高音C之王帕華洛帝首次來台演唱

2022-08-03 18:11 報時光

在夜空下欣賞帕華洛帝的歌藝別具風味,圖為兩廳院廣場的戶外轉播,吸引了不少民眾。圖\聯合報系資料照(1990/02/08 胡國威攝影)
在夜空下欣賞帕華洛帝的歌藝別具風味,圖為兩廳院廣場的戶外轉播,吸引了不少民眾。圖\聯合報系資料照(1990/02/08 胡國威攝影)

帕華洛帝是二十世紀後半葉「三大男高音」之一,歌聲令人難忘,曾被譽為「被上帝親吻的嗓音」,他美妙宏亮的嗓音可以輕鬆連唱高音C,更成功詮釋《杜蘭朵》裡的《公主徹夜未眠》詠歎調,成為其拿手曲目。

1990年,在眾多單位力邀之下,「永遠的高音C」帕華洛帝首次訪台舉行演唱會,左手拿著白手帕、展開雙臂的招牌姿勢引起轟動,由於演唱酬勞耗費巨資,主辦單位只得提高票價,以單一張票價最高達2萬元創下當時紀錄,但也因為票價高昂,預售票券近一個月仍未售罄。當時為了讓更多樂迷能夠親炙男高音歌聲,主辦單位在中正紀念堂戶外廣場上提供轉播,盛況空前,歌迷們聽得如癡如醉。

2005年,帕華洛帝再度受邀來台舉行演唱會,其排場與票價也再次成為話題,為了讓身軀雄厚的帕華洛帝感到舒適,其搭乘的私人專機內部僅有十張大型白色躺椅,並可旋轉360度。時隔15年,帕華洛帝再度訪台,其演唱會2萬張票全數售盡,而這場演唱會也成為帕華洛帝生前公開演出的最後一場,他已於2007年病逝,無論當時有票券價格有多麼高昂,現在都再也無法現場聆聽這「被上帝親吻的嗓音」。

兩年內﹐世界三大男高音陸續抵華......

帕華洛帝 明年二月搶邀來台﹖

1989-10-22/聯合報/17版/文化‧藝術

【記者張伯順/特稿】

歌劇天王巨星--帕華洛帝近期內會來華演唱嗎?據悉,帕華洛帝今年十二月、明年二月將有兩次遠東行,最近國內有不少藝術經紀公司及唱片業者頻頻和帕華洛帝的經紀人接觸,雖然帕華洛帝開出演唱酬勞是天文數字,但近期內他將赴日本和香港演出,使得帕華洛帝即將來華演唱的傳聞,在國內樂界甚囂塵上。

帕華洛帝、多明哥和卡瑞拉斯,被譽為世界三大男高音,雖然這三人演唱行情炙手可熱,但以國內邀請多明哥、卡娜娃、傑西.諾曼、卡瑞拉斯,多係利用他們亞洲巡演順道邀請的方式來看,帕華洛帝已成為國內一些民間單位的「搶手貨」。帕華洛帝原定十二月赴香港演出,稍早曾因演唱檔期與酬勞問題,提出提前一個月的要求,但最近又宣布今年十二月十五日、十九日,赴日本大阪和東京演出,香港之行延至明年二月。帕華洛帝突然變卦,令香港樂界措手不及,但因日本兩場演唱會隔了四天空檔,使台灣經紀商想利用空檔邀他來台。據傳,台灣聯太公司曾有意十二月邀請帕華洛帝來台演唱,並未成功,原因除了帕華洛帝開出的價碼過高(數十萬美元一場、且對分演唱會紅利),更因帕華洛帝最近減肥過度,嗓子待保養,他的經紀人以「體力」只能負荷兩場演唱為由,婉拒台灣的邀請。

新象公司負責人許博允最近也曾赴日本,和帕華洛帝經紀人做試探性接觸。據側面了解,新象對過高的演唱酬勞「興趣缺缺」。帕華洛帝是英國笛卡唱片公司旗下王牌藝人,日前笛卡台灣代理商──福茂唱片公司也去了日本,並宣稱已和帕華洛帝經紀人晤談,是否洽商來台演唱或灌錄影片,福茂公司莫測高深地表示:時機尚未成熟。

由於演唱酬勞動輒數百萬元,國內對邀請歌劇巨星一向視為「高度機密」,但依近兩年邀約成功的實例,及國內企業界對贊助巨星演出較有興趣來研判,帕華洛帝近期將來華演出的可能性不是沒有。歌劇「愛情靈藥」、義大利民歌「媽媽」,大家對帕華洛帝的才藝嚮往已久,若能來台灣表演,連同多明哥、卡瑞拉斯,世界三大男高音兩年內都向台灣「報到」,可真算是項紀錄!

最新文章

華視「書劍恩仇錄」拍攝現場,左起為何家勁、劉雪華、沈孟生、傅娟、龍隆。圖\聯合報...

不用替身!真實詮釋金庸武俠氣慨|1992年懷舊戲劇《書劍恩仇錄》 

2022-10-07
東森育樂台「俏唇千禧新女聲」歌唱大賽決賽結果出爐。圖為魏如萱(左二)。圖\聯合報...

好聲音藏不住!1999年魏如萱娃娃 歌唱大賽脫穎而出

2022-10-07
圖說:「五月天」辦簽名會,歌迷風雨無阻到場支持。來源:聯合報。攝影:周文郁。日期...

五月天用搖滾征服無數校園 成團25年仍是樂壇天團

2022-10-07
「牯嶺街少年殺人事件」導演楊德昌(左起),男主角張震及其父親張國柱。圖\聯合報系...

一刀刺向社會!1991年張震首演電影《牯嶺街少年殺人事件》

2022-10-06
導演李安獲得奧斯卡金像獎最佳外語片的《臥虎藏龍》,睽違22年將以電影音樂會形式在...

《臥虎藏龍電影音樂會》 隨悠揚樂曲重溫經典、領會全新境界

2022-10-05
「蜜雪薇琪」預購鮮聽會。圖\聯合報系資料照(2004/07/04 林弘斌攝影)

經得起考驗!才貌出眾的女子團體蜜雪薇琪

2022-10-04
電影「號角響起」拍攝現場。圖為蘇有朋(左二)。圖\聯合報系資料照(1995/11...

網評為「最強軍教片」 四天王合力主演|1996年號角響起

2022-10-03
電影「海角七號」導演魏德聖(左)昨天與男女主角范逸臣(左三)及田中千繪(左二)等...

我國寶咧!締造5.3億票房、掀起國境之南觀光潮|2008年海角七號

2022-10-03
導演易智言〈左〉、演員梁又琳、陳柏霖、桂綸鎂合作拍「藍色大門」將進軍坎城影展。圖...

桂綸鎂陳柏霖首部主演的青春電影|2002《藍色大門》

2022-09-30
張惠妹(圖)成為「五燈獎」播出二十九年來,最新的一位五度五關擂台主。圖\聯合報資...

五燈獎擂台賽勝出!第一位五度五關霸主張惠妹

2022-09-30
阿桑、張智成昨天在屏東、台南,舉行「成桑成對」簽唱會。圖\聯合報系資料照(200...

唱出滄桑與寂寞 張智成翻唱名曲思念阿桑

2022-09-30
林熙蕾(左起)休傑克曼,路嘉怡參加《X戰警》首映會。圖\聯合報系資料照(2006...

金鋼狼再現漫威經典?回顧2006年休傑克曼來台宣傳

2022-09-29
電影「青蛙王子」宣傳會,片中演員張曼玉,這是她第一部電影。圖\聯合報系資料照(1...

《阮玲玉》改變張曼玉 突破演技考驗 躍升國際級影后 

2022-09-29
專訪女星林青霞。圖\聯合報系資料照(1977/05/12 徐燦雄攝影)

一出道就當電影女主角!1970年代女神林青霞

2022-09-29
華視「快樂星期天」年度總冠軍決賽,參賽者韋禮安。圖\聯合報系資料照(2007/0...

2007年〈校園歌喉戰〉決賽 韋禮安以黑馬之姿奪冠

2022-09-28
戀香大合照。圖\聯合報系資料照(2003/06/08 彭素娟攝影)

首部台韓合作偶像劇《戀香》 彭于晏與韓星秋瓷炫對戲「有聽沒懂」

2022-09-28
方岑今將告別「我的這一班」。圖\聯合報系資料照(2001/12/14 吳光中攝影...

最長壽青少年影劇 《我們這一班》季老師形象深植人心

2022-09-27
楊林(右)與新人高捷(左)在尼羅河女兒中,飾演個性迥異的兄妹,在貧苦中成長。圖\...

五六年級生青春記憶 紀錄80年代台北社會 侯孝賢經典電影《尼羅河女兒》

2022-09-27

回應