新兵報到!爆笑菜鳥熱血軍旅 創收視高峰|2010《新兵日記》

2022-07-18 12:50 報時光

民視砸三千萬拍「新兵日記」,搶攻週五偶像劇。圖\聯合報系資料照(2010/06/30 褚姵君攝影)
民視砸三千萬拍「新兵日記」,搶攻週五偶像劇。圖\聯合報系資料照(2010/06/30 褚姵君攝影)

2010年,由中華民國國防部、成功嶺協助拍攝的軍教劇《新兵日記》開播,引起觀眾關注,在首播當日便創下臺灣偶像劇最高收視率的新記錄,而戲中那首慷慨激昂的主題曲〈我相信〉,為楊培安2006年發行的作品,朗朗上口的副歌:「我相信我就是我/我相信明天/我相信青春沒有地平線……」更時隔四年再次紅遍大街小巷。

電視劇《新兵日記》由王為執導,除了有軍教片資深班長李興文,還有姚元浩、劉香慈、傅子純、黃荻鈞等青春活力的演員參與,還有小有名氣的星光歌手林道遠、名模林若亞出演。故事講述九個菜鳥新兵入伍及一位要求嚴格的少尉排長之間發生故事,每個角色都有強烈且獨特的人設,演出各種人在入伍當兵時期的感受與心境變化,情節時而歡笑、時而熱血,勾起男人們那些年一起當兵的回憶。

《新兵日記》不只充滿軍旅生活的共鳴、演員名單多又有看頭,戲中歌曲也相當有魄力,足以展示軍人堅毅強壯的形象。其實,當初《新兵日記》的主題曲是設定為已故的歌手張雨生的〈我的未來不是夢〉,但後來因版權問題而作罷,過往的洽談已不可追溯原因,《新兵日記》未能搭配上這首令人熱血沸騰的歌曲著實可惜。

但是,以同樣有著高亢嗓音的楊培安,他所唱的〈我相信〉作為主題曲,也使《新兵日記》在抓住觀眾眼珠的同時,勵志的詞曲內容也吸引更多年輕世代,成功的在12年前掀起話題,也讓人們對於軍人、當兵的既定印象產生翻轉。

新兵立功 軍教片大復活

民視收視告捷 捧紅姚元浩、浩角翔起 華視重播「大兵日記」 李興文連長打回班長

2010-07-18/聯合報/A2版/焦點

【記者趙大智╱台北報導】

民視「新兵日記」開播後收視率一路升高,眼看軍教片大受歡迎,華視也準備重播廿年前的「大兵日記」。

當兵生涯是台灣多數男性的共同記憶,台灣已廿年沒有推出像「報告班長」這類劇集,所以當民視「新兵日記」一推出,收視率就竄上收視冠軍,連自家的八點檔「夜市人生」都甘拜下風,前天才首播對打的華視「我的排隊情人」,也遠落在後。

「新兵日記」裡的排長姚元浩誇下海口,說收視如破十五,就去跑六千公尺加上五百公尺障礙賽。劇中演小兵的浩角翔起堪稱是最忙碌的配角,連男主角姚元浩都要配合他們檔期,他們說,拍戲辛苦得多,難怪主持美食節目吃得再多,回部隊跑一跑,熱量都消耗光了。

而華視上周起就在官網播放舊作「大兵日記」,該劇當年由李興文、李明依、庹宗康、孫鵬主演,李興文從「新兵日記」裡的連長被打回班長,臉孔年輕極多。劇中經典台詞「班長有什麼了不起,我小學也當過班長」更是流傳許久。華視評估後,計畫在電視上重播,預定每周一到周四晚間十時播出,跟「新兵日記」的周五時段錯開。

我的未來不是夢 新兵買不到

張小燕惋惜: 若聽得到張雨生 那多好

2010-07-06/聯合報/C1版/影視.消費

【記者褚姵君╱台北報導】

民視「新兵日記」首播告捷,片頭、片尾曲用了高明駿、楊培安主唱的「年輕的喝采」及「我相信」,高亢嗓音帶動全劇熱血氣氛,功不可沒。據了解,其實張雨生的「我的未來不是夢」是「新」劇當初挑歌時第一選擇,但昨製作人郝孝祖卻語出驚人:「沒辦法,小燕姊(張小燕)說不賣!」

郝孝祖表示,當時接洽的窗口是華納版權部,對方願賣該曲詞曲版權,但張雨生的「原聲」不賣。為何不賣?郝孝祖說:「華納的意思大概是,小燕姊希望保留張雨生的完美,他是這麼多人懷念的經典,不想過度消費。」

不過,張小燕昨直言她根本不知此事,而且張雨生的歌曲版權歸屬華納,「我沒有權利說賣或不賣,怎會扯到我頭上?」張小燕更覺得,「今天要是『新兵日記』播出時,大家聽到的是張雨生的歌聲,那多好?能讓現在的年輕人也感受張雨生的魅力,是件很棒的事情。」

華納版權部總經理王蓓芬因出國,至昨截稿前無法聯繫,版權部蕭小姐說,當初是由王接洽此事,她不清楚實際狀況。

倒是「年輕的喝采」與「我相信」,因搭上「新」劇撈到再紅一次機會。「新」劇首播創驚人8.58收視率,首集國軍揮汗出操、菜鳥兵荒馬亂時襯上兩曲,勵志歌詞與明快節奏,讓不少男性觀眾看了備受「刺激」,熱烈在網路上「話當年」。

昨李興文、姚元浩、劉香慈、林若亞、阿龐與趙駿亞再代表全劇慶功,明明興奮到不行,卻又要謹記在鏡頭前維持官兵正氣凜然模樣,十分好笑。

林若亞、劉香慈兩位美女談到辛苦處,還抱頭痛哭,但劇組已傳出兩女較勁,昨劉香慈否認:「都穿軍服,怎麼比美,我們是在演技上互求進步。」

最新文章

藝人林以真。圖/聯合報系資料照(1987/10/13  郭肇舫攝影)

80年代台灣電視劇女神林以真 家有仙妻捧紅卻為愛息影

2024-05-18
朱寶意身材曼妙有致。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 本報記者攝影)

與張國榮演螢幕情侶 鄰家女孩臉龐被封「神仙姐姐」|朱寶意

2024-05-17
日本當紅女星工藤靜香(圖)為演唱會「魅惑台北」首次抵台。圖/聯合報系資料照(19...

曾是「偶像四天后」之一! 嫁給木村拓哉後成「最討人厭的女人」|工藤靜香

2024-05-16
黃金傳奇。圖為楊仲恩(左起)、胡珮璉、陳孝萱、張銘杰、王麗玲、曾國城、九孔、林千...

王媽麗玲與曾公國城攜手主持! 經典外景綜藝《黃金傳奇》

2024-05-16
師大美女尹馨(圖)舉辦寫真集「悔過書」發行記者會。圖/聯合報系資料照(1999/...

曾頂著師大光環拍寫真惹議 尹馨蛻變成金鐘迷你劇影后

2024-05-16
滾石群星演唱會。圖/聯合報系資料照(2001/10/01 彭素娟攝影)

三大王牌製作人創造滾石唱片黃金年代:周華健、蘇慧倫、伍佰眾星雲集

2024-05-15
台語片的王牌紅星小豔秋,三日晚間七點四十五分乘香港公司班機自港返台。
小艷秋是...

經典電影《瘋女十八年》的女主角 1950年代台語片紅星小豔秋

2024-05-15
豬哥亮(右)昨天拜訪八大電視台董事長楊登魁(左),並宣告正式復出演藝圈。圖/聯合...

豬哥亮「出國深造」十年 在屏東吃黑輪被媒體捕捉! 2009年豬哥亮復出演藝圈成最轟動娛樂新聞

2024-05-14
中視「我的秘密花園2」慶功,張天霖與梁又琳跳康康舞。圖/聯合報系資料照(2004...

曾是台劇亮眼新星!鄰家女孩梁又琳演出過「藍色大門」與「我的秘密花園」

2024-05-13
「蜜桃女孩」吳克群、吳辰君與吳建豪。圖/聯合報系資料照(2001/10/11 王...

吳辰君演109辣妹、吳克群原本不是主演? 2001年偶像劇《蜜桃女孩》

2024-05-13
圖為林憶蓮。圖/聯合報系資料照(1990/12/24 本報記者攝影)

傳唱時代經典歌曲 她的歌知名歌手、韓國偶像團體都曾翻唱過!|「金曲歌后」林憶蓮

2024-05-10
豬頭皮(朱約信)(圖)新專輯「和諧的夜晚OAA」記者會。圖/聯合報系資料照(19...

台語嘻哈先驅「豬頭皮」朱約信 風格前衛以音樂批判時政

2024-05-10
台視「花弄影」演員楊潔玫(圖)。圖/聯合報系資料照(1993/01/08  本報...

楊潔玫因一張相片進入演藝圈 出道作《小爸爸的天空》挑戰演少女未婚生子

2024-05-09
影星鄧美芳。 圖/聯合報系資料照(1979/01/23 程川康攝影)

70年代電影明星「鄧美芳」 曾為國家代表團常客備受矚目

2024-05-09
台視八點檔備檔戲「大太監與小木匠」定裝,此劇走的是喜劇路線,季芹(左起)、關繼威...

關繼威30年前曾來台演太監!與季芹兩小無猜傳緋聞|1993年大太監與小木匠

2024-05-09
景行廳男孩暨幕後製作、唱片發行再推新書。圖/聯合報系資料照(1998/05/15...

平均40歲組合出道! 老男孩團體「景行廳男孩」

2024-05-08
「縱貫線」羅大佑(左起)、周華健、張震嶽、李宗盛一年要唱滿50場,4男人朝夕相處...

期間限定!四大音樂A咖顛覆世代超越經典|2008年縱貫線樂團

2024-05-08
偶像樂團「五月天」首次躍上大銀幕與陳柏霖〈中〉演出《五月之戀》。 圖/聯合報系資...

搖滾天團出道5年躍上大銀幕! 五月天的首部電影作品《五月之戀》

2024-05-07
xxx廣告