消失的金曲歌后陳淑樺 歌迷依舊難忘〈夢醒時分〉

2022-05-21 10:51 報時光

圖說:陳淑樺(中)上節目接受倪敏然(左)的訪問,右為徐樂眉。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1990/11/15
圖說:陳淑樺(中)上節目接受倪敏然(左)的訪問,右為徐樂眉。來源:聯合報。攝影:陳炳坤。日期:1990/11/15

一位消失歌壇多年的女歌手,有著清新自然、不矯揉做作的氣質,她唱過的歌每首都成一個雋永故事,至今回味起來,依舊韻味無窮,她是陳淑樺。

1967年,陳淑樺參加中廣等公司聯合舉辦的歌星選拔會,初聲試啼便從一千多位參賽者中脫穎而出,當年她只有九歲。後來,她以童星出道,經常梳著學生頭,流露天真浪漫的「娃娃相」,身旁總有媽媽用愛陪伴。

成年後的陳淑樺也曾赴日參加「第十三回世界歌謠祭」,雖然沒有獲獎,但她高水準的歌藝、與眾不同的感染力,在當時的日本音樂界留下深刻印象。到了1988年,這年是陳淑樺歌壇生涯的轉捩點,她與李宗盛的合作專輯,打造出專屬自己的風格,用含蓄內斂、情感豐沛的聲線,唱出女人心的酸甜苦澀,深深打動臺灣的樂迷。

1989年,她再以〈夢醒時分〉一曲得到歌迷的廣大迴響,與成龍合唱〈明明白白我的心〉後,一躍榮升為十大勁歌金曲國語歌金獎得主。不只是國語歌曲,陳淑樺也推出粵語、臺語的音樂作品,在盜版氾濫的時代,五年內唱片銷售破百萬張,得到50張白金唱片的亮眼成績。回到現在,即便陳淑樺已神隱多年,許多人仍會在某個夢醒時分,想起她與她帶給我們的美好音樂。

圖說:陳淑樺九日得到滾石所頒贈的50張白金唱片殊榮,這是她5年多來,7張唱片的總成績。來源:聯合報。日期:1991/12/09
圖說:陳淑樺九日得到滾石所頒贈的50張白金唱片殊榮,這是她5年多來,7張唱片的總成績。來源:聯合報。日期:1991/12/09

圖說:陳淑樺首次在「鑽石舞台」演唱台語歌,製作單位將攝影棚布置符合台語民謠情境的場景。來源:聯合報。攝影:王宏光。日期:1992/06/14
圖說:陳淑樺首次在「鑽石舞台」演唱台語歌,製作單位將攝影棚布置符合台語民謠情境的場景。來源:聯合報。攝影:王宏光。日期:1992/06/14

圖說:歌手陳淑樺(圖)參加台視超級星期天宣傳新專輯「淑樺盛開Forever」。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:1995/07/09
圖說:歌手陳淑樺(圖)參加台視超級星期天宣傳新專輯「淑樺盛開Forever」。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:1995/07/09

年度十大暢銷唱片專輯揭曉陳淑樺的夢醒時分和一生守候進榜最風光

1990-12-26/聯合報/26版/綜藝新聞

【台北訊】

今年度唱片十大暢銷專輯產生,其中最大贏家自是囊括今年年頭年尾兩張暢銷專輯「夢醒時分」和「一生守候」的陳淑樺。

這十張暢銷專輯分別是「夢醒時分」、「紅蜻蜓」、「誰說我不在乎」、「滄海一聲笑」、「紫色的聲音」、「特別的愛給特別的你」、「讓愛自由」、「我是一隻小小鳥」、「失戀陣線聯盟」和「一生守候」。

「夢醒時分」自去年底持續「長紅」到今年年中銷售量創下七十萬「天數」,長達四個月高居排行榜榜首,無庸置疑是今年最具鋒頭的專輯。從這分統計資料可以觀知,老將黃鶯鶯和陳淑樺推出的專輯必有一定的水準,銷售情況以達「穩如泰山」之界,不至有巨大的「落差」發生。

《歌壇繽紛》

陳淑樺 唱到了50白金 體會多

1991-12-10/民生報/11版/影視熱線

【記者卜人美/報導】陳淑樺昨天得到滾石所頒贈的50張白金唱片殊榮,這是她5年多來,7張唱片的總成績,她說:「以往對唱片的銷售成績相當在意,但是自從經歷錯吃減肥藥,毀損健康後,深深領會到健康是人生中最重要的,至於事業上的成就,我不再給自己太大的壓力。」

雖說她對唱片銷售成績不像以往般「緊張」,但是才推出的「聰明糊塗心」唱片,卻仍然擁有佳績,陳淑樺笑說:「這真要感謝大家對我的愛護與支持,尤其在我錯吃減肥藥的事件被披露後,歌迷在信件、電話中,都鼓勵我,並祝福我早日恢復健康。」

錄製「聰明糊塗心」時,陳淑樺的健康欠佳,使得主打歌曲雖然搭配台視連續劇「江湖再見」片尾曲,但因整張專輯沒能如期完成,所以戲下檔多時,唱片才問世,陳淑樺對於延誤出片一事,感到非常不好意思,尤其對專輯製作人沈光遠,她更有無限感激,因為錄音時,她身體不適,精神不能集中,沈光遠相當有耐心與愛心,陪著她走過那段黑暗的日子。讓她能夠找回希望與健康。

最新文章

圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
Selina(中)昨天舉行出院記者會,好友Ella(左)、Hebe(右)開心前來...

Selina 2010年上海拍戲遭火吻 浴火重生走出自己的路

2024-07-07
霍建華、徐婕兒、張韶涵、許紹洋出席記者會。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

記憶是陣陣花香! 昔日的偶像劇王子「許紹洋」

2024-07-06
馬如龍演活了「海角七號」裡的代表,拿下最佳男配角獎實至名歸。圖/聯合報系資料照(...

馬如龍演《海角七號》再度走紅 縱橫戲劇圈長達46年

2024-07-05
電影無言的山丘,陳仙梅。圖/聯合報系資料照(1992/05/09 周文郁攝影)

17歲出道即入圍金馬獎!八點檔苦情女陳仙梅

2024-07-05
亞洲最佳童星蕭芳芳〈左〉卅日回國為總統祝壽,童星張小燕〈右〉親抵歡迎合影。圖/聯...

「傳奇影后」蕭芳芳從童星到影后 天生耳疾演藝事業卻輝煌

2024-07-03
中視男演員寇世勳。圖/聯合報系資料照(1981/02/14 張福興攝影)

沒有韓劇的年代裡「他」偷走了全國女性芳心!中視性格小生寇世勳

2024-07-03
xxx廣告