天心舒淇是小學同窗 因戲重逢再續前緣

2022-05-17 18:57 報時光

圖說:小學同班的天心(左)與舒淇好久不見,見面還是很熱情地問好。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:2005/11/01
圖說:小學同班的天心(左)與舒淇好久不見,見面還是很熱情地問好。來源:聯合報。攝影:李府翰。日期:2005/11/01

演藝圈美女如雲,但說起性感與個性兼具的女郎,絕對不會少說天心和舒淇。

1999年兩人曾合拍香港電影「我愛777」,傳出兩個人小時候都曾都就讀新店大豐國小,而且還是同班同學!一剛一柔的兩個人,各自在演藝圈努力,個性雖然迥異,卻都在失和家庭中長大,內心都有一段年少輕狂的經歷。

她們也都走過自己的事業低谷與高峰,跨越心理的坎,得到提升與成長,在2005年11月的聯合副刊相對論專題裡,很難得地請到天心和舒淇這對同班同學,坐下暢聊過去,兩人相視而笑,一起相對而論。

舒淇 天心 耀眼兩顆星 年少曾輕狂

叛逆青春期 都是吃棍子長大 站穩演藝圈 都是拍寫真探路 國小同學重逢 天心認不出舒淇

2005-11-01/聯合報/A10版/相對論

【本報記者胡幼鳳、項貽斐、許晉榮】

都留著一頭長髮,都有漂亮的臉孔,舒淇和天心這對知名女星,新店大豐國小的同班同學。同樣走過叛逆青春期,都以寫真集敲開星路大門,天心在平順中成長,自嘲像「影視公務員」;舒淇卻像搭乘雲霄飛車,從三級片女主角躍登「時代」雜誌封面,國際矚目。

兩人童年都不順遂,細說從頭需要面對自我的勇氣。天心喜歡自嘲,說自己出身單親家庭,卻被保護成壞脾氣、愛耍心機的嬌嬌女。舒淇回顧與母親的關係,不時眼眶泛紅,但接著又會以一陣哈哈大笑,逃出凝滯的往事。和父母由尖銳對立到如今朋友般友好的關係,也是她們珍惜的回憶。

線條很突出 舒淇記得她

問:你們是小學五、六年級同學,聽說長大後幾乎不相認?

天:說到這我就很汗顏,因為我對人、對數字的記憶都很大條。一九九九年我們在香港拍電影「我愛777」時,我壓根不記得舒淇就是我小學同學,是一個記者告訴我的。我還誤以為她是我在蘭陽舞蹈團的同學,跑去問她,結果她冷冷的看我說:「我不會跳舞。」(大笑)歹勢、歹勢。

問:為什麼認不出來,是因為彼此改變太多嗎?

舒:主要因為天心是轉學過來的,我記得她,她不記得我。其實我們從小到大都沒變,後來網路上還把我們的小學畢業紀念冊po出來,可以證明。天心小學時制服線條都會燙得很直,我最記得她那時候就長得很奇怪,因為胸部的線條是這樣(比一個ㄑ字型手勢),發育很好。

天:對,我小學六年級就已經長成這樣了。

問:你們念的新店大豐國小有百年以上歷史,後來回去過嗎?

天:我媽媽在台北開小吃店,從小我和外公、外婆住新店。現在我偶爾開車經過去看看,老家已沒了,變成幼稚園,想起來會有「彷彿昨日」的感覺。新店改變很多,那時我讀的小學是「真的」操場、「真的」溜滑梯、什麼都是「真的」。現在什麼都是「假的」,不是小型的就是塑膠的。

舒:我從小就住新店,媽媽是家庭主婦,爸爸當時在裕隆公司上班,到現在我爸媽都還住那裡,只是換了一個區。我在那所小學念了六年,離開後,就沒再回去過。有次我弟開車經過,對我說:「喂,你的學校。」其實他也是念那所學校。

(後略)

性感是才華 花瓶很難演

【本報記者胡幼鳳、項貽斐、許晉榮】

問:被貼上「性感」的標籤在工作或生活中會是加分嗎?

舒:我認為性感就是一種讚美。

天:沒錯!這也是一種才華,還不見得每個人都有。剛開始,外型可以是一種武器,再來就要用努力來證明自己。

舒:(笑)你知道花瓶有多難演嗎?

問:你們都是拍寫真集開拓演藝事業的,回頭看過程如何?

天:是加分。剛開始會有些掙扎、害怕,但我一直記得黃薇說:「現在不露,更待何時?等到你四、五十歲全垮了嗎?」我一點都不後悔。施寄青對我說:「天心呀,我如果是你這個年紀,我一定拍十本、二十本。」(大笑)後來她五十歲時減肥成功,真的拍了。

舒:回頭看過程,坦白說,我都忘了!當時才十七歲,我在台北市公館街頭,有人問我要不要當模特兒,對方還告訴我是藝術,我也沒想太多,就拍了。

(後略)

【聯合報 相對論】專題介紹

相對論.發刊辭

聽別人 發現自己

2004-01-06/聯合報/A6版/相對論

【台北訊】天下許多事都不是絕對的。同一件事,在不同背景、不同世代或不同職業的人看來,會有不同的價值判斷。換一個角度,換一種身分,換一個時空,許多事會出現不同的衡量。

看看別人,有時可以幫助我們發現自己。傾聽不同的意見,更可以增加我們的深度與容量。多年來台灣一直在強調塑造共識,結果社會的裂痕卻愈形擴大;因為許多人只要求別人同意自己,自己卻忘了要欣賞對方,忘了尊重相對價值。

本報即日起每周二推出「相對論」專題,每次將邀請不同領域、不同舞台的兩個相關人物對談。他們或許是父子,或許是兄弟,也許是師生,也許是同行或不同行。藉由這些跨界、跨世代、或跨性別的對談,希望提供讀者透視人與人互動的奧妙,也提供讀者多一雙自我觀照的眼睛。

→想知道更多嗎?歡迎加入全文報紙資料庫會員

最新文章

由城中少輔組、飛越雜誌、學生知音及西門鬧區速食業者聯合舉辦飛躍青春系列青少年活動...

解放舞禁!1987年飛躍青春舞會 西門町大跳迪斯可

2023-01-31
張菲( 右)、費玉清(左)兄弟與其姊費貞綾(中)。圖/聯合報系資料照(1978/...

恆述法師曾是東方維納斯 當年領張菲、費玉清踏入演藝圈

2023-01-31
「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

2023-01-19
電影「陣頭」聲東擊西開運大典昨天舉行首映,演員與導演們一同出席造勢。圖/聯合報系...

陣頭囝仔出頭天 熱血又感動的賀歲電影|陣頭

2023-01-18
超視「命運好好玩」主持何篤霖〈右三〉新搭檔郭靜純〈右二〉與來賓。圖/聯合報系資料...

何篤霖郭靜純主持15年 最長壽的命理節目|命運好好玩

2023-01-18
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴...

首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18
光復節特別節目「梁山伯與祝英台」錄影情形。圖為連明月(右)演銀心的女裝扮相。圖/...

連明月演完人生最後一幕!國寶級歌仔戲女星急救無效病逝

2023-01-17
華視「驚世媳婦」創下收視高峰,總經理張家驤(中)出面慶功。 圖/聯合報系資料照(...

越看越揪心!1995年懷舊戲劇《驚世媳婦》原來取材自《瘋女十八年》

2023-01-16

回應