從諧星到老闆 斜槓人生更精采|喜劇泰斗脫線

2022-05-10 11:55 報時光

「脫線」陳炳楠。 日期:1992/11/11。攝影:江元慶。 來源:聯合報
「脫線」陳炳楠。 日期:1992/11/11。攝影:江元慶。 來源:聯合報

招牌吊帶西裝褲、圓圓黑框眼鏡,這樣的人物你有印象嗎?

他是喜劇泰斗—脫線,在演藝圈打滾長達50 年,演出電影後開始走紅,在綜藝表現上也非常精采,與其他藝人一搭一唱,趣味橫生,讓節目裡多了許多歡笑聲。隨著年紀漸大,淡出演藝圈,開始經營牧場事業,近幾年也拓展商機至網路,當起直播主帶貨。

從諧星到老闆,生活各自精采,一起來回顧國寶藝人—脫線吧!

老牌諧星脫線抱著他養的「讚鬥雞」說,台東放山雞完全未受禽流感風暴影響,他的「脫線牧場」新春生意比往年更好。 日期:2004/02/01。攝影:周全剛。 來源:聯合報
老牌諧星脫線抱著他養的「讚鬥雞」說,台東放山雞完全未受禽流感風暴影響,他的「脫線牧場」新春生意比往年更好。 日期:2004/02/01。攝影:周全剛。 來源:聯合報

觀眾的開心果脫線

1971-11-18/聯合報/07版/第七版

【本報記者﹕戴獨行】脫線不是近視眼,但鼻樑上常年戴著一副大圓框眼鏡,成為他的「註冊商標」。談起他的眼鏡,脫線把它從臉上拿下來,手指頭伸進兩個鏡框中去──原來這一副沒有鏡片的空眼鏡。

「這是我表演用的道具,可是戴習慣了,下了台也脫不下來。」脫線撫弄著他的眼鏡架,說著台灣腔的國語,一臉傻笑。他的話中似乎還含著沒有說完的意思:「如果不戴上這副沒有鏡片的眼鏡,看上去就不像脫線了。

在銀幕上,螢光幕上,台上,脫線永遠是一個開心果,觀眾一見到他的「神經質」的模樣就會笑。除了逗趣的諧角以外,他沒有演過別種角色。他說,有時候也想改變作風演演「正經」角色,但一想到觀眾見到他就會笑,覺得自己已經定了型,就不敢學「假正經」。

在私底下,脫線也是一個「威嚴」不起來的人。他和他的太太時常吵架,但吵不了三分鐘,他太太看到他急巴巴的一副傻相,就會忍不住笑起來,於是夫婦倆又言歸於好。他那張天生的滑稽面孔,倒成了「齊家」的法寶。

脫線原來不是演戲的,他的從事表演生涯,出乎他自己的意外。他本名陳炳楠,新竹縣香山人,今年卅八歲,早年學駕駛出身,十幾年前就考取駕駛大巴士的執照,七年前在中光影業公司當吉普車司機,當時中光公司在拍攝由何玉華與石軍主演的台語片「落大雨彼日」,劇中需要一個飾傻醫生的演員,正苦找不到適當的人選,恰巧擔任製片的莊勝煌,在服補充兵役時與脫線同隊,曾經看過脫線在軍中同樂晚會上登台要寶,覺得他的臉型和動作都富有諧趣成分,使向公司的負責人林水火推荐,並替他取了「脫線」的藝名。脫線果然不負所望,第一次拍片就演來頭頭是道,從此他便不再當司機,正式從影,繼續拍過「白賊八發財」等五十多部台語片,並在各地的娛樂場所登台演出笑劇。

去年他在台北今日世界表演國台語穿插混用的笑劇時,被中視的節目製作人龔天俠發現他別具一格的喜劇天才,就拉他上電視,在中視的「今日農村」、「葡萄樂園」、「歡樂假期」、「歡天喜地」、「皆大歡喜」等節目中,都有他的演出,而他最叫座的節目,是每週五播演的「妙人妙事」。在兩三年前,也偶爾在台視演出過。

脫線自組有一個劇團,擁有三十幾個演職員。目前經常在電視和舞台上表演的諧角,像久松、石松、阿西、伊麗莎、卜派、丁哥、應該等,都曾經或仍舊是他的「夥件」。最近他將和女星周遊搭檔,他認為周遊和他是一對最合適的男女諧角。

脫線牧場 阿西投靠一搭一唱

哥倆好 舞台、銀幕合作40餘年 再攜手 在攝影棚表演娛樂觀眾

2004-06-03/聯合報/B1版/台東焦點

【記者周全剛╱鹿野報導】老牌諧星「脫線」經營牧場,最近有了好幫手,與他在舞台、銀幕合作四十餘年的老搭檔「阿西」,日前來投靠。兩人如今又有機會在「脫線牧場」裡的攝影棚內說說唱唱,許多「老粉絲」(老觀眾)見到他倆,備感親切。

七十一歲的脫線(本名陳炳楠)與六十八歲的阿西(本名楊坤灶),早年合作演出過「吹牛大王」、「白賊八發財」、「下大雨的那一天」等多部台語片,八年前脫線到台東發展,如今經營「脫線牧場」賣桶仔雞、多種食品及經營民宿,阿西退休後原在台北養老,上月被脫線請到牧場幫忙。

脫線仍無法忘情舞台,在牧場裡建了一座影棚,免費讓遊客進入唱卡拉OK,如有興趣上台演短劇也可,脫線免費配合演出,客人可把自己唱歌、演戲的威風模樣錄起來,牧場都只收兩百元工本費。脫線日前聽說阿西閒在家,他擔心阿西在家關久了,真會變成「阿西」,所以請阿西夫婦到脫線牧場攝影棚幫忙,阿西的主要工作是在攝影棚的舞台客串演出。

阿西昨天表示,他三名兒女都已成家,自己早已當阿公,且衣食無缺,到脫線這裡確是因為在家閒得發慌,老友重逢,感到很快樂,日子也更充實。

脫線、阿西昨天都表示,他倆不但曾是工作上的好夥伴,而且情同手足,脫線並爆料,道出早年阿西私會女友,被太座「抓包」的一段有趣往事,如今兩人都由絢爛趨於平淡,在後山過餘生。

最新文章

飛兒樂團銷售破10萬,開心慶功。圖/聯合報系資料照(2004/05/04 林弘斌...

2004年一曲〈Lydia〉爆紅!F.I.R.飛兒樂團成團20年顛覆你心中的音樂

2024-04-23
演員戈偉如。圖/聯合報系資料照(1991/06/21 陳炳坤攝影)

戈偉如演出《浴火鳳凰》走紅 代言「老虎牙子」知名度大開

2024-04-23
電視歌星陳今佩〈見圖〉十四日赴港。圖/聯合報系資料照(1971/03/14  龍...

【報時光經典照片】秀場天后「大白鯊」陳今佩 「木瓜秀」轟動一時

2024-04-22
圖為王馨平。圖/聯合報系資料照(1994/10/26  陳立凱攝影)

學霸美女王馨平來頭不小 演藝世家進軍歌壇成為「寶麗金五小花」

2024-04-22
楊惠姍。圖/聯合報系資料照(1981/07/01 本報記者攝影)

曾蟬聯兩屆的「金馬影后」楊惠姍 紅極一時與愛人雙雙退出影壇

2024-04-21
「阿龐」龐庸之很有喜感。圖/聯合報系資料照(2001/08/13 王忠明攝影)

演藝圈綠葉阿龐 演藝圈苦熬十年以「機車班長」形象走紅

2024-04-19
歡樂有約,李祖寧。圖/聯合報系資料照(1994/04/22 王忠明攝影)

90年代玉女歌手李祖寧 可愛虎牙成少男殺手

2024-04-19
鄭中基(左)與許茹芸(中)參加「男孩特區」主唱羅南(右)的亞洲記者會。圖\聯合報...

「男孩特區」主唱羅南單飛來台 老照片揭90年代華語音樂盛況

2024-04-18
藝人 胡冠珍。圖/聯合報系資料照(1980/02/21 張福興攝影)

高學歷女星「胡冠珍」拒絕性感定位息影! 當年告別演藝圈轉戰職場女強人

2024-04-18
年代健康美少女。圖為藝人楊丞琳(左二)、黃小柔(右二)、張棋惠(右一)。圖/聯合...

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

2024-04-18
第51屆坎城影展在廬米耶大戲院舉行頒獎典禮。圖為(左起)羽田美智子、李嘉欣、梁朝...

老照片揭戀愛時的梁朝偉 緊牽劉嘉玲從未鬆手逾30年

2024-04-18
中影和永昇兩家公司,今年三月聯合招考錄取的九位新人學成畢業,五日舉行結訓典禮。圖...

和胡慧中為同期訓練班學員! 初演電影《拒絕聯考的小子》便走紅|張純芳

2024-04-17
民視「天馬茶房」試片。圖為演員蕭淑慎。圖/聯合報系資料照(1999/02/26 ...

蕭淑慎曾是炙手可熱的女演員 以出道作《天馬茶房》一炮而紅

2024-04-17
「五個女子與一根繩子」解禁,影片重見天日,該劇主要演員楊潔玫(左起)、大陸女星艾...

奪國際獎項但因「中國演員」曾遭當局禁止上映! 90年代電影《五個女子與一根繩子》

2024-04-17
來源:聯合報-21綜藝焦點 (1996/04/07)

1996年舊報紙曝黃子佼7段情 緋聞沒停過惹得張小燕不高興

2024-04-16
丁靜怡 (右)王怡仁(左)tvbs主播賀年棚拍。圖/聯合報系資料照(2005/0...

「小狐狸」王怡仁:新聞主播轉戰演藝圈代表人物 好身材不藏了

2024-04-16
歌星陳今佩(右)、余天(左)十五日赴港義演。圖/聯合報系資料照(1970/07/...

年輕時是歌壇的潛力歌星! 父親的一席話走上從政之路|余天

2024-04-16
李若彤(圖)來台宣傳電影「烈火雄心119」。圖/聯合報系資料照(1997/03/...

仙氣逼人!「最美小龍女」李若彤 

2024-04-13
xxx廣告