被成龍討厭的開心鬼!把鬼片當喜劇拍的黃百鳴

2022-08-10 11:28 報時光

菲律賓總統艾奎諾夫人的么女姬絲艾奎諾(右)與港星黃百鳴(左)廿三日為電影「開心鬼」第5集「上錯身」來台做宣傳。
圖\聯合報系資料照( 1991/08/23 陳炳坤攝影)
菲律賓總統艾奎諾夫人的么女姬絲艾奎諾(右)與港星黃百鳴(左)廿三日為電影「開心鬼」第5集「上錯身」來台做宣傳。 圖\聯合報系資料照( 1991/08/23 陳炳坤攝影)

鬼到底長什麼樣子呢?早年招牌鬼片的女鬼代表當屬《倩女幽魂》,男鬼代表則有黃百鳴1984年拍的《開心鬼》。開心鬼有著殭屍的形象,個性卻古靈精怪,還幫著學生報復機車修女,顛覆一般人對鬼的恐懼。電影推出後大為賣座,捧紅片中的少女們;劇情中也探討到香港會考和台灣聯考制度下的年輕人。

黃百鳴原本在洋行當經理,他把很多退貨、滯銷的貨品一路帶到賺錢局面,因此老闆讓他上班時間彈性。他白天溜去電視台演戲,晚上在話劇團排戲;他也擅長寫劇本,曾幫偶像關德興寫過黃飛鴻劇本。在1979年,他與石天、麥嘉組成奮鬥影業,1980年獲外部資金挹注,改組為新藝城公司。

之後的成員又加入了徐克、施南生、曾志偉、泰迪羅賓,這7人時常聚在一間稱為「奮鬥房」的小屋中,努力想出各種笑點、橋段。1980年代的香港影壇走勢,以大卡司掛帥,只要有錢,大明星就願意軋戲,以致片酬哄抬過高,但大明星亦檔期滿滿,誰也無權獨享當紅演員。

新藝城卻呈現年輕與活力,懂得抓緊觀眾的口味,黃百鳴在1984年拍的《開心鬼》,找來一群青春洋溢的16、17歲素人少女拍攝,大受歡迎,隔年拍了續集《開心鬼放暑假》。黃百鳴曾說:「成龍有次聊天說當時很恨我們,他從高樓跳下來命都快沒了,我們隨便搞笑就贏了。」

張小燕與「新藝城」代表黃百鳴(右)簽約,中為牽線人張艾嘉。圖\聯合報系資料照( 1982/11/24 郭肇舫攝影)
張小燕與「新藝城」代表黃百鳴(右)簽約,中為牽線人張艾嘉。圖\聯合報系資料照( 1982/11/24 郭肇舫攝影)

暑假兩部鬼片風格迥異

新藝城舊瓶裝新酒 陶大偉帶隊再出擊

1985-05-13/聯合報/09版/綜藝

今年暑假,國片市場中將有兩部風格不同,但全是靠鬼賣座的「鬼」電影。

新藝城去年暑假時,曾將華德狄斯耐多年前的經典鬼喜劇「黑鬍子」,改頭換面成中國式的「開心鬼」,彼得尤斯汀諾夫飾演的海盜鬼船長,則由黃百鳴的滿清落第秀才造型取而代之。由於題材輕鬆逗趣,去年暑假創下不錯的票房紀錄。

影片賣座,自然就會有續集電影應運而生,「開心鬼放暑假」就又被新藝城列為今年暑假的一支奇兵。

「開心鬼」黃百鳴在續集中轉世投胎,成了學校老師,只不過上集是開心鬼捉弄別人,這回卻成了被捉弄的對象。

導演高志森認為上集的賣座原因在於年輕演員活潑可愛,題材處理又專門迎合學生胃口,所以才吸引了廣大學生觀眾,續集中各種噱頭依舊重新釀製,但從新人陳嘉玲、羅美薇和袁潔瑩清秀可愛的造型來看,「開心鬼放暑假」雖然是舊瓶裝新酒,卻可望討好。

導演朱延平的得意徒弟趙真國,暑假也將推出拍攝近三個月才完成的「捉鬼特攻隊」,主要演員是「少爺兵」的主要班底陶大偉、方正和張菲。

國片諧星的主要捧場影迷,其實是為數極眾卻一直不能被片商成功掌握的兒童觀眾。國語喜鬧片,只要能讓小朋友看得樂不可支,哈哈大笑,就篤定穩賺不賠了。

但是,兒童心理與口味卻起伏相當大,沒有一定公式可套用,所以喜鬧片看似膚淺,吸引人點子卻不是隨手可得。趙真國初執導演筒,為了素材難求,曾經在電影圖書館待了一段漫長時光,一再從各國錄影帶中找靈感,從已完成的部分來看,趙真國的辛苦顯然沒有白費。

「捉鬼特攻隊」中的陶大偉、張菲和方正是類似西片「魔鬼剋星」中的捉鬼專家,奉命前往陰堡捉鬼,中途發生了許多異趣怪事。趙真國中西合璧的處理手法,頗具巧思,雖不脫乃師朱延平「少爺兵」中的魔宮風情,但場面布局卻能在驚奇駭人之外,還頗逗趣惹笑,恐怖鬼片若能讓觀眾大叫又大笑,商業利益就盡在囊中了。

最新文章

廣播電視電影明星左起姚蘇蓉、趙曉君、楊麗花、鄧麗君等,於七日中午十二時四十分,乘...

60年代群星聚集!歌仔戲第一小生楊麗花獻唱經典曲目

2022-09-26
八大偶像劇「惡作劇之吻」開拍記者會,劇中演員主要演員趙詠華〈左起〉、鄭元暢、林依...

2005年惡作劇之吻大紅 鄭元暢林依晨榮登最佳螢幕情侶

2022-09-26
為招待參加中美軍事協調會議之美方代表,代參謀總長彭孟緝(左三)廿一日晚七時,於中...

認得出她嗎? 曾是小舞蹈家的綜藝大姐 張小燕活躍演藝圈近67年

2022-09-23
飛輪海。圖\聯合報系資料照(2005/12/26 王建勝攝影)

偶像劇、觀光代言都是「他們」 2005年人氣偶像團體飛輪海出道

2022-09-23
台視推出楊佩佩古裝系列作品「末代皇孫」,試片會宛如港星大會串。圖為徐少強(左起)...

港星來助陣! 謝祖武突破形象扮流浪漢 |1992年末代皇孫

2022-09-22
藍心湄(白點上衣)電視演唱會。圖\聯合報系資料照(1990/07/27 王宏光攝...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2022-09-21
西街少年。圖\聯合報系資料照(2003/09/19 陳瑞源攝影)

誠徵西門町古惑仔 與5566飆演青春偶像劇|2003年《西街少年》

2022-09-20
徐懷鈺(中)赴台北雙連國小示範「天使舞」,引發全校兩千多名學生大騷動。圖\聯合報...

妙妙妙!陽台上唱首歌竟被挖掘出道 音樂圈平民天后徐懷鈺Yuki

2022-09-19
小鬼專訪。圖\聯合報系資料照(2006/4/14 徐兆玄攝影)

不再長大的小鬼黃鴻升 形象陽光、跨足影視的歌手

2022-09-16
生活智慧王首錄。圖\聯合報系資料照 (2001-11-03 李府翰攝影)

有省錢妙方、生活秘訣 還有曹蘭王月到你家|2001年《生活智慧王》

2022-09-16
電影「老科的最後一個秋天」在建國北路高架橋下取景,圖為演員孫越(左起)、小戽斗、...

震撼人心!改編真實社會事件 孫越不畏恐嚇堅決主演《老科的最後一個秋天》

2022-09-15
「星光幫」昨錄星光同學會並與「超級星光大道」,參賽者黃美珍(前排左起)梁文音、魏...

你們是我的星光 史上規模最大的歌唱選秀會|2007年超級星光大道

2022-09-14
張國榮參觀特效展時發現他主演的「倩女幽魂」劇照,高興地合照一張。圖\聯合報系資料...

日本媒體曾譽為「天生表演家」19年前殞落的巨星張國榮  

2022-09-12
電影「青蛙王子」宣傳會,片中演員張曼玉,這是她第一部電影。圖\聯合報系資料照(1...

亞洲首位坎城影后將息影?東方美人張曼玉轉向音樂發展

2022-09-08
八大新戲「十八歲的約定」,圖中為校園美女林依晨、圖右為許瑋倫。 圖\聯合報系資料...

打破禁忌!2002年虐心偶像劇 林依晨許瑋倫出道佳作《十八歲的約定》

2022-09-08
「綜藝出擊」邀請王夢麟(左起)、蔡琴、羅吉鎮、李碧華,均以當年他們在民歌時期的裝...

回到校園民歌時期!羅吉鎮李碧華重現瓊瑤作詞感人神曲

2022-09-07
台視「犀利人妻」演員朱芯儀(左起)、溫昇豪、隋棠、宥勝,昨天在情人節慶祝收視領先...

回不去了!隋棠溫昇豪演技細膩 12年前收視冠軍戲劇|2010年犀利人妻

2022-09-06
華視「七俠五義」,圖為劇中演員游安順(後左一)、林在培(後左二)、邰智源(後右二...

焦恩俊演活御貓展昭 延續《包青天》熱潮的單元劇| 1993年《七俠五義》

2022-09-06

回應