被成龍討厭的開心鬼!把鬼片當喜劇拍的黃百鳴

2022-08-10 11:28 報時光

菲律賓總統艾奎諾夫人的么女姬絲艾奎諾(右)與港星黃百鳴(左)廿三日為電影「開心鬼」第5集「上錯身」來台做宣傳。
圖\聯合報系資料照( 1991/08/23 陳炳坤攝影)
菲律賓總統艾奎諾夫人的么女姬絲艾奎諾(右)與港星黃百鳴(左)廿三日為電影「開心鬼」第5集「上錯身」來台做宣傳。 圖\聯合報系資料照( 1991/08/23 陳炳坤攝影)

鬼到底長什麼樣子呢?早年招牌鬼片的女鬼代表當屬《倩女幽魂》,男鬼代表則有黃百鳴1984年拍的《開心鬼》。開心鬼有著殭屍的形象,個性卻古靈精怪,還幫著學生報復機車修女,顛覆一般人對鬼的恐懼。電影推出後大為賣座,捧紅片中的少女們;劇情中也探討到香港會考和台灣聯考制度下的年輕人。

黃百鳴原本在洋行當經理,他把很多退貨、滯銷的貨品一路帶到賺錢局面,因此老闆讓他上班時間彈性。他白天溜去電視台演戲,晚上在話劇團排戲;他也擅長寫劇本,曾幫偶像關德興寫過黃飛鴻劇本。在1979年,他與石天、麥嘉組成奮鬥影業,1980年獲外部資金挹注,改組為新藝城公司。

之後的成員又加入了徐克、施南生、曾志偉、泰迪羅賓,這7人時常聚在一間稱為「奮鬥房」的小屋中,努力想出各種笑點、橋段。1980年代的香港影壇走勢,以大卡司掛帥,只要有錢,大明星就願意軋戲,以致片酬哄抬過高,但大明星亦檔期滿滿,誰也無權獨享當紅演員。

新藝城卻呈現年輕與活力,懂得抓緊觀眾的口味,黃百鳴在1984年拍的《開心鬼》,找來一群青春洋溢的16、17歲素人少女拍攝,大受歡迎,隔年拍了續集《開心鬼放暑假》。黃百鳴曾說:「成龍有次聊天說當時很恨我們,他從高樓跳下來命都快沒了,我們隨便搞笑就贏了。」

張小燕與「新藝城」代表黃百鳴(右)簽約,中為牽線人張艾嘉。圖\聯合報系資料照( 1982/11/24 郭肇舫攝影)
張小燕與「新藝城」代表黃百鳴(右)簽約,中為牽線人張艾嘉。圖\聯合報系資料照( 1982/11/24 郭肇舫攝影)

暑假兩部鬼片風格迥異

新藝城舊瓶裝新酒 陶大偉帶隊再出擊

1985-05-13/聯合報/09版/綜藝

今年暑假,國片市場中將有兩部風格不同,但全是靠鬼賣座的「鬼」電影。

新藝城去年暑假時,曾將華德狄斯耐多年前的經典鬼喜劇「黑鬍子」,改頭換面成中國式的「開心鬼」,彼得尤斯汀諾夫飾演的海盜鬼船長,則由黃百鳴的滿清落第秀才造型取而代之。由於題材輕鬆逗趣,去年暑假創下不錯的票房紀錄。

影片賣座,自然就會有續集電影應運而生,「開心鬼放暑假」就又被新藝城列為今年暑假的一支奇兵。

「開心鬼」黃百鳴在續集中轉世投胎,成了學校老師,只不過上集是開心鬼捉弄別人,這回卻成了被捉弄的對象。

導演高志森認為上集的賣座原因在於年輕演員活潑可愛,題材處理又專門迎合學生胃口,所以才吸引了廣大學生觀眾,續集中各種噱頭依舊重新釀製,但從新人陳嘉玲、羅美薇和袁潔瑩清秀可愛的造型來看,「開心鬼放暑假」雖然是舊瓶裝新酒,卻可望討好。

導演朱延平的得意徒弟趙真國,暑假也將推出拍攝近三個月才完成的「捉鬼特攻隊」,主要演員是「少爺兵」的主要班底陶大偉、方正和張菲。

國片諧星的主要捧場影迷,其實是為數極眾卻一直不能被片商成功掌握的兒童觀眾。國語喜鬧片,只要能讓小朋友看得樂不可支,哈哈大笑,就篤定穩賺不賠了。

但是,兒童心理與口味卻起伏相當大,沒有一定公式可套用,所以喜鬧片看似膚淺,吸引人點子卻不是隨手可得。趙真國初執導演筒,為了素材難求,曾經在電影圖書館待了一段漫長時光,一再從各國錄影帶中找靈感,從已完成的部分來看,趙真國的辛苦顯然沒有白費。

「捉鬼特攻隊」中的陶大偉、張菲和方正是類似西片「魔鬼剋星」中的捉鬼專家,奉命前往陰堡捉鬼,中途發生了許多異趣怪事。趙真國中西合璧的處理手法,頗具巧思,雖不脫乃師朱延平「少爺兵」中的魔宮風情,但場面布局卻能在驚奇駭人之外,還頗逗趣惹笑,恐怖鬼片若能讓觀眾大叫又大笑,商業利益就盡在囊中了。

最新文章

「龍兄虎弟」節目錄影。圖為主持人張菲(左)、王力宏(右)。圖/聯合報系資料照(1...

王力宏風波後一年美國復工 1995年出道的音樂才子回歸

2023-01-30
影星丁強和李璇,在國賓飯店舉行婚禮。圖/聯合報系資料照(1971/12/28 徐...

丁強大年初六醫院離世 曾與妻李璇「窮拍」的日子

2023-01-30
鄧麗君。圖/聯合報系資料照(  1979/01/15 郭肇舫攝影)

永遠的巨星鄧麗君冥誕 年輕時最愛唱「這首歌」

2023-01-29
服裝的復古風在「鑽石舞台」中展露無遺,陽帆(右)的「阿諒的一生」以特製的喇叭褲演...

陽婆婆、瑜伽大師都源自這節目!80年代經典綜藝:鑽石舞台

2023-01-28
台視八點檔「小俠龍捲風」劇照,前排左起為張惠芬、趙詠華、況明潔,後排左起為吳奇隆...

小虎隊三缺一!吳奇隆陳志朋聯手演出1991年《小俠龍旋風》

2023-01-28
TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

2023-01-19
電影「陣頭」聲東擊西開運大典昨天舉行首映,演員與導演們一同出席造勢。圖/聯合報系...

陣頭囝仔出頭天 熱血又感動的賀歲電影|陣頭

2023-01-18
超視「命運好好玩」主持何篤霖〈右三〉新搭檔郭靜純〈右二〉與來賓。圖/聯合報系資料...

何篤霖郭靜純主持15年 最長壽的命理節目|命運好好玩

2023-01-18
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴...

首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18
光復節特別節目「梁山伯與祝英台」錄影情形。圖為連明月(右)演銀心的女裝扮相。圖/...

連明月演完人生最後一幕!國寶級歌仔戲女星急救無效病逝

2023-01-17
華視「驚世媳婦」創下收視高峰,總經理張家驤(中)出面慶功。 圖/聯合報系資料照(...

越看越揪心!1995年懷舊戲劇《驚世媳婦》原來取材自《瘋女十八年》

2023-01-16
陳秋霞。圖/聯合報系資料照(1978-05-18 郭肇舫攝影)

三大美人演出女性心聲 改編自真實故事的電影《一個女工的故事》

2023-01-13
廖峻(左)、澎澎(右)餐廳秀畫面。圖/聯合報系資料照(1989/01/16)

搞笑功力不輸豬哥亮!台式脫口秀經典搭檔「廖峻和澎澎」

2023-01-13

回應