開箱「國民阿嬤」陳淑芳年輕照 當年是袖珍美人曾赴日發展

2023-11-28 15:01 報時光

台灣女歌星陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1961/03/18  陳明輝攝影)
台灣女歌星陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1961/03/18 陳明輝攝影)

說起國民阿嬤、國民阿母,你是不是也想起資深演員陳淑芳呢?

從懷舊連續劇:《春天後母心》、《長男的媳婦》、《富貴在天》,再到人氣熱門的電影:《角頭》、《孤味》、《親愛的房客》,以及2022年上映的《我吃了那男孩一整年的早餐》,你都可以見到她所飾演的母親、阿嬤。

1957年出道的陳淑芳,當初已是影視雙棲的袖珍美人,除了國台語流利,日語也很擅長的她,曾有一段時間到日本發展,在日本富士公司演出歌舞劇。雖然,在如今大眾的記憶裡,她接演的角色多是母親的類型,但不論是歷經風霜的貧苦母親,還是有錢有勢的高貴婦人,她都能演得恰到好處,讓許多同為母親的觀眾又氣又笑又熱淚盈眶,有時甚至顛覆大眾對傳統女性的印象。

圖說:電影及電視雙棲女星陳淑芳廿八日返抵台北。圖/聯合報系資料照(1965/11/28  王萬武攝影)
圖說:電影及電視雙棲女星陳淑芳廿八日返抵台北。圖/聯合報系資料照(1965/11/28 王萬武攝影)

華視八點檔連續劇草地狀元,圖左起為張復建、席曼寧、陳怡真、雷洪,右起為郎雄、周筱雲、陳淑芳。圖/聯合報系資料照
(1991/06/12  陳炳坤攝影)
華視八點檔連續劇草地狀元,圖左起為張復建、席曼寧、陳怡真、雷洪,右起為郎雄、周筱雲、陳淑芳。圖/聯合報系資料照 (1991/06/12 陳炳坤攝影)

演戲演了六十五年的陳淑芳,一直謹記著過去老師的叮嚀:「要活進自己的角色裡」,她在戲裡投入自己,把生命獻給戲劇。近年,更與許多新銳演員合作後,在從影63年後,2020年擁抱雙馬,同時獲得金馬最佳女主角及最佳女配角的殊榮,打破金馬獎紀錄一舉拿下兩項大獎,精湛演技得到影界一致的肯定。

華視對下周八點檔新戲「今生無悔」寄予厚望,希望「今生無悔」清新的演員組合及與社會現象結合的劇情能吸引觀眾,一掃前幾檔「收視陰霾」。圖為劇中主演陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1992/12/21  陳炳坤攝影)
華視對下周八點檔新戲「今生無悔」寄予厚望,希望「今生無悔」清新的演員組合及與社會現象結合的劇情能吸引觀眾,一掃前幾檔「收視陰霾」。圖為劇中主演陳淑芳。圖/聯合報系資料照(1992/12/21 陳炳坤攝影)

第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,最佳女主角由《孤味》陳淑芳獲得。圖/聯合報系資料照(2020/11/21  林伯東攝影)
第57屆金馬獎頒獎典禮在國父紀念館舉行,最佳女主角由《孤味》陳淑芳獲得。圖/聯合報系資料照(2020/11/21 林伯東攝影)

陳淑芳今赴日

應邀演電視劇

1965-09-29/聯合報/08版/新藝

【本報訊】台語影星陳淑芳,定今(廿九)日下午一時乘西北航空公司班機赴日。

陳淑芳在影圈有「袖珍美人」之稱,從影八年,先後演過「招財進寶」、「結婚五年後」、「阿丁大鬧歌舞團」等影片。這次前往東京是應日本電視公司邀請,參加電視劇演出,她還可能與東京一家獨立製片公司簽一部新片合同,主演一部劇情片,但她目前還沒有看到劇本。

陳淑芳預定在東京停留廿五天到四十天,她計劃利用空餘時間學習美容,並到新娘學校去上課,學些「相夫教子」的課程。

陳淑芬返台

1965-11-29/聯合報/08版/

【本報訊】電影及電視雙棲女星陳淑芳,上月應日本富士公司之邀赴東京拍攝電視片,已於昨(二十八)日乘西北班機返台。

她除為富士公司主演電視歌舞劇「餐宴」外,並在其他電視節目中表演多次。她說:東京有好幾家民營電影公司曾邀她拍攝大膽暴露肉體的黃色影片,為她所拒絕。

81歲陳淑芳 金馬雙料提名都想得

活進自己的角色 立志一輩子當演員 「國民阿嬤」難過「角頭」裡的孫子走了

2020-10-11/聯合報/C1版/影視.消費

【記者陳建嘉╱專訪】81歲陳淑芳以「孤味」、「親愛的房客」一舉入圍金馬獎最佳女主角、女配角獎,她從影多年,有「國民阿嬤」的美名,演過無數藝人的媽媽、阿嬤,曾在電影「角頭」與「小鬼」黃鴻升合作,陳淑芳提到日前驟逝的小鬼時哽咽,「我在『角頭』的孫子真的走了,離開這個世界了」。

其實黃鴻升的死訊剛傳出時,陳淑芳正在南部拍戲,一開始還半信半疑,「他還這麼年輕,怎麼可能」,直到許多媒體、友人都證實此事之後,她才遺憾接受,「每個人都真的要好好照顧自己的身體,要注意健康,也要活在當下」。陳淑芳回憶起當時與小鬼合拍「角頭」時,小鬼非常孩子氣,充滿活力,會一直逗她笑,與他相處的過程很愉快,只是沒想到「角頭」竟是2人最後一次合作。

陳淑芳拍戲超過一甲子,卻從未獲得金馬獎項殊榮,這次不只入圍影后、女配,參與演唱「孤味」主題曲,還另外入圍最佳原創電影歌曲獎,被問到最想拿哪座獎?她靦腆笑答「如果可以,當然都想拿」,又說評審的不確定性太高,所以不會抱太多期待。陳淑芳是國立藝專首屆畢業生,多年來始終記得老師對她的諄諄教誨,「要活進自己的角色裡」,這也成為她的座右銘,「我那時就立志要演出更多好戲,我永遠都是演員」。

「孤味」入圍金馬獎6項大獎,由徐若瑄擔綱監製、演出,她日前作客廣播節目,提到眾多入圍獎項,她最希望從未拿過金馬獎的陳淑芳能夠封后,「而且淑芳阿姨當演員拍戲拍了一輩子」。

最新文章

凡人二重唱招開記者會,宣布未來將會「單飛不解散」。圖為袁惟仁。圖/聯合報系資料照...

袁惟仁音樂成就不凡 打造熊天平、許美靜等一級歌手

2024-03-04
來源:聯合報-08 新藝(1961/07/16)

1961年輸給桃太郎的賣座電影:《孤女的願望》

2024-03-03
飛羚唱片公司老闆劉益清,致贈白金唱片給旗下歌星羅時豐。圖/聯合報系資料照(198...

羅時豐出道模樣靦腆呆萌 18歲奪歌唱冠軍成歌壇怪物新人

2024-03-03
戰神影友會,左起安鈞燦、賴雅妍、大S、仔仔、修杰楷、郭世倫。圖/聯合報系資料照(...

20年前大S、仔仔定情之作《戰神》 兩人演技大突破成為經典偶像劇

2024-03-01
宮澤理惠偶像魅力引爆。東洋第一美女宮澤理惠(圖)在星媽光子的陪同下,預計在國內停...

18歲拍全裸寫真轟動亞洲 「宮澤理惠」和王祖賢合作這部片轉型國際影后

2024-03-01
歸亞蕾(右)、梁修身為中視週日戲劇節目「孤挺花」練手語。圖/聯合報系資料照 (1...

梁修身、歸亞蕾為戲學手語 花系列的首部劇集《孤挺花》

2024-02-29
周杰倫與蔡依林,才子佳人的組合。圖/聯合報系資料照(2002/12/29 本報記...

演藝界曾經的金童玉女 天王配天后的「雙J戀」

2024-02-28
老牌歌星青山(中)、左為曹蘭、右為姚黛瑋。圖/聯合報系資料照(1994/04/1...

「寶島歌王」青山遇劫險成絕響...曾唱紅〈高山青〉〈綠島小夜曲〉等多首歌

2024-02-27
蕭瀟簽唱會。圖/聯合報系資料照(2003/02/08 陳瑞源攝影)

網友感嘆:「為何蕭瀟不再出唱片?」 明星轉戰網紅 回顧蕭瀟星途歷程

2024-02-27
女星林青霞(左一)三日於新片「月朦朧,鳥朦朧」開鏡儀式中渡過生日,圖左二為同劇演...

林青霞24歲生日同框秦祥林 當年生日願望透露嫁人心聲

2024-02-27
歌手林強將推出新專輯《春風少年兄》,所屬的曰本波麗佳音唱片公司計畫在30日夜晚1...

林強「向前走」一曲成名 開創台語歌的新道路

2024-02-26
TV三賤客造勢黑人〈左起〉川島茉樹代、小豬。圖/聯合報系資料照 (2001/07...

初生之犢不畏虎! 主持新人小豬、黑人、Makiyo挑戰綜藝極限|TV三賤客

2024-02-23
新片「校樹青青」最近在花蓮玉里鎮荒涼的山區部落拍攝,演員楊貴媚(左)留影。圖/聯...

賣菜小女孩不服輸 歌唱演戲主持都行!楊貴媚的演藝之路

2024-02-23
王仁甫(右三)與季芹(左三)婚禮邀張善為(左一)、艾莉絲(左二)、黃義達(右二)...

結婚18年一樣閃瞎眾人 演藝圈模範夫妻王仁甫、季芹

2024-02-23
全能美食秀 曾國城、王耀慶 。圖/聯合報系資料照(2003/07/02 陳瑞源攝...

掀起觀眾食慾! 《全能美食秀》大啖美食解鎖動向

2024-02-23
圖為龍飄飄。圖/聯合報系資料照(1990/12/27 本報記者攝影)

70年代紅遍東南亞「旋風歌后」龍飄飄 新年必播〈財神到〉她唱的!

2024-02-23
十面埋伏記者會張藝謀金城武章子怡劉德華。圖/聯合報系資料照(2004/07/14...

20年前經典武俠電影《十面埋伏》 虐心三角戀刻畫江湖兒女情

2024-02-23
剛主持完「花仙子選美會」立即受命主持中視益智節目「天才總動員」的高怡平(圖),雖...

知性主持人高怡平 與徐薇是台大外文系同學

2024-02-23
xxx廣告