孤星、相思海,那些曾經紅極一時的金曲龍虎榜經典歌曲

2023-05-26 09:06 報時光

金曲龍虎榜國語歌曲第一周排行.日期:1989/9/30.來源:民生報
金曲龍虎榜國語歌曲第一周排行.日期:1989/9/30.來源:民生報

在臺灣流行樂的歷史上,1989年開播,一路延續到1998年的「金曲龍虎榜」不只代表了一個受歡迎的音樂綜藝節目與歌曲排行榜,更是1980-1990年代流行音樂文化的縮影。從1989年第一周排行就可看出大咖雲集的盛況,其中有不少人物和歌曲都已成為流行音樂的經典。

你還會唱「孤星」或「相思海」嗎?是否還記得當年在各大唱片行裡徘徊,苦惱著口袋裡那一點點錢該買哪張專輯的時候?

金曲躍龍門 虎榜今揭曉

第一周 第一份「流行排行」反映市場行情

歌迷人 人捧歌 「孤星」突破重圍 登上寶座

1989-09-30 / 民生報 / 10版 / 影劇新聞

【本報訊】「金曲龍虎榜」第一份榜單在演藝圈眾人矚目,全國歌迷期盼下隆重揭曉了,從此,將建立起歌壇旗幟鮮明的秩序大道,歌星或幕後工作人員從此有了一個象徵公信力的票房舞台,可以發揮演出,對演藝圈具有重大影響。

本報主辦「金曲龍虎榜」最受歡迎歌曲選拔,顯示了多重意義。這份經由讀者票選、電腦計票,與ICRT調查唱片市場銷售結果,混合統計產生的歌曲排行,最能公正客觀反映目前流行歌壇的風潮。

近年來,歌壇一片蓬勃但就是欠缺具有公信力的排行統計結果,做為歌壇值得信賴,並據以為研究參考採樣的標準;帶動唱片業向前的腳步,尚缺臨門一腳。「金曲龍虎榜」的出現,使歌壇喜見一份榜單能使大眾對流行音樂的喜好立時反映,更能推動好的音樂不斷產生,受歡迎的音樂獲得肯定。

其次,「金曲龍虎榜」經由電腦統計,對投票人的性別、年齡、學歷、職業、地區等資料,可以詳加分析,從而使歌壇獲得珍貴的第一手資訊,一首歌的支持者係屬何種性別?何種年齡、何種學歷?均一目了然,從此唱片業有了科學分析消費者喜好的依據,推動歌壇更進一步發展,具有劃時代的功用價值。

至於「金曲龍虎榜」首次將國語、台語歌曲分列,更使這兩種截然不同管道,各自擁有歌迷支持的語言歌曲獲得充份發揮的空間,尤其對台語歌曲而言,更是前所未見,假以時日,對帶動台語歌星、歌曲升級,將有可觀的效益。歌迷都是明眼人,對影響力重大的「金曲龍虎榜」,都有親身參與、加入創造歷史的衝勁,因此登場第一周選情果然迅即如同繃緊的琴弦,最近在市場上受到歡迎的歌曲,拚鬥激烈,揭曉的結果也頗為符合歌壇近期若干特色。

金曲龍虎榜台語歌曲第一周排行.日期:1989/9/3.來源:民生報
金曲龍虎榜台語歌曲第一周排行.日期:1989/9/3.來源:民生報

譬如,國語歌曲排行前十名之中,就有七位男歌星,顯示陽盛陰衰的現象。王傑「孤星」最後在亂軍中,以總分零點一的些微差距險勝姜育恆「再回首」,奪下冠軍盃。不過,「再回首」已出片四個月,仍獲得歌迷喜愛,而李翊君唱的同一首歌也進榜,足以顯示它的威力。

「金曲龍虎榜」票選比重較高,曾令唱將型歌星擔心不如偶像型歌星,可以在投票行為上獲得歌迷支持,但從黃鶯鶯、潘越雲仍屹立佔有一席之位,證明只要好歌、認真表現的歌星,都是歌迷支持的對象,成績均可彰顯。

台語歌曲黃乙玲「相思海」根基穩固,拔得頭籌,黃乙玲已成新一代台語歌壇偶像票房之星。但二、三名之爭拚得火熱,請歌迷多以選票支持歌星、歌曲。


名次產生 費周章

讀者票選 市場銷售 混合統計 以彰公信

1989-09-30 / 民生報 / 10版 / 影劇新聞

【本報訊】「金曲龍虎榜」名次的產生,是經由民生報讀者票選、ICRT調查唱片銷售市場,兩項數據結果以七與三的比例混合統計。

民生報讀者票選部分,為了使過程公正、公開,具有高度公信力,民生報早在今年三月,即委託台灣國際標準電子公司,設計製造全國第一台智慧型光學閱讀系統電腦計票機,於本月下旬完工啟用。

電腦計票的過程是,首先將選票明信片放入計票機的送信槽,機器會自動將選票一張一張送到待測區,經過CCD攝影機拍下,此時,選票會顯示在監視器螢幕上,同時選票註記的內容資料即送人電腦儲存,完成計票工作。計票中心現場有三部電腦,分別做影像驗票處理、建立資料庫、列入報表,三部電腦連結構成區域網路,每周歌曲排名報表、投票人基本資料分析報表,一應俱全。這項計票系統的設計製造動員龐大人力、物力,造價高達數百萬元。

ICRT調查唱片銷售市場部份,在該台設有專員,每周以電話記錄直詢方式,抽樣調查兩百家唱片行銷售紀錄,範圍遍及全省,得出銷售排行。

票選及市調的兩份排行,分別以加權點數計算得分,相加之後,算出每一首歌曲的總分,排列出名次,產生最能忠實反映歌壇流行指標的「金曲龍虎榜」。

 【推薦閱讀】
 1992年觀眾的夢中情人|王傑和方季惟
 神仙打架全憑唱功 人氣唱將爭奪歌王歌后|第一屆金曲獎

追憶時光裡的懷舊故事 加入LINE好友 讓報時光陪你重拾美好回憶!加入line好友https://lin.ee/S0acq2A

音樂流行

最新文章

琳達卡特經典的「神力女超人」形象,深植歐美觀眾心中。圖/摘自IMDb

「神力女超人」其實不是「神力女超人」?在台經歷過坎坷過程!

2024-07-22
周潤發(左)與張曼玉在「玫瑰的故事」有不少精彩對手戲。 圖/摘自IMDb

張曼玉「玫瑰的故事」永留人心,黃鶯鶯的歌聲卻已留不住

2024-07-19
中視「我猜我猜我猜猜猜」新單元「名偵探摳男」,由外表只有8歲,實際年齡卻有21歲...

看起來永遠小學生! 真人版柯南「鍾國洪」《我猜》成名

2024-07-19
邵氏影星鄭佩佩一日飛抵台北,拍攝新片「情人石」。圖/聯合報系資料照(1963/1...

「一代俠女」鄭佩佩離世 17歲盛世美顏照片曝光!不愧是邵氏當紅影星

2024-07-19
黃錦燊(右)、陳玉蓮(左二)為「賽金花」專程來台,右二為柯俊雄、左為秦風。圖/聯...

陳玉蓮與黃錦燊搭檔演出 台視經典劇《賽金花》

2024-07-18
潮州鎮出現靈異照片,箭頭所指為吳郭魚頭。圖/聯合報系資料照
(1995/06/...

那些年又怕又愛看的靈異節目 催生「人面魚」、「紅衣小女孩」經典鬼故事

2024-07-18
圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
三立冒險王主持人明道。圖/聯合報系資料照(2002/09/08 陳瑞源攝影)

迷倒眾女性!人氣曾不輸阮經天 「明道」戲裡戲外都是霸總

2024-07-10
歌手 沈文程。圖/聯合報系資料照 (1983/02/18 郭肇舫攝影)

〈心事誰人知〉讓他一出道就走紅! 「雙金」藝人沈文程

2024-07-09
影星李烈。圖/聯合報系資料照(1988/06/06  陳炳坤攝影)

李烈成為電影人之前:80年代當紅影星,拍《小城故事》無心插柳入行

2024-07-08
xxx廣告