全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01 10:08 報時光

台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六點九點,以六千零七十五點四五點收盤,圖為號子內民眾於螢幕前,仔細觀看金融股上漲的點數。 圖/聯合報系資料照(2003/10/28 侯世駿攝影)
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六點九點,以六千零七十五點四五點收盤,圖為號子內民眾於螢幕前,仔細觀看金融股上漲的點數。 圖/聯合報系資料照(2003/10/28 侯世駿攝影)

股市強攻兩萬點,全台也瘋起指數型股票型基金(ETF),短期內募集超過1700億的00940於今天掛牌上市。反觀全台第一支「阿嬤級」ETF,則是2003年6月成立0050,距今已21年,發行價格為新台幣36.9元。

00940在上周五的最新淨值為9.92元,以10元申購的投資人,將在今日面臨成本保衛戰。投資人選擇高股息ETF多半看重它的配息,00940的「月月配+月初領」確實打動股民的心,而當初0050掛牌時是採每年配息,2017年開始改為半年配,累積每股股息收入已高達41.55元,上周五的收盤價是157.9元,若投資人上市買入至今都沒有賣,投資報酬為4.39倍,完勝通膨。

從歷史資料來看,0050在2015年花了250天才完成填息,第二久的則是2018年上半季,花了214天填息,最快的則有四次都是只用了兩天就填息完成。過去0050填息的歷史資料提供了一些參考,但並不意味著00940的填息速度會相似。隨著市場條件的變化,00940可能會有不同的表現。因此,投資者應該保持謹慎的態度,同時密切關注其表現。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

《名家觀點》

ETF之亂?未必!

2024-03-28/經濟日報/A6版/焦點

【林建甫】

00939募資531億元、00940更達1,700億元以上,短時間內就吸金就超過2,200多億元,外界譁然。但仔細思考,這樣的結果,是代表時代的進步,直接金融的發展。

首先,為什麼這次ETF輕鬆的募集,就有這麼多錢?其實要不是最後幾天金管會已經開始喊刹車,媒體也開始大幅警示報導,否則應該還不只這樣的數目。這背後除代表台灣社會的富裕,另外的源頭,美國從2008年後,聯準會的量化寬鬆救經濟,造成全世界的資金氾濫。台灣對美的長期順差,被外溢的資金影響。社會資金充沛,前往最值得投資的方向走,自然拉動股市,尤其是最有前景的AI相關股票,因此台股也就水漲船高。也吸引了大批解保單、抵押房產、寺廟香油錢的大量湧入及一般小資族的資金湧入。

最新金管會的納管,6月底前要請投信投顧公會要先訂立自律規範,尤其要檢討網紅的誇大行銷。這個方向基本上是對的,因為大部分的投資人對ETF並不了解,跟風是最重要的購買理由。相信如果民眾了解,現在股市已在高點,要再複製去年ETF高配息的績效及資本利得的可能性機會不大,很多人可能就會止步。再加上ETF的保管銀行如果與投資者的交割銀行帳戶與保管銀行不同,每次配息時都需要支付額外的10元匯費。那對買一兩張存股的小資族期望的每個月都有的配息收入還要被剝這層皮,恐怕買的人就不會有興趣。

然而不經一事,不長一智。大家都要學習此次ETF攪動一池春水帶來的教訓。首先,台灣的社會藏富於民,但人民因為擔心通膨或想尋找較好的投資報酬。

其實以此次ETF熱賣來說,民眾要的也就是年化報酬率,希望達到先前類似的報酬;外加常常配息加上在股市ETF是可以有隨時變現的流動性,所以對這樣的金融商品是趨之若鶩。說實在一般投資人對金融商品並不是深入了解,因此很容易形成羊群效應的。幾年前大家瘋結構債,再來連動債,之後投資型保單,…等等。大眾雖有危機意識,但記憶短暫,因此加強金融教育,在商品推出之際,風險宣告就非常重要。

其次,這次ETF募集的規模2,000多億,對投資人來講是很大,但站在整個市場國內ETF投資台股有48檔,規模大約是1.5兆元,占整體投信基金21.24%,台股ETF持有的股票市值占台股市值大約2.38%;上市櫃股票共計1,800家,台股ETF投資對象大約是402家,的確暫時無集中度過高的風險疑慮。目前48檔台股ETF僅占台股市值2.38%,交易量占台股不到1%,若加上5,000多億元台股基金,占台股市值僅3%,以目前台股63兆元市值來說,看起來是不會有過度影響的。

然而,因為目前ETF的選股有過度集中的問題。雖然才公布前十的成分股,但其他投資標的也不難猜測,而被動式ETF操盤行為是可預期的。千億基金進場,容易一開始就被吃豆腐;而且在基金進場或被贖回時就有助漲助跌的效果。因此政府開放主動型的ETF的腳步恐怕要加快。

最後,回歸原來ETF的初衷,ETF鎖定的個股也有長期持有的功效,這是鼓勵長期投資,對社會的經濟發展會有幫助。這也是時代的潮流。對比過去借貸融資的間接金融,從市場籌資是進步的象徵。對台灣的金融業而言,過多銀行及過度競爭,利差已經很薄,因此發行ETF尋求各項服務費用,也就是手續費的收入也是不得不然。

最近有立委對台灣金融機構的手續費收入占營業利潤增大頗有微詞。然而這些收入都是技術研發,都是高度競爭,都是消費者選擇的結果。這是服務,金融業賺的是該有的報酬。這表現遠勝過落後社會,他們處在間接金融的時代,利差收入是銀行躺著賺就有。總之,我們應該欣見台灣直接金融的蓬勃發展。

(作者是中信金控首席經濟學家、中信金融管理學院講座教授)

最新文章

市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
來源:經濟日報-12版企業產銷1 (1995/10/25)

越戰期間負責維修軍機、執行秘密任務!神祕的台灣「亞洲航空」

2024-06-03
台積電董事長張忠謨(左)與NVIDIA執行長黃仁勳(右)昨天共同宣佈,在成功的策...

時代的造浪者張忠謀與黃仁勳 忘年摯交英雄惜英雄

2024-06-03
加油站。圖/聯合報系資料照(1975/12/12 段雲生攝影)

改變加油站形象? 1973年全台首批女性加油員上線

2024-06-02
xxx廣告