全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01 10:08 報時光

台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六點九點,以六千零七十五點四五點收盤,圖為號子內民眾於螢幕前,仔細觀看金融股上漲的點數。 圖/聯合報系資料照(2003/10/28 侯世駿攝影)
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六點九點,以六千零七十五點四五點收盤,圖為號子內民眾於螢幕前,仔細觀看金融股上漲的點數。 圖/聯合報系資料照(2003/10/28 侯世駿攝影)

股市強攻兩萬點,全台也瘋起指數型股票型基金(ETF),短期內募集超過1700億的00940於今天掛牌上市。反觀全台第一支「阿嬤級」ETF,則是2003年6月成立0050,距今已21年,發行價格為新台幣36.9元。

00940在上周五的最新淨值為9.92元,以10元申購的投資人,將在今日面臨成本保衛戰。投資人選擇高股息ETF多半看重它的配息,00940的「月月配+月初領」確實打動股民的心,而當初0050掛牌時是採每年配息,2017年開始改為半年配,累積每股股息收入已高達41.55元,上周五的收盤價是157.9元,若投資人上市買入至今都沒有賣,投資報酬為4.39倍,完勝通膨。

從歷史資料來看,0050在2015年花了250天才完成填息,第二久的則是2018年上半季,花了214天填息,最快的則有四次都是只用了兩天就填息完成。過去0050填息的歷史資料提供了一些參考,但並不意味著00940的填息速度會相似。隨著市場條件的變化,00940可能會有不同的表現。因此,投資者應該保持謹慎的態度,同時密切關注其表現。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

《名家觀點》

ETF之亂?未必!

2024-03-28/經濟日報/A6版/焦點

【林建甫】

00939募資531億元、00940更達1,700億元以上,短時間內就吸金就超過2,200多億元,外界譁然。但仔細思考,這樣的結果,是代表時代的進步,直接金融的發展。

首先,為什麼這次ETF輕鬆的募集,就有這麼多錢?其實要不是最後幾天金管會已經開始喊刹車,媒體也開始大幅警示報導,否則應該還不只這樣的數目。這背後除代表台灣社會的富裕,另外的源頭,美國從2008年後,聯準會的量化寬鬆救經濟,造成全世界的資金氾濫。台灣對美的長期順差,被外溢的資金影響。社會資金充沛,前往最值得投資的方向走,自然拉動股市,尤其是最有前景的AI相關股票,因此台股也就水漲船高。也吸引了大批解保單、抵押房產、寺廟香油錢的大量湧入及一般小資族的資金湧入。

最新金管會的納管,6月底前要請投信投顧公會要先訂立自律規範,尤其要檢討網紅的誇大行銷。這個方向基本上是對的,因為大部分的投資人對ETF並不了解,跟風是最重要的購買理由。相信如果民眾了解,現在股市已在高點,要再複製去年ETF高配息的績效及資本利得的可能性機會不大,很多人可能就會止步。再加上ETF的保管銀行如果與投資者的交割銀行帳戶與保管銀行不同,每次配息時都需要支付額外的10元匯費。那對買一兩張存股的小資族期望的每個月都有的配息收入還要被剝這層皮,恐怕買的人就不會有興趣。

然而不經一事,不長一智。大家都要學習此次ETF攪動一池春水帶來的教訓。首先,台灣的社會藏富於民,但人民因為擔心通膨或想尋找較好的投資報酬。

其實以此次ETF熱賣來說,民眾要的也就是年化報酬率,希望達到先前類似的報酬;外加常常配息加上在股市ETF是可以有隨時變現的流動性,所以對這樣的金融商品是趨之若鶩。說實在一般投資人對金融商品並不是深入了解,因此很容易形成羊群效應的。幾年前大家瘋結構債,再來連動債,之後投資型保單,…等等。大眾雖有危機意識,但記憶短暫,因此加強金融教育,在商品推出之際,風險宣告就非常重要。

其次,這次ETF募集的規模2,000多億,對投資人來講是很大,但站在整個市場國內ETF投資台股有48檔,規模大約是1.5兆元,占整體投信基金21.24%,台股ETF持有的股票市值占台股市值大約2.38%;上市櫃股票共計1,800家,台股ETF投資對象大約是402家,的確暫時無集中度過高的風險疑慮。目前48檔台股ETF僅占台股市值2.38%,交易量占台股不到1%,若加上5,000多億元台股基金,占台股市值僅3%,以目前台股63兆元市值來說,看起來是不會有過度影響的。

然而,因為目前ETF的選股有過度集中的問題。雖然才公布前十的成分股,但其他投資標的也不難猜測,而被動式ETF操盤行為是可預期的。千億基金進場,容易一開始就被吃豆腐;而且在基金進場或被贖回時就有助漲助跌的效果。因此政府開放主動型的ETF的腳步恐怕要加快。

最後,回歸原來ETF的初衷,ETF鎖定的個股也有長期持有的功效,這是鼓勵長期投資,對社會的經濟發展會有幫助。這也是時代的潮流。對比過去借貸融資的間接金融,從市場籌資是進步的象徵。對台灣的金融業而言,過多銀行及過度競爭,利差已經很薄,因此發行ETF尋求各項服務費用,也就是手續費的收入也是不得不然。

最近有立委對台灣金融機構的手續費收入占營業利潤增大頗有微詞。然而這些收入都是技術研發,都是高度競爭,都是消費者選擇的結果。這是服務,金融業賺的是該有的報酬。這表現遠勝過落後社會,他們處在間接金融的時代,利差收入是銀行躺著賺就有。總之,我們應該欣見台灣直接金融的蓬勃發展。

(作者是中信金控首席經濟學家、中信金融管理學院講座教授)

最新文章

在台北市立棒球場進行的味全龍與兄弟象之戰,在火爆氣氛中收場,支持兄弟象隊觀眾不滿...

職棒開打第二年就爆衝突 龍象大戰球迷爆走拆座椅|1991年「六一事件」

2024-05-24
打著「離墾丁更近」的恆春機場,減到每周3班,又常因落山風停飛,載客率慘不忍睹,地...

台灣客運量最低的機場在哪?「蚊子機場」航班停飛10年

2024-05-24
落網槍擊要犯藍元昌(穿短褲者)中彈後被員警制伏,救護人員正檢視他受傷情形。圖/聯...

「英雄本色」真實版?十大槍擊要犯藍元昌軍火橫行曾兩度入獄

2024-05-23
美國第一家電品牌RCA來台設廠,歷年任職員工陸續出現致命職業性癌症傷亡事件,工傷...

台灣史上最大的工殤案! 千名員工罹癌、難以撫平的汙染|RCA事件

2024-05-23
洪明豐被警方押到埋屍現場指認鄭明赫屍體。圖/聯合報系資料照(1997/04/11...

選戰硝煙濃 兩方衝突竟引發「活埋」 助選員失蹤71天被找到

2024-05-22
國軍首屆KTV「金笙獎」大賽裡擔任輔導員的黃品源(一排左)、任賢齊(二排左)、張...

90年代國軍專屬歌唱大賽「金笙獎」!藝工隊任賢齊、林志穎齊聚代言

2024-05-22
人潮擁擠示意圖,並非當時現場狀況。圖/聯合報系資料照(1959/10/15)

中壢、基隆都曾釀成慘劇 回顧60年代台灣發生的踩踏意外

2024-05-21
犯下台灣首起捷運無差別殺人事件,鄭捷刺殺乘客導致28死傷重大案件。圖/聯合報系資...

台中捷運驚傳砍人 竟與鄭捷北捷殺人事件同日今滿10年

2024-05-21
香港知名搖滾樂團Beyond(成員黃家強(左起)、黃家駒、葉世榮、黃貫中和「寶麗...

搏命演出節目! 1993年Beyond主唱黃家駒逝世日本

2024-05-21
綠營發起的嗆馬大遊行昨天在台北市街頭舉行,第一大隊由黨主席陳菊領軍,自松山菸廠出...

「日子歹過、總統踹共」 2012年嗆馬大遊行

2024-05-20
來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
xxx廣告