賞櫻不用去日本!九族櫻花祭推廣逾20年成台灣最大的賞櫻盛會

2024-03-06 14:13 胡文倩

九族遊樂區的櫻花盛開了 真箇繁花似錦的景象。圖/聯合報系資料照(2001/01/14  劉秀英攝影)
九族遊樂區的櫻花盛開了 真箇繁花似錦的景象。圖/聯合報系資料照(2001/01/14 劉秀英攝影)

近年來台灣興起一波又一波的賞櫻熱潮,每到春天來臨之際,粉紅的櫻花滿開在山林中,讓人心曠神怡,但誰說賞櫻一定要去日本?事實上台灣也有屬於自己的櫻花,每當春寒料峭時台灣的山林路邊總是滿開著緋紅色的花朵,像是宣告著春天來臨。

隨著春暖花開的季節到來,隨處盛開的櫻花與日本的品種大不相同,事實上,這些深紅的山櫻花又稱為緋寒櫻是屬於台灣原生品種,經常種植在中、低海拔山區,每年農曆春節過後,台灣的山區與路邊就能看見,此時在南投的湖光山色也會開始上染一片粉紅,成為日月潭景區年度重頭戲。

藝人楊思敏(中)是第一屆日月潭九族櫻花祭的櫻花仙子。圖/聯合報系資料照(2001/02/01  李府翰攝影)
藝人楊思敏(中)是第一屆日月潭九族櫻花祭的櫻花仙子。圖/聯合報系資料照(2001/02/01 李府翰攝影)

台灣最大的賞櫻盛會在九族文化村的櫻花祭,九族文化村種植5000多棵櫻花,滿山遍野的山林染成紅色花海是台灣最佳的賞花景點。每年2月初到3月的櫻花季期間,流櫻飛舞、如詩如畫的景色在日月潭周邊呈現,除了原生種的緋寒櫻之外,九族文化村從20多年前就開始種植多種櫻花,如八重櫻、吉野櫻、富士櫻,而成為台灣賞櫻風氣的肇始者。

九族文化村2001年推動賞櫻開始,20年多來九族櫻花祭累計接待了近1000萬的賞櫻客,歷久不衰,而每年櫻花祭,九族也會邀請日本櫻花女王、櫻花協會與日本祭典舞蹈來台表演,除了看表演之外,還可以乘坐纜車,從高處往下俯瞰櫻花林,美不勝收,讓九族文化村成為台灣最佳的賞櫻名所。

2000棵紅豔怒放舞春風

2003-01-27/聯合報/40版/賞櫻喜羊羊

(記者羅建怡╱專題報導)九族文化村內栽植的櫻花共2000多棵,今年的櫻花祭除延續前兩年賞櫻、品櫻的主軸,還特別邀請日本櫻花協會與櫻花女王來台,日本的祭典舞蹈、花笠舞同時上演。

霧社櫻花部落的瑪度張婆婆也要吟唱失傳的「櫻花之歌」,櫻花樹下的鋼琴、絲竹演出更是不可少,為九族櫻花祭浪漫定調。

除了歌舞與美景,各種櫻花DIY也讓人大開眼界,像是以櫻花枝做鉛筆、做時鐘、拓碑版印,人人都可以發揮無限創意;藝術家黃勁挺也將展出系列櫻花詩畫影像,特色是以金石、碑刻、墨拓、攝影、版畫等多樣材質創作。

今年創新意的還有以網路做花況即時報導,在「日月潭賞櫻情報網」網站中,九族與日月潭最新花況隨時連線,賞花情報完全掌握。(下略)

最新文章

台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
xxx廣告