外來種紅火蟻入侵台灣逾20年 侵擾公園、農田仍未控制的噩夢!

2024-02-27 14:09 PH90

來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)
來源:聯合晚報-A3 焦點(2004/04/18)

假日出去踏青,感受陽光和煦、青草芬芳,是許多人在閒暇之間的享受,但要是在玩耍的過程中,遭到動物咬傷,那就變成了惡夢了。在2003年,來自南美洲的入侵種「紅火蟻」,以極強的生命力在台灣北部繁殖,公園、農田都能看見紅火蟻的蹤影,突起的沙丘,成了無數台灣人心中的綠地惡夢。

紅火蟻(Red imported fire ant)源自南美洲,原生地為巴西、巴拉圭與阿根廷一帶。這種中小型土棲性螞蟻,體色為紅褐,身長約2至6公厘。其危害不僅限於農業收成,更波及生態環境、人類健康及公共安全。根據聯合國國際保育聯盟統計,紅火蟻被列為世界百大入侵種之一。

紅火蟻在2003年來到台灣,由於台灣溫暖潮濕的氣候與牠們的棲息地相仿,因此紅火蟻在台灣大肆繁殖。紅火蟻目前主要分布於北台灣,其中以桃園市為主要發生區,並在台北、新北、新竹縣市、苗栗及金門部分區域發現,宜蘭零星發生,109年12月花蓮首次發現。全台規劃防治面積約79,684公頃。

而紅火蟻危害地區包括農地、苗圃、道路植栽、居家環境、公園綠地、學校、機場及營區等多樣環境。為了防止其擴散,政府正視其危險性,當即展開防治措施。初期,以「撲滅」為目標,大規模施放餌劑進行全面防治。然而,由於紅火蟻的社會組織、攻擊性和防禦能力等特性,使得撲滅工作極具挑戰性。自98年起,防治策略調整為「圍堵漸進撲滅」,同時加強對外圍縣市的緊急防治與施藥次數,以提升防治效果。

直到現在,由於預算吃緊以及人力的經驗所局限,在台灣某些廢棄的休耕地,仍然能看見紅火蟻高隆的蟻丘。民眾若是出外遊玩見到可能是紅火蟻的蹤影,切勿貿然靠近並通報,才能平安賦歸。

桃竹苗

上千公頃土地 火蟻肆虐

縣府:目前無法防治 可用萬寧、硼砂摻糖滅蟻 但須謹慎 避免傷及其他動物

2004-04-19/聯合報/B2版/桃竹苗新聞

【記者林文義、曾增勳╱桃園縣報導】紅火蟻入侵,行政院農委會桃園區農改場的桃竹苗四縣市農地火蟻危害調查,發現桃竹苗地區初估超過一千公頃土地遭火蟻肆虐;桃園縣農業發展局企劃課課長鄔錫正表示,比較有效的防治方法是使用萬寧、硼砂摻糖來滅蟻,但用藥時必須謹慎,免得傷及其他動物。

桃園區農改場兩個多月前調查火蟻危害情形?負責調查的桃園區農改場研究員施錫彬說,兩個多月前,他因為進行農作物其他災害研究時,發現火蟻危害問題,尤其是休耕農田、空曠乾燥土地,目前牽涉環境衛生法令,農業單位無法防治,亦因農業管理法未定,沒有用藥法源,只能將火蟻列入災害監控。

經營網式蔬菜的龜山鄉農會蔬菜班長莊秋元被叮咬手指紅腫,他的孫子也被火蟻咬到吊點滴,莊秋元現在已視火蟻為危害農田的最大「禍首」,他只要有空,一天會尋找火蟻丘、火蟻窩噴藥好幾次。

莊秋元懷疑,火蟻來源可能是林口台地的林口工三、工四幾個工業區廠商,進口木材或機器包裝箱夾帶火蟻來台。

鄔錫正也說,火蟻應是加入WTO致農地休耕面積增加、氣候變化水源不足等因素,造成空曠地增加,成了美洲火蟻的棲息地。(下略)

最新文章

來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
xxx廣告