分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23 15:03 報時光

合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1986/11/08 本報記者攝影)
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1986/11/08 本報記者攝影)

1986年8月,台北市合江街發生了一宗令人震驚的雙屍命案,這慘案的兇手竟是莊家的女婿陳雲輝,他以極其殘忍的手法,將岳父母殺害分屍,更加令人匪夷所思的是,他竟將岳父母的心臟、肝臟丟進電鍋裡蒸。陳雲輝在犯案後僅僅3天就自動投案,但他卻自稱是台獨份子,企圖以此來逃避罪責,最終在法律的制裁下,陳雲輝被判死刑定讞,僅僅7天就被火速槍決。

而這起慘案的背後,全因一個「財」字。陳雲輝過去曾在阿根廷經商,投資失利眼看金錢化為泡影,他竟轉頭向有錢的岳父母挖錢,甚至打算一掃而空後逃往國外。他用謊言騙取岳父母的信任,誘使他們將家中所有財產讓給他,甚至包括房產、存款以及珠寶,這些錢共計上千萬。

1986年8月29日,陳雲輝趁著只有岳父母在家,拿著屠刀來到家中,狂砍兩位老人,並將兩人解肢放入旅行袋內棄屍。更狠的是,陳雲輝想到岳父母不肯給錢,憤恨湧上心頭,將兩人的心臟、肝臟丟進電鍋蒸熟。豈料,小舅子提早回家,陳雲輝正在清理行兇現場,設計好一切的陳雲輝竟未想到案件提早被揭發,於是慌張逃走,但是連護照跟錢都來不及帶走,根本無法潛逃國外,因此3天後他主動向警方投案。陳雲輝落網後謊稱自己是一名台獨份子,自己只是幫凶,後來警方找來親屬與陳雲輝對質,陳雲輝才坦承為財殺人。

法庭對陳雲輝的犯行表示毫不寬容,認定其手段極其殘忍,於1988年3月5日判處死刑,3月12日將這名惡女婿槍決伏法。

來源:聯合報-第05版(1986-08-31)
來源:聯合報-第05版(1986-08-31)

肢解雙屍缺心缺肝 殺手狠辣匪夷所思

疑兇陳雲輝唸過醫學院‧替人宰豬屠牛 分產起口角可能是禍因‧可惜讓他開溜

1986-08-31/聯合報/05版/第五版

【本報記者王保憲特稿】台北市合江街昨天凌晨發生的分屍案,由於兇手做案手法狠毒,而且每一刀的切割都相當俐落,尤其案發後法醫及警方在現場拼湊被分割的屍塊時,發現竟然缺少一個心及一個肝,頗令辦案人員訝異,直到昨天下午,警方再度到現場找尋失落的心與肝時,才探訪到涉嫌重大的陳雲輝曾在一家醫學院唸過書,到阿根廷工作時也替人殺過牛、豬,所以才會在這方面其有「專長」。

根據警方所掌握的資料,陳雲輝雖然在一家醫學院唸過書,但沒有畢業,平時做人豪爽,過去環境不好,與死者的女兒結婚後生活才稍微改善,但他知悉岳家經濟狀況不錯,即一直想在分家產上沾點光。

至於死者莊書讀夫婦,根據警方在現場附近向鄰居查訪結果,他們在廿多年前即由雲林縣斗六北上台北謀生活,剛開始時夫婦兩人在西門鬧區開設一家純理髮廳,靠著兩人手藝及省吃儉用存下不少錢,然後到現在居住的合江街一帶購買土地,直到最近幾年因房屋合建他提供土地分得不少房屋,同時又在住家樓下開了一家超級商店,直到最近一個多月前才將超級商店出售,準備移往阿根廷定居。至於現場起出的大批兇器包括鐵鎚、殺豬刀、尖刀及塑膠袋等,顯示歹徒在做案之前早有預謀,雖然莊文輝向警方提供線索陳雲輝自三個多月前回台灣後,經常為分家產與他的父母起口角,警方認為如果這案子確是陳雲輝幹的,陳應不致於為了這件事而殺人甚至分屍,不過由陳雲輝事前攜帶大批兇器及裝屍用的塑膠袋判斷,很可能他與岳父母之間另外還有其他仇恨。

合江街命案兇手

陳雲輝死刑確定

1988-03-05/聯合報/15版/大台北新聞

【台北訊】台北市合江街莊書讀夫婦被殺害分屍案,女婿兇手陳雲輝昨天經最高法院駁回上訴而判決死刑確定。

由於陳雲輝是連續殺死兩人,因此如依法務部擬議的七十七年罪犯減刑條例草案中,關於係殺人既遂罪減刑之殺害兩人以上不予減刑限制,陳雲輝也無法獲得減刑的寬典。

卅六歲的陳雲輝是莊書讀、莊蔡菲毴之女婿。他於民國七十五年五月間從阿根廷返國後,獲知岳父母有售屋餘款二百餘萬元,經屢次索款不遂,即起意殺害岳父母。

民國七十五年八月廿九日下午一時四十分,陳雲輝乘莊書讀夫婦在客廳沙發上假寐不注意之際,手持扳手先打昏岳父母後,再持刀子將兩人殺死,並將屍體拖到浴室肢解。

案經莊書讀的兒子莊文輝發覺上情,而向警方報案。陳雲輝逃了三天之後,向台北地檢處投案。

最新文章

來源:聯合報-05版(1986/05/05)

從黑貓中隊英雄變劫機犯 華航機長王錫爵劫機到廣州白雲機場成「直航第一人」

2024-05-20
台北縣聯合查報小組出動,取締違法遊樂場業行動。圖/聯合報系資料照(1990/12...

80、90年代風靡大人小孩!電子遊樂場為何從興盛走向沒落?

2024-05-20
1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
xxx廣告