畢業旅行成夢魘! 無情大火奪三條年輕生命|1998年小木屋失火事件

2024-01-24 11:55 報時光

小溪頭渡假村昨天凌晨一場火警,造成江翠國小戶外教學的學童二死一重傷。圖/聯合報系資料照(1998/12/09 施豐坤攝影)
小溪頭渡假村昨天凌晨一場火警,造成江翠國小戶外教學的學童二死一重傷。圖/聯合報系資料照(1998/12/09 施豐坤攝影)

三個年輕生命枉斷魂,家長痛心哭紅眼,這是發生在1998年12月9日南投鹿谷鄉小溪頭渡假村一場怵目驚心又心酸的火災事件。

這天,江翠國小六年級正在舉行兩天一夜的畢業旅行活動,興高采烈的師生住進了南投一家渡假村的小木屋中。隔天清晨,一間小木屋卻冒起火花,轉眼間整棟木屋火勢便一發不可收拾,由於整個渡假村都是以木造房屋為主,火勢迅速蔓延,甚至隔鄰木屋也跟著起火燃燒。許多人在同學、老師的呼喚下急忙逃出火場,但仍有不幸的人遭受重創。

經過一個小時的激烈撲滅,火勢終於得到控制。然而,災情仍然嚴重,三棟小木屋中有五個房間全毀,另外兩間半毀。在火場清理過程中,人們發現原本被認為失蹤的兩位學童,不幸未能逃出火場。而另一位男學童經送往彰化基督教醫院急救,卻全身遭受百分之九十的三度灼傷,情況極為危急,經過搶救後仍在隔一天不幸離世。

經過調查後,認定是渡假村電線走火造成這場嚴重的火災。這家渡假村名氣不小,但卻是違規使用,這塊土地為農地,業者卻把它當成休憩用地使用。小木屋的失火事件也一把火燒出旅遊安全問題,相關單位後續便著手解決非法旅賓館問題以及無法可管的休閒農場及民宿問題。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

小溪頭渡假區大火 半夜好熱 哇!牆壁、插座在冒火

怪怪的,晚上開空調就發現操作有問題 逃命啊!窗簾、棉被都著火,打破窗戶跳出 不玩了!江翠國小取消所有行程,全部回家

1998-12-09/聯合晚報/03版/話題新聞

【記者張弘昌╱專訪】「我醒來看到屋內木牆起火,嚇得叫醒其他同學逃命。」「隔鄰木屋的人還是打破窗戶逃出來的」,江翠國小六年九班學生張博凱、王柏翰及邱衡麟,逃出火場心有餘悸的說,他們連零錢、行李都來不及帶出,沒想到來不及起床的同班同學,劉泓明就此不見,再也看不到他們的笑容了。

與劉泓明同房的張博凱說,前晚五位同學住同一房,有人開空調時發覺操作有問題,就沒有再使用電器。今天清晨覺得很悶熱,驚醒時看到1207房牆壁起火,電器插座及線路都冒出火花,轉眼間整棟木屋、窗簾、棉被著火,大家趕緊叫醒同房及樓上同學逃命,隔鄰木屋也很快起火燃燒。

王柏翰說,他們逃出木屋時,根本來不及尋找同房同學,就趕緊到對面找老師,有的連忙叫醒附近木屋學生,火災現場不時傳出玻璃高溫爆裂聲,隔鄰木屋同學還是打破窗戶才逃出火場,火勢延燒相當快,幾乎所有的人都來不及帶出隨身行李。

江翠國小教師清點學生,確認除劉泓明、李慶哲及陳奕親傷亡,其餘學生安然無恙,除安置學童吃早餐,為安撫學生情緒,除幾位目擊火災學童,其餘均安排返回學校。住起火木屋樓上的邱衡麟說,沒想到畢業旅行變成火之旅,他連零錢都沒帶出來,家人都上班,也無法打電話向家人報平安。

記者饒磐安/板橋報導

台北縣板橋市江翠國小舉辦六年級學生校外教學,師生投宿的南投縣小溪頭渡假區今天凌晨發生火警,造成兩名學生死亡,一名學生重傷的不幸事件。台北縣長蘇貞昌深表痛心,今天清晨指示教育局長吳財順趕往南投處理善後,江翠國小也取消今天校外教學活動行程,所有六年級學生返回學校。

吳火盛表示,這次校外教學以六年級學生為主,共有401名學生及26名老師參加,昨天上午出發,第一站到台中市科學博物館,當晚投宿南投縣小溪頭渡假村,今天上午的行程是要到苗栗西湖渡假村。校方行前獲得家長同意,也為學生投保二百萬元的意外險。意外發生後,校長姚淑惠已在今天清晨趕往處理,參加校外教學活動的學生今天下午返校,校方擔心此事會造成六年級學生陰影,將進行輔導。校方對此事表示遺憾,將全力協助死傷學生家長善後。

台北縣育局表示,江翠國小這次的校外教學時間是兩天一夜,校方行前已向教育局核備,此事件發生後,教育局也再次要求各校,在舉行校外教學時,特別注意學生安全。教育局上午也調查江翠國小這次校外教學意外事件,該校找的遊覽車、委辦旅行社及投宿的小溪頭渡假村,都有合格的執照,初步認定是渡假村電線走火造成這場悲劇。

最新文章

合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
過去只有中華商場才能買到的麻將,已逐漸成為可以公開販售得家庭玩具,現在的牌友不論...

麻將以前只能暗暗來 買麻將竟然還有暗號!

2024-02-14
第九屆好人好事在接受表揚後,分乘忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八輛禮車,沿著延平...

50多年前好人好事代表受高規格表揚 開出八輛禮車遊行台北!

2024-02-13
來源:聯合晚報-B7版(2018/03/14)

農曆春節港男在台殺女友 2018年潘曉穎命案成反送中的起點

2024-02-12
擅於利用人性弱點,一再自監所脫逃的徐開喜(圖),這次脫逃不到十天又被警方捕回。圖...

坐牢逾50載成功越獄8次還氣炸馬英九?台灣逃獄奇人「徐開喜」

2024-02-10
年關將屆,順應年節習俗,台銀開始接受民眾兌換新鈔,圖為一民眾對記者展示剛剛兌換來...

春節前夕換新鈔 1988年討喜氣發行首批紅色百鈔

2024-02-07
xxx廣告