盜版光碟「大補帖」侵害智慧財產權被政府取締

2023-12-29 14:58 舒憶

台北市警局出動近百名聯合警力,同步在台北縣市十六處地點執行掃蕩「大補帖」專案行動。圖/聯合報系資料照(1997/08/26 盧振昇攝影)
台北市警局出動近百名聯合警力,同步在台北縣市十六處地點執行掃蕩「大補帖」專案行動。圖/聯合報系資料照(1997/08/26 盧振昇攝影)

盜版光碟俗稱「大補帖」,盛行於1990年代。「大補帖」這個稱呼源於中藥的補帖,後來有一個泡麵品牌以此為名,給人用料豐富與滋補身體的印象。

「大補帖」的流行,有其特殊的時代背景:1990年代中期以來,作為可攜式儲存媒體的光碟片開始普及,一張CD-R光碟片的容量超過600MB,比一張1.44MB的3.5吋磁碟片要多數百倍。原本的軟體安裝以磁碟片為主,若改為燒錄光碟,則可裝入大量軟體。隨著光碟機與光碟片的不斷降價,讓不肖業者燒錄光碟的成本大幅降低,有賺取暴利的空間。當時在電腦商場周邊,相當容易買到盜版光碟,有的是店家偷偷販賣,有的是跑單幫的小販,在出入口向客人兜售。

根據1994年的報導,一片「大補帖」賣數千元,相較正版軟體便宜許多,當時如果是收入遊戲軟體,市值約數萬元;若收入套裝或工具軟體,高達數十萬元,甚至上百萬元。難怪不肖業者與消費者都趨之若鶩。

不過,「大補帖」嚴重侵害正版廠商的智慧財產權,這也是台灣在國際社會被冠以「海盜王國」的原因之一。外國正牌軟體廠商不甘損失,開始組成聯盟,遊說我國政府,警方也開始取締這些製作及販售「大補帖」的地下業者。

有意思的是,「大補帖」的沒落,主因是本世紀以來寬頻網路的普及,網速大增,於是FTP、P2P等檔案分享工具崛起,成為新一代的電子檔案傳輸主流。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

光碟片市場樹大招風

查緝非法產品矛頭轉向台灣

1994-04-23/經濟日報/12版/企業產銷 1

【記者於念鋆-台北】我國電腦多媒體光碟片節目市場發燒,也吸引國外著名光碟片製作公司,將查緝非法產品的矛頭指向我國。

目前在市面上,最引人非議的非法光碟片產品,當屬號稱一片光碟片包含價值達數十萬元軟體的「大補帖」,為合法業者稱為「根本就是明目張膽的違法」。

但以往工業技術研究院光電工業研究所也曾發現,國內有合法的光碟片壓製廠商,在接受委託製造訂單時,未能詳細調查訂單的合法性,遭到連累,特別提醒廠商在接受訂單時,應特別小心。

最近國內一家經營觸角已延伸至國外光碟片代理銷售業務的光碟月廠商,就在意外的情形下,收到一份國外知名製作共享軟體光碟月廠商的傳真,要求傳真內指名的我國廠商不能在沒有授權的情形下,壓製美國公司製作的光碟產品。

收到傳真的公司事後發現,原來是受到公司名稱近似的關係,才會「意外」地看到這份傳真,但也顯示,在我國每年光碟片產量已達四千萬片的規模時,已引起國外廠商關切智慧財產權是否受到侵害。目前隨我國電腦唯讀光碟機(CD-ROM)普及率日益提高,電腦多媒體光碟片節目市場熱賣程度,也不斷提高。除愈來愈多廠商加入銷售國外知名產品的行列,國內如皇統、錸德、巨圖、智冠等公司也積極進行自行開發中文產品的工作,估計日後每月至少會有15片以上的國內外光碟片產品上市。

這種市場熱度下,除傳出可能有大陸製仿冒品將登陸台灣,引起廠商四出查證外,當然國外公司也不願商機受損。

由電腦多媒體廠商組成的多媒體聯盟人員指出,國內市場看似熱絡,但單片產品的銷售量並不高,如近來賣得頗為不錯的「倚天屠龍記」電腦光碟休閒軟體,一個月銷售量約為一萬片,其它產品可能一個月數千片。

多媒體聯盟說,國外公司為控制市場上的產品數量,一直不太願意授權台灣光碟片廠商壓製產品,我國銷售業者從美國零售市場中切貨,已可獲取不錯利潤,但透過各種方式製作的非法產品仍有可能存在。

光電所則建議,廠商應做好查證訂單是否合法的工作,以杜絕任何牽連非法活動的可能性。

多媒體時代

百萬大補帖丟台灣的臉

1994-04-16/聯合報/42版/動腦 流行文化周報

【記者/李彥甫】

「老闆,來一分大補帖。」

「等會兒,先讓我確定你的身分再說。」

一點也沒錯,這可不是強腎補陽的中藥大補帖,也不是二十四小時便利店可以買到的大補帖泡麵,而是讓反仿冒行動重挫的非法超級大海盜——「大補帖」光碟版。

「大補帖」去年在市面上掀起暴風,最近又出現了第六代,與過去如出一轍,它又收錄了正熱門的軟體,包括排行榜上的遊戲軟體也無法倖免。不過,最近抓仿冒特別嚴格,想買「大補帖」的人都會經過店家「打量一番」後,才有可能買到。

這種「超級海盜」讓許多軟體創作者失去創作的動力,「大補帖」收錄的軟體價值相當驚人,只收錄遊戲軟體的約值數萬元,如果還有套裝或工具軟體的高達數十萬元,甚至上百萬。而一片「大補帖」卻只賣數千元。

「道高一尺、魔高一丈」,合法軟體的防止安裝技術及防拷貝的密碼,屢屢被玩家破解,有的還在BBS站上公諸於世;為了收錄更多的軟體,有的大補帖還用最先進的數位壓縮技術,可以讓光碟片容量兩三倍的軟體放在一張薄薄的光碟片內。

「實在是太補了,」小梁邊吃大補帖細麵,邊用千辛萬苦買來的大補帖光碟,忍不住抱怨地說:「我也知道這是非法的,是不道德的,但這些價值上百萬元的軟體,我怎麼買得起?」台北市光華商場的業者表示,部分軟體價格太高是大補帖盛行的一個原因,但嚴格說來,只能算是一個藉口。

他進一步表示,其實大補帖內收錄的套裝或工具型軟體,一般的電腦使用者根本不可能全部用到,買回去也是放著,「不過,賠錢的生意沒人做,」大補帖的流行,最主要還是因為國人貪小便宜及不尊重智慧財產權。他雙手一攤說:「這是一個買方市場,有人要買,就會有人要賣。」

大補帖讓許多人省下了一筆錢,卻讓台灣得花更多的錢去彌補「海盜王國」的形象,到頭來大家還是得多繳稅。抓大補帖的行動再怎麼積極,也只是治標,唯有靠提升智慧財產權的觀念,大補帖才會失去「補」的功力。

最新文章

大台北捷運木柵線一號電聯車,5日晚間在木柵線第九站行駛時,車尾突然起火,變成「火...

火燒車意外、壓到異物爆胎!北捷木柵線開通前命運多舛

2024-04-19
五十九年次的趙寅昌身首異處遭棄屍在台中縣龍井鄉華山路的山溝內,葬儀社人員費了好大...

陳金火事件的破案功臣 七個月後慘遭情婦分屍!

2024-04-19
圖說:全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐盤示意圖。攝...

2024世界地球日:回顧臺灣從保麗龍到自備餐具的環保歷程

2024-04-19
美國魔術家撒旦博士,十八日於台北市新公園音樂台公開和中國廣播公司合作表演「空中催...

美國魔術師「撒旦博士」來台表演露餡「撒旦變扯旦」

2024-04-19
來源:聯合報- 09 綜藝(1986/04/01)

師生出遊被「虎頭蜂」圍攻! 「陳益興」老師義舉拍成電影

2024-04-18
台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
xxx廣告