孕婦無辜中彈成植物人!台中廣三SOGO百貨槍擊案轟動社會

2023-12-22 08:57 PH90

來源:聯合晚報-A1要聞(1999/06/05)
來源:聯合晚報-A1要聞(1999/06/05)

假日時光,不少民眾會選擇去百貨公司走走逛逛,不僅有美食、遊樂設施或店家,是大人、小孩都能享受的休憩場所。然而,台中的一間百貨公司卻成為一起悲劇的發生地。當時一名蒙面歹徒,在台中廣三SOGO百貨,以衝鋒槍掃射,流彈波及當時在附近的一名孕婦莊嘉慧,使她不幸成了植物人,而嫌犯至今仍下落不明。

1999 年6月5日上午11點20分,兩名戴安全帽、口罩的蒙面歹徒,來到廣三SOGO百貨,手持衝鋒槍向一樓門口掃射了整整 43 槍,流彈波及一旁23歲的孕婦莊嘉慧,子彈貫穿胸膛,母女一度嚴重命危,在中山醫學大學附設醫院搶救下,才暫時保住性命。

起初家屬希望能夠搶救兩人,但在母女的病狀惡化,他們只能放棄胎兒,然而由於當時法律對於引產有種種限制,院方最後實施剖腹手術,儘管胎兒順利出生,卻因無法自行呼吸而夭折,而母親莊嘉慧則成了植物人。

廣三槍擊案受傷的莊嘉慧目前仍昏迷不醒,而胎中的幼兒已32周,莊的媽媽看著胎兒一日一日長大,苦的卻是莊嘉慧,近日決定請院方讓莊先產下胎兒。圖/聯合報系資料照(1999/08/27 于志旭攝影)
廣三槍擊案受傷的莊嘉慧目前仍昏迷不醒,而胎中的幼兒已32周,莊的媽媽看著胎兒一日一日長大,苦的卻是莊嘉慧,近日決定請院方讓莊先產下胎兒。圖/聯合報系資料照(1999/08/27 于志旭攝影)

針對案情,警方認為槍擊案與當時廣三集團總裁曾正仁因廣三超貸案所引起的財務糾紛有關。曾正仁曾對莊嘉慧家屬賠償了700萬元,但在2004年,他因廣三超貸案中的背信罪被判刑11年,在判決後棄保潛逃至中國。儘管曾正仁被視為案件主要嫌犯,但至今未有實質進展。

如今,警方對於廣三案的嫌犯是誰仍沒有頭緒。受害人莊嘉慧至今仍是植物人,她的父母為了不耽誤女婿林啟文的青春,向他提出離婚。2018年5月12日,因為照顧19年的父母無力負擔,莊嘉慧被送往台中慈濟醫院附設護理之家。

這起案件,在當時引起社會廣大關注,歌手伍佰也因此寫出《白鴿》一曲,希望能撫平傷者的心靈,也讓這起悲劇,一直被台灣人民記住。

廣三槍擊案受傷的莊嘉慧目前仍昏迷不醒,胎中的幼兒雖已32周,苦的卻是莊嘉慧,房內貼著人人稱羡的伍佰海報,但對莊來說卻是難以感受到那份溫情。圖/聯合報系資料照(1999/07/12 于志旭攝影)
廣三槍擊案受傷的莊嘉慧目前仍昏迷不醒,胎中的幼兒雖已32周,苦的卻是莊嘉慧,房內貼著人人稱羡的伍佰海報,但對莊來說卻是難以感受到那份溫情。圖/聯合報系資料照(1999/07/12 于志旭攝影)

他等待妻子,等待胎動,等待未來

20歲,初為人夫人父遭變故,每天守候病房外,喝醉就大哭。

1999-06-23/聯合晚報/03版/話題新聞

【記者周筱梅/專訪】「嘉慧、嘉慧……」林啟文輕撫著妻子的臉,另一手緊緊握著妻子的手,這些天來,每到加護病房開放探視的時間,他就聲聲喊著妻子的名,要妻子「加油」,偶爾他摸著妻子微微隆起的腹部,想要體會胎動,卻都失望了,他黯然的說:「好像一次都沒有碰到。」

20歲,還未經歷兵役的洗禮,說起來還是大男孩,林啟文卻因妻子意外成為廣三槍擊案中的無辜受害者,嚐到了人生的至悲與至痛。

從6月7日意外發生以來,林啟文日夜一直守在加護病房外,工作也辭了。外表沈穩的他,很堅強的掩飾情緒,面對媒體毫不激動,但他不是不流淚,他低聲的說:「真苦,喝醉了,就大哭吧!」廣三集團總裁曾正仁兩度來探望,親口表示會負起一切責任。林啟文說,他並不怨嘆曾正仁,憤慨的是台灣的生活環境,意外發生後,官員把原因歸咎為廣三的財務糾紛,他說:「難道政府不去管黑槍的問題嗎?」

病床邊,他深情的喊著妻子的名字,莊嘉慧似乎有反應,雙眼微睜,肩部聳起,在初時,妻子小小的「動作」,都讓他驚訝且懷抱著希望,但現在他無奈的表示:「她其實沒有意識的,只是反射動作而已。」儘管如此,每天、每天,他還是聲聲呼喚,要嘉慧「加油」。

林啟文透露,大他三歲的妻子,是他夜校同學的姐姐,兩人並非一見鍾情,而是兩年的接觸,愈發喜歡妻子的長處,她覺得妻子比她懂得更多,才漸漸發展為情侶,並於今年結婚。

未料,懷頭胎的妻子,竟會被衝鋒槍掃射到,從此無言無語,兩人世界不再。他傷心的說,焦慮的母親遠到屏東廟裡求籤,籤文暗示「歹運啦!」

婦產科主任林隆堯當面提醒他,「你是丈夫,只有你才有權利決定胎兒的命運,你的父親、母親都不能。」醫師的一番話,林啟文沈默了,對20歲的他,這個擔子實在太沈重了些。

廣三槍擊案植物人 母守19年無力顧

當年遭流彈波及 案發後回到娘家 雙親花光積蓄 甚至「以卡養卡」… 年邁忍痛將她送進安養機構

2018-05-11/聯合報/A9版/社會

【記者林敬家╱台中報導】再過兩天就是母親節,但對十九年前台中市廣三SOGO槍擊案中、無辜遭流彈波及成為植物人的莊嘉慧父母,今年是最沉重的母親節,因為他們明天必須忍痛將臥床十九年的愛女送進安養機構,為自己的老年生活重新打算。

「嘉慧就像獨自困在黑暗的牢籠裡,想求救卻無力。」熊玉蘭輕撫著女兒莊嘉慧的頭頂說,房間裡長期播放廣播聲,希望躺在床上的女兒能感覺「自己不是孤單的」、時時刻刻都有人陪著,但這麼多年下來,實在沒把握女兒是否聽到、感受到家人對她的愛。

台中市廣三SOGO百貨十九年前遭歹徒持槍掃射,當時已婚、懷孕五個月的廿三歲莊嘉慧遭流彈擊中成為植物人,腹中小生命跟著媽媽一起奮鬥近三個月,可惜剖腹生產隔天就夭折;案發後,莊女就回到娘家,由父母一手照顧,一眨眼過了十九年。莊女四十二歲,母親熊玉蘭六十五歲,莊父已六十六歲。

廣三SOGO事後與莊女以七百萬元和解,熊玉蘭和丈夫天天期盼女兒有機會醒來,因看護、營養品等諸多開銷,積蓄已花得一毛不剩,甚至「以卡養卡」,但他們希望奇蹟發生在女兒身上。

夫妻八年前曾一度把莊嘉慧送進安養機構,但不到四個月就出狀況命危,只好再把她帶回家照顧。

這些年來,莊嘉慧與夫家幾乎沒有往來,四年前經犯罪被害人保護協會台中分會協助離婚後,讓莊女每月領取政府八千四百元補助,但對每月至少二萬五千元的開銷來說,實在是杯水車薪,還必須靠父母微薄收入才能勉強支撐。

「日子也不知道怎熬過來的。」熊玉蘭幽幽的說,夫妻年紀愈來愈大,也體會到老年生活得靠自己,必須轉移重心,趁身體還允許時,賺些老本存下來,因此接受社會局、台中犯保的好意協助,把莊嘉慧送進安養中心,但女兒仍是她永遠的牽掛。

最新文章

新聞局發起主辦的電影年活動,在西門鬧區萬國戲院舉行開元典禮,睛朗豔麗的陽光,低廉...

藥妝店屈臣氏新舊招牌差很大 登陸台灣時竟是紅色字體!

2024-02-27
亞尼克菓子工房萬里創始店。圖/聯合報系資料照(2003/06/19  陳牆攝影)

亞尼克爆關店潮…想當年創始店開幕爆紅一度癱瘓交通

2024-02-26
第一屆金鑊獎中菜烹調國際比賽,十四日在豪華酒店舉行決賽 ,圖為評審委員評分情形。...

首屆金鑊獎比賽驚艷國際 年輕廚神阿基師也是參賽者

2024-02-26
台北市政府警察局與刑警大偵一隊,八日捕獲強姦犯胡永強〈見圖〉。圖/聯合報系資料照...

星探之狼自縊拘留所 死前作案留下永遠解不開的謎

2024-02-25
合江街夫婦分屍案,兇手陳雲輝被警方押送至地方法院審理宣判。圖/聯合報系資料照(1...

分屍岳父母肝臟心臟入電鍋蒸 凶殘女婿判死七天伏法|1986年合江街分屍案

2024-02-23
來源:聯合報-第01版(1982-05-08)

【台灣犯罪事件簿】單槍匹馬的銀行搶匪李師科

2024-02-22
台北元宵燈會在台北中正紀念堂展出。圖/聯合報系資料照(2000/02/18 周文...

百萬人湧進元宵城! 2000年千禧台北燈節

2024-02-22
中華隊朱木炎準決賽擊敗埃及貝優米,挺進金牌戰,朱木炎飛身迴旋踢。圖/聯合報系資料...

台灣戰神朱木炎 台灣第一人6:1完封奪金牌卻遭詐騙勒索

2024-02-22
台北天空一架復興航空所屬專機。圖/聯合報系資料照(1988/12/10 林秀明攝...

台灣第一家民航公司「復興航空」 從軍事任務到客機65年遨遊史

2024-02-22
兩喜號魷魚羹是萬華著名的老店,在西園路一段有分店。圖/聯合報系資料照(2003/...

艋舺百年老店「兩喜號魷魚羹」 從挑扁擔賣麵做起如今傳第四代

2024-02-22
全民健保實施首日,民眾申辦健保。圖/聯合報系資料照(1995/03/01 林建榮...

外國人都羨慕的制度 1995年「全民健保」正式上路

2024-02-20
為避免往年發生搶轎風波,大甲媽祖今天回鑾離開彰化市時,警方及護轎人員嚴加戒備,防...

每年媽祖遶境最怕的事情!源自於彰化的「搶轎文化」

2024-02-20
昨晚國道5號接國道3號南下往木柵轉彎處,一輛屬於台北市蝶戀花旅行社的遊覽車翻落邊...

蝶戀花翻車事故奪33命 一日賞櫻團趕行程、司機超時工作…

2024-02-20
圖為NET服飾專賣店。圖/聯合報系資料照(1997/06/25  周文郁攝影)

台灣本土服飾NET屹立不搖30年!從前身「主婦商場」進軍快時尚

2024-02-19
南投縣雙冬檳榔姊妹花最早打響知名度,但是現在穿著清涼的檳榔西施多為外地前往受雇的...

雙冬檳榔攤帶起檳榔西施文化 90年代成交流道最美風景

2024-02-18
中文電腦專家朱邦復上菜,以蒼頡電書顛覆電子書的觀念,受到全球資訊界矚目。圖/聯合...

「倉頡輸入法」的發明者! 中文電腦之父朱邦復的傳奇

2024-02-17
2018年髒髒包風靡全台,深受年輕族群喜愛。圖/聯合報系資料照(2018-05-...

4秒賣一顆!6年前爆紅的熱門甜點「髒髒包」

2024-02-16
過去只有中華商場才能買到的麻將,已逐漸成為可以公開販售得家庭玩具,現在的牌友不論...

麻將以前只能暗暗來 買麻將竟然還有暗號!

2024-02-14
xxx廣告