孕婦無辜中彈成植物人!台中廣三SOGO百貨槍擊案轟動社會

2023-12-22 08:57 PH90

來源:聯合晚報-A1要聞(1999/06/05)
來源:聯合晚報-A1要聞(1999/06/05)

假日時光,不少民眾會選擇去百貨公司走走逛逛,不僅有美食、遊樂設施或店家,是大人、小孩都能享受的休憩場所。然而,台中的一間百貨公司卻成為一起悲劇的發生地。當時一名蒙面歹徒,在台中廣三SOGO百貨,以衝鋒槍掃射,流彈波及當時在附近的一名孕婦莊嘉慧,使她不幸成了植物人,而嫌犯至今仍下落不明。

1999 年6月5日上午11點20分,兩名戴安全帽、口罩的蒙面歹徒,來到廣三SOGO百貨,手持衝鋒槍向一樓門口掃射了整整 43 槍,流彈波及一旁23歲的孕婦莊嘉慧,子彈貫穿胸膛,母女一度嚴重命危,在中山醫學大學附設醫院搶救下,才暫時保住性命。

起初家屬希望能夠搶救兩人,但在母女的病狀惡化,他們只能放棄胎兒,然而由於當時法律對於引產有種種限制,院方最後實施剖腹手術,儘管胎兒順利出生,卻因無法自行呼吸而夭折,而母親莊嘉慧則成了植物人。

廣三槍擊案受傷的莊嘉慧目前仍昏迷不醒,而胎中的幼兒已32周,莊的媽媽看著胎兒一日一日長大,苦的卻是莊嘉慧,近日決定請院方讓莊先產下胎兒。圖/聯合報系資料照(1999/08/27 于志旭攝影)
廣三槍擊案受傷的莊嘉慧目前仍昏迷不醒,而胎中的幼兒已32周,莊的媽媽看著胎兒一日一日長大,苦的卻是莊嘉慧,近日決定請院方讓莊先產下胎兒。圖/聯合報系資料照(1999/08/27 于志旭攝影)

針對案情,警方認為槍擊案與當時廣三集團總裁曾正仁因廣三超貸案所引起的財務糾紛有關。曾正仁曾對莊嘉慧家屬賠償了700萬元,但在2004年,他因廣三超貸案中的背信罪被判刑11年,在判決後棄保潛逃至中國。儘管曾正仁被視為案件主要嫌犯,但至今未有實質進展。

如今,警方對於廣三案的嫌犯是誰仍沒有頭緒。受害人莊嘉慧至今仍是植物人,她的父母為了不耽誤女婿林啟文的青春,向他提出離婚。2018年5月12日,因為照顧19年的父母無力負擔,莊嘉慧被送往台中慈濟醫院附設護理之家。

這起案件,在當時引起社會廣大關注,歌手伍佰也因此寫出《白鴿》一曲,希望能撫平傷者的心靈,也讓這起悲劇,一直被台灣人民記住。

廣三槍擊案受傷的莊嘉慧目前仍昏迷不醒,胎中的幼兒雖已32周,苦的卻是莊嘉慧,房內貼著人人稱羡的伍佰海報,但對莊來說卻是難以感受到那份溫情。圖/聯合報系資料照(1999/07/12 于志旭攝影)
廣三槍擊案受傷的莊嘉慧目前仍昏迷不醒,胎中的幼兒雖已32周,苦的卻是莊嘉慧,房內貼著人人稱羡的伍佰海報,但對莊來說卻是難以感受到那份溫情。圖/聯合報系資料照(1999/07/12 于志旭攝影)

他等待妻子,等待胎動,等待未來

20歲,初為人夫人父遭變故,每天守候病房外,喝醉就大哭。

1999-06-23/聯合晚報/03版/話題新聞

【記者周筱梅/專訪】「嘉慧、嘉慧……」林啟文輕撫著妻子的臉,另一手緊緊握著妻子的手,這些天來,每到加護病房開放探視的時間,他就聲聲喊著妻子的名,要妻子「加油」,偶爾他摸著妻子微微隆起的腹部,想要體會胎動,卻都失望了,他黯然的說:「好像一次都沒有碰到。」

20歲,還未經歷兵役的洗禮,說起來還是大男孩,林啟文卻因妻子意外成為廣三槍擊案中的無辜受害者,嚐到了人生的至悲與至痛。

從6月7日意外發生以來,林啟文日夜一直守在加護病房外,工作也辭了。外表沈穩的他,很堅強的掩飾情緒,面對媒體毫不激動,但他不是不流淚,他低聲的說:「真苦,喝醉了,就大哭吧!」廣三集團總裁曾正仁兩度來探望,親口表示會負起一切責任。林啟文說,他並不怨嘆曾正仁,憤慨的是台灣的生活環境,意外發生後,官員把原因歸咎為廣三的財務糾紛,他說:「難道政府不去管黑槍的問題嗎?」

病床邊,他深情的喊著妻子的名字,莊嘉慧似乎有反應,雙眼微睜,肩部聳起,在初時,妻子小小的「動作」,都讓他驚訝且懷抱著希望,但現在他無奈的表示:「她其實沒有意識的,只是反射動作而已。」儘管如此,每天、每天,他還是聲聲呼喚,要嘉慧「加油」。

林啟文透露,大他三歲的妻子,是他夜校同學的姐姐,兩人並非一見鍾情,而是兩年的接觸,愈發喜歡妻子的長處,她覺得妻子比她懂得更多,才漸漸發展為情侶,並於今年結婚。

未料,懷頭胎的妻子,竟會被衝鋒槍掃射到,從此無言無語,兩人世界不再。他傷心的說,焦慮的母親遠到屏東廟裡求籤,籤文暗示「歹運啦!」

婦產科主任林隆堯當面提醒他,「你是丈夫,只有你才有權利決定胎兒的命運,你的父親、母親都不能。」醫師的一番話,林啟文沈默了,對20歲的他,這個擔子實在太沈重了些。

廣三槍擊案植物人 母守19年無力顧

當年遭流彈波及 案發後回到娘家 雙親花光積蓄 甚至「以卡養卡」… 年邁忍痛將她送進安養機構

2018-05-11/聯合報/A9版/社會

【記者林敬家╱台中報導】再過兩天就是母親節,但對十九年前台中市廣三SOGO槍擊案中、無辜遭流彈波及成為植物人的莊嘉慧父母,今年是最沉重的母親節,因為他們明天必須忍痛將臥床十九年的愛女送進安養機構,為自己的老年生活重新打算。

「嘉慧就像獨自困在黑暗的牢籠裡,想求救卻無力。」熊玉蘭輕撫著女兒莊嘉慧的頭頂說,房間裡長期播放廣播聲,希望躺在床上的女兒能感覺「自己不是孤單的」、時時刻刻都有人陪著,但這麼多年下來,實在沒把握女兒是否聽到、感受到家人對她的愛。

台中市廣三SOGO百貨十九年前遭歹徒持槍掃射,當時已婚、懷孕五個月的廿三歲莊嘉慧遭流彈擊中成為植物人,腹中小生命跟著媽媽一起奮鬥近三個月,可惜剖腹生產隔天就夭折;案發後,莊女就回到娘家,由父母一手照顧,一眨眼過了十九年。莊女四十二歲,母親熊玉蘭六十五歲,莊父已六十六歲。

廣三SOGO事後與莊女以七百萬元和解,熊玉蘭和丈夫天天期盼女兒有機會醒來,因看護、營養品等諸多開銷,積蓄已花得一毛不剩,甚至「以卡養卡」,但他們希望奇蹟發生在女兒身上。

夫妻八年前曾一度把莊嘉慧送進安養機構,但不到四個月就出狀況命危,只好再把她帶回家照顧。

這些年來,莊嘉慧與夫家幾乎沒有往來,四年前經犯罪被害人保護協會台中分會協助離婚後,讓莊女每月領取政府八千四百元補助,但對每月至少二萬五千元的開銷來說,實在是杯水車薪,還必須靠父母微薄收入才能勉強支撐。

「日子也不知道怎熬過來的。」熊玉蘭幽幽的說,夫妻年紀愈來愈大,也體會到老年生活得靠自己,必須轉移重心,趁身體還允許時,賺些老本存下來,因此接受社會局、台中犯保的好意協助,把莊嘉慧送進安養中心,但女兒仍是她永遠的牽掛。

最新文章

「萬人考大學」假考部隊成員昨天以蝙蝠俠造型、持考試簡章到大考中心前拍攝宣傳片,呼...

民間教育改革! 2008年「假考部隊」寫生死簿消滅爛系

2024-07-12
中華民國奧運代表團十四日返台,獲得奧運舉重羽量級銅牌的蔡溫義(見圖)。圖/聯合報...

帶動台灣舉重運動的「蔡溫義」 1984年奧運異軍突起奪銅牌

2024-07-12
八方雲集。圖/聯合報系資料照(2003/06/09  高彬原攝影)

八方雲集又漲價!20年前菜單曝光 一顆4元的鍋貼回不去了

2024-07-11
來源:聯合報-第06版 (1972/12/19)

覬覦「錢財」女立委遭擊傷 1972年立委呂雲章案

2024-07-11
位於台北市敦化北路、南京東路口的「曉玲 嫁給我吧!」大廣告,路人為之側目。圖/聯...

「曉玲嫁給我吧!」南京東路驚見巨幅求婚廣告 17年後結局甜到不行

2024-07-11
海軍總部在記者會中證實,漢光演習預演的拖靶機意外事件,是成功艦方陣快砲誤擊所造成...

1994年漢光演習發生首起死亡意外 海軍誤擊四機員殉職

2024-07-10
來源:聯合晚報-03版 話題新聞(1999/12/11)

75年前山東學生流亡到澎湖 號稱「外省人版二二八」的澎湖事件

2024-07-10
國民黨主席馬英九昨天親赴台中縣沙鹿體育場,參加立委顏清標娶媳婦喜宴,上台致詞時受...

2006年顏清標16歲兒子娶校花同學 席開2000桌連宋王馬齊聚

2024-07-10
洪仲丘的舅舅(右起)、父親、母親與姊姊昨天上午出席記者會,與國防部最高軍事法院檢...

洪仲丘被「禁閉」致死 軍中問題引關注,軍審法改革又是如何?|2013年洪仲丘事件

2024-07-09
中華職棒聯盟在高雄中山體育場舉行「七隊同心趣味運動大會」。圖/聯合報系資料照(1...

氣氛尷尬...中職史上七隊齊聚!同樂辦運動大會卻難掩賭博風波憂慮

2024-07-09
省觀光協會向南部民眾大力推薦阿里山火車之旅。圖/聯合報系資料照(1998/07/...

阿里山鐵路不敵公路競爭 1980年代一度面臨存廢問題

2024-07-09
這名在中台禪寺剃度的比丘尼面對親人的痛哭哀求,還是不動如山,出家的意志很堅定。聯...

中台禪寺集體出家 黃安妹妹也在其中

2024-07-09
圖說:屏東縣萬丹鄉鯉魚山「泥火山」昨天凌晨起噴出大量泥漿,泥柱一度達兩層樓高,天...

【有影】萬丹泥火山今年二度噴發!回顧曾將泥漿變現的磚窯時代

2024-07-08
為了宣誓政府打擊盜版重視智慧財產權,經濟智慧財產局昨晚在台中逢甲夜市道路邊銷毀了...

台灣曾是盜版光碟天堂 2002年政府輾壓五萬片光碟示眾

2024-07-08
來源:聯合報-05版(1956/09/05)

教訓渣男厲鬼「林投姐」台灣最知名的女鬼被改編多部影視作品

2024-07-06
台北市各民間社團推行的「娛樂場所清新運動」,在台北市西門鬧區各戲院活動情形。圖/...

改善觀影環境而努力! 1981年的「娛樂場所清新運動」

2024-07-05
碧潭幸福樂園摩天輪倒塌全景。圖/聯合報系資料照 (1999/12/08 何祥裕攝...

「猛鬼樂園」、「白衣紅裙女鬼」那些碧潭瘋傳的恐怖靈異故事

2024-07-05
台北股市昨天在投資人觀望的氣氛下,指數上下震盪,市場上焦點台積電與聯電雖然雙雙爆...

台積電股價曾低於40元! 當年張忠謀大喊「太便宜了」

2024-07-04
xxx廣告