大力士王邦夫風靡台灣!1950年代無電視節目時代的奇觀演出

2023-12-20 15:02 舒憶

響應支援金馬勞軍公演,「大力士」王邦夫技術團十八日在憲兵球場首度演出,會中令人驚歎的表演畫面。圖/聯合報系資料照(1955/06/18 陳維在攝影)
響應支援金馬勞軍公演,「大力士」王邦夫技術團十八日在憲兵球場首度演出,會中令人驚歎的表演畫面。圖/聯合報系資料照(1955/06/18 陳維在攝影)

1950年代的台灣缺乏聲光娛樂,連電視台都尚未開播(首家電視台為1962年開播的台視)。在那個年代,大力士王邦夫的現場表演,風光一時,吸引眾人目光。

據時人的描述,王邦夫的皮膚白,個子不高,屬於中等身材,外表文質彬彬,如果不說的話,誰都看不出他是大力士。他早年在老上海的舞廳演出,後來在香港與東南亞享有盛名,曾經多次來台演出。

1955年6月,王邦夫兄弟技藝團在台北市中華路的憲兵籃球場(又稱憲四團球場,今國軍文藝活動中心一帶),舉行勞軍公演三天,門票收入扣除必要開支,全部款項捐獻出來購買慰勞品,送給金馬前線的國軍官兵。

在這場勞軍演出,王邦夫帶來幾個表演節目,觀眾驚呼連連:首先是「腹壓三千斤」,一塊長條木板壓在王邦夫健美的腹肌上,二十餘位男子在木板上站成一排,王邦夫仍若無其事,這個畫面留下的新聞照片令人印象深刻。再來是「睡釘床擊石」,王邦夫躺在釘板上,其弟手持鐵槌,將放在他腹部的大青石擊碎,王邦夫毫髮無傷。

下一個節目「十輪大卡車過身」也很驚險,一輛重達約三公噸的松山黑瓦廠運輸車,載著二、三十位成年人,從王邦夫的身上輾壓過去,他同樣安然無恙。壓軸表演是「鬥蠻牛」,他以赤手空拳與蠻牛搏鬥四回合,隨著蠻牛的力氣不支,王邦夫最終贏得勝利。

響應支援金馬勞軍公演,「大力士」王邦夫技術團十八日在憲兵球場首度演出,會中令人不敢鼻息的「胸口碎大石」表演。圖/聯合報系資料照(1955/06/18 陳維在攝影)
響應支援金馬勞軍公演,「大力士」王邦夫技術團十八日在憲兵球場首度演出,會中令人不敢鼻息的「胸口碎大石」表演。圖/聯合報系資料照(1955/06/18 陳維在攝影)

大力士表演 明晚起三天

全部演出硬功夫 票款作勞軍之用

1955-06-17/聯合報/03版/第三版

【本報訊】大力士王邦夫於昨(十六)日上午十時在軍友總社交誼廳舉行記者招待會時稱:為答謝祖國各界同胞的熱愛,訂於本月十八、十九、二十三日每晚八時開始,在中華路憲兵球場,舉行勞軍公演,以所得票款,除小部份開支外,均贈金馬前線將士,作勞軍之用。

王大力士繼說:在各場表演時,決不計較個人的疲勞,每場均將有驚險的精彩節目如「人牛決鬥」,「大卡車過身」,「雙臂制車」,「睡釘床擊石」等演出。

公演場所的憲兵場共有二千五百個座位,分一二三四四區,一區票價五十元,其餘三區三十元,十七日在蓮園預售,三日票價收入預計可達二十萬元以上。

王大力士並表示此次公演後,將隨各界端節勞軍團赴金門勞軍,然後返回台北本省東部,慰勞三軍將士。

大力士技術團勞軍演絕技

鬥牛載重渾身硬功夫 壓板擊石觀眾齊喝彩

女魔術家善變奇妙令人莫測

1955-06-19/聯合報/03版/第三版

【本報訊】大力士王邦夫技術團響應支援金馬勞軍公演,昨(十八)日下午八時在憲兵球場首度演出,僅僅可以容納四千五百人左右的球場,八時以前已經擠滿觀眾,整個演出獲得異常成功。

大力士的勞軍公演,是由軍友總社主辦,全部節目十一項,除四個歌唱係由此間著名的歌星擔任外,餘皆王氏技術團之精彩傑作,特別是大力士的驚人絕技:壓板擊石,汽車過身及人牛角鬥三次,每一個均使數千觀眾為之咋舌不己,一致認為大力士果然名不虛傳,功夫要得。

其次,女魔術家劉寶珍小姐所表演的魔術,也普遍的受到觀眾歡迎,普通的魔術不足為奇,有幾個複雜的,許多觀眾卻不知其奧妙在何處,而認為是不可能的事,但畢竟活生生的呈現眼前了,劉小姐的魔術有不可思議的奧妙,好奇心使觀眾們興奮,愉快。

下面是昨晚大公演各節目盛況之一瞥:

揭開公演序幕的節目是由一向富於勞軍熱忱的鼓巴樂隊演奏的演奏曲-曼步第五曲,第二個便是練功夫,大力士技術團的助手表演跳台倒翻,矮個子胡在五張高疊起來的桌子上手執滾沸的茶和杯、盤一個鴿子大翻身下來,另一手是身上放了八個飯碗一次翻下,水不外溢,碗不墜地,而且還手足懸空,憑頭上的功夫,迅速的在水泥地上翻了二十多個倒裁蔥的筋斗,真是了不起。

第三個是今年才「八」歲的美倫小姐歌唱,美倫小姐身著紅色雲裳,翩翩登場,受到熱烈的歡迎,她在樂隊伴奏下,首先唱出「濛濛的星兒點點映著紅的花」,歌聲幽胡而充滿了感情與回憶,可是因為燈光關上了,伴奏樂隊的竟奏不出五線譜來,經改善後,又唱了一個「你屬於我」,仍是那麼悠雅動人。

第四個是大力士出場,天剛潑下一陣雨,大力士就在雨中一口氣表演了三個節目,觀眾都異口同聲的說是台灣以前沒有看過的。

大力士的第一個節目是腹壓三千斤,一塊厚逾二寸的長方形木板壓在大力士的肚子上,二十餘個精狀的漢子,一字排開站在那木板上,大力士面不改色;接著大力士又來一個釘板碎石,大力士躺在一張密佈尖銳鐵釘的板上,再於肚子上放一塊千斤重的大青石,大力士的弟弟,手執大鐵槌,猛力擊石,鏗鏘有聲,青石在連續不斷的鐵錘下一塊一塊的崩碎,事後大力士泰然自若,從容而下絲毫未受損傷。

驚險的節目接踵而至,大力士表演汽車過身,一輛松山黑瓦廠的運輸車,車牌一五-三一一八號,空重二.九公噸,載重三公噸;車上載著成年人二三十個,汽車自身上蹣跚壓過,觀眾齊聲歡呼,汽車過後,木架移開,大力士一躍而出,在熱烈掌聲中頻頻點首答禮。

壓軸表演是大力士力鬥蠻牛,大力士赤手空拳,與蠻牛搏鬥四回合,終將蠻牛制服,第一回合力士與牛相持不下,四條腿的牛與二條腿的力士,祗得暫時休息;第二回合大力士與手肘於擊蠻牛頸部時,因用力過猛,蠻牛竟一交跌倒,當然不算數,休息後再鬥,大力士又與蠻牛不分勝負,但牛已搖頭伸腿,微微吁喘,第四回合開始,大力士一鼓作氣,與蠻牛相搏,蠻牛逐漸不支,終於轟然一聲,蠻牛四腳朝天,頹然倒地,大力士獲得勝利,四座掌聲雷動。

女魔術家劉寶珍小姐曾表演魔術二則,變幻莫測,一齊稱妙,紫薇小姐的「憶良人」和「海戀」二曲,亦獲好評。

【又訊】大力士王邦夫的勞軍表演,今(十九)日下午八時起仍在憲兵球場舉行,節目與昨日者大同小異。優待軍公教人員及學生,今晚入場券一律半價。

最新文章

台北市松山寺靈骨塔發生火警,寄存骨灰民眾前往了解損壞情形。圖/聯合報系資料照(1...

台北松山寺靈骨塔大火 華航名古屋空難、林肯大郡罹難者骨灰再遇火劫

2024-04-17
2005.3.30聯合報A11話題「一坪100萬 宏盛帝寶亮相」。

24年前天價豪宅價格竟與現今老宅差不多 回到2000年看屋 誰買了豪宅?

2024-04-16
全省台灣犬比賽情形。圖/聯合報系資料照(1996/10/20 林貞平攝影)

一隻炒作到數十萬台幣!台灣特有種「台灣犬」在90年代掀起「土狗熱」

2024-04-15
女溜冰教練吳宜樺涉嫌殺害14歲楊姓女學生,再自殘十餘刀送醫急救,台中市檢警今天凌...

溜冰教練殺害未成年女學生偽造殉情! 還曾辯稱「雙峰悶死了她」?

2024-04-12
方保芳整形外科診所命案。圖為診所外觀。圖/聯合報系資料照(1997/10/23 ...

陳進興白案在逃 闖整形外科變臉狠心滅口醫師方保芳

2024-04-12
高院廿七日開庭審理胡關寶(左二)、張家虎被控綁架勒贖案,由於胡關寶有多次企圖脫逃...

【台灣犯罪事件簿】「高學歷綁匪」胡關寶無惡不作! 四大懸案至今未破

2024-04-11
榮工棒球隊在八日中華杯棒球賽高中組決賽中,以二比一險勝美和隊,得到冠軍。圖/聯合...

陳金鋒、王建民都是隊員!台灣棒球躍升國際的根基「榮工棒球隊」

2024-04-11
馬路如虎口,一輛小機車穿梭在公車陣中,景象十分危險。日期:1990/2/19。來...

自強公車為什麼會叫「自強」呢?

2024-04-11
統一教進行全球三十六萬對信眾集團結婚,我國也首次在桃園縣「巨蛋」體育場舉行「理想...

入教就送配偶?在台曾被禁教15年的「統一教」集體婚配備受矚目

2024-04-11
SARS影響消費習慣,麥當勞得來速受歡迎。圖/聯合報系資料照(2003/05/2...

全台第一間麥當勞得來速在台中!一天賣出1500個漢堡刷新紀錄!

2024-04-08
台中縣大甲鎮瀾宮媽祖往新港鄉繞境進香行經於雲林西螺大橋。圖/聯合報系資料照(19...

大甲媽祖「遶境路線」曾改寫!「回娘家」一說引發爭議

2024-04-06
清明節風箏競賽活動現場情景。圖為一隻巨型蜈蚣風箏。圖/聯合報系資料照(1972/...

老照片回顧清明節習俗:掃墓、出外踏青、放風箏由來在這!

2024-04-03
華視「歡樂周末派」四日上午十時,在台北市國父紀念館舉行兒童節園遊會現場照。圖/聯...

冷知識!兒童節列為國定假日過程曲折 2011年才恢復全民放假!

2024-04-01
77年立法院院會 立法委員朱高正昨天上午在立法院議事爭執過程中跳上主席台扭扯代理...

立法院成摔角場的開端是他!當年跳上主席台一揮開啟「拳」武行

2024-04-01
台北股市昨日在金融、電子類股的帶動下,開盤後一路走高,終場加權指數大漲一百一十六...

全台瘋ETF 00940今掛牌 「阿嬤級」0050完勝通膨

2024-04-01
來源:聯合報- 15 理財(2003/06/30)

00940未上市先轟動! 回顧台灣ETF始祖0050

2024-03-29
網路知名作家「貴婦奈奈」昨天到國立善化高中演講。圖/聯合報系資料照(2009/0...

貴婦奈奈捲款逃亡! 通緝時效25年背後原因讓貴婦奈奈無法受審

2024-03-29
全國獨創的「毛毛蟲實驗學苑」在台北縣新店市廣興山區開學,提供學子們奇特的教學環境...

不滿足體制教育!台灣第一所家長自辦小學「毛毛蟲實驗學苑」

2024-03-29
xxx廣告