「台塑牛排」早期只招待企業貴賓!從招待所走向餐飲集團

2023-12-15 12:12 舒憶

王品台塑牛排預定90年上市(櫃)。圖/聯合報系資料照(1998/02/2  閻鳳婷攝影)
王品台塑牛排預定90年上市(櫃)。圖/聯合報系資料照(1998/02/2 閻鳳婷攝影)

在1990年代,「台塑牛排」名氣響亮,風靡全台的饕客。台塑牛排源於台塑大樓神秘的13樓招待所,最初是提供企業高層及貴賓的特製餐點,並未公開宣傳或對外營業,由於當時為台塑集團的黃金時代,更顯台塑牛排的尊榮感。

發明這款牛排的原因是,當初有台塑招待所的賓客想吃西餐,於是王永慶的三房夫人李寶珠提供私房作法,挑選第六至八節的牛肋骨,再由台塑招待所總管楊國初調整醬汁配方,製成台塑牛排,沒想到廣受好評。

台塑牛排美味的秘訣在於精選肉質鮮嫩的美國帶骨牛小排,先用調味料醃製兩天,再以慢火烤兩小時至全熟,因此沒有血水,口感鮮嫩有嚼勁。節儉的王永慶還會把吃剩的牛小排打包帶走,隔天熬肉骨湯喝。

台塑牛排全餐。圖/聯合報系資料照(1995/09/15  王天濱攝影)
台塑牛排全餐。圖/聯合報系資料照(1995/09/15 王天濱攝影)

台塑牛排的好味道,從台塑招待所流傳至全台多家西餐廳。市面上的台塑牛排製作過程大同小異,最大的差異是不同醃料就有不同口味,台北的台塑牛排口味較淡,台中店家為了迎合當地消費者喜好,則口味偏重。

其中較知名的餐廳,首先是楊國初離開台塑集團後,1988年在台北市民生東路自行創業「聯一牛排」,以台塑牛排為招牌料理,並研發獨家的綠芥末沾醬。其次,廣為人知的王品牛排,早期主打台塑牛排,甚至在店內張貼王永慶與李寶珠的合照,後來被台塑集團派人勸退,因此王品撤除所有的台塑元素,專心發展本身的品牌價值,成為現在多品牌經營的王品集團。

台塑牛排很有市場

1994-07-21/經濟日報/14版/商業‧消費

【記者阮佩芬-台中】台塑公司招待所的招牌菜「台塑牛排」,最近在西餐市場上大為風行,不少西餐廳陸續推出台塑牛排,到底哪家口味道地?餐飲業者表示,「台塑牛排」沒有專利,已成了商品名稱,各家口味不盡相同。

較早登陸台中市的「王品台塑牛排」專賣台塑牛排,賣場只有一百個座位,生意興隆,假日廚師還須加班。

台中市其他西餐廳,如公爵、生活藝術及現代生活西餐廳等,最近也陸續推出台塑牛排。

到底哪家口味道地?王品台塑牛排經理曹原彰表示,沒有任何一家西餐廳供應的台塑牛排是正宗台塑牛排,只有台塑招待所供應的才是正品,一般西餐業者供應的台塑牛排仍依各區消費者的喜好而調整口味。

現代生活西餐廳總經理黃達聰說,餐廳師傅來自台北,台北西餐廳供應的台塑牛排口味較淡,到了台中市,發現中部民眾口味較重,製作過程就必須跟著調整。

曹原彰指出,「台塑牛排」原是台塑招待所招待貴賓的招牌菜,可惜一般消費者吃不到;台塑招待所的一位主廚有商業眼光,在台北市民生社區開設一家西餐廳,開始供應台塑牛排,生意興隆,其他西餐廳陸續跟進、模仿推出台塑牛排。

黃達聰表示,現在只要是製作過程相同的都可叫做「台塑牛排」,它與一般牛排作法最大不同處是牛小排必須用調味料醃二天,食用前拿出來慢火烤二小時,肉裡肉外一樣熟,不像一般牛排可能帶血水;雖然製作較麻煩,但售價並不貴,一客五、六百元,消費者接受度高。

他說,市面上的台塑牛排製作過程大同小異,最大差異是醃料,不同醃料就有不同口味。其次,台塑牛排食用前須烤上二小時,消費者通常必須預訂,現代生活西餐廳的台塑牛排則不須預訂,因為廚師已預先將牛排烤到半熟後再冷凍,消費者點餐後再拿出來烤一下即可上桌。

正宗台塑牛排 老饕推崇

台北南京東路店 開始試賣

1997-05-31/經濟日報/34版/消費資訊

【台北訊】在餐飲界中擁有高評價的「台塑牛排」,由於市面上許多餐廳牛排全餐都以此命名,使消費者對這道中式口味、西式調理的名菜缺乏正確的認知。

台塑牛排緣起於台塑企業13樓招待所,是為滿足企業高層及國外貴賓需求,以特殊手法精心調製的名點。而台塑牛排最初以非營利為目的,也未對外宣傳或營業。

唯一得到台塑企業推薦,並聘請13樓招待所專用資深主廚的「正宗台塑牛排」,日前於台北南京東路開始試賣。

正宗台塑牛排是精選肉質鮮嫩的上等美國帶骨全熟牛小排,據主廚表示,享用台塑牛排,除了牛肉的鮮美原味和具濃郁蒜香味的醬汁同時保留外,牛排柔韌的嚼勁口感搭配蒜頭與酸,菜一同入味,必然發現絕不同於一般的西餐牛排非。

正宗台塑牛排占地300坪,營造出親切自然的高格調用餐環境,有獨立VIP用餐空間,供企業團體商務聚會。正宗台塑牛排在台北市南京東路4段19號,電話(02)546-5658號。

牛排

最新文章

市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
台北市北投洲美屈原宮為參加台北國際龍舟錦標賽的龍舟舉辦點睛儀式並在基隆河大佳河濱...

全台唯一供奉屈原廟宇 北投洲美里「屈原宮」神蹟驚人香火鼎盛

2024-06-06
全球市占率排名第四的超微(SuperMicro)伺服器,總經理梁見後表示,今年將...

沒有富爸媽、「美超微」金融海嘯前上市!梁見後的創業奮鬥史更立志

2024-06-05
台北市長郝龍斌(左)頒發台北牛肉麵節紅燒組第二名獎項給「良品牛肉麵」老闆陳家紘(...

2005年馬英九開辦「台北牛肉麵節」 效仿日本拉麵讓牛肉麵走向國際

2024-06-05
行天宮前地下道出入口命相館。圖/聯合報系資料照(1991/07/12  于志旭攝...

台北算命一條街 行天宮、龍山寺算命攤外國人也愛!

2024-06-04
圖說:聲援大陸學運的台北人士約七千人在中正紀念堂集合,許多人頭上綁著上書「血脈相...

兩岸學子為自由怒吼! 1989年台灣學生聲援大陸民主運動|六四天安門事件

2024-06-04
來源:經濟日報-12版企業產銷1 (1995/10/25)

越戰期間負責維修軍機、執行秘密任務!神祕的台灣「亞洲航空」

2024-06-03
台積電董事長張忠謨(左)與NVIDIA執行長黃仁勳(右)昨天共同宣佈,在成功的策...

時代的造浪者張忠謀與黃仁勳 忘年摯交英雄惜英雄

2024-06-03
加油站。圖/聯合報系資料照(1975/12/12 段雲生攝影)

改變加油站形象? 1973年全台首批女性加油員上線

2024-06-02
xxx廣告