香港銅鑼灣百年怡和午炮 解密每日鳴炮背後故事

2023-12-05 10:56 舒憶

銅鑼灣的怡和午炮每天中午12點整時鳴放,為香港現今保存的殖民習俗之一。聯合報系資料照(2003/12/09 吳學銘攝影)
銅鑼灣的怡和午炮每天中午12點整時鳴放,為香港現今保存的殖民習俗之一。聯合報系資料照(2003/12/09 吳學銘攝影)

怡和午炮,位於香港島北方精華區的銅鑼灣避風塘,遙望一水之隔的九龍半島。特別的是,這座炮台不是由軍方或香港政府管轄,而是怡和洋行所有,因此炮手並非軍人,而是怡和洋行的文員,於每日中午12時鳴放禮炮,並搭配搖鈴。

這個有趣的傳統,要追溯至英國殖民香港的十九世紀中葉,英商怡和洋行為了防禦海盜侵襲貨運碼頭,避免損害貿易利益,於是建立這座炮台。至於每天鳴放午炮的習俗,據信已有百年以上的歷史,其原因有不同的說法。最有意思的傳說是,怡和洋行的大班(外國商人)抵港或離港時,會鳴放禮炮致敬,此舉卻引發駐港英軍不滿,認為商人沒有權力鳴放禮炮,於是怡和洋行以每日的午炮報時,作為自我懲罰而流傳至今。

也有人說,午炮是用來提醒工人們,上午的工作時段結束,即將吃飯。另一個比較實際的說法,是船隻的航行需要準確對時,以測定船隻的所在位置,而午炮的功能就是讓停泊在維多利亞港的怡和船隊對時。

怡和午炮已成為香港頗具特色的在地文化。香港老牌的怡東酒店,隸屬於文華東方酒店集團,1973年在銅鑼灣的海邊開幕,2019年在此地以鳴砲儀式宣告結束營業。除了每日的午炮之外,每年元旦前夕的最後一分鐘也會響炮,稱為「子夜鳴炮」儀式,藉此送舊迎新,因此這座炮台也是香港熱門的跨年倒數計時景點。

也文也武

怡和與銅鑼灣

2007-12-24/世界日報/J05版/香港副刊

【韋基舜】百載香江,銅鑼灣避風塘見證光輝歲月。

早年銅鑼灣避風塘,位處現在的高士威道,填海後,避風塘向外移,所得土地建為維多利亞公園。

一九五六年,我在美國讀書返港,當時維園樹木未茂,如今茁長成蔭,晨昏常見市民憩息散步,悠然自得。

銅鑼灣是怡和洋行(渣甸)在香港之發祥地。當年,渣甸馬迪臣公司,選水源充足的銅鑼灣為其船隊停泊基地,銅鑼灣大片土地亦屬怡和所有,今之祟光百貨公司後門駱克道直至百德新街,為怡和東倉,諾大一幅地皮用作貨倉,足見其商貿之盛。

此外,軒尼詩道銅鑼灣地鐵站至電車總站地段,亦命名為怡和街,橫過電車路向利園山方向行走,則有渣甸坊及渣甸街。

沿怡和街,經伊榮街再進為邊寧頓道。

記得五?年代,邊寧頓道原名祁士域道。祁士域家族是怡和大班,不知甚麼原因,祁士域道忽然改名為邊寧頓道。

談及銅鑼灣與怡和,腦海中浮現「怡和午炮」。

早年,銅鑼灣怡和碼頭於每天中午,均施放「午炮」,理由是船隻航行時,須依靠準確時鐘測定船隻所在位置,因而,所有船隻駛進港口時,必須準確對時。「怡和午炮」功能就是讓停泊在維港的怡和船隊對時。

早年,怡和施放午炮,用的是木架土炮,以「藥引」點燃。時代逐漸進步,現今改用小鋼炮。

怡東酒店鳴砲結業!銅鑼灣半世紀地標 張國榮也是常客

2019-04-01/世界日報/B07版/香港(二)

【香港新聞組╱香港1日電】矗立銅鑼灣46年、服務無數賓客的怡東酒店,昨在正午12時的怡和午砲聲中,畫上句號。酒店數百名員工在總經理范禮杰(Torsten van Dullemen)帶領下高呼「多謝支持,有緣再會」,笑聲、哭聲、掌聲、歡呼聲,同時響遍大堂。范禮杰說,怡東對員工而言「不止是一份工作」,更陪同他們走過不同人生階段。

明報報導,范禮杰及賓客昨在怡和午砲空地主持結業儀式,不少市民到場觀賞。來自英國的Paul Cheeseman是酒店「最後賓客」,也由他主持儀式;他自1992年起每次訪港都會入住怡東,至今在此度過183個晚上。他這次特意到香港向酒店告別,並感謝員工的以禮相待,「人是酒店最吸引人之處」。

范禮杰說,酒店歷史悠久,不少員工在此工作超過20年,因此怡東不單是「一幢建築物」及「一份工作」,更見證他們人生不同階段。范禮杰在鳴砲儀式後走入酒店大堂,數百名員工拍掌歡呼,高喊:「We are Excelsior!多謝支持,有緣再會!」他也面帶笑容、雙手合十,感謝員工支持,更有人感觸落淚。最後他關上酒店大門,從此這個屹立海傍的地標,正式光榮結業。(下略)

最新文章

全世界第一台結合數位相機的手錶,內建記憶體,可儲存一百張圖像。圖/聯合報系資料照...

2000年CASIO數位相機手錶問世! 「領先市場」當年成為熱銷品

2024-06-21
台灣環保聯盟前往經濟部抗議,要求以天然氣發電取代核能發電,以解決限電危機。圖為現...

全台陷「黑暗」?! 1994年大限電民眾叫苦連天

2024-06-21
「黑牛」黃鴻寓昨天吊著點滴注射,被送到彰化縣警局拘留所,在拘留所內接受警方偵訊。...

【台灣犯罪事件簿】火攻天道盟 連黑道也對他下「通緝令」| 十大槍擊要犯「黑牛」黃鴻寓

2024-06-21
竹北市家樂福大賣場前的路邊空地今早被掛滿各建商琳瑯滿目的大型售屋看板搶攻市場。圖...

竹北從小農村到「新天龍國」工程師搶著買 回顧30多年的開發變遷

2024-06-20
台北市義美商店設於西門超級市場東南角的攤位,遭歹徒暗置土製炸彈爆炸,一位中年婦人...

與商家結怨導致報復? 義美商店曾3度遭炸彈襲擊|1972年義美爆炸案

2024-06-20
捷運博愛座換新裝,從水藍色變成粉紅色,更可發揮功用。圖/聯合報系資料照(2003...

「博愛座」存廢陷爭議!博愛座設立曾是為了紀念這位已故之人

2024-06-19
「貓博士夫人」版主簡佩玲(左二)、動物醫院院長林政毅(中)夫妻,發起「有貓相隨、...

2009年猴硐崛起!從沒落礦村轉型成世界知名貓村

2024-06-19
除暴組組長魯俊。圖/聯合報系資料照(1982/12/01 林念平攝影)

有「他」在的地方就沒有屁孩! 少年犯剋星「魯俊」黑道老大都曾管訓過

2024-06-18
市議員厲耿桂芳指第二殯儀館前辛亥路上午尖峰時間車流量高,致這路段常塞車。圖/聯合...

鄰近辛亥隧道的「第二殯儀館」 就地取材差點連「活人」生意也做?!

2024-06-18
舞廳「牛肉場」在國小旁張貼不雅海報,有礙學童身心發展。圖/聯合報系資料照(198...

80年代「牛肉場」席捲全台 女星火辣辣登台演出畫面香豔刺激

2024-06-18
一首「交大無帥哥」的網路歌曲,使聯合新聞網遭池魚之殃;駭客入侵網站抗議歌曲內容影...

女學生交不到男友 出歌嗆:「交大男生多的跟野狗一樣」|2000年「交大無帥哥」風波

2024-06-17
台北市市長高玉樹之子高成器、其女友吳純純的遺體,存放在市立殯儀館裡的至樂廳,市立...

市長之子相約未婚妻殉情? 「來生也要在一起」當年冥婚驚動全台|高成器吳純純殉情案

2024-06-14
為慶祝我國第一屆警察節,警政署舉辦警民聯誼週活動,會中女警隊裝備展示情景。圖/聯...

警察節怎麼來的? 1979年第一屆警察節回顧

2024-06-14
聯合晚報創刊獲得廣大讀者喜愛。圖/聯合報系資料照(1988/02/22  紀國章...

時代的眼淚!台灣最後的晚報《聯合晚報》 發行32年不敵數位時代停刊

2024-06-14
台北市中華路台北性病外科中心醫師彭玉戈,被人發現倒斃在他所開設的診所內。圖為台北...

中華商場密醫身中十八刀 一張「假名片」揭開命案神祕女郎|1972年彭玉戈命案

2024-06-11
麻豆鱷魚王邱錫河的表演是該園一絕,他讓猛禽也變成可愛動物,拉近遊客與動物之間的距...

昔日麻豆鱷魚王明星「小河」 從遊客寵兒到移居中國命運多舛

2024-06-09
玉井鄉芒果進入盛產期,玉井鄉青果市場有各式各樣的芒果。圖/聯合報系資料照(199...

年產量達一萬公噸!台南「玉井」芒果的故鄉

2024-06-07
台北市士林文林苑不願參加都更案的王家,將面臨市府強制拆除,昨天晚間聚集百餘名群眾...

政府強拆房屋兩年後王家和解! 2012年轟動的文林苑都更案

2024-06-07
xxx廣告