1954年楊傳廣奪首金 今年亞運再創最佳紀錄! 回顧亞運史上的巔峰表現

2023-10-08 09:30 報時光

行政院在台北賓館宴請中華亞運代表團。圖為(左起)游泳金牌蔡淑敏、跆拳道金牌陳怡安、院長蕭萬長、保齡球金牌周妙玲。圖/聯合報系資料照(1998/12/22 林建榮攝影)
行政院在台北賓館宴請中華亞運代表團。圖為(左起)游泳金牌蔡淑敏、跆拳道金牌陳怡安、院長蕭萬長、保齡球金牌周妙玲。圖/聯合報系資料照(1998/12/22 林建榮攝影)

亞洲運動會(簡稱亞運),前身為遠東運動會。1951年,在印度新德里舉行首屆亞運,但當時台灣海峽兩岸的運動員均未參加。1954年第二屆亞運,我國才首次派隊參加。今年第19屆在杭州舉辦,於10月8日落幕,收穫19金,追平了歷史最佳紀錄。

回顧台灣在亞運上輝煌的歷史,至今已寫下破百金的紀錄。這條百金之路,由「亞洲鐵人」楊傳廣在1954年馬尼拉亞運會開啟,他以當時計分法的5454分榮獲男子十項運動金牌。

1998年曼谷亞運,台灣隊迎來過去歷史上最風光的一屆,一口氣拿下19面金牌、共77面獎牌,為亞運參賽歷屆之最。不少項目都首度添金,保齡球項目更是佔了6面金牌,不負當年「飛碟球王國」的招牌。撞球項目同樣也很出色,奪取3金,讓早期有負面標籤的「撞球」運動,順利推廣至校園。

近年來,台灣在亞運的表現上也很不錯,今年杭州亞運收獲19金,銀牌數更勝1998年曼谷亞運。運動會造就了無數經典感動的場面,以及受人崇敬的明星選手,他們的年華雖會老去,獎牌也會褪色,但光輝紀錄仍會永留青史。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

檢視曼谷亞運 展望篇

從台灣到亞運 從亞運到奧運

進軍奧運 宜採單項精兵策略 女子舉重、女子射箭有實力

1998-12-26/聯合晚報/06版/運動

【記者黃麗華╱專題報導】進軍奧運,亞洲的強項在那裡?

這次在曼谷亞運共有兩個運動項目達到世界水準,就是女子舉重及女子射箭,女子舉重共有11項改寫世界紀錄,射箭女子團體賽冠軍南韓也刷新世界紀錄,從這兩個例子可以顯現,進軍世界級的奧運舞台,亞洲還是有力爭一片天的優勢。

除了舉重及射箭之外,射擊、羽球、桌球、體操等競賽,亞運頂尖水準幾乎等於達到世界級水準,選擇適合發展的「單項精兵策略」,應該是未來台灣的體育政策,其他不具競爭力的項目,就改為「全民體育」來發展。

從中華隊的19金輝煌成績,可以看出包辦九金的撞球及保齡球是中華隊在亞運的「吸金大隊」,只要能列為亞運正式競賽,都能列為未來發展的重點項目。

田徑及游泳是亞奧運的兩個獎牌大餅,但中華隊擁有的優勢很少,曼谷亞運蔡淑敏摘金及徐佩菁獲銀,對國內具有重大的義意,但未來要靠這兩個項目有所作為的機會不算大。

一些無關身材優勢的項目,倒是我們可以強化的重點,射擊有34面金牌,是僅次於田徑及游泳的大項,中華隊這次派了24人的龐大的陣容參加,只有一人射進決賽,最後連一面銅牌都沒撈到,很值得檢討。射箭、羽球及桌球也是亞洲的強項,中華隊在桌球拿了五銅,射箭拿了一銀,成績還算不差,羽球隊卻零牌而歸待加強。

球類運動的優勢也不算多,高爾夫有摘金實力,籃球的發展空間不大,讓球團就推展職籃就夠了,反倒是排球可以奮力摘牌,未來仍有可為,棒球優勢沒有盡失,只是有很多問題需要解決,女足在亞洲還是有機會,女壘難以擺脫「亞洲第三」的地位,有不進則退的憂慮。

搏擊類的角力、拳擊都是在第一回合就被淘汰,這類項目在台灣的風氣不盛,在亞洲更排不上名,實在不適合進軍亞運。

《民生論壇》

且喜且憂看亞運戰績

1998-12-22/民生報/02版/曼谷亞運特刊

【社評】曼谷亞運會已於日前閉幕,我代表團在本屆賽會戰績十分出色,排名參賽的四十一個國家中居第六名,較上屆進步一名,消息傳來,國人咸感欣慰。

據統計,本屆亞運共頒發一三二六面獎牌,其中金牌三七八面。我國計獲金牌十九面,銀牌十七面,銅牌四一面,總數達七七面;較上屆廣島亞運獲金、銀、銅牌數分別為七、十二、二四,總數四三面,成績可謂大幅躍進,為我體育界在國際性賽會取得最豐富戰果的一次。

推究本屆能獲得突破性成績的原因,可歸納為如下數端:一是體委會成立後,計畫周詳,對體總全力支援,發揮了激勵的效果。二是體總強調服務的宗旨,在選、訓方面大力協調,並提供完善的訓練環境。三是提供教練與選手高額獎金,產生了可觀的激勵作用。

但在欣喜之餘,認真檢討我國的體育發展,亦頗多令人憂心之處。事實上,我代表團表現優異的項目,大多為非奧運競賽的項目,如得六金的保齡球、三金的撞球、二金的高爾夫球、三金的跆拳道這一類項目都是富裕社會在工作時間縮短以後所發展出來的休閒運動。

我代表團在這次亞運的表現固然令人敬佩,但是,兩年後的奧運,就不容我們樂觀。因此,我們希望體壇相關人等切勿為勝利沖昏了頭,體委會、全國體總、各單項運動協會應進一步攜手合作,制定精密計畫,及早著手實施,俾在二○○○年奧運及未來的國際賽會中得到更好的成績。對目前居於優勢的競賽項目,由於休閒時間的增加與休閒活動的重視,易於推廣,不妨朝全民運動的方向規劃。對目前居於弱勢的項目,則應急起直追,集中力量,謀求進步,以提升實力對於國際賽會的主流運動項目,如田徑、游泳、足球、籃球等,尤應尋求突破,因為這些項目最引世人注意,最能提升國際地位。

體育

最新文章

1955年中國電影製片廠招考演員進入複試,圖為通過複試考驗的準女星們合影。圖/聯...

電影業人才荒!50年代中製招考素人演員 比演技更比魅力

2024-05-17
少女徐敬蘭五日被發現陳屍於台北市新生北路三段新添成大廈後面防火巷水溝內,圖台北市...

轟動一時分屍命案竟為意外傷亡! 一線索物品讓案情反轉

2024-05-15
來源:聯合報-03 第三版(1931/03/12)

軍卡闖平交道釀27人亡 1961年隆田平交道事故

2024-05-14
早些年校門外等待送餐的,是不畏風雨豔陽、提著便當的父母或家人。如今智慧型手機、物...

(應該)都點得到! Uber Eats砸9.5億美元併購foodpanda外送大戰將終結?!

2024-05-14
圖為90年代台中市第七期重劃區。圖/聯合報系資料照(1998/04/14 郭耿文...

台中七期30年前一片荒涼!90 年代動工如今豪宅林立

2024-05-14
台灣群眾不滿美軍法庭隊美軍上士雷諾槍殺中國人劉自然案判決,廿四日國人包圍搗毀美國...

美軍槍殺竟無罪釋放? 戒嚴、白色恐怖下的大規模抗暴|1957年劉自然事件

2024-05-13
「麻辣女教師」蕭蓉蓉出書,暢談她的人生觀。圖/聯合報系資料照(2000/09/2...

建中麻辣女教師「蕭蓉蓉」 教學顛覆傳統 不穿胸罩、言行舉止驚世駭俗

2024-05-13
台灣環保聯盟公布在核二廠溫排水出口附近發現大量變形魚,目前正委託學術單位調查魚兒...

核二廠附近異常現象 1993年畸形「秘雕魚」引發爭議

2024-05-13
台北市政府公布82年土地公告現值,平均上漲3.24%,使公告現值約達市價的八成。...

90年代台灣地王在這!西門町「玉女服飾」一坪要價逾300萬,蟬聯地王寶座長達七年

2024-05-11
「真愛」這條路…鄭余鎮與王筱嬋在美舉行記者會,面對記者的尖銳提問,兩人在答覆時均...

立委婚外情高調認愛!鄭余鎮與王筱嬋不倫戀回顧像極了肥皂劇

2024-05-10
台中市自由路上連著四家太陽餅店,近來掀起「發明人」之戰。圖/聯合報系資料照(19...

台中「太陽餅戰區」自由路曾連四家 誰才是太陽餅正宗發明人?

2024-05-10
來源:聯合報-05 第五版(1986/07/26)

【台灣犯罪事件簿】是誰活埋了女教授? 兇手故佈疑陣 三個月調查仍無所獲

2024-05-09
「群眾之聲」發起的抗議地下電台遭取締行動,於行政院爆發激烈衝突,十餘輛轎車遭燒砸...

1994年抗議取締地下電台 街頭運動讓台北大失控

2024-05-09
來源:聯合報-A10 社會(2008/01/29)

彰化母女出電梯後憑空消失? 冬日脫衣脫鞋詭異行徑至今未解

2024-05-08
台北客運公車挾持案。圖為立委郝龍斌進入公車內與嫌犯陳能評對談,並要求警方不要靠近...

台灣首起公車挾持事件,郝龍斌與趙少康成談判關鍵人物,成功營救20多名人質

2024-05-07
來源:聯合報-05 第五版(1986/10/03)

「氰化物」毒殺7孩童! 最毒婦人嫉妒心作祟下狠手

2024-05-06
我國旅美生物學家周芷,1994年返台演講留影。圖/聯合報系資料照片

台灣女科學家周芷與諾貝爾獎擦肩而過,疑被男同事收割成果

2024-05-05
中信球星彭政閔正式結束球員生涯,可惜未能拿下總冠軍。圖/聯合報系資料照(2019...

「中職先生」彭政閔19年職業生涯 歷經職棒低潮、蟬聯15年人氣王「一路風雨」

2024-05-03
xxx廣告